Комнатное растение кофейное дерево
Уход за комнатным кофейным деревом
Последнее время все больше цветоводов-любителей высаживает у себя дома кофейное дерево. Кого-то привлекает возможность выращивать экзотическое растение, кто-то восхищается красотой кофейного дерева — яркими, «глянцевыми» листочками и нежными белыми цветами, ну а кому-то хочется пить кофе из зерен, созревших на собственном подоконнике.
Надо отметить, что комнатное растение кофейное дерево достаточно требовательное к уходу, но при соблюдении правил по его выращиванию откликается с благодарностью: идет в рост, обильно цветет и регулярно усеивается темно-красными плодами.
Посадка и размножение в домашних условиях
Кофейное дерево приобретают в цветочном магазине. Оно высотой 60 — 80см. Имея не сильно разветвленную корневую систему, оно развивается в цветочном горшке.
Можно кофейное дерево вырастить из зерен. С нежареного зерна снимается оболочка, зерно промывается в слабом растворе марганцовки и высаживается в грунт на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Когда саженец подрастет до 7-10 см, его пересаживают. Но этот путь для домашнего разведения не эффективен.
Проще выбрать путь выращивания из черенка арабики. Для этого срезается веточка из кроны взрослого растения. Чтобы она прижилась, нужно веточку на сутки пометить в стимулятор роста, а затем высадить в горшок, углубляя на 2-3 почки.
Создается тепличка из перевернутой пластиковой бутылки с проколотыми в ней отверстиями для вентиляции. Через полтора месяца появляются первые почки, но пересаживать растение в постоянный горшок нужно, когда появятся 2-3 листочка.
Советы по уходу за комнатным растением
Уход за кофейным деревом несильно отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Цветение кофейного дерева может задерживаться, если уход не правильный.
Чтобы похвастаться собственными зернами кофе, нужно постараться обеспечить растению максимально комфортные условия:
- Освещение. Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Зимой необходимо обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Яркое солнце может повредить молодое растение, а недостаток света приводит к замедлению роста, отсутствию цветения и плодоношения.
- Температура. Кофе — теплолюбивое растение, но жару и духоту растение не любит. Оптимальными условиями для выращивания кофе является температура воздуха не выше 24 градусов. Зимой растению нужно дать отдохнуть, оно замедляет свой рост, поэтому желательно снизить температуру до 15 градусов. Более низкие температуры не рекомендуются, так как кофе переносит холод хуже, чем жару.
- Полив. Поливать растение нужно по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей. Летом поливают чаще, вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Зимой полив сокращают, но все равно периодически поливают деревце, чтобы почва не пересыхала.
- Влажность. Кофейное дерево любит влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха, поддон с водой, регулярные опрыскивания. Также необходимо протирать листья от пыли регулярно. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться.
- Подкормки. Кофе нуждается в подкормках весной и летом, когда идет период активного роста и цветения. Подкармливать растение в этот период можно каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение. Для наилучшего результата рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Со второй половины осени и до следующей весны подкармливать растение не нужно.
- Пересадка. Кофейное дерево хорошо растет, поэтому в молодом возрасте его нужно пересаживать каждый год, выбирая горшок побольше. Взрослые растения нежелательно тревожить без надобности.
Особенности сорта
В качестве комнатного растения в основном применяться сорт кофе арабика. Этот многолетний кустарник из семейства Мереновые родом из Африки, но его культивируют в разных странах по всему миру.
Дерево хорошо растет в высоту: на плантациях его длинна может достигать восьми метров, а в домашних условиях аравийский кофе вырастает до метра-полутора. Данную особенность необходимо учесть, выбирая место для выращивания в доме.
Корневая система у растения разветвленная. Главный корень редко достигает больших размеров, поэтому арабика комфортно растет в горшках.
Комнатный кофе имеет длинные гибкие ветви, которые образуют густую и пышную крону. Листья ярко-зеленые глянцевые, супротивные, с волнистыми краями и сильно выраженными прожилками.
Цветки кофе белые, небольшие, по форме напоминают аккуратные звездочки и обладают выраженным приятным ароматом. Собраны в соцветия по 3-5 штук. Распускаются они весной с появлением теплых солнечных лучей, но опадают спустя один – два дня цветения.
Уже через полгода после первого цветения появляются плоды. Внешне такие кофейные зерна напоминают темно-красные ягоды, в каждой из которых содержится пара семян.
Можно ли применять выращенные зерна?
Правильный уход за комнатным кофе обязательно даст плоды. С одного куста за раз можно собрать до пятисот грамм зерен, применимых к употреблению.
