Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Секреты выращивания кофейного дерева в России в домашних условиях
Возможно ли выращивание кофе в России? На улице это южное дерево никогда не переживет зиму, а в теплом помещении африканский гость может адаптироваться к непривычным условиям и даже дать плоды. Для постоянного употребления зерен не хватит, в год урожай с одного растения не превысит 0,5 кг, но иногда побаловать себя и очень дорогих гостей вы сможете. Это растение украсит интерьер дома, а во время цветения наполнит помещение нежным ароматом. По своему желанию вы можете формировать его и в виде карликового дерева, и в форме куста.
Тонкости выращивания кофейного дерева в домашних условиях
Несмотря на мнение скептиков, что кофейные деревья не растут по соседству с другими растениями, в дикой природе они находят «общий язык» с разными растениями. Для получения хорошего урожая важно создать для ростка благоприятные условия и особое внимание уделить освещению, которое должно быть интенсивным.
Температурный режим и особенности полива
Кофе желательно выращивать при температуре в летний период 23 – 25°С, в зимний – не меньше 15°С. Полив ростка следует проводить регулярно, а летом даже обильно, используя воду, температура которой должна быть немного выше комнатной.
Как проводить подкормку?
Подкормка дерева выполняется в весенне-летний период, в фазу активного роста подкормку проводят 1 раз в 7 – 10 дней. При этом подкормка делается с помощью минудобрений, которые необходимо сочетать с водным настоем коровяка в пропорции 1:10.
Как проводится пересадка кофейного дерева?
Пересадку можно проводить 1 раз в 2 года и желательно весной. Соблюдая это нехитрое правило, можно вырастить хорошее зерновое кофе. Пересаживают побеги в горшок, величина которого должна быть на 2 – 3 см больше по высоте и в диаметре. Не стоит забывать, что кофейное дерево характеризуется развитой корневой системой, для нормального развития которой требуется большой горшок.
Размножение кофейного дерева
Чаще всего кофе размножается семенами в виду легкости способа, хотя для этого также можно использовать черенки. Деревья, выращенные семенным способом, плодоносят лишь на 3-й год, но при этом они не требуют создания кроны. Однако такие деревья редко сохраняют качества материнского растения. В комнате важно поддерживать температурный режим на уровне 20°С.
Способ черенкования позволяет получить дерево, которое полностью сохранило материнские свойства. Горшок с ростками необходимо поставить в защищенное от прямого контакта с солнечными лучами место, поддерживая в комнате температуру 25 – 27°С.
Как вырастить кофейное дерево из зернышка
Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.
Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.
В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25 о С) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.
Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.
Минусы размножения кофе зернышками:
- плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
- свойства растения могут не передаться от материнского дерева.
Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста
Проблемы при выращивании кофе и их решения
Начинают желтеть листья или сохнут их кончики
В комнате слишком сухой воздух – необходимо повышать влажность. Есть разные способы: установка увлажнителя, частое опрыскивание растения, декоративные плошки с влажной галькой, постановка растения на поддон с влажным гравием или керамзитом и т.д. Также листья приобретают желтоватый оттенок при недостатке железа.
молодой всход кофе
На листьях кофе появились сухие черноватые пятна
Вероятнее всего, растению не хватает влаги. Почва должна быть легкой, кислой, влаго- и воздухопроницаемой. Поливать и опрыскивать кофе следует теплой водой, летом обильно, сразу после того, как земля в горшке подсохла, зимой – умеренно, не сразу после подсыхания земли, а спустя день-два.
На листьях кофе появились мягкие темно-коричневые пятна, они расширяются
Кофе не терпит не только сухости, но и переувлажнения. Если пятна занимают все большую площадь, то скорее всего начали загнивать корни. В этом случае осматривают корневую систему, и если корни подгнили, их обрезают до здоровой ткани (иногда до половины от всех корней), обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую почву. После чего ставят в микротепличку для реанимации: корней мало, листья продолжают испарять воду, и нужно создать растению повышенную влажность воздуха. Если же корни еще мало повреждены, их слегка укорачивают, пересаживают растение в свежую почву и ухаживают, уделяя особое внимание поливу: он должен быть слегка меньше обычного.
молодое растение кофе
Желтеют нижние листья кофе
Если происходит постепенное, медленное пожелтение нижних листьев, по одному, – это естественный процесс старения. Массовое пожелтение и опадение нижних листьев – признак голодания растений. Про подкормки см. ниже.
Все листья у кофе резко начали желтеть
Растение испытывает стресс от резких перепадов температур. Кофе не выносит сквозняков.
Края листьев неровные, коричневеют
Это может означать недостаток минерального питания, в частности калия. Чтобы этого не произошло, кофе подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами 2 раза в месяц. Зимой растения не удобряют или подкармливают один раз в месяц растворами меньшей концентрации.
Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях
В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.
Удобрения и подкормка
Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.
Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.
Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.
Обрезка
Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.
