Аукуба японская
Колбасное дерево, золотое дерево – это аукуба японская. Красота вечнозеленого кустарника – его листья. Большие, 10-20 см, продолговатые листья с зубчатыми краями имеют золотистые вкрапления по зеленому полю, что придает растению праздничный вид.
Родина аукубы – Японские острова и Корейский полуостров. Японку узнали в Европе в конце XVIII века, с тех пор она стала комнатно-оранжерейным цветком.
В природных условиях высота – 4-5 метров, в домашних — не превышает 2 м. Цветет в марте-апреле. Мелкие розовые соцветия собраны в пирамидальную метелку.
Ягоды – крупные, до 2 см в длину и 7 мм в диаметре, красного, оранжевого и белого цвета. Размножается черенками и семенами.
Внешний вид аукубы
Аукуба — кустарник с крупными декоративными листьями.
Аукуба очень редко цветет в домашних условиях. Но когда это случается, то на ней появляются небольшие верхушечные соцветия красного оттенка. На фоне зелёных кожистых листьев овальной формы с пильчатым краем и золотыми пятнами по всей их поверхности они смотрятся очень красиво. Если рядом растут женские и мужские экземпляры, то после цветения образуются оригинальные продолговатые плоды красного цвета, напоминающие своим внешним видом ягоды кизиловых растений. Появляются они в конце зимы, начале весны.
Стебель растения имеет свойства одревесинивать. Листья на нём растут супротивно. Их размер может достигать 20 см в длину и 7 см в ширину. Высота аукубы в домашних условиях может достигать два метра.
Размножение аукубы японской
Японскую аукубу размножают двумя способами. Это посев семян и вегетативное размножение черенками. При использовании первого способа семена должны быть обязательно свежие, так как всхожесть их теряется очень быстро.
Нужно посеять их в небольшой горшок с влажной рыхлой почвой, накрыть пленкой для сохранения влажности и разместить в теплом месте. Не забывать проветривать и увлажнять по мере необходимости.
Всходов можно ждать достаточно долго – до 3 недель. Минус этого способа в том, что часто сеянцы утрачивают сортовые признаки родительских растений.
Размножение черенкованием сохранит все желаемые признаки.
На черенки желательно нарезать однолетние побеги с минимум тремя листами.
Высадить их в увлажненный субстрат под пленку или стекло.
Ежедневно нужно проветривать, поливать по мере необходимости.
После укоренения рассадить.
Основные ошибки ухода, вредители и болезни аукубы
Пятна на листьях могут возникнуть от переувлажнения либо от пересушки
Люди, которые впервые решились выращивать аукубу в домашних условиях, нередко совершают типичные ошибки ухода за растением. Недостаточный полив приводит к тому, что кончики листьев становятся сухими и ломкими. При нехватке питательных веществ в почве листочки растут мелкими. Поражению листочков растения черными пятнами способствует факт зимовки растения в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха. Чернеют листья аукубы и при чрезмерном поливе. Пребывание под открытым солнцем приводит к ожогам листьев, что проявляется в виде сухих коричневых пятен. Интенсивному опаданию листочков способствует слишком сухой воздух в помещении. Важно следить за реакцией аукубы на уход в домашних условиях и своевременно менять условия в зависимости от «самочувствия» растения.
Поражать кустарник могут такие вредители, как паутинный клещ, щитовка, трипс, мучнистый червец, белокрылка. Домашние условия минимизируют риск появления вредителей, а вот летом на открытом воздухе риск заражения ими повышается.
И в завершении хотелось бы сказать о том что растение аукуба применяется в народной медицине при лечения ожогов, более подробно об этом смотрите в видео ниже.
Семейство аукубовых состоит из 3 крупных видов, множества подвидов, сортов и декоративных форм. Они различаются формой и оттенками листьев, цветов, ягод. В естественных условиях золотое дерево произрастает в Китае, на Корейском полуострове, в Японии и в лесах Гималаев. Только 2 вида:
- aucuba himalaica;
- aucuba japonica пригодны для выращивания в домашних условиях.
Гималайская aucuba himalaica
Родиной являются леса Восточных Гималаев, благодаря этому растение хорошо приспособлено к выживанию в затененных местах. Имеет плотные кожистые листья продолговато-ланцетной формы, мелкие соцветия и плоды ярко-красного цвета.
