Как цветет кофе
- Главная
- Каталог растений
- Статьи
- Справочник
- Доставка
- Оплата
- О нас
- Контакты
- Главная
- >
- Кофе комнатный
Ботаническая характеристика
Великолепные соцветия кофейного дерева.
Кофейное дерево относится к компактным деревьям. Высота растения в среднем составляет порядка 5 метров. В контейнере длину можно легко регулировать с помощью периодической обрезки. Дерево отличается темно-зелеными, ребристыми с серебристым отливом листьями. Растение цветет два раза в год в родных субтропических условиях.
При выращивании в качестве комнатного растения в холодном климате домашние деревья будут распускать соцветия только летом и весной. Все растение покроется маленькими белоснежными цветами со сладким ароматом жасмина. Производить соцветия культура начнет на второй или третий год культивирования.
Затем на растении появятся небольшие плоды, которые изначально окрашены в зеленый цвет. Оттенок преобразится в красный отлив. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Плод не размягчается и не испортится. Будущие зерна кофе высохнут.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.
К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток.
В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.
Зимой кофейному дереву частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.
Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке с кофейным деревом можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста кофейного дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.
Поторопить период плодоношения у сеянцев кофе можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в теплое время года.
Описание
Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.
Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.
Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.
Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.
По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.
Цветение кофейного дерева в домашних условиях
Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.
Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.
Обрезка кофейного дерева
Крона растения не требует специального ухода. Скелетные ветки развиваются через год жизни саженца, а затем только начинает расти центральный проводник. Обрезают комнатный кофе только в крайнем случае, потому что наибольшее количество цветочных почек образуется именно на кончиках веток.
Кофейное дерево в квартире через 5-8 лет теряет свою декоративность, листья опадают, а ветви истончаются. Потребуется омолаживающая обрезка, которая станет стимулом образования новых боковых приростов.
Как верно пересадить
Молодые растения нуждаются в постоянной пересадке (желательно это делать ежегодно в марте-апреле). Как только кофе начинает плодоносить, пересаживать его следует 1 раз в 3-5 лет.
Для пересадки подходят узкие, но высокие горшки. Каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более, чем на 5 см в диаметре. Можно пересадить в горшки и объемнее, но это негативно скажется на обильности цветения и плодоношения.
Плодоносящее растение пересаживают методом перевалки не позже, чем через месяц после сбора плодов. Предварительно на дно горшка засыпать дренаж.
Справка. Для адаптации культуры на некоторое время ее нужно поставить в затемненное место, и время от времени опрыскивать.
Молодые растение нужно регулярно пересаживать
Грунт
Для кофе подходит слабокислый, богатый органикой и фосфором грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно взять 2 части дерна, 1 часть перегноя, 1 часть кислого торфа, 2 части песка. Для молодых растений дерновой земли нужно брать в 2 раза меньше. В грунт для кофейного дерева можно добавлять древесную золу.
Кофейное дерево, кофе
Кофе (Coffea)
Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые(Rubiaceae).
Родина кофе – тропики Африки. В природе этот кустарник вырастает до 8 метров. В комнатных условиях кофе достигает в высоту до 2-х метров, карликовый сорт Nana – не более 50 см. Вечнозеленое, декоративное растение отличается привлекательным внешним видом, на тонких стеблях расположены глянцевые, продолговатые листья.
Цветет ежегодно с мая по июнь белыми душистыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Цветы напоминают жасмин, только крупнее. На смену красивым цветочкам приходят круглые плоды желтого цвета, из которых готовят вкусный, бодрящий напиток. Чтобы наслаждаться вкусом любимого напитка из зерен собственноручно выращенного растения, нужно не забывать удобрять почву, а также в период выращивания добавлять стимуляторы роста.
Популярные сорта кофе:
Кофе аравийский (Coffea arabica) из плодов этого невысокого деревца, всего лишь 3-5 м высотой, чаще всего готовят кофейную продукцию. Горизонтальные ветви украшены зелеными листьями ланцентнозаостренной формы. Цветением радует несколько раз в год. Это по праву мировой лидер среди других сортов кофе.
Кофе карликовый Нана (Coffea arabica Nana) компактное растение до 80 см высотой, буйно цветет и щедро плодоносит в домашних условиях. Красивую форму декоративному кустику можно придать с помощью обрезки и прищипывания.
Кофе либерийский (Coffea liberica) отличается красными или ярко-желтыми плодами. Длина листьев достигает 40 см. Это высокое растение с крупными семенами и белоснежными цветками.
Кофе мощный (Coffe robusta) чаще всего можно встретить в экваториальных странах. Любит жаркий климат, устойчив к болезням и неприхотлив к условиям содержания. Цельнокрайние листья слегка обвисшие. Его популярность уступает аравийскому кофе, но данный вид содержит в два раза больше кофеина.
Больше всего подходят для выращивании в комнате — аравийский кофе или Арабика (Arabika) и карликовый Нана(Nana).
Купить кофе Арабика разной высоты можно в нашем магазине
Кофейное дерево — Уход
Истинное удовольствие вырастить у себя на подоконнике настоящее кофейное дерево, уход за которым весьма прост, с ним может справиться даже начинающий цветовод. Экзотический кустарник будет восхищать вас круглый год своим оригинальным строением. Это достойное украшение интерьера вечнозеленой свежестью и повод для гордости вашим садоводческим талантом. Идеальные место для кофейного дерева: квартира, офис, детские учреждения.
