Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево

Секреты выращивания кофейного дерева в домашних условиях

Среди комнатных цветоводов много желающих вырастить в своей квартире какое-нибудь экзотическое растение. Любители кофе мечтают иметь собственное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер и порадует зеленой волнистой листвой, но и вознаградит кофейными зернами.

Может показаться, что в домашних условиях этого невозможно добиться. На самом деле, уход за кофейным деревом несложный, а соблюдение необходимых условий позволит достичь желаемого результата.

Не все виды кофе подходят для бонсай

Большинство листьев растений кофе массивные, они разрушат визуальное восприятие бонсай.

Сорт Арабика является наиболее распространённым сортом кофейных деревьев, и они не являются идеальным бонсай. Такие сорта, как American Coffee Berry, имеют более мелкие листья и лучше подходят. California Coffee berry и несколько тесно связанных с ним сортов, таких как Hoary Coffee berry, тоже подходят.

Гавайский кофе, также известный как кофейное растение Кона, хороший инструмент для бонсай. Kentucky coffee не рекомендуется: это не настоящее кофейное растение, оно производит токсичные плоды, хотя бобы внутри этих фруктов жарятся и подходят для кофе.

Зрелые кофейные деревья легко достигают 2 метров в высоту. Это совсем не бонсай, о которых мы говорим, поэтому обрезка необходима для поддержания миниатюрного размера.

Посадка цветка

Посадка кофейного дерева не является сложной процедурой. Все, что для этого может понадобиться это подготовленные зерна, цветочные горшки, грунт и дренаж.

Очень важно, чтобы каждое кофейное зерно изначально сажалось в отдельный горшок. При этом их помещают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. При этом не нужно забывать выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это даст возможность скорее взойти расточкам. После этого зерна поливаются и накрываются стеклянной емкостью (для этого можно использовать обычную банку).

Спустя месяц полтора наружу появляются семядольные листики, которые надежно защищаются семенной оболочкой. Чтобы листья могли самостоятельно высвободиться из оболочки необходимо поддерживать влажную среду в почве. Только после того, как листья освободятся, их необходимо ежедневно приучать к более сухому типу воздушных масс. Для этого каждый день необходимо снимать банку не определенное время, после чего, этот срок можно медленно увеличивать.

Освещение и месторасположение

Кофейное дерево неравнодушно к яркому свету. Однако, помещать его на окно, со стороны которого всегда будут падать прямые солнечные лучи категорически запрещается. Ведь если яркий свет длительное время будет воздействовать на растение, его листья очень быстро начнут желтеть и сохнуть. Лучше всего домашним цветком воспринимается и усваивается рассеянное освещение.

Самым подходящим местом в доме может стать юго-западная или юго-восточная сторона. При возможности, в летний период кофейное дерево рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Но необходимо не забывать о том, что растение не любит сквозняков. Поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться.

Размеры горшка

Во время посадки большое значение в дальнейшем росте растения играет не только подготовленная почва, но и цветочный горшок. Конечно, высаживая мелкие зерна, впервые не стоит их помещать в слишком большой горшок, ведь это может негативным образом повлиять на развитие молодых отростков.

Уже после того, как растение прижилось, и начало активно расти его можно пересаживать в более крупный горшок. Считается, что размер его должен быть в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Но и увлекаться в данной ситуации не нужно. Ведь если объем горшка будет слишком велик, то корневая система не сможет получать все необходимые вещества при поливе и подкормке.

Обратите внимание и на устойчивость горшка. Растение должно расти в полном покое и безопасности!

Качество материала, из которого на сегодняшний день производятся цветочные горшки довольно разнообразное. В каждом случае, владелец цветка принимает самостоятельное решение на этот счет. Но большинство специалистов советуют останавливать свой выбор на горках, произведённых из пластика.

Почва

Почву для выращивания кофейного дерева можно приготовить несколькими способами. Каждый из вариантов подходит для конкретного уровня размножения растения. Итак:

  1. Лучшим грунтов для дерева является земля, которая перемешивается с торфом, кислым перегноем и крупнозернистым песком. Грунт в обязательном порядке должен быть немного кисловат, ведь цветок может не прижиться в обыкновенной земле.
  2. Приготовить почву для размножения черенками возможно следующим образом: для этого берётся небольшая часть смеси торфа и материала перлита (его еще могут называть вспученный перлитный песок). Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Необходимо обращать внимание на торф из сфагнового мха или торф болотного происхождения. Чтобы растение лучше прижилось, перед его посадкой торф обязательно необходимо просеивать через сито. После того, как торф перемешивается с песком, его засыпают в подготовленный горшок и поливают слабым раствором марганцовки. Таким образом производится обеззараживание готового грунта.

