Грунт для кофейного дерева
Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, виды и проблемы в выращивании
Одним из самых интересных экзотических растений, которые успешно выращиваются в доме, является кофейное дерево. Род культуры насчитывает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропических районах Южной Америки, Азии и Африки.
Из самых известных ботанических видов кофейного дерева можно отметить такие популярные как: арабика, робуста, либерика и эксцельса.
Наиболее распространенным представителем рода, культивируемым в домашних условиях, является вид кофейного дерева арабика (Coffea Arabica) с Аравийского полуострова.
Виды кофейного дерева
Род кофе включает около 40 видов вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Мареновых. Самые известные из них:
- аравийский (Arabica);
- либерийский (Li-berica);
- конголезский (Conephera);
- высокий (Deweorki).
Листья у растения кожистые, большие, темно-зеленые. Его соцветия – зонтики, состоят из 10-18 цветков, собранных в пучок. Цветы кремового оттенка, на коротких ножках, образуются на молодых стеблях.
Плоды кофе двусемянные круглой формы, желто-зеленого, а после полного созревания – красного цвета, состоят из толстой кожицы снаружи, кисловато-сладкой мякоти и двух семян от 7 до 13 мм длиной.
Среди всех разновидностей кофе доминирует — аравийский, обладающий тончайшим вкусом и ароматом. Выращивают его в Южной Америке.
Конголезский кофе «Робуста» отличается холодоустойчивостью и немного резким вкусом. Его культивируют в Азии и Африке и преимущественно используют для приготовления растворимого напитка.
Как вырастить кофейное дерево из зернышка
Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.
Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.
В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25 о С) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.
Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.
Минусы размножения кофе зернышками:
- плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
- свойства растения могут не передаться от материнского дерева.
Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста
Какая земля нужна для кофе? (состав)
Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5.
Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:
- Земля дерновая — 40%;
- Земля листовая — 30%;
- Песок — 20%;
- Торф — 10%.
Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год.
Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет.
Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.
На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:
Дерновая земля
Листовая земля
Торфяная земля
Способ приготовления смеси
Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.
Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5.
К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.
Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.
Обогащение почвы минеральными удобрениями
Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.
Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.
Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).
Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.
Пересадка и полив
Для того чтобы кофейное деревце росло и развивалось, его, как и другие домашние растения, необходимо периодически пересаживать. Пересадка молодых кофейных черенков производится каждый год. А вот взрослые плодоносящие растения можно пересаживать не чаще чем один раз в три-четыре года.
Поливают растение мягкой отстоянной водой.
Прежде чем начнется пересадка, на дно нового горшка нужно поместить дренаж. Кроме этого, следует внимательно осмотреть корневую систему, удаляя больные или подгнившие корни.
Что же касается полива, то летом он должен быть обильным, а вот зимой умеренным. Для того чтобы правильно рассчитать частоту орошения, необходимо учитывать температуру в комнате, где растет кофе. Земля для кофейного дерева всегда должна оставаться влажной. При этом следует избегать переувлажнения, и, конечно же, пересушки. Поливать и опрыскивать молодое кофейное дерево лучше мягкой водой. Для этих целей больше всего подходит талая и дождевая жидкость.
Некоторые считают, что раз кофе родом из тропиков, значит ему круглый год нужны лучи палящего солнца. Это заключение в корне неверно. Даже на огромных плантациях в тропиках вокруг одного саженца кофе высаживаются другие растения для затенения. Поэтому и в наших условиях нельзя надолго оставлять кофейный росток под открытыми солнечными лучами.
В холодное время такие экзотические растения следует обязательно содержать в тепле при температуре не ниже 18°С.
Чтобы растение зимой не нуждалось в солнечных лучах, его обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Пересадка
Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).
На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.
Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.
Как прорастить семена кофе?
Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.
В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими «близнецами» никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие — это ранняя пикировка «близнецов». В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.
Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Последние отвечают за успешное развитие молодого растения. Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.
Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева. Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке. Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.
Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.
Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку.
Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23. +25 градусов. Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.