Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит кофейное дерево

В домашних коллекциях экзотическое дерево с темно-зелеными глянцевыми овальными листьями, с заостренными краями, пока редкость. Но постепенно оно появляется у цветоводов в «оранжереях».

Опыт разведения показывает, что арабика хорошо чувствует себя в домашних условиях, и при правильном уходе, дает урожай кофе.

Растение – самоопыляющееся. Цветет кофейное дерево весной, через 4 года после посадки. В листовых пазухах появляются соцветия, состоящие из 5 цветов в виде звездочек с пряным «восточным» ароматом. Время цветения 2-3 дня, но в момент цветения куст не опрыскивают.

Цветок кофейного дерева

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Возделывание.

«Кофейный пояс» соответствует полосе шириной примерно 20 ° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520–1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20 ° С и годовой норме осадков 1000–1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8–15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45–3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.

Читать еще:  Цветы деревья для дома

Правила ухода в домашних условиях

Кофейное дерево, довольно неприхотливое растение, но некоторых агротехнических норм, следует придерживаться.

Это теплолюбивое растение, уже при +12 градусах получает сильнейший стресс, а при температуре +8 градусов может погибнуть.

Кофейное дерево, помимо низких температур, плохо переносит засуху. При недостатке влаги может полностью сбросить листву. Поэтому поливать кофейное дерево требуется регулярно. В летние месяцы, полив растения производится каждый день.

Если для полива используется вода из крана, то её необходимо отстаивать в течение трёх дней в открытой ёмкости.

Если есть возможность набрать воды из открытого источника, то — это наилучший вариант для полива этого экзотического растения.

Что касается пересадки, то эта обязательная процедура для кофейного дерева, которая переносится довольно легко.

До возраста трёх лет пересадка осуществляется ежегодно. Далее, регулярно, один раз в 3—5 лет. Дерево постоянно растёт, и корневая система упирается в стенки ёмкости с грунтом, к тому же почва со временем истощается, что негативно сказывается на внешнем виде и урожайности кофейного дерева.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. Подбирается ёмкость большего диаметра, на дне которой укладывается небольшой, дренажный слой из керамзита и песка.
  2. Грунт, в котором растёт кофейное дерево тщательно увлажняется.
  3. Кофейное дерево вынимается из старой ёмкости и устанавливается в новую. Корни растения засыпаются почвенной смесью, и поливается тёплой водой.

Если происходит пересадка уже плодоносящего дерева, то это мероприятие производится сразу после сбора урожая.

Правила ухода за кофейным деревом

Обратите внимание на некоторые правила ухода:

  • Грунт. Глинистая земля с содержанием фосфора и органических соединений. Должна быть слабокислой. Для подкормки можно использовать удобрения с содержанием комплекса минералов.
  • Поливка. Регулярная и равномерная, обильная, теплой водой. Но не стоит переувлажнять растение. Следите, чтобы вода не застаивалась. Если вы заметили темные пятна на листьях — измените температуру воды для полива.
  • Опрыскивание. Окружающий воздух должен быть увлажненным, опрыскивайте растение отстоявшейся водой комнатной температуры. Можно устроить дождик в виде теплого душа.
  • Освещение. Неяркий, рассеянный свет. Прямые солнечные лучи вредны для листьев кофе. Восточное или западное окно вполне приемлемый вариант. Если комнатная температура опускается до 10 градусов Цельсия, растение «засыпает» и может погибнуть. Благоприятная температура 18-20 градусов Цельсия.
  • Место. Избегайте перестановки и поворотов горшка. Это плохо сказывается на растении — оно начинает чахнуть, опадают листья. Оберегайте от сквозняка. Выберите место под горшок с деревом кофе один раз и навсегда.
Читать еще:  Хойя или восковой плющ

Кофейные зерна комнатного растения несколько отличаются от плодов дерева, выросшего в естественных условиях. Но мы можем использовать их не только для приготовления любимого кофейного напитка, но и по-другому:

  • приготовление десерта, крема, украшение для выпечки;
  • в качестве косметического средства — маска для волос или скраб для лица;
  • как декоративный элемент. Можно украсить вазу или шкатулку.

Кофе, сваренный из свежесмолотых зерен, несравнимо вкуснее растворимого кофе, предлагаемого нам в торговых точках. В умеренных количествах этот напиток служит для профилактики заболеваний печени, в частности, цирроза и сахарного диабета. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить водный баланс в организме. Пьете много кофе? Придется компенсировать дополнительным употреблением воды — до двух литров в сутки. А кто из нас не жевал кофейное зернышко, чтобы отбить неприятный запах изо рта? Комнатный кофе за 5 лет превратится во взрослое дерево. Считается, что оно снимает стресс и очищает окружающий воздух. Кроме плодов, вы еще получите пользу для здоровья.

Кофе «Робуста»

Кофе робуста, или конголезский (с. Canephora pierre), произрастает в диком виде в экваториальных лесах и са­ваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10° северной широты и 10° южной широты. С начала XX столетия этот вид кофейного де­рева получил в мире широ­кое распространение. Сегодня он явля­ется важной хо­зяйственной культурой, распространенной глав­ным образом на нижних частях склонов, где не может выжить бо­лее прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не слу­чайно сло­во «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».

Кофе конголезский имеет разно­видности: древовидную форму робуста (Robusta), или канефора (Canephora), от­личающуюся большой высотой де­ревьев и потому нуждающуюся в об­резке, и кустовидную форму нганда (Nganda). Конголезское кофейное дерево до­стигает в высоту 2-10 метров. У него более крупные, чем у кофе арабика, ли­стья светло-зеле­ного цвета. Оно за­цветает в возрасте трех лет. Цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10—11 месяцев после цветения и представляют собой округлую ягоду диамет­ром 1,2 сантиметра.

Читать еще:  Висячие цветы комнатные

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика.
Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой сто­роны, обладает несомненны­ми преимуществами над арабикой: он более урожайный и более деше­вый, луч­ше переносит болезни.

После того как на рынке появился растворимый кофе, от­ношение к робусте изме­нилось в лучшую сторону. Она оказалось весьма подходя­щей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно за­служивающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Вредители и болезни кофейного дерева

Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

  • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
  • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
  • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
  • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
  • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]