Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шлюмбергера уход

Шлюмбергера

Растение, как в домашних, так и условиях дикой природы предпочитает зимнее время для цветения, именно поэтому его прозвали декабристом и рождественником. Есть для этого цветка и научное название зигокактус. Цветок не имеет ничего общего с внешней стороны, с кактусами, нет у него ни колючек, острых и длинных, ни характерного мясистого стебля. Но данное комнатное растение – из разряда суккулентов, то есть является кактусом. Шлюмбергера относится к отряду неприхотливых домашних растений, чем объясняется его популярность.

Такой цветок как Шлюмбергера для человечества стал известным примерно во второй половине девятнадцатого века. Родным местом для этого растения считается Южная Америка и Бразилия, а именно их леса, пропитанные влагой. В дикой природе этот кактус растет паразитирующим способом, на стволах и корнях различных деревьев.

Зигокактус имеет плоские побеги, состоящие из ветвящихся члеников, на краю которых присутствуют мелкие зубчики. Больше этот домашний цветок ценится красочным цветением, которое размещается на вершине побегов.

Подробнее о цветке

Зигокактус относится к лесным либо эпифитным кактусам. Стебли сплюснуто-членистые и сильно ветвятся. Появляется цветок шлюмбергера из бутона, расположенного на членике повислой формы. Лепестки отличаются разнообразным окрасом. Каждый год появляются новые расцветки гибридов, что делает культуру еще более декоративно привлекательной и распространенной среди кактусов.

Рождественник пользуется большой популярностью за высокую декоративность и у профессиональных селекционеров, и у цветоводов-любителей. Кактус, поражающий своей яркостью, отличается от прочих тем, что не имеет иголок на плоских фрагментированных и продолговатых листьях. Разновидностей у шлюмбергера домашних множество, но в комнатной культуре выращивают лишь некоторые.

Шлюмбергера

Зигокактус не цветет

Отказ от цветения может быть спровоцирован неправильным содержанием в осенний период покоя. Температура закладки бутонов начинается при 10-12 градусном режиме и полном отсутствии полива.

Также может быть слишком крупный горшок, только когда корни растения полностью его освоят, оно зацветет.

Чтобы получить великолепное цветение к следующему Рождеству надо выполнять необходимые требования по культивированию шлюмбергеры. Вынося ее летом на улицу помните о своевременном поливе и удобрении, а в сентябре дать ей пару месяцев покоя без полива и с понижением температуры и тогда цветок порадует своими прекрасными цветами.

Уход за шлюмбергерой (декабристом)

Зигокактус считается нетребовательным растением. Он вполне сохранил такую черту всех кактусов, как феноменальная способность к выживанию. Но, чтобы дом был украшен к Рождеству цветами «декабриста», надо приложить некоторые усилия, а в ряде случаев – и хитрость.

Освещение лесному жителю нужно не очень яркое, подойдут западные и восточные окна, место рядом с южным окном, или за занавеской на южном окне. На северной стороне и в глубине комнаты кактус будет выглядеть бодрым, но цвести не пожелает.

[!] Дополнительное освещение шлюмбергере не полезно, а часто – вредно. Зигокактус – растение короткого дня, и при длинном дне (естественном или искусственном) у него сбиваются биологические ритмы.

Микроклимат человеческого жилья вполне подходит зигокактусу. Комнатная температура устраивает растение круглый год. Но, чтобы обозначить смену сезонов, в августе-сентябре желательно поместить шлюмбергеру на месяц в прохладную комнату с минимальным поливом. В средней полосе подойдет балкон. Цветок выдерживает понижение температуры до + 3°С, но заморозков не переносит, поэтому северянам нужно быть осмотрительными, «закаляя» растение.

После этого кактус вносят в дом и ставят на то место, где он и будет цвести на Рождество. Как правило, кактус завязывает массу бутонов и к середине декабря зацветает в полную силу. Переносить и поворачивать растение не следует, иначе бутоны будут сброшены.

Читать еще:  Кактус лесной

Сквозняков и резких перепадов температуры кактус не любит, так же он не терпит… хлопанья дверей. Рядом с дверями «рождественник» почему-то хандрит. Сквозняк ли тому виной, или сотрясение повреждает нежную корневую систему эпифитного кактуса? Скорее всего, и то, и другое.

Почва «декабристу» нужна, как и любому эпифиту, легкая. Дренаж – не менее 1/3 высоты посуды. Листовая земля в смеси с дерновой и песком (каждого по 1 части) – приемлемый вариант. Туда следует добавить кусочки древесного угля и немного торфа, чтобы реакция почвы была слабокислая (от 5 до 5,5). Можно воспользоваться магазинной смесью для кактусов или орхидей.

