Спиртное из кактуса
Не только комнатный цветок или что еще делают из кактуса
Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.
Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.
Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.
Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Крепкие напитки
В линейку крепких напитков, производимых на ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» входят виски, текила, ром, джин, фруктовые и зерновые дистилляты.
Виски
Виски – это популярный алкогольный напиток, который изготавливают из таких зерновых культур, как ячмень, рожь, кукуруза и пшеница. Виски пьют как в чистом виде, так и вместе с содовой, а также в составе коктейлей. Считается, что добавление небольшого количества воды позволяет полностью раскрыть вкус напитка.
5-летний виски «King Edward᾿s» отличается нотками сухофруктов в аромате, легкой терпкостью, мягким и насыщенным вкусом с тонами выдержки, характерными для виски.
3-летний виски «King Edward᾿s» обладает приятным висковым ароматом с нотками фруктов, мягким и гармоничным вкусом с тонами выдержки, характерными для виски.
Виски трехлетней выдержки «Хайленд Кап» – это шотландский купажированный виски высочайшего качества.
Виски двенадцатилетней выдержки «Хайленд Кап» — это шотландский купажированный виски высочайшего качества.
Виски трехлетней выдержки «Инвер Хаус» — это шотландский купажированный виски высочайшего качества.
Текила
Текила является национальным мексиканским алкогольным напитком. Многие полагают, что она произведена из кактуса, но это не совсем верно. Для изготовления текилы используется сок голубой агавы. Внешне агава действительно похожа на кактус, но относится к другому семейству растений. Текила – это великолепный напиток, который пьют на веселых праздниках и шумных вечеринках.
«Панчо Алегре Голд» — это новая свежая вариация торговой марки, хорошо знакомой и полюбившейся отечественному потребителю.
Все лучшее от Мексики: жар тропического солнца, дыхание двух океанов и жизнелюбие современных мексиканцев.
Потрясающие жизнелюбие и свобода Карибов — все в этом роме.
Зерновые дистилляты
«Сам Огонъ»– это оригинальный напиток, в полной мере передающий белорусский характер и колорит.
«Сам Огонъ»– это оригинальный напиток, в полной мере передающий белорусский характер и колорит.
Фруктовые дистилляты
«CALVILE Plum» — крепкий алкогольный напиток на основе сливового дистиллята.
«CALVILE Apple» — крепкий алкогольный напиток на основе яблочного дистиллята.
Напитки спиртные крепкие
Алкогольные напитки,получаемые путем перегона.
Уникальный крепкий продукт, не имеющий аналогов среди белорусских производителей.
Новинка 2019 года! Крепкий алкогольный напиток, крепостью 38%, производимый из агавы, растущей в самом сердце Мексики.
Продолжение линейки торговой марки «ROYAL LEGEND» заиграло новыми вкусами!
Яркий, выразительный и уникальный висковый напиток с мёдом станет самым лучшим гостем в зимний вечер.
Нетронутая природа и кристально чистые источники Шотландии позволили получить благородный напиток на виски трехлетней выдержки «ROYAL LEGEND».
Джин, называемый иногда можжевёловой водкой – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают с использованием зернового этилового ректификованного спирта и ароматного спирта можжевельника. Помимо этих основных ингредиентов, используются также другие растительные компоненты. У джина достаточно сухой вкус, поэтому он редко употребляется в чистом виде, чаще всего играя роль основы для коктейлей.
Свежая новинка от «МИНСК КРИСТАЛЛ» — «VEDRICH BLACKBERRY», джин со вкусом ежевики!
Обладает мягким, элегантным вкусом малины и можжевеловой ягоды. В аромате раскрывается игривыми нотками лесных ягод и можжевельника.
Во вкусе преобладает лёгкий апельсиновый тон и характерные нотки можжевельника. Идеальный вариант для приготовления коктейлей и подачи к десертам, фруктам или ягодам.
Знакомство
Текила — это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.
Сорта текилы
Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.
Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.
Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй – Tequila mixto.
В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.
Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.
Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.
Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.
Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.
Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.
Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.
Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.
«Обычный» подарок
Сегодня отмечаем день рождения друга. Он считает, что подарок должен быть полезным. А как известно самый полезный подарок это коньяк, но дорогой зараза. Собственно от того и дорогой, что полезный.
Но дарить просто так коньяк это скучно. Поэтому идём на китайский сайт. И заказываем там вот такую пробку.
Это простейший кодовый замок на 1000 вариантов. Скорее как бутофория. Надеваем пробку на бутылку.
Как позже окажется, что с чудо пробкой, в заводскую коробку бутылка уже не вылезает. Ну что поделать, вырезаем отверстие в коробке.
И финальный результат:
Конечно код мы забываем. И дарим самый полезный подарок с мини-игрой. Если придумаете какую нибудь шараду к числу, выйдет ещё лучше.
