Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни кофейного дерева

Ароматная арабика к своему столу: правила ухода за кофейным деревом в домашних условиях

Исторический возраст растения кофейного дерева (Koffea) около тысячи лет. Это растение сравнительно молодое, особенно по сравнению с китайским чаем, чья история уходит корнями в третье тысячелетие до н.э.

А декоративным кофейное деревце стало около 300-400 лет назад, когда его начали выращивать в частных оранжереях вельмож и в ботанических садах.

Но только в начале XX века семена кофейного дерева стали доступными для обычных цветоводов. Появилось много литературы о том, как его вырастить, размножить, довести до цветения и получить ароматные плоды кофе.

Это и неудивительно, что к семенам требовались «инструкции», ведь и до сих пор кофейное дерево считается одним из самых капризных и непростых в уходе растений. Хотя опытные цветоводы продолжают убеждать, что нет ничего проще, чем вырастить кофейное дерево дома.

  • Виды кофейного дерева
  • Освещение и температурный режим
  • Почва
  • Полив и подкормка
  • Размножение
  • Болезни кофейного дерева

Описание

Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.

Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.

Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.

Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.

По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.

Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Читать еще:  Пахира уход в домашних условиях

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

    Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  • Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
  • Размножение и рост

    В большинстве кофепроизводящих стран кофейные деревья размножают семенами в питомниках. Требования к семенам высокие: используются лишь зрелые плоды высокоурожайных маточных деревьев. Семена подвергаются тщательному отбору. Так называемые «гороховые» (мелкие), «слоновые» (сросшиеся крупные), имеющие отклонения в цвете, а также всплывающие в воде семена выбраковывают. Качественные семена вручную осторожно очищают от мякоти (пульпы) и высаживают в заранее удобренные и тщательно подготовленные грядки на глубину до 1,5 см. Эту операцию проводят во время сбора урожая кофе, так как семена при хранении быстро теряют всхожесть.

    Спустя один-два месяца на поверхности появляются хрупкие ростки, которые называют «фосфоро», что в переводе с испанского означает «спичка». Они действительно напоминают спичку, торчащую из земли.

    Два первых листочка появляются спустя месяц. Растения пересаживают в горшочки, где они будут развиваться 6–8 месяцев. После того как появилась шестая пара листьев, сеянцы сортируют и пересаживают на плантации. На каждый гектар высаживают от тысячи до пяти тысяч саженцев. Применяют также прививку кофейных деревьев черенками, которые берут от вертикальных побегов маточных растений. Черенки прививают сеянцам на высоте до 30 сантиметров от земли. Привитые растения начинают плодоносить уже в возрасте 2,5 года.

    Читать еще:  Актара инструкция по применению для комнатных растений

    Максимальной урожайности кофейные деревья достигают в возрасте пяти-семи лет. Они могут плодоносить до ста лет, но их целесообразно использовать не более 50 лет. Во многих странах кофейные деревья заменяют уже после 20 лет культивации, так как к этому возрасту их урожайность значительно снижается. Таким образом, интенсивное и экономически оправданное плодоношение кофейных деревьев, как правило, продолжается 15 лет.

    Кофе арабика созревает максимум через 9, а кофе робуста — через 10 месяцев после цветения. Интересной особенностью кофейного дерева является то, что оно цветет и плодоносит в течение всего года. Оно может одновременно иметь и цветки, и созревшие и не созревшие плоды. Запах нежных белых цветков часто сравнивают с запахом цветущего апельсинового дерева или жасмина.

    Кофейному дереву постоянно угрожают многочисленные болезни и паразиты.

    В XIX веке, одновременно с появлением в Европе филлоксеры, опустошившей все виноградники, появилось не менее страшное заболевание кофейного дерева. Его называют оранжевая ржавчина (Hemileia vastatrix). Этот грибок поражает преимущественно разновидность кофе арабику и так же губителен для него, как филлоксера для виноградника. Примеров его катастрофического воздействия на кофейные плантации немало. Во многих уголках мира — в Индонезии в 1872 году, на Филиппинах в 1886 году, на острове Бурбон (сегодня — Реюньон), в Индии, на Цейлоне — ржавчиной были уничтожены все кофейные деревья, за исключением робусты, стойкой к этой болезни.

    Кофейным плантациям также постоянно угрожают мучнистый налет и другие грибковые заболевания. Нематода, долгоносики, клопы, мушки, саранча, мелкие гусеницы и другие вредители не менее опасны, чем болезни растений, и требуют от человека постоянного напряжения и тщательного ухода за деревьями.

    Как создать растению идеальные условия

    Чтобы кофейное дерево не только украшало интерьер, но и приносило плоды, обеспечьте ему грамотный уход.

    Комфортные условия для роста:

    1. Подберите постоянное место для контейнера, частые перемещения отрицательно сказываются на росте дерева и количестве вызревших зерен. Растение должно получать достаточно рассеянного света.
    2. Кофе необходима постоянная температура без среднегодовых перепадов. Лучший показатель для теплого времени года – 23-25 °С, избегайте его снижения до +15 °С.
    3. Поддерживайте высокий уровень влажности – используйте промышленный увлажнитель, опрыскивайте листву из пульверизатора, разместите поблизости емкости с водой.
    4. Летом поливайте кофе по мере высыхания почвы, зимой достаточно одного полива в неделю. Температура воды должна быть немного выше комнатного показателя. Окрепшие растения хорошо переносят душ.
    5. Не забывайте о подкормке, в период цветения и завязывания плодов вносите минеральные удобрения 2 раза в месяц. Придерживайтесь инструкции.
    6. Молодому растению необходима ежегодная пересадка, по достижении пятилетнего возраста пересаживайте его 1 раз в 3 года. Подбирайте объемный контейнер, чтобы корневая система чувствовала себя просторно.

    Обрезайте крону дерева в том случае, если она начинает упираться в потолок. Без необходимости не стоит трогать ветви. У старого растения убирайте слабые, деформированные ветки, на которых желтеют и вянут листья.


    Если кофейное дерево сбрасывает старую листву, причин для беспокойства нет, лечить его не нужно. Это естественное опадание, ведь листья имеют свой срок жизни.

    Болезни и вредители

    Если листья загнивают, желтеют и осыпаются, возможной причиной может быть наличие переувлажненный почвы. Отмирания молодых листьев, подсыхания кончиков взрослых листьев, их полное высыхание — признак пересушенного воздуха. Кофейное дерево может поражаться такими вредителями, как:

    • тля,
    • клещ,
    • щитовка,
    • мучнистый червец.
    Читать еще:  Размножение декабриста

    Для борьбы с вредителями применяют обработку инсектицидами и акарицидами.

    Рекомендовано для Вас:

    • Лириодендрон тюльпанный, тюльпанное дерево
    • Толстянка древовидная, крассула Crassula, денежное…
    • Тюльпановое дерево — спатодея колокольчатая
    • Пальма хамедорея: уход в домашних условиях, фото

    И самое важное: плоды кофейного дерева можно и нужно потреблять!

    Растение завязывает плоды- «ягоды», которые становятся красными, когда созревают. Семена надо высушить, поджарить, затем смолоть и сварить из них настоящий кофе, а из красных околоплодников заваривают вкусный чай.

    У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.

    Ослабленное, “голодное” или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.

    Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:

    1. Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы. Кофейное дерево – тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов. Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом “Превикур”.
    2. Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.
    3. Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается “Бордоской жидкостью”.

    Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:

    1. Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
    2. Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: “Актеллик”, “Апполо” и очень эффективный препарат нового поколения – “Скельто”.
    3. Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.

    Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]