Пересадка

О том, что растение нуждается о пересадке, свидетельствует появившаяся на верхней части цветка почка. Как только на дереве вырастает новая пара молодых листочков, то цветок можно пересаживать.

Этот процесс довольно кропотлив. Ведь в то время, как растение извлекается из горшка очень важно не повредить его корневую систему, которая по своей природе довольно хрупкая. Корни могут быть удлиненными или собранными в пучки. Как только растение извлечено из горшка, с корней необходимо аккуратно убрать лишний грунт. Промывать их нет необходимости.

Когда пересадка завершится, цветок поливают и на протяжении нескольких дней тщательно наблюдают за его состоянием. Очень важно, чтобы за пару дней цветок приспособился к новым условиям роста.

Удобрения и подкормка

Кофейное дерево нуждается в регулярной подкормке или использовании растительных минеральных удобрений. Чаще всего подкормка производится в период активного роста цветка. Он в свою очередь может продолжаться с начала мая месяца и до конца сентября.

Жидкий тип удобрений рекомендовано использовать 1 раз в 15 дней.

Самым лучшим вариантом подкормки для дерева может стать смесь, которая предназначена для цветков, которые относятся к семейству «розовых».

Обычно все эти ингредиенты можно приобрести в цветочном магазине. При сильной концентрации жидкого удобрения его можно разбавлять в очищенной воде.

Читать еще:  Уход за замиокулькас в домашних условиях

Грамотный полив

Особенностью ухода за кофейным деревом является его правильный полив. Для того, чтобы растение ежегодно цвело и развивалось очень важно придерживаться всех правил по регулярному поливу цветка.

Лучше всего составить специальный график, который поможет следить за периодами роста цветка. А их в свою очередь бывает несколько: период бодрствования и период покоя.

В период бодрствования, который продолжается с марта месяца по сентябрь, цветок нуждается в ежедневном поливе. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость в больших количествах н собиралась в поддоне. Если это случится, то начнется гниение корневой системы.

В период покоя растение не удобряют и не поливают. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался по больше сил, и энергии для скорейшего плодоношения.

Температурный режим

Для нормального роста кофейного дерева оптимальный температурный режим в помещении может составлять от 14 до 22 градусов.

С наступлением жары, самым подходящим вариантом для выращивания цветка становится температура в 18-22 градуса.

В зимнее время отметка на термометре не должна опускаться ниже, чем 14-15 градусов.

Если столбик термометра показывает всего лишь 12 градусов, то такая ситуация может представлять опасность для дальнейшего существования растения. Если вы хотите сохранить цветок, то его необходимо в срочном порядке перенести в более тёплое помещение.

Влажность воздуха

Учитывая место происхождения кофейного дерева с уверенностью можно утверждать о том, что это растение очень хорошо относится к повышенной влажности. Именно по этой причине в осенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании.

Важно следить за состоянием почвы в горше. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт становился сухим!

Обрезка

Считается, что кофейное дерево не особо нуждается в том, чтобы производилась обрезка или формирование пышной кроны растения. Но все же иногда полезно следить за внешним видом цветка. При надобности нужно обрезать появившиеся сухие побеги и ветки. Если этого не сделать, они будут препятствовать росту всего цветка.

Так же очень важно обрезать длинные побеги. Такая процедура необходима для того, чтобы процесс цветения начался вовремя. Ведь в большей части случаев, цветки формируются именно на начальных этапах стеблей. Поэтому не стоит бояться их укорачивать.

Помните, что обрезка может быть проведена только лишь тогда, когда растение действительно в ней нуждается. В большей степени кофейное дерево должно самостоятельно расти и развиваться.

Тяжелые заболевания и возможные вредители

Чаще всего растение заболевает в тех случаях, когда за ним не ведется должного ухода.

Ежедневно необходимо осматривать растение целиком. Если на листьях начинают образовываться мелкие пятнышки белого цвета, то это свидетельствует о том, что цветок разрушает вредитель.

При обнаружении щитовки или тли, листочки дерева обмывают мыльным раствором. Только после этого можно воспользоваться помощью специальных препаратов, которые позволяют уничтожить нежелательных паразитов. Для этого можно приобрести раствор «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Разбавляется он 10 капель на пол литра очищенной воды. Если поражение носит сильный характер, то необходимо будет провести повторное опрыскивание. Для этого должно пройти н меньше 7-10 дней после первой обработки.