Спасибо за внимание.
Какие отличия у текилы и мескаля?
Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.
Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике. Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы. А самое главное отличие – в настоящей текиле не должно быть никаких червячков. Так что можно пить смело. Гусеницу, живущую в агаве, кладут в бутылки с мескалем, чтобы подтвердить географическое происхождение.
Про мескаль у нас уже есть подробная статья, пришло время познакомиться с его потомком – текилой.
Из чего делают настоящую текилу?
Алкоголь на основе листьев агавы употребляли еще древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они оставляли сердцевину листьев голубой агавы подвяливаться на солнце, выжимали сок и оставляли бродить. Получившийся напиток был крепостью около 10-12 градусов и назывался пульке.
Агава — это не кактус, а съедобное растение из семейства спаржевые. У некоторых разновидностей агавы есть колючки. Помимо алкоголя из нее производят сизаль, веревки, бумагу, применяют в народной и традиционной медицине.
Дистиллят на основе сока голубой агавы добыли испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в эпоху великих географических открытий. Экзотичный алкоголь пришелся испанцам по вкусу и уже к началу 17 века на территории Мексики открылся первый завод по производству текилы.
Промышленное производство приносило подданным испанской короны не плохой доход, но они столкнулись с проблемами дефицита сырья. Голубая агава широко распространена, но для полноценной зрелости растению требуется 12 лет. Поэтому в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил выращивать голубую агаву. Это решило проблему сырья и позволило семье дона Хосе в 1795 году получить испанское разрешение на производство текилы на экспорт.
Сама агава существует на территории Мексики более 9000 лет. Так что эта старушка видела еще динозавров. Коренные жители просто ели ее мякоть, считая очень полезной.
С этого момента текила все набирает популярность и развивается как коммерческий продукт. А мескаль остался более традиционным и не таким массовым алкоголем.
Где делают настоящую текилу?
Текила географически защищенное название. Производить его могут только пять штатов: Мичоакан, Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.
Чем отличается элитная текила от обычной?
Процентным соотношение спирта ававы. В качественном алкоголе используется только спирт из агавы. Варианты подешевле, разбавляют зерновым спиртом. Это не делает недорогие варианты плохими – они отлично смотрятся в коктейлях, которым мы посвятили отдельную статью.
Премиальная текила выдерживается от трех до десяти лет – это прозрачная, ароматная жидкость крепостью до 55 градусов. Толи благодаря крепости, толи соку агавы, опьянение от текилы наступает очень быстро. Пить ее рекомендуется в составе коктейлей, или небольшими глотками. С этим связан и распространенный миф, что от текилы не бывает похмелья. Бывает, но выпить количество, от которого будет плохо, очень сложно.
На данный момент каждая компания делает свою уникальную текилу по авторской технологии. Так как все рецепты строго засекречены, сказать какая из них больше соответствует оригинальному рецепту 16 века нельзя.
Узнаваемая плоская бутылка текилы появилась не как маркетинговый ход, а из-за экспорта этого напитка. Такие бутылки проще было укладывать в коробки и они прекрасно помещались в задний карман джинсов.
Что привезти с Тенерифе — часть 1 (продукты и алкоголь)
Что привезти с Тенерифе? – этот вопрос волнует и тех, кто только предвкушает свой отдых на этом удивительном острове, и тех, кто уже наслаждается его красотами и вскоре отправится домой. Покидая Тенерифе, все туристы хотят привезти домой на память о нём не только тысячи красочных фотографий, но и сувениры, а также продукты и спиртные напитки, которые удалось попробовать там, где отдыхали и испытали яркие эмоции.
Часть вещей и продовольственных товаров можно подарить друзьям и родственникам, а что-то — продегустировать в кругу семьи, или поставить на видном месте, чтобы оно напоминало об удивительном острове в Атлантическом океане и прекрасных неделях, проведённых там. В данной статье я расскажу вам, какие продовольственные товары, произведённые на Тенерифе, стоит привезти из своего путешествия.
Канарский козий сыр (Queso de cabra)
Любители сыров по достоинству оценят знаменитые канарские сыры, изготовленные из козьего, реже – коровьего и овечьего молока. Эти продукты производят на всех островах архипелага. На Тенерифе можно купить как местные сыры, так и изделия с Гран-Канарии, Фуэртевентуры, Лансароте и др. Все они отличаются приятным вкусом и являются продуктами высокого качества.
На Тенерифе производят мягкие (fresco), полутвёрдые (semi-curado) и твёрдые (curado) сыры. Чем дольше времени они созревают, тем твёрже становятся. Самыми популярными являются semi-curado или полувыдержанные продукты (созревают от 8 до 16 недель) и твёрдые выдержанные сыры curado. Срок созревания: до полугода. Эти продукты сверху обмазывают оливковым маслом, паприкой, орегано, тмином, чесноком, корицей, мукой гофио. Некоторые сорта вымачивают в вине или коптят.
