Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка из кактуса название

Не только комнатный цветок или что еще делают из кактуса

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.

Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем – мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для браги каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Мескаль – приготовление и вкус

Мескаль Sombra производят из дикой агавы под названием espadin, собранной вручную на склонах горы Сьерра-Оаксакан. Благодаря обилию тепла и солнечного света, здесь быстро растет и созревает агава. Во время приготовления сырья для мескаля используются дубовые ветки, что смягчает и дополняет вкус кактуса.

Ричард Беттс так охарактеризовал вкус мескаля: «Во вкусе Sombra на передний план выходят все экзотические свойства фруктов, которые сохраняют вкус острых специй, а также позволяют дыму играть басовые ноты, не заглушая всей вкусовой гаммы».

Стоимость мескаля Sombra в элитных магазинах по всему миру составит около $35 за бутылку.

Если Вы хотите узнать, почему водку Grey Goose специалисты назвали самой вкусной в мире, читайте нашу статью «Grey Goose – самая вкусная водка в мире».

Водка из кактуса название

На фото — рабочий собирает агаву. Мескаль в Мексике производят в основном мелкие семейные предприятия. Фото: corbisimages.com

Мексиканский алкогольный напиток мескаль — водка из агавы — выходит на британский рынок. Запуск данного вида алкоголя в Великобритании закономерен: британцы очень любят текилу, которая тоже имеет мексиканские корни. Обычно в британских барах текилу подают в маленьких стопках, а в качестве «закуски» используется соль. Что касается водки мескаль, то, по сравнению с текилой, — это более крепкий и вкусный напиток. Тем более что текила — это лишь разновидность мескаля.

Читать еще:  Пустынный кактус

Тепло напитка

Как правило, мескаль производится в маленьких пыльных помещениях вручную. Площадь таких «производств» не превышает размера обычного британского даблдеккера. Сначала внутреннюю часть агавы обжаривают на медленном огне в специальных подземных печах, это придает готовому напитку вкус «дымка», затем из обжаренной агавы отжимают сок, который сначала проходит процесс ферментации, а после — дистилляции. В итоге получается мескаль. Кроме агавы в его состав больше ничего не входит. Несмотря на то, что крепость этого напитка составляет 50%, сами мексиканцы скорее причисляют его к винам, чем к крепкому алкоголю. Уже много веков они пьют мескаль из бокалов для вина до, во время и после ужина.

Вечеринка с дегустацией мескаля в Техасе, США

В отличие от других алкогольных напитков, которые вызывают у человека подавленность, мескаль, напротив, является своего рода антидепрессантом — он только повышает настроение. Его можно даже считать тонизирующим напитком. Вкус у мескаля солоноватый, напиток немного отдает торфом и плесенью. В этом он похож на скотч. Любители водки мескаль считают, что ее главным преимуществом является то чувство тепла, которое разливается внутри после первого же глотка.

Долгое время основными потребителями мескаля оставались пожилые мексиканцы, молодежь же отдавала предпочтение более современным напиткам. В последние 15 лет эта ситуация изменилась — сегодняшняя молодежь живо интересуется прошлым своей страны и с удовольствием пьет традиционные мексиканские напитки, пишет Upakovano.ru.

Экспорт и импорт

Раньше попробовать мескаль можно было только в самой Мексике, но около пяти лет назад напиток вышел на американский рынок и стал продаваться в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Позже мескаль покорил Берлин и вот теперь выходит на британский рынок. Купить эту мексиканскую водку можно будет в лондонских специализированных магазинах, а также в ряде мексиканских ресторанов.

Пока мескаль распространяется по Европе и Северной Америке как сорняк. Из-за того, что его производством в Мексике в основном занимаются мелкие семейные предприятия, наладить импорт с ними довольно сложно. Дело в том, что для экспорта из Мексики продукту необходима торговая марка/бренд, который мексиканские «спиртзаводики» позволить себе просто не могут.

В баре у дома

В Европе к мескалю обычно подают дольки апельсина, «сдобренные» перцем чили, а на родине в качестве закуски к нему чаще можно увидеть жареных кузнечиков или личинки. Знатоки советуют: если вы зайдете в мексиканский ресторан выпить мескаль, обязательно закажите еще и холодный традиционный мексиканский лагер и много воды.

Проверить качество мескаля можно следующим образом: капните немного водки на тыльную сторону ладони и разотрите ее — если это место стало липким, значит, в напиток добавили сахар. Если мескаль настоящий, от капли на ладони не останется и следа. Пытаться определить аутентичность напитка, произведенного небольшой винокурней, по его упаковке невозможно: как правило, это обычная бутылка с этикеткой, на которой от руки написано название и приклеена какая-нибудь яркая абстрактная картинка.

Читать еще:  Разноцветные кактусы

Британские любители мескаля рады тому, что их любимый напиток теперь можно приобрести рядом с домом, правда, они опасаются, что со временем его постигнет участь текилы, в которой сок агавы теперь зачастую заменяется обычной водой. То есть потребители боятся, что когда мескаль станет доступнее, он утратит свою индивидуальность и станет «середнячком» на рынке алкоголя. Будет пародией на настоящий мескаль.

Рабочий помещает червяков в бутылки с мескалем на предприятии в Оаксаке, Мескика

Сейчас специально под промышленное производство мексиканской водки мескаль строятся огромные заводы, которые будут выпускать по сто тысяч литров напитка в день. Для сравнения, один мексиканский «спиртзавод» производит не больше трех тысяч литров мескаля в год.

Во что наливать?

Мексиканские дизайнеры уже видят свое национальное достояние на полках всех магазинов Европы.

Агентство SAVVY разработало дизайн упаковки для мескаля под маркой San Cosme. Компания San Cosme производит продукцию для экспорта в Германию. При разработке концепции бренда дизайнеры пытались провести аналогию с традиционным качеством мексиканского продукта.

Дизайнеры из агентства Sociedad Anonima представили упаковку для бренда Mezcal Manonegra. Отпечаток, используемый в оформлении бутылок, олицетворяет руку мастера-винокура, руку работника и руку того, кто ищет настоящий мескаль.

Специалисты агентства Sociedad Anónima разработали систему идентификации бренда для мескаля Papadiablo. Его производством занимается Santanera Group, расположенная в городе Плайя-дель-Кармен. Отличается этот мескаль от других подобных напитков тем, что в нем сочетаются три разных сорта агавы и в его состав входит экстракт кактуса Лофофора Уильямса.

Название напитка Papadiablo говорит о его двойственном характере, а дизайн упаковки напоминает старинный графин для лекарственного средства. Шероховатая поверхность бутылки гарантирует, что она не выскользнет из рук.

Типы и виды текилы

Мексиканская водка классифицируется по двум критериям:

  • спиртовой состав;
  • срок выдержки.

По спиртовому составу напиток делится на два вида:

  • Стандартная или смешанная текила. «Tequila Mixto». Она состоит из сахаров сока агавы на 51%, остальные 49% составляют другие сахаросодержащие продукты, к примеру, тростниковый сахар, кукурузный сироп.
  • Текила чистая или «Премиум». «100% Blue Agave». Этот вид содержит исключительно натуральный сок голубой агавы. Примеси в этом алкоголе не допускаются.

По сроку выдержки мексиканская водка делится на следующие виды:

  • « Silver ». Эта водка производится только из сердцевины голубой агавы и не имеет выдержки. Её вкус характеризуется как интенсивный и, естественно, сладкий. Разливают такую текилу сразу после завершения дистилляции, либо хранят в контейнерах из нержавеющей стали порядка 4 недель. Выдерживают напиток не дольше 2 месяцев.
  • «Gold». Это молодая текила без выдержки, обладающая насыщенным золотистым цветом. Чаще всего она бывает смешанной. Золотистый цвет напитку придаёт примесь карамели. Такая водка довольно дешёвая, а потому обычно используется как составляющая алкогольных коктейлей.
  • «Joven». Разновидность текилы «Gold», но более высокого качества. Её создают посредством смешивания «Silver» с более выдержанными «Reposado» или «Añejo». Такая технология позволяет водке сохранить все характерные качества текилы «Премиум».
  • «Reposado». Этот напиток выстаивается в металлических контейнерах или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев, потому является отдохнувшей и созревшей водкой первой стадии выдержки. Такой напиток имеет оттенок золота и замечательный сбалансированный аромат дерева и агавы.
  • «Añejo». Текила этого вида зрелая, так как имеет большое время выдержки. Её настаивают не меньше года в бочках объёмом шестьсот литров. После такой выдержки водка становится насыщенного янтарного цвета и приобретает богатый, многогранный и гладкий вкус.
  • «Extra Añejo». Текила выдержки «экстра». Этот вид напитка довольно молодой, его начали производить лишь в 2006 году. Водка выдерживается минимум три года в дубовых бочках объёмом шестьсот литров. Текила получает тёмно-красный оттенок, а также вкус крепкого спиртного, которым отличаются алкогольные напитки длительного времени выдержки. Чтобы смягчить вкус напитка его разбавляют дистиллированной водой.
Читать еще:  Как укоренить декабрист

Алкогольный напиток из кактуса своими руками. Вкусно, оригинально и даже полезно!

На просторах интернетов ходит такой «рецепт» напитка из кактуса. Для его приготовления:

  1. Берется полный стакан водки.
  2. Кактус выкапывается из горшка, освобождается от колючек и кожицы.
  3. Сок выдавливается в стакан с водкой.
  4. Напиток пьется сразу, крупными глотками и с удовольствием.
  5. При отсутствии кактуса можно обойтись без пунктов 2 и 3.

Это, конечно, юмор. Я лично помню, как мой приятель пытался сделать «пульке» из мастодонтского комнатного эхинопсиса. Растение приняло геройскую, но бессмысленную смерть – его волокнистые внутренности не дали совершенно никакого сока. А ведь первая ошибка заключалась именно в выборе кактуса! Возьми мой товарищ опунцию – глядишь, хоть что-нибудь, да получилось бы!

А теперь – самый настоящий рецепт алкогольного напитка из кактуса Опунции – мальтийской Байтры.

Вам понадобится:

  • 750 мл водки (или 50-процентного спирта);
  • 150 мл коньяка (можно просто взять 900 мл водки);
  • 600 граммов сочной, свежей мякоти «колючей груши»;
  • 300 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 2 пакетика (16 грамм) ванильного сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 3-4 гвоздички;
  • чашка апельсинового сока (свежевыжатого).

Приготовление:

  1. Плоды опунции аккуратно очищаются от кожуры со всеми колючками. Чтобы уберечься от уколов, можно использовать садовые или другие плотные перчатки.
  2. Мякоть режется ломтиками или кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
  3. В большую банку засыпаются получившиеся кусочки, сверху засыпается сахар со специями, заливается алкоголь и апельсиновый сок.
  4. Банка отправляется в темное и прохладное место. На второй день ее содержимое нужно перемешать, чтобы дать разойтись сахару, после этого – не взбалтывать, иначе в жидкости появится муть!
  5. Через 3-4 недели напиток процедить и несколько раз отфильтровать: сначала через марлю, потом, чтобы добиться абсолютной прозрачности – через тонкую ткань.

Пить рекомендуется охлажденным, как чистым, так и в составе различных коктейлей.

Об употреблении спиртного

В Мексике текилу принято пить из кабальитос — специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.

Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли — корицу.

Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]