Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка из кактуса

Агава и Опунция — суккулент и кактус для текилы и других горячительных напитков

Когда в разговоре упоминается кактус, у большинства собеседников в памяти возникает картинка с небольшим комнатным растением, чаще всего стоящим на подоконнике либо возле компьютера.

Однако кактус (по крайней мере некоторые из его видов), обладая достаточно интересным вкусом и весьма широким спектром полезных свойств, часто применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии, в том числе и в производстве алкогольных напитков. Именно о последней сфере применения и пойдёт речь в данной публикации.

Немного истории

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие – пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

Читать еще:  Кактус человек

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Теория

Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.

Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.

Хреновуха с капустой

Добрый день!
Сегодня подготовил гастрономическую настойку.
Данная хреновуха не обладает мощной остротой, от нее не хочется реветь и одно место потом не горит. Возможно из-за этого многие скажут, что это вовсе не хреновуха, но можно ведь хрена добавить! Очень хорошо подходит к холодным мясным блюдам(холодец, буженина, ростбиф).
Состав:
водка — 1 литр
тёртый корень хрена 200гр
Клюквы 25гр
Гвоздики 5 соцветий
Молотый имбирь 1гр.

Тертый корень помещаем в банку и заливаем водкой

Добавляем клюкву, молотый имбирь и гвоздику и ждем две недели.
Затем процеживаем и добавляем квашенную капусту 200гр

Настаиваем еще 5 дней и процеживаем. Добавляем мед по вкусу! За Ваше здоровье!

Тень Карлоса Кастанеды

Название представленного недавно мескаля Sombra переводится с испанского языка как «тень». Видимо, оно означает, что шаманская водка мескаль – древний дух Мексики, где давно выбирают текилу. И только редкие ценители, такие как Дон Хуан и его ученики, способны оценить необычный вкус мескаля.

Читать еще:  Напиток из кактуса

Ведь вкусовые ощущения от кактусовой водки очень необычные. Мескаль — это мягкий вариант водки с оттенками нежного цветочного дыма, фруктовыми эссенциями и легким цитрусовым уксусом в ее послевкусии.

Созданием и продвижением на рынке мескаля Sombra занимаются известный мастер-сомелье Ричард Беттс, дистрибьютор вина и предприниматель Карл Билер.

Домашняя «текила» — простая настойка на алоэ!

Если опунция найдется далеко не в каждом доме, то такое растение как алоэ – столетник – уж точно несложно отыскать. Алоэ вера – не кактус, это родственник агавы, они вместе входят в семейство «Asparagaceae». Концентрированный спиртовой настой столетника может быть вреден для организма, а кроме того – он жутко горький, поэтому увлекаться не стоит, 1-2 листиков на литр водки будет более чем достаточно. Говорят, вкус настойки алоэ напоминает вкус текилы, а цвет готового напитка – такой же, как у Tequila gold.

Для приготовления вам понадобится:

  • литр водки, самогона или 50-градусного спирта;
  • 50 граммов алоэ;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Алоэ очистить от колючек, нарезать небольшими кубиками, положить в банку.
  2. Всыпать сахар и залить водку.
  3. Банку закрыть, как следует взболтать и отправить настаиваться две недели в прохладное темное место.
  4. Если в процессе настаивания жидкость не сменила цвет с зеленого на золотистый – банку поставить в хорошо освещенное место. Солнечные лучи расщепят хлорофилл, «текила» приобретет нужный окрас, вплоть до прозрачного.
  5. Отфильтровать жидкость через марлю, а потом – через ватные тампоны.
  6. Если вкус получится слишком горьким – можно добавить сахарный сироп.

Домашней «текилой» можно удивить гостей, а также – укрепить иммунитет, вылечить ангину, бронхит и респираторные заболевания. Только помните – беременным, аллергикам и людям с болезнями желудка, почек, ССС такой напиток употреблять нельзя!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]