Дегустация козьего сыра в Икод-де-лос-Винос
Где купить: Популярными марками тенерифских сыров являются «Arico» «Montesdeoka» «Benijos». Эти продукты и изделия других сыроделен можно увидеть и попробовать на вкус на многочисленных дегустациях, которые проходят в праздничные дни по всему острову. Канарские сыры продают как на самих сыродельнях и в фирменных магазинах, так и в крупных сетевых супермаркетах «Меркадона», «Гипер Дино», «Guai» и др. Аппетитные сырные головки можно найти на продуктовых рынках и в сувенирных магазинчиках.
Стоимость: от 7-9 евро за 400 гр.
Канарские соусы (Mojos Canarios)
Никакая хозяйка не откажется, если вы подарите ей баночку традиционного канарского соуса «Mojo». Самыми популярными соусами, которые готовятся на основе оливкового масла с добавлением винного уксуса, являются зелёный «mojo verde» из кориандра или петрушки и красный «mojo rojo» с красным перцем. Чтобы туристы смогли попробовать больше видов этих продуктов от производителя Guachinerfe, их продают наборами по 2-4 баночки. В подарок лучше купить 4 баночки соусов. В набор входят зелёный с кориандром, морковный, сырный almogrote и красный с перцем.
Акция на традиционные канарские соусы в супермаркете Guai (Лос-Кристианос)
Где купить: Соусы можно попробовать на дегустациях во многих фруттериях и небольших продуктовых магазинчиках. Продаются они в любом супермаркете сети «Меркадона», «SuperCOR», «Hiper Dino» и в хороших сувенирных магазинах.
Стоимость: Небольшие баночки с соусами стоят от 2,5 евро, наборы – от 3,5 до 5 евро. Часто во многих супермаркетах проводятся акции: если берёшь два набора, то второй можно купить со скидкой в 50%. Например, 8 баночек (2 набора из 4 соусов в ассортименте (40 г х 4 шт.)) по скидке стоят 7,09 евро вместо 9,46 евро.
Цветочный мёд (Miel)
Тенерифе славится своими необычными растениями. Некоторые из них вы не увидите больше нигде на Земле. Они растут только на склонах вулкана Тейде в национальном парке Каньядас-дель-Тейде. Ароматные цветки привлекают к себе тысячи пчёл, которые собирают с них нектар. Позже из нектара получается мёд.
Одним из самых вкусных продуктов пчеловодства считается мёд, собранный с цветков растения ретама моносперма (Retama monosperma). Весной в парке Тейде вы можете увидеть кустарники, покрытые пышными шапками белых и очень ароматных цветов. Над ними жужжат пчёлы, а вокруг кустарников стоят информационные таблички с просьбой не мешать пчёлам собирать пыльцу.
Ретама моносперма в парке Тейде — эндемик острова Тенерифе
В этом же парке растёт самый интересный цветок-эндемик Тенерифе: тахинасте. Его красные башни, усыпанные мелкими красными цветами, кажутся инопланетными на фоне вулканических пейзажей. Из нектара цветков этого растения тоже получают светлый мёд с необычным вкусом.
Из нектара цветов тахинасте на Тенерифе делают вкусный мед
На Тенерифе можно приобрести более 14 видов сладкого лакомства. Помимо тахинасте и ретамы, пчёлы собирают нектар с цветков агавы, солодки, вереска, авокадо, фенхеля, каштана и др. Самый лучший мёд – это марка Miel de Tenerife. С 2012 года местному мёду придали статус D.O.P., который является подтверждением высокого качества продукта.
Где купить: Лучше всего приобретать сладкий продукт в специальных магазинах северной части острова, например, в Доме Мёда (город Эль-Саусаль). На юге Тенерифе в курортных городах Адехе и Лас-Америкас мёд можно купить в крупных сувенирных магазинах.
Стоимость: небольшая баночка настоящего канарского мёда (485 г) будет стоить от 5 евро.
Алкоголь
Канарские острова еще много веков назад славились винами отличного качества. Именно здесь делали знаменитую мальвазию, которую называли напитком богов. Мальвазия – это сорт винограда, который растёт высоко в горах. Например, на Тенерифе виноградные лозы хорошо растут на высоте 1600 м (это самые высокогорные виноградники в мире). Влажный климат северной части острова и хорошо освещённые солнцем склоны вулкана Тейде создают здесь прекрасные условия для выращивания винных ягод. Мальвазия Тенерифе – это сладкое креплёное вино с ярким вкусом и мускатным букетом. Цвет продукта белый или розовый. Местные виноделы производят также полусладкие и полусухие напитки. Всего на Тенерифе выпускается около 150 сортов вин.