Такой продукт будет не только экологически чистым, но и сохранит все вкусовые качества и полезные свойства напитка: способность тонизировать организм и улучшать внимание.
Чтобы приготовить кофе из выращенных в домашних условиях зерен необходимо для начала плоды очистить от несъедобных кожицы и мякоти. Семена после этого высушиваются и поджариваются на медленном огне. Готовые зерна необходимо перемолоть в кофемолке, полученный порошок можно заваривать как обычный покупной напиток.
Трудности, с которыми можно столкнуться
Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении, поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.
Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:
- паутинного клеща;
- щитовки;
- мучнистого червеца;
- тли;
Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания, а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.
Кофе, также Кофейное дерево (лат. Coffea)
Вечнозелёные растения трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). Произростают в нагорьях тропической Африки и Азии.
Кофейное дерево: уход и выращивание в домашних условиях
Если вам не хватает экзотики, но серьезно заниматься уходом и вымерять необходимые удобрения до грамма вам не хочется, то кофейное дерево – идеальный вариант для озеленения офиса и дома.
Ботаническое описание
Кофейное дерево, как ни странно – представитель рода кофе, семейства мареновых. Растения из рода кофе – вечнозеленые кустарники или деревья с длинными ветвями и крепкой чуть зеленоватой корой. В зависимости от вида, ветви раскидистые или пониклые, листья кофейного дерева цельные, небольшие, длиной до 20 сантиметров (для деревьев до 9 метров высоту). Плодоношение связано с влажностью: в природных условиях дерево может цвести 2-3 раза, если выпадет соответствующее количество дождливых сезонов, в быту растение цветет только при благоприятном стечении обстоятельств и правильном уходе. После небольших белых цветов, чем-то похожих на жасмин, появляются шаровидные двусемянные ягоды, из которых и достаются привычные нам зерна кофе.
Полезные свойства и применение
Зерна кофе можно получить и от домашнего кофейного дерева – но стоит понимать, что они будут отличаться от тех, что предлагают в магазинах. Если у вас достаточно времени, вы можете обустроить небольшую кофейную плантацию прямо на подоконнике – достаточно купить несколько разных деревьев.
Помимо банального употребления плодов кофе в качестве основы для напитка, их также можно использовать следующим образом:
- В качестве декоративного элемента для оформления открыток, ваз, шкатулок и т.д.
- В косметологии при создании скрабов для тела и масок для волос;
- В кулинарии при создании десертов, кремов и т.д.
Кроме того, периодическое употребление кофе в умеренных количествах снижает риск заболевания сахарным диабетом, и предотвращает возникновение цирроза (еще одна причина иметь кофейное дерево дома). Единственный момент – при постоянном употреблении кофе нарушается водный баланс, так что необходимо выпивать не менее полутора литров воды в сутки – и помнить о небольшом слабительном действии, оказываемом напитком.
Сорта
Существует более ста видов кофе, но человек сознательно выводит только несколько из них: остальные или не трогают совсем, либо они считаются экзотикой и пробовали их лишь избранные.
Основные виды самого употребляемого в мире кофе:
- Аравийский или арабский – более 90% всего кофе. Подразделяется на отдельные виды (бурбон, абиссиника и т.д.);
- Робуста. Не такой вкусный, но стоит значительно меньше и приносит хороший урожай, несмотря на переносимые болезни;
- Либерийский;
Эти три вида занимают основную нишу, на остальные отведено не более 1%.
Особенности выращивания
Вы можете вырастить домашнее кофейное дерево самостоятельно или купить кофейное дерево в СПб. Получить плоды можно в обоих случаях, но если выращивать с нуля, придется ухаживать за растением чуть больше. Если же совсем забыть про уход за домашним кофейным деревом, оно не только не принесет плодов, но и будет выглядеть не самым лучшим образом. Длительное игнорирование даже такого неприхотливого растения приведет к его гибели.
Кофе из семян
Магазинные семена можно не высаживать – даже зеленый кофе не даст ростка. Длительное хранение пагубно сказывается на способности к развитию растения. Для выращивания идеально подходят созревшие плоды – их заказывают в магазинах или ищут у знакомых. Далее алгоритм действий таков:
- Примерно за две недели необходимо озаботиться подготовкой грунта: дерновая земля (одна часть) смешивается с песком (две части) и просеянным торфом (две части);
- Мякоть с семян счищают, семена промывают в розовом растворе марганцовки – это для того, чтобы продезинфицировать поверхность и немного размягчить оболочку. Если семена во время промывания всплывают – их выкидывают;
- Подготовленный грунт выкладывают в горшок, в него кладут семена плоской стороной вниз. Расстояние между отдельными семенами должно быть больше трех сантиметров! Семена аккуратно вдавливаются в грунт примерно на сантиметр, поливаются все тем же растровом марганцовки и закрываются стеклом.