Берегите изысканное деревце от сквозняков и переохлаждений. Обеспечив правильный уход, защитите кофейное дерево от нападения вредителей и других неприятностей, с которыми чаще всего сталкиваются растения в период роста. Выполняя несложные рекомендации, будете вознаграждены красивым цветением и регулярным плодоношением.
Освещение. Кофейному дереву необходимо светлое место без прямых лучей солнца. Лучше всего его разместить в южной стороне квартиры. Также растению требуется свежий воздух, летом можно выносить вазон с деревом на балкон или лоджию. В зимнее время, чтобы избежать пересыхания листьев, убирайте растение от батарей центрального отопления. В облачные дни применяйте искусственную подсветку.
Температура. В весенне-летний период оптимальная температура содержания кофейного дерева – 22-25°C. Зимой не переохлаждайте, температура не должна опускаться ниже 15°C, так как дерево не выносит даже незначительного снижения допустимой температуры.
Превышение температурных норм может привести к опадению листьев и осыпанию цветков.
Влажность воздуха. Тропический кустарник предпочитает повышенную влажность. Кофе рекомендуется регулярно опрыскивать. В жаркие летние дни можно решить проблему сухого воздуха, насыпав в поддон растению мокрую гальку. Кофе, как и другие экзотические деревья, любит теплый душ, это стимулирует быстрый рост и активное развитие.
Полив. Обильный полив весной и летом. В промежутках между поливами верхний слой почвы должен немного подсохнуть, примерно на глубину 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Воду для этих целей хорошо отстаивайте, а лучше используйте отфильтрованную, так как известь пагубно воздействует на растение.
Подкормка. С весны до осени кофейное дерево подкармливают удобрением для азалий (или для семейства розовых) с частотой 1 раз в 2 недели. Можно использовать минеральные подкормки богатые солями азота и калия. Ближе к осени подкормки стоит сократить, зимой вовсе не подкармливают.
Пересадка. Пересаживают молодые растения (до 3 лет) ежегодно весной, более взрослые – 1 раз в 2 года. Для почвы нужен легкий субстрат с кислой реакцией: смесь кислого торфа, перегноя и крупнозернистого песка. Желательно добавить несколько кусочков древесного угля. Горшок для пересадки должен быть высокий. На дно горшка обязателен дренаж. Берегите хрупкие корни от повреждений. После пересадки держите растение около двух недель в полузатененном месте, в этот период не забывайте часто опрыскивать.
Обрезка и формирование. Кофейное дерево в обрезке и формировании особо не нуждается. Необходимо только удалять засохшие побеги и слегка обрезать слишком длинные.
Цветение и плодоношение. В первые годы жизни декоративный красавец не цветет, начинает цвести не раньше 3-4-х летнего возраста. Ароматные цветочки появляются в пазухах зеленых листьев. Цветки способны к самоопылению, но время цветения недолгое. Завязавшиеся плоды вызревают около восьми месяцев. В комнатных условиях цветение повторяется 2 раза в год. Поэтому если на кофейном дереве до следующего цветения остаются плоды, их рекомендуется убрать, чтобы не истощать растение.
Размножение. Размножают семенами и черенками. В качестве субстрата используют перлит или крупнозернистый песок. Семена при посеве очищают от оболочки, предварительно промывают в слабом растворе марганцовки. Затем семена углубляют в песок на 2-3 см, делать это предпочтительнее в мае месяце. Спустя 30 дней появятся первые всходы.
Черенки лучше укоренять в более питательном субстрате: парниковая земля, дерновая земля, песок в пропорции 2:1:1. Для создания необходимой влажности черенки накрывают прозрачным колпаком. Температура субстрата должна находиться в пределах 26-28°C.
Болезни и вредители. Может поражаться щитовкой, паутинным клещиком, сажистым грибком. О заражении паразитами свидетельствует белый налет и паутина на листиках. Если заметили следы паразитов, нужно сразу же удалить пораженные участки растения, а затем обработать все листья мыльной водой.
Листья кофе могут обесцвечиваться, если почва недостаточно кислая. Кофейное дерево заболевает, если температура содержания падает ниже 10°C. Сухость воздуха провоцирует скручивание листьев.
Внимательное отношение и забота — то, что в первую очередь требует *кофейное дерево, уход* включает в себя регулярный осмотр растения на наличие повреждений и меры профилактики.
Кофейное дерево зимой. Зимой растение поливают 1 раз в 5-7 дней, содержат при температуре 16-18°C, но не ниже 15°C. Снижение температуры большой стресс для кофе. Если пренебрегать этими правилами, теплолюбивое растение может заболеть.
Интересные факты. Невероятно красивое дерево с шикарными цветами и ценными плодами окутано таинственностью и поэтическими легендами. Наши предки использовали кофе исключительно в лечебных целях, этим чудодейственным растением лечили насморк и головные боли. Лишь с 1812 года напиток из кофейных зерен достиг широкомасштабной популярности, начали открываться уютные кофейни. Посиделки за чашечкой ароматного эликсира считались признаком изысканного вкуса и хорошего тона, и по сей день для многих успешное начало дня немыслимо без ароматного кофе.
ФОТО КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА (КОФЕ АРАБИКА). КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Последнее изменение Суббота, 09 Января 2016 06:45