Часто гонит молодые побеги, поэтому по мере необходимости цветок следует обрезать. В дикой природе вечнозеленое кустарниковое растение достигает 3-4 м в высоту.
Японская aucuba japonica
Аукуба японская родом из южной части Корейского полуострова. Древовидные кустарники обладают мощными зелеными стеблями, крупными листьями овальной формы. Кончики листьев некоторых сортов бывают обрамлены изящными зубчиками. Окрас может быть однородным темно-зеленым или с вкраплением золотистых пятен различной формы и величины. Мелкие цветы собраны в метелкообразные соцветия. Цветение однополое. Ягоды бывают не только красными, но и белыми, и зелеными.
Селекционировано множество декоративных сортов, которые отличаются от своих собратьев формой и расцветкой листьев. Характерные золотые пятна могут занимать почти всю поверхность листвыили отсутствовать. У некоторых сортов листочки имеют зубчатые края.
Аукуба предпочитает хорошо освещенные места (интенсивный рассеянный свет). Летом его можно держать на балконе или на дачном участке, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Для сохранения яркого окраса листьев в зимний период требуется искусственная подсветка.
Оптимальная температура воздуха для лета около +20°С. При более высоких показателях растение быстро стареет. В конце сентября желательно плавно понизить температуру до +14°С.
Если у вас нет возможности обеспечить растению прохладную зимовку, то обязательно нужно позаботиться о дополнительном освещении и как можно чаще опрыскивать цветок теплой водой, иначе она сбросит листья. Наиболее подходящая температура воздуха зимой +8…+14°С. При температуре ниже +5°С растение погибает.
Засуха в летний период не страшна аукубе, она не нуждается в повышенной влажности воздуха. Напротив, в осенний и зимний периоды частые опрыскивания теплой отстоянной водой обязательны. Для выращивания цветка можно использовать готовые субстраты для растений или приготовить почву самостоятельно, смешав поровну глинисто-дерновую, листовую, торфяную землю и песок. Также отлично подойдет гидропоника.
В теплый период цветок необходимо обильно поливать (через 1-2 дня после высыхания верхнего слоя почвы). Зимой и осенью полив должен быть умеренным. Следует помнить, что цветок легче переносит недостаток влаги, чем чрезмерное увлажнение, вызывающее появление черных пятен на листьях.
Выращивание
Аукубы можно выращивать как в помещении, так и в открытом грунте. В помещениях это растение выращивают в больших горшках, используя смешанный грунт, состоящий из земли (50%), торфа и песка, взятых в равных долях. Раз в месяц в почву вносят гранулированное удобрение с медленным всасыванием. В саду аукуба может расти в полутени, для нее подходят даже места, которые могут показаться слишком темными для других растений. Аукуба очень неприхотлива и ценится за свою выносливость.
Местоположение
Аукуба предпочитает яркий свет, хотя может переносить и полутень, и даже тень.
Температура
Аукуба устойчива как к высоким, так и к низким (до 5 °С) температурам.
Полив
Растения, выращиваемые в горшках, нуждаются в регулярном поливе, в особенности в весенне-летний период. Растения, растущие в открытом грунте, нуждаются в поливе летом, в самый сухой период, при этом следует избегать застоя воды.
Пересадка
Пересадка производится ежегодно, весной. При этом используется контейнер слегка большего размера по сравнению с предыдущим (максимальный размер – 40-50 см).
Следует удалять желтые или покрытые черными пятнами листья и подрезать слишком длинные или беспорядочно растущие ветки.
Лечебные свойства
Сок аукубы содержит химические соединения, которые обладают противомикробными свойствами. Листья прикладывают к ранам и воспалениям на коже. Даже просто находясь в комнате, аукуба работает. Она очищает воздух, а также борется с распространением вирусов и других болезнетворных организмов.
Однако аукуба может быть опасной. Работая с ней, необходимо соблюдать осторожность, ведь все части растения очень ядовиты. После контакта с кожей нужно тщательно вымыть руки. Растения ограждают от детей и животных, дабы они не поедали плоды и листья. Даже небольшой кусочек может вызвать серьезное пищевое отравление, раздражение желудка и кровотечение.