Так же тлю можно уничтожать, протирая листья обычным спиртом.

Если на растении паразитирует грибок, то следует приобрести медный купорос и обработать ним кофейное дерево. Так же от грибка можно избавиться антигрибковыми препаратами для домашних цветков. При их применении очень важно тщательно ознакомиться с инструкцией.

Цветение

Первые результаты тщательного ухода за растением можно наблюдать спустя 3-4 года активного роста цветка.

Цветение кофейного дерева начинается ранней весной. В этой время на нем появляются очень красивые белые цветки, которые издают довольно таки приятный аромат, который в большей степени очень похож на запах жасмина.

Спустя небольшой промежуток времени начинают образовываться мелкие кругленькие плоды. Вначале для них характерен зеленоватый оттенок, после чего они постепенно становятся красными, в результате чего очень напоминают спелые вишни.

Именно в этих плодах находятся по паре зерен, которые и получили свое название «Кофе».

При выращивании в домашних условиях такие плоды могут созревать на протяжении пары лет. Показателем того, что плод полностью поспел является его насыщенный бурый цвет.

Помните, что цветение кофейного дерева продолжается всего несколько дней. Поэтому очень важно не пропустить это удивительное явление.

Учитывайте тот факт, что концентрация кофеина в домашних зернах намного выше, чем в том, который продается в магазинах!

Размножение

Кофейное дерево в домашних условиях можно размножать несколькими способами:

  • Семенами.
  • Черенками.

Семена можно высаживать сразу после того, как были собраны плоды. При этом их погружают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. Обязательно выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это позволит быстрее взойти росточку. Посеянные семена накрываются обычной банкой и выдерживаются при теплой температуре. Первые всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца. После чего растение необходимо пересаживать в горшок.

Размножение черенками намного проще и действеннее. Ведь этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Для этого необходимо выбрать полуодревесневшие черенки и аккуратно из обрезать. После чего отросток помещается в емкость с водой и накрывается полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы черенок укрепился, в противном случае, растение может никогда не зацвести.

Чаще всего кофейное дерево размножают именно семенами.

Период покоя

Для кофейного дерева период покоя наступает в зимнее время. Очень важно на протяжении 3 месяцев уменьшить количество поливов и полностью отказаться от применения удобрений.

Главным условием удачной зимовки является соблюдение температурного режима, который во время покоя должен составлять 16-18 градусов.

Полезные свойства и ядовитость растения

Кофейное дерево не является ядовитым, поэтому можно не беспокоиться за состояние здоровья людей и домашних питомцев.

Зерна, из которых делается сам напиток, помогают бороться с сильной болью в голове и усталостью. Так же кофейный напиток принимается в качестве препарата, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Иногда его рекомендовано использовать при отравлениях.

Читать еще:  Полив комнатных растений в отсутствии хозяев

Зерна, которые выращиваются в домашних условиях, перед использованием рекомендуется прожарить. Это придаст напитку приятный вкус и аромат!

Описание

Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.

Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.

Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.

Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.

По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.

Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Существуют свои особенности ухода за кофейным деревом. Оно может болеть от неправильного ухода чаще, чем от вредителей, так как кофеин многих насекомых отпугивает.

Например, кофейное дерево не любит, когда его тревожат, передвигают и переставляют — изменение поворота может привести к опадению листвы.

Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:

  • Сажистый грибок. Сажистый грибок чаще всего поражает молодые и слабые растения. Он возникает, если помещение плохо проветривается или влажность воздуха слишком высока. Грибок закупоривает поры, нарушает процесс фотосинтеза, в результате листья становятся бурыми, сереют. Бороться с грибком нужно проветриванием и инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Это маленькое насекомое-паразит, которое питается листьями растения. Он выделяет вещество, которое опутывает листья и стебли и напоминает паутину. Вредителя можно удалять механически, промывать листья раствором хозяйственного мыла, отваром цитрусовых корочек.
  • Щитовка. Небольшие насекомые, поражающие комнатные цветы. Они оставляют на листьях небольшие серые пятнышки. Можно увидеть и самих насекомых на стеблях и в почве. Бороться со щитовками можно механической чисткой, опрыскиванием обеззараживающими растворами.
  • Пятнистость листьев. Грибковое заболевание, которое практически не поддается лечению. Сначала появляются пятна, потом листья быстро опадают, и дерево гибнет. Поврежденные листья и побеги нужно удалять.
  • Ржавчина. Это грибковое заболевание, связанное с неправильным уходом и повышенной влажностью почвы. Листья начинают желтеть, на них появляются коричневые пятна. У некоторых сортов к этому заболеванию иммунитет. Бороться с грибком можно с помощью специальных препаратов и опрыскивания.
  • Бактериальное поражение листьев. Обычно бактериальное заражение начинается через поврежденный ствол. Листья на растении начинают желтеть, подсыхать и опадать. Чтобы избавиться от заболевания, пораженный ствол нужно зачистить и обработать обеззараживающими препаратами.

Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.

Больше информации можно узнать из видео:

Кофе, также Кофейное дерево (лат. Coffea)

Вечнозелёные растения трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). Произростают в нагорьях тропической Африки и Азии.

Кофейное дерево: уход и выращивание в домашних условиях

Если вам не хватает экзотики, но серьезно заниматься уходом и вымерять необходимые удобрения до грамма вам не хочется, то кофейное дерево – идеальный вариант для озеленения офиса и дома.

Ботаническое описание

Кофейное дерево, как ни странно – представитель рода кофе, семейства мареновых. Растения из рода кофе – вечнозеленые кустарники или деревья с длинными ветвями и крепкой чуть зеленоватой корой. В зависимости от вида, ветви раскидистые или пониклые, листья кофейного дерева цельные, небольшие, длиной до 20 сантиметров (для деревьев до 9 метров высоту). Плодоношение связано с влажностью: в природных условиях дерево может цвести 2-3 раза, если выпадет соответствующее количество дождливых сезонов, в быту растение цветет только при благоприятном стечении обстоятельств и правильном уходе. После небольших белых цветов, чем-то похожих на жасмин, появляются шаровидные двусемянные ягоды, из которых и достаются привычные нам зерна кофе.

Полезные свойства и применение

Зерна кофе можно получить и от домашнего кофейного дерева – но стоит понимать, что они будут отличаться от тех, что предлагают в магазинах. Если у вас достаточно времени, вы можете обустроить небольшую кофейную плантацию прямо на подоконнике – достаточно купить несколько разных деревьев.
Помимо банального употребления плодов кофе в качестве основы для напитка, их также можно использовать следующим образом:

  1. В качестве декоративного элемента для оформления открыток, ваз, шкатулок и т.д.
  2. В косметологии при создании скрабов для тела и масок для волос;
  3. В кулинарии при создании десертов, кремов и т.д.

Кроме того, периодическое употребление кофе в умеренных количествах снижает риск заболевания сахарным диабетом, и предотвращает возникновение цирроза (еще одна причина иметь кофейное дерево дома). Единственный момент – при постоянном употреблении кофе нарушается водный баланс, так что необходимо выпивать не менее полутора литров воды в сутки – и помнить о небольшом слабительном действии, оказываемом напитком.

Сорта

Существует более ста видов кофе, но человек сознательно выводит только несколько из них: остальные или не трогают совсем, либо они считаются экзотикой и пробовали их лишь избранные.
Основные виды самого употребляемого в мире кофе:

  1. Аравийский или арабский – более 90% всего кофе. Подразделяется на отдельные виды (бурбон, абиссиника и т.д.);
  2. Робуста. Не такой вкусный, но стоит значительно меньше и приносит хороший урожай, несмотря на переносимые болезни;
  3. Либерийский;
Читать еще:  Уход за адениумом

Эти три вида занимают основную нишу, на остальные отведено не более 1%.

Особенности выращивания

Вы можете вырастить домашнее кофейное дерево самостоятельно или купить кофейное дерево в СПб. Получить плоды можно в обоих случаях, но если выращивать с нуля, придется ухаживать за растением чуть больше. Если же совсем забыть про уход за домашним кофейным деревом, оно не только не принесет плодов, но и будет выглядеть не самым лучшим образом. Длительное игнорирование даже такого неприхотливого растения приведет к его гибели.

Кофе из семян

Магазинные семена можно не высаживать – даже зеленый кофе не даст ростка. Длительное хранение пагубно сказывается на способности к развитию растения. Для выращивания идеально подходят созревшие плоды – их заказывают в магазинах или ищут у знакомых. Далее алгоритм действий таков:

  1. Примерно за две недели необходимо озаботиться подготовкой грунта: дерновая земля (одна часть) смешивается с песком (две части) и просеянным торфом (две части);
  2. Мякоть с семян счищают, семена промывают в розовом растворе марганцовки – это для того, чтобы продезинфицировать поверхность и немного размягчить оболочку. Если семена во время промывания всплывают – их выкидывают;
  3. Подготовленный грунт выкладывают в горшок, в него кладут семена плоской стороной вниз. Расстояние между отдельными семенами должно быть больше трех сантиметров! Семена аккуратно вдавливаются в грунт примерно на сантиметр, поливаются все тем же растровом марганцовки и закрываются стеклом.
  4. Горшок ставится в теплое место (20-30 градусов по Цельсию) и ждут около двух месяцев – первые ростки должны появиться примерно в это время. Требуется периодический умеренный полив.
  5. Каждый день необходимо ненадолго снимать стекло – хотя бы для того, чтобы протереть его и перевернуть. Как только появятся первые ростки время проветривания должно увеличиться.
  6. Наблюдайте, как растет кофейное дерево и после появления нескольких пар листьев рассадите растения по отдельным горшкам

Кофе из черенков

Такие растения растут медленнее, и с формированием кроны придется повозиться. Основные моменты:

  1. В качестве черенка можно использовать ветки с верхушки или побеги плодоносящего кофейного деревца из середины кроны.
  2. Грунт – смесь просеянного верхового торфа и перлита. Соседние черенки не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Обязательно создать небольшую тепличку!
  4. Черенки должны постоянно находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Температура в диапазоне +25..+27 градусов.
  5. Раз в несколько дней теплицу проветривают, а черенки опрыскивают отстоянной водой.
  6. Пересадка в индивидуальные горшки – после появления новой пары листьев.
  7. Грунт для кофейного дерева: дерновая земля (4 части), торф (2 части) и песок (1 часть). Можно добавить немного древесной золы.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Следующие рекомендации стоит соблюдать, чтобы не узнать, что такое болезни кофейного дерева в домашних условиях.

Почва . Выбирайте глинистую почву, обогащенную органикой или фосфором. Можно выбирать обычный вариант, но тогда необходимо компенсировать недостаток необходимых веществ удобрениями. Почва обязательно должна быть слабокислой! Можно использовать рецепт грунта из прошлого раздела (для пересадки черенков).

Освещение. Особенного освещения домашнее кофейное дерево не требует, но, если вы хотите получать плоды, придется переставить горшок на свет и стараться не закрывать его другими растениями или вещами. Добавить света также желательно в зимний период, в то время как летом можно переставить растение в полутень без опасений за его состояние. Оптимальная температура в диапазоне от 17 до 20 градусов.

! При понижении температуры воздуха до 10 градусов растение впадает в спячку, ниже – может наступить увядание и гибель.

Полив. Кофейное дерево требует периодический полив. Оставлять землю сухой надолго недопустимо, это может привести к скорой гибели растения. Оно само по себе любит влажность: рекомендуется создавать вокруг него такую атмосферу. Если вы видите, что листочки постепенно начинают засыхать, увеличьте количество воды при поливе, или начинайте активно опрыскивать деревце из пульверизатора. Летом полив должен быть обильней, зимой норму можно сократить, следуя основному правилу: земля должна оставаться влажной в любом случае. Воду для полива необходимо отстаивать. Температура воды для полива должна равняться температуре в комнате, в летнее время допускается полив водой с температурой немного ниже комнатной.

! Темные пятна на листьях, – как правило, результат неправильного подбора температуры воды для полива и опрыскивания растения .

Пересадка. Молодое кофейное дерево пересаживается раз в год, желательно весной. Через пару лет можно увеличить интервал: до одной пересадки в два года. Как пересадить кофейное дерево? Как и любое другое растение, никаких особенных правил нет.

Где найти хорошее кофейное дерево?

Если вы не можете определиться: наши консультанты к вашим услугам. Они подробно объяснят вам, как ухаживать за кофейным деревом, почему именно его стоит выбрать и как лучше оформить заказ. Растение вы можете получить даже в день оформления заказа: правда оно должно быть в наличии и заявка должна быть отправлена не позже 16:00. Обо всех подробностях и возможных акциях узнавайте на нашем сайте!

Кроме того, мы предлагаем не только кофейные деревья: весь широкий ассортимент магазина в наличии представлен на страницах каталога — вам останется только купить необходимое или посоветоваться с профессионалами, которые помогут подобрать наиболее подходящие для вашей ситуации растения.

Использование.

Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, – напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина.

Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×