Зигокактусы замечательно растут на гидропонике, в европейских хозяйствах их только этим способом и культивируют.

Посуду для растения выбирают не очень просторную. Пересаживают раз в год только молодые шлюмбергеры, через 3 года пересадка уже потребуется реже, по мере занятия корнями емкости. Взрослые растения пересаживают раз в 4-5 лет, у старых заменяют только верхний слой почвы.

Полив: главное правило – не переусердствовать. Земляной ком между поливами должен успевать подсыхать. Поливать желательно теплой, и обязательно – мягкой водой. Весь летний период шлюмбергеру опрыскивают или устраивают ей теплый душ. В Бразилии в это время сезон дождей, и кактус интенсивно наращивает зеленую массу. На члениках имеются воздушные корешки, которыми растение усваивает воду лучше, чем из почвы.

[!] Извести в воде содержаться не должно! От жесткой воды стебель кактуса покрывается белесым налетом и теряет тургор. В щелочной почве зигокактус теряет иммунитет и поражается целым рядом заболеваний.

Полив сокращают в осеннее «межсезонье» и возобновляют зимой, во время цветения. В любом случае, шлюмбергера легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Она же , все же – кактус…

Удобрение – оптимально использовать специализированное, т.е. для кактусов. Удобрение должно совпасть с периодом, когда кактус интенсивно растет. Осенью и зимой зигокактус удобрять не следует, иначе его энергия вместо цветения уйдет в рост.

Формирование куста – полезная операция. Проводится через месяц после окончания цветения. Сегменты стебля откручивают (не отрезают!). Отделяются они легко. На месте каждого удаленного сегмента стебля отрастает два новых. Омоложенные кустики цветут гораздо интенсивнее.

Размножаются шлюмбергеры всех видов сегментами стебля. Открученный сегмент (3-4 членика) подсушивают и ставят в мини-тепличку, где воздушные корешки очень быстро трансформируются в полноценную корневую систему. Зацветает такое растение часто на первый же год.

Если имеются два не родственных зигокактуса, можно выступить в роли колибри и опылить их, воспользовавшись обычной тонкой кисточкой для рисования. Плоды шлюмбергеры имеют грушевидную форму, окрашены в оранжевый цвет и смотрятся весьма декоративно. Часть плодов можно оставить на ветках до следующего Рождества. Из семян можно вырастить новые шлюмбергеры. Но гораздо интереснее купить шлюмбергеры новейших сортов в цветочном магазине. Все ж генофонд наших «декабристов» несколько устарел.

Вредители и болезни шлюмбергера (декабриста)

Как сказано выше, болеют в основном растения, находящиеся в несвойственных им обстоятельствах. Особо неблагоприятна щелочная почва и полив жесткой водой. Закисание субстрата тоже приводит к негативным последствиям.

Паутинный клещ и мучнистый червец выводятся стандартно, применением гербицидов ряда Интавира.

Грибковые поражения (фитофтороз, фузариоз и подобные) легче предупредить, чем лечить. Если экземпляр ценный, то можно попробовать воспользоваться средствами «Топаз», «Витарос» и аналогами. Но рациональнее заменить растение намолодое, вырастив его из черенков, взятых с больного экземпляра (тщательно продезинфицировав почву и емкости).

При бактериальных поражениях (различные мокнущие пятна, в основном у корневой шейки) тоже лучший выход – замена растения.

Читать еще:  Кактус микс уход в домашних условиях

Оригинальную «зигопальму» можно соорудить, воспользовавшись методом прививки. Для этого понадобится кактус-подвой – лучше переския, но подойдет и селеницереус, или гилоцереус. Привой – черенок шлюмбергеры – вставляют в расщеп на вершине подвоя и закрепляют острой деревянной щепкой или иглой той же перескии. Расщеп заматывают нитками или тканевой лентой и ждут 2-3 недели. Затем обвязку снимают.

Надо подвязать ствол и крону «пальмы» к опоре, иначе он сломается под собственным весом. Штамбовая форма зигокактуса цветет пышнее и дольше, чем обычное растение.

Полезные советы цветоводам

Многие приобретают шлюмбергеру в магазинах или выращивают самостоятельно из черенков, позаимствованных у знакомых, чтобы порадовать себя яркими цветами зимой. Иногда ожидание затягивается на годы, цветок никак не желает цвести. Этому способствуют неправильные условия содержания растения, иногда «рождественник» путают с «пасхальным кактусом».

Расцветка декабриста придется по душе многим цветочным гурманам

Почему не цветет и как заставить цвести?