- Горшок ставится в теплое место (20-30 градусов по Цельсию) и ждут около двух месяцев – первые ростки должны появиться примерно в это время. Требуется периодический умеренный полив.
- Каждый день необходимо ненадолго снимать стекло – хотя бы для того, чтобы протереть его и перевернуть. Как только появятся первые ростки время проветривания должно увеличиться.
- Наблюдайте, как растет кофейное дерево и после появления нескольких пар листьев рассадите растения по отдельным горшкам
Кофе из черенков
Такие растения растут медленнее, и с формированием кроны придется повозиться. Основные моменты:
- В качестве черенка можно использовать ветки с верхушки или побеги плодоносящего кофейного деревца из середины кроны.
- Грунт – смесь просеянного верхового торфа и перлита. Соседние черенки не должны соприкасаться друг с другом.
- Обязательно создать небольшую тепличку!
- Черенки должны постоянно находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Температура в диапазоне +25..+27 градусов.
- Раз в несколько дней теплицу проветривают, а черенки опрыскивают отстоянной водой.
- Пересадка в индивидуальные горшки – после появления новой пары листьев.
- Грунт для кофейного дерева: дерновая земля (4 части), торф (2 части) и песок (1 часть). Можно добавить немного древесной золы.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Следующие рекомендации стоит соблюдать, чтобы не узнать, что такое болезни кофейного дерева в домашних условиях.
Почва . Выбирайте глинистую почву, обогащенную органикой или фосфором. Можно выбирать обычный вариант, но тогда необходимо компенсировать недостаток необходимых веществ удобрениями. Почва обязательно должна быть слабокислой! Можно использовать рецепт грунта из прошлого раздела (для пересадки черенков).
Освещение. Особенного освещения домашнее кофейное дерево не требует, но, если вы хотите получать плоды, придется переставить горшок на свет и стараться не закрывать его другими растениями или вещами. Добавить света также желательно в зимний период, в то время как летом можно переставить растение в полутень без опасений за его состояние. Оптимальная температура в диапазоне от 17 до 20 градусов.
! При понижении температуры воздуха до 10 градусов растение впадает в спячку, ниже – может наступить увядание и гибель.
Полив. Кофейное дерево требует периодический полив. Оставлять землю сухой надолго недопустимо, это может привести к скорой гибели растения. Оно само по себе любит влажность: рекомендуется создавать вокруг него такую атмосферу. Если вы видите, что листочки постепенно начинают засыхать, увеличьте количество воды при поливе, или начинайте активно опрыскивать деревце из пульверизатора. Летом полив должен быть обильней, зимой норму можно сократить, следуя основному правилу: земля должна оставаться влажной в любом случае. Воду для полива необходимо отстаивать. Температура воды для полива должна равняться температуре в комнате, в летнее время допускается полив водой с температурой немного ниже комнатной.
! Темные пятна на листьях, – как правило, результат неправильного подбора температуры воды для полива и опрыскивания растения .
Пересадка. Молодое кофейное дерево пересаживается раз в год, желательно весной. Через пару лет можно увеличить интервал: до одной пересадки в два года. Как пересадить кофейное дерево? Как и любое другое растение, никаких особенных правил нет.
Где найти хорошее кофейное дерево?
Если вы не можете определиться: наши консультанты к вашим услугам. Они подробно объяснят вам, как ухаживать за кофейным деревом, почему именно его стоит выбрать и как лучше оформить заказ. Растение вы можете получить даже в день оформления заказа: правда оно должно быть в наличии и заявка должна быть отправлена не позже 16:00. Обо всех подробностях и возможных акциях узнавайте на нашем сайте!
Кроме того, мы предлагаем не только кофейные деревья: весь широкий ассортимент магазина в наличии представлен на страницах каталога — вам останется только купить необходимое или посоветоваться с профессионалами, которые помогут подобрать наиболее подходящие для вашей ситуации растения.
Почему растение не цветет
На специализированных форумах часто обсуждают, как растет кофе, почему опадают несозревшие плоды, и отсутствует цветение.
Растение не производит новые соцветия по различным причинам:
- отсутствие достаточного освещения;
- высокое содержание азота в почве;
- слабокислая реакция грунта;
- ранний возраст.
Для стимуляции следует опрыскать дерево биорегуляторами роста — Цирконом или Эпином.