Кофе арабика цветок
Кофейное дерево – небольшое теплолюбивое растение. Цветки кофе похожи на жасмин, но они более массивные. Листья темно-зеленые, по форме напоминают эллипс. Спелые плоды черно-синие или красного оттенка (спелая вишня), продолговатой формы.
Известно около 50 видов семейства кофейных. Большая часть растений в диком виде произрастает в тропическом климате Африки, Америки, Азии. Многие выращивают кофейное дерево в домашних условиях. Есть несколько сортов, которые приспособились для жизни в умеренном климате в качестве комнатного растения.
Разновидности кофейных деревьев
Арабика
Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.
Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.
Кофе аравийский карликовый Альберт
Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.
Робуста
Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:
- выдерживает температурные перепады;
- произрастает на истощенномгрунте;
- приносит щедрый урожай.
Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.
Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.
Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.
Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.
Либерика
Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.
У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.
Эксцельза
Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.
У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.
На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.
К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.
Кофейное дерево Эксцельза
Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.
Температура и влажность воздуха
Родина кофе арабики – тропическая часть Африканского континента, поэтому первое, что необходимо обеспечить растению, – круглогодичное тепло. Растение не выносит переохлаждения и сквозняков. В теплое время года оптимальная температура воздуха для кофейного кустика – +22-26˚С, зимой – не ниже +16-20˚С. Если растение стоит на подоконнике, его следует беречь не только от сквозняков, но и от переохлаждения почвы. Для этого кофе устанавливают на пластиковую или деревянную подставку, создавая прослойку воздуха между поверхностью подоконника и низом цветочного горшка.
У кофейного дерева нет потребности в слишком высокой влажности. Лучше, если в помещении, где обитает цветок, будет достаточно свежего воздуха. Время от времени листья можно опрыскивать из мелкого пульверизатора. Но в зимнее время все же рекомендуется держать кустик подальше от отопительных приборов.
Подкормка и обрезка
Азотные и фосфорные удобрения дают кофе арабика весной: роговая стружка, костная мука. Подкармливание проводят один раз в 6 недель, иногда используют готовые жидкие минеральные комплексы для комнатных растений.
Формируя крону кофе арабика, опытные цветоводы проводят аккуратное прищипывание боковых побегов. Регулярная обрезка засохших веточек поддержит привлекательный внешний вид деревца. Обрезки и прищипывания проводят как можно реже, это стресс для растения.
Чтобы насладиться ароматом цветущей Арабики, а позже иметь возможность сварить крепкий бодрящий напиток из выращенных самостоятельно спелых зерен, можно вырастить кофе в домашних условиях и не обязательно быть опытным плантатором.
Достаточно следовать нехитрым советам специалистов и относится к своему домочадцу с терпением и вниманием и вы сможете вырастить и собрать урожай с кофейного дерева в домашних условиях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Болезни и вредители
Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:
Ржавчина
При обнаружении грибка срочно примите меры и обработайте растение
Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.
Щитовка
Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.
Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.
Белокрылка
Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.
По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.
Размножение
Выращивают кустик из семян, посаженных сразу после сбора.
Всхожесть семена быстро теряют, поэтому их сразу помещают в горшки с землей, поливают, ставят в тепло. В результате ухода за растением кофе уже через месяц в горшке проклюнутся тугие зеленые всходы.
А через 5 лет зацветут и дадут первый урожай.
Читайте также
Сейчас читают
Выращивание лимона дома
Выращивание пекинской капусты
Выращивание бобовника садового
Выращивание фикуса Бенджамина
Как ухаживать за ардизией
Выращивание хризантемы индийской
4 комментария на «Выращивание кофе дома»
Мне подарили кофейное дерево однолетку. Вот задалась вопросом, как же его теперь выращивать. Знаю, что плодоносить мое деревце начнет только на третий год, а максимальный урожай можно ожидать лет через 5-7.
После нескольких дней изучения информации и общения на форумах, я стала почти гуру в этом вопросе))))))
Несмотря на то, что кофейное дерево считается неприхотливым в уходе, я решила его пересадить в самостоятельно приготовленную почву. Горшок нужно брать высокий, т.к. корни будут «уходить» в глубину. Для дренажа были использованы черепки от разбитого горшка. Для почвы я взяла по одной части промытого песка и торфа и 2 частей земли (парниковой). В эту смесь я добавила несколько средних кусочков древесного угля.
Растение я поставила в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. оно этого не любит.
Воду для полива я отстаиваю, перед поливом немного подогреваю и добавляю пару кристалликов лимонной кислоты.
Вот на зиму советуют приобретать деревянную дощечку для подставки, чтобы корни не замерзали, но до этого пока далеко.)
Очень хорошее и подробное описание ухода за кофейным деревом.
Спасибо большое!
Недавно и мы стали обладателями этого чудесного растения, будем придерживаться вашим советам и посмотрим как оно будет развиваться.
Спасибо большое за подробно описание содержания кофе. Недавно приобрела кофейное деревце, но у меня оно в виде кустарника почему-то.много тонких веточек с листьями.
Приобрела кофейное деревце,но там много веточек-может это несколько растений в одном горшке. Можно ли их рассадить,или какое-то время пусть вместе растут или это куст?