Шлюмбергера должна зацветать зимой. При высокой комнатной температуре, больше 20 градусов, растение образует большую вегетативную массу и не цветет. Если для растения выбран чересчур большой горшок, оно также пустится в рост, забывая цвести.

Шлюмбергера обильно цветет каждый год, если соблюдать ряд условий:

  1. Растение должно расти в тесном горшке.
  2. Горшок с растением размещают на светлом окне, оберегая от прямого солнца и сквозняка.
  3. В октябре-ноябре нужно обеспечить ему покой, поддерживая температуру не выше 15 градусов и поливая не чаще 1 раза в 2 недели, не допуская пересушивания земляного кома.
  4. Нежелательно менять местоположение кактуса в период закладки бутонов, иначе он может их сбросить.

Чем отличается от рипсалидопсиса?

Кактус-эпифит шлюмбергера и кактус-эпифит рипсалидопсис внешне похожи, но у рипсалидопсиса края листовых пластин (сегментов) более сглаженные, на концах сегментов видны “рудименты” колючек — волосяные щеточки.

Почему у кодиеума опадают листья? Ответ на этот вопрос можно получить здесь.

Цветки у рипсалидопсисов имеют симметричную форму в виде звездочек, палитра окраски не столь разнообразна, как у шлюмбергеры, но тона очень яркие, от темно-розового до красного, встречаются экземпляры с белыми цветами. Розовые цветы рипсалидопсиса обладают ароматом. Рипсалидопсисы зацветают весной, на пасху, поэтому их именуют “пасхальными кактусами”.

Не забудьте посмотреть небольшой сюжет о пересадке лесного кактуса-декабриста, благодаря этому видео можно визуально оценить всю простоту и в то же время щепетильность процесса. Приятного просмотра друзья!

Уход за шлюмбергерой в разные периоды развития

Условия выращивания совпадают с условиями выращивания большинства обычных (не кактусовых) комнатных растений. Шлюмбергере необходимо светлое, но не солнечное местоположение. Любит опрыскивание и регулярный полив. Уход за неприхотливой шлюмбергерой в обычных домашних условиях не сложен, если соблюдать основные правила.

Чтобы растение не выглядело однобоким, его периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить «декабриста» во время бутонизации и цветения.

Требования к условиям среды зависят от сезона. Растение за год проходит несколько периодов развития, и для любого из них характерны свои особенности выращивания кактуса.

Вот эти периоды:

  • Вегетативный: середина марта – сентябрь;
  • Период покоя: октябрь;
  • Период цветения: ноябрь-январь;
  • Период покоя (второй): февраль-середина марта.

Уход за цветами растущей шлюмбергеры во время вегетации начинается с того, что растение стоит поместить на подоконнике, во дворе или на балконе. В летнее время лучше всего держать растение на воздухе, защищая в тени деревьев от прямых солнечных лучей. Полив летом частый, обильный, отстоянной водой комнатной температуры. Следить за подсыханием земляного кома: опасно заливать суккулент, это чревато моментальным загниванием. Подкормка с марта по сентябрь полным минеральным удобрением, раз в 2 недели. Оптимальная летняя температура 20 °С.

Читать еще:  Грунт для суккулентов

Осенью у шлюмбергеры есть период покоя — в конце сентября растение следует меньше поливать. Оно накапливает силы для цветения, закладывает цветочные почки. Это очень значимый период в уходе за комнатной шлюмбергерой, от него зависит, будет ли цвести в этом году декабрист. В период покоя полив очень ограничен. Световых часов тоже нужно меньше, зато прохлады больше – температура может быть 10-18°. Даже временное понижение до 3-5° растение перенесет терпеливо и спокойно. Поливать лучше чаем – от него декабрист закладывает большее количество цветочных почек. С приходом ноября лучше подкормить цветок, применяя подкормку для цветущих.

В начале ноября при выращивании растения в домашних условиях созревающий цветок комнатной шлюмбергеры требует иного ухода – теперь ему место в теплом помещении. Поливать стоит обильней, лучше опять использовать заваренный чай, но уже теплый. Подкармливать удобрениями — калиево-фосфорными, а чтобы формировались плотные тугие бутоны, поливать настоем яичной скорлупы (можно кальциевой селитры). Во время цветения оптимальная температура — 19-22° в дневное время и 15-20° в ночное. Когда происходит бутонизация и цветение, горшок с цветком нельзя поворачивать, менять положение в плане света, не двигать.

Второй период покоя – цветок из семейства шлюмбергеры формируют. Густоту кроны создают прищипкой — укорачивают неветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частая прищипка «декабриста» способствует более обильному цветению. Лучше осуществлять процедуру после цветения. Правильно делать так. Выбрать точку, где будет отделяться сегмент, прихватить нижний сегