Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево уход в домашних условиях

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Кофе комнатный

Кофейное дерево в домашних условиях

Подготовка субстрата для кофейного дерева

Грунт для кофейного дерева готовится за 10-14 дней до высевания зерен. Потребуется рыхлая почва со слабокислой реакцией. Субстрат можно приготовить по следующему рецепту: дерновая земля, песок и торф в пропорции 2:1:1. Землю предварительно необходимо прокалить в духовом шкафу. Также можно высадить семена кофейного дерева в субстрат из листовой и дерновой земли с добавлением тщательно промытого речного песка.

Подготовка семян кофе

Прорастут лишь полностью вызревшие плоды кофе. Лучше всего сорвать их непосредственно с кофейного дерева, поскольку семена очень быстро теряют всхожесть. Очищаем семена от внешней оболочки – так они взойдут быстрее. Для этого помещаем их в прохладную кипяченую воду на два-три часа, после чего кожица снимется легче. Далее зерна необходимо промыть водой и выдержать в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

Высадка зерен кофе в грунт

Каждое зернышко высаживаем в отдельную емкость. Семена заделываются на глубину 1 см. Размещать их в земле следует выпуклой стороной вверх – так росткам будет проще пробиться к свету. После посадки необходимо полить субстрат и накрыть засеянные емкости стеклянной банкой. Можно укрыть горшок полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Наиболее приемлемая температура для прорастания семян кофейного дерева – 19-23 градусов.

Размножаю кофе как семенами, так и черенками. Высеваю семена в смесь из дерновой, лиственной почвы и песка, взятых в соотношении 1: 1: 1. Сею так, чтобы семена ложились в почву плоской поверхностью. Горшки с высеянным семенами держу при температуре 30-35С, и через 30 — 50 дней появляются всходы. С появлением первых настоящих листьев сеянцы пикируют. Для молодых растений пригоден грунт с повышенной кислотностью (рН5).

Читать еще:  Как из семян вырастить цветок мухоловка

Кофе также легко размножается черенками. Высаживаю их весной в тепличку, в которой поддерживаю температуру 28-30С. Через 2-3 месяца черенки укореняются. Процесс укоренения происходит лучше, когда черенки перед посевом обработать раствором гетероауксина.

На зиму растения высаживаю в горшки, которые держу на подоконнике при температуре 18- 20 С. Летом выношу их в сад или на балкон. Поливаю по мере подсыхания почвы водой комнатной температуры или на 3-5 теплее.

Кофе — культура влажных субтропиков, поэтому ежедневно опрыскиваю растения водой. Стоит также регулярно их подкармливать.

В первые годы пересаживаю растеньица кофе в горшочки большего диаметра весной, а позже — раз в 4-5 лет.

Для пересадки готовлю почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 3: 2: 2: 1. На ведро почвосмеси добавляю еще 40-55 г костной муки.

Плодоносить растения кофе начинают на третьем году жизни.

Полив и влажность

По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана, содержащая известняковые примеси, губительна для корней.

В отстоянную воду иногда подкисляют, добавляя в воду кристаллики лимонки. Регулярность полива определяют по виду. Летом полив обильный, но лишнюю воду из поддона убирают.

Зимой полив сокращают. Растение любит регулярное опрыскивание. Не опрыскивают только во время цветения.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Читать еще:  Почему мужское счастье не цветет

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Как верно пересадить

Молодые растения нуждаются в постоянной пересадке (желательно это делать ежегодно в марте-апреле). Как только кофе начинает плодоносить, пересаживать его следует 1 раз в 3-5 лет.

Для пересадки подходят узкие, но высокие горшки. Каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более, чем на 5 см в диаметре. Можно пересадить в горшки и объемнее, но это негативно скажется на обильности цветения и плодоношения.

Плодоносящее растение пересаживают методом перевалки не позже, чем через месяц после сбора плодов. Предварительно на дно горшка засыпать дренаж.

Справка. Для адаптации культуры на некоторое время ее нужно поставить в затемненное место, и время от времени опрыскивать.

Молодые растение нужно регулярно пересаживать

Грунт

Для кофе подходит слабокислый, богатый органикой и фосфором грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно взять 2 части дерна, 1 часть перегноя, 1 часть кислого торфа, 2 части песка. Для молодых растений дерновой земли нужно брать в 2 раза меньше. В грунт для кофейного дерева можно добавлять древесную золу.

Уход за взрослым кофейным деревом

Режим полива

Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:

  1. Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
  2. Культуре не по нраву известь.
  3. Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
  4. Остатки из поддона непременно удаляют после полива.
Читать еще:  Гранат в домашних условиях из косточки

Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.

Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате.

Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.

Подкормка

Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).

Удобрения для кофейных деревьев

Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.

Подготовка к зиме

Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:

  1. Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
  2. Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
  3. Сокращение поливов в зимний период.

Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.

  1. Прекращение подкормок с октября по март.

Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]