Дегустация вина и соусов мохо у Музея Мальвазии в Икод-де-лос-Винос
В северном городке острова, Икод-де-лос-Винос есть Музей Мальвазии, где можно узнать много интересного об этом напитке, почитать высказывания о нём знаменитых людей, например, Уильяма Шекспира, а также продегустировать несколько видов божественного вина. В этом городе вы увидите еще один необычный, но вкусный продукт – ликёр Кровь Дракона «Sangre del Drago». В состав этого продукта входит сок драцены, которую называют деревом Дракона. На этикетке бутылки изображено Эль-Драго, самое старое Драконово дерево на Канарах. Оно растёт в этом же городке. Многим женщинам придётся по вкусу сладкий, даже приторный, банановый ликёр. Его производят несколько виноделен острова.
С Тенерифе обязательно нужно привезти медовый ром Ron miel Canario. Хотя он производится на ликёрной фабрике Artemi, которая находится на острове Гран-Канария, этот напиток можно купить и на Тенерифе. На самом деле, это не ром, а ликёр крепостью от 20 до 27%. Он имеет приятный медовый вкус.
Медовый ром Канарских островов
Где купить: вышеупомянутые вина и ликёры можно приобрести в алкогольных магазинах городов Икод-де-лос-Винос, Ла-Оротава, в винотеке города Такоронте. Многие вина можно купить после дегустации в многочисленных винодельнях севера острова и в местечке Вилафлор. Популярные спиртные напитки вы без труда найдёте в сувенирных магазинах, а также во всех продуктовых супермаркетах Тенерифе.
Стоимость: Дешевле будет купить вино или ликёр в обычном супермаркете. На дегустациях и в магазинчиках при винодельнях или погребках (бодегах) его стоимость завышена. Хорошая Мальвазия в супермаркете будет стоить от 20 евро за 1 л, ликёр «Sangre del Drago» — от 14 евро за 0,5 л. Пол-литровую бутылку жёлтого бананового ликера можно купить за 4-5 евро. 1 л медового рома Ron miel Canario с фабрики Артеми в супермаркете вы найдёте за 9-9,90 евро. Во многих сувенирных магазинах продаются небольшие бутылочки разных ликеров и вин объёмом в 100 мл. Стоят они от 1,5-2 евро.
Фрукты
Тенерифе не зря называют островом вечной весны. Здесь круглый год стоит отличная погода, а температура даже в зимние месяцы не опускается ниже 10 С. Прекрасный климат позволяет выращивать на острове разные виды фруктов. Помимо лимонов, персиков, грейпфрутов, апельсинов, яблок, слив и груш, здесь культивируют и такие экзотические плоды, как папайя, авокадо, инжир. При желании вы можете не только продегустировать эти плоды на Канарах, но и привезти их домой.
Банановые плантации на юге Тенерифе
Обязательно стоит попробовать местные бананы. Они похожи на обычные фрукты, продающиеся у нас, но более сладкие и мелкие (толстенькие и короткие). На острове много банановых плантаций, где можно увидеть, как растут эти плоды. С Тенерифе можно привезти домой апельсины. Они здесь очень сочные и сладкие.
Ещё одним фруктом, который не продаётся в России, является нисперо. Это небольшие плоды ярко-оранжевого цвета размером со сливу. Они созревают на северо-западе и севере острова в апреле-начале мая. У нисперо мясистая мякоть. Внутри находится 1-2 небольших плоских косточки. Плод обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим смесь абрикоса с яблоком и ананасом. Очень вкусный фрукт! Нисперо долго не хранятся, но довезти их до дома и съесть в течение 1-3 дней вполне реально.
Фрукты Тенерифе: нисперо, красный апельсин, канарский банан
Где купить: лучше всего покупать фрукты на Тенерифе в специальных фруктовых магазинчиках, которые называются фруттерии. Здесь можно найти свежайшие плоды по хорошей цене. Большой выбор фруктов на рынках и в продуктовых супермаркетах.
Стоимость: Местные фрукты на Тенерифе стоят недорого: от 0,90 евро за 1 кг. Например, бананы можно купить за 0,90-1,25 евро, апельсины – за 0,99 -1,15, а нисперо — за 2,50 евро.
Надеюсь, первая часть статьи «Что привезти с Тенерифе» поможет вам не запутаться в разнообразии канарской продукции и сделать правильный выбор. Возможно, на Тенерифе вам понравятся иные продовольственные товары, и вы привезёте домой совсем другие продукты и алкоголь, а не те, про которые я рассказала. Что ж, мне будет очень интересно узнать, что вам понравилось на острове вечной весны из спиртного, фруктов и др. продуктов. Делитесь своими предпочтениями в комментариях!