Зимовка
Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.
Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.
Пересадка
Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.
Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).
Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.
Цветение
Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.
Сбор урожая
Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.
Проблемы кофейного дерева
Различные факторы играют важную роль в возникновении заболеваний, в том числе недостаточное тепло, низкая влажность воздуха, застой воды, сухая почва, размещение в тени, выбор неправильного сорта растения.
Бурая ржавчина
Лист растения покрывается ржавчиной, вызванной грибком под названием Hemileia vastatrix. Заболевание быстро распространяется с помощью воды и ветра. Споры остаются живыми в почве в течение длительного времени и прорастают во влажных условиях. Они вызывают круглые коричневые пятна на поверхности листьев и в конечном счете разрушают растение. Лучший способ управления этим заболеванием — опрыскивание медными фунгицидами, а также улучшение потока воздуха и выращивание устойчивых сортов.
Поражение листьев бурой ржавчиной.
Пятнистость
Грибок Omphalia flavida вызывает более серьезные последствия, чем листовая ржавчина. Распространяется очень быстро, образуя желтизну на поверхности листьев. Повреждаются соцветия, стебель и плоды. В результате гибнет весь урожай. Пятнистость листьев можно предотвратить с помощью обрезки деревьев и путем распыления смеси Бордо.
Антракноз
Возбудитель заболевания Colletotrichum coffeanum. Гриб живет в коре дерева и распространяется на ягоды. Поражение происходит во время развития плодов. Поврежденные плоды становятся черными. Холодные условия способствуют развитию болезни и распространению спор.
Заболеванием можно управлять путем выращивания специально выведенных сортов, обрезкой кроны дерева, удалением зараженных ягод и распылением химической смеси.
Гоммоз
Бактериальное заболевание распространено в холодных и влажных условиях. Вызывает повреждения на листьях, которые приобретают бурый окрас, становятся сухими и морщинистыми. Бактерии поражают листья, ягоды и кору. Могут нанести большой ущерб. Лучшие способы борьбы:
- удаление пораженных частей и их уничтожение;
- распыление медной смеси;
- смена места расположения;
- улучшение условий ухода за растением.
Корневая гниль
Корневую гниль можно распознать по желто-серым листьям, которые впоследствии чернеют и погибают. Если своевременно не сменить почву, растение может засохнуть.
Щитовка
Вредители, похожие на коричневатые пластинки, повреждают листву. Высасывают сок из растения. Для лечения следует воспользоваться инсектицидом.
Паутинный клещ
Существуют две разновидности насекомых — красный и серебристый клещ. Смыть вредителей можно мыльной водой. В дальнейшем следует больше внимания уделять влажности воздуха и поливу.
Особенности и технологии выращивания в домашних условиях
Чтобы удалось вырастить хорошее деревце, стоит тщательно соблюдать правила посадки и ухода. Наиболее предпочтительное место – закрытые сады. Можно и в квартире в горшочках, однако высокого урожая это не даст, вне зависимости от сорта. Почва должна быть кислой. Для этого потребуется взять и перемешать следующие ингредиенты: кислый торф, листовую землю, парниковую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:1:1:1. Дополнительно можно добавить мох сфагнум, чтобы повысить кислотность почвы. Выращивание дерева возможно двумя технологиями:
Как вырастить кофе из семян
Для проведения способа по первой технологии требуется купить зерно. Его осторожно надпиливают (чтобы стало видно ядрышко) и оставляют замачиваться в воде комнатной температуры на 1,5-2 часа. Далее, устраняют верхнюю пергаментную оболочку и помещают в стимулятор роста. Следующий шаг – пересадка в землю. Горшочек накрывают полиэтиленом (рекомендуется поставить в место, куда дома проникают солнечные лучи, например, на подоконник).
В целом, вырастить кофе из зерна в домашних условиях несложно. Снимать полиэтилен можно только после того, как листочки перестанут вянуть и привыкнут к влажности в комнате. Когда произойдет полная адаптация, пересаживают в горшочек большего объема, в котором дерево будет в дальнейшем расти.
Посадка черенком
Рассмотрим подробнее, как вырастить кофе дома с помощью второй технологии. Перед началом посадки растения, нижний кончик опускают в раствор «Гетероауксина» на несколько часов. Субстрат, в котором они будут прорастать, важно продезинфицировать с помощью низко концентрированного раствора калия марганцовокислого. Это значительно улучшит приживаемость.
Черенки сажают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались с листьями. При выполнении технологии, черенок опускают вертикально в почву примерно на 2 см. После этого почву повторно дезинфицируют, накрывая емкость полиэтиленом. По аналогии с первым способом, емкость ставят на солнечное место.
Обе технологии хороши, как вырастить кофе – из зерна или посадкой черенка, выбирать только вам. Пересадку дерева важно выполнять дважды в год.
!Также поделимся с Вами познавательным видеороликом от Discovery, как выращивают кофе — Робуста и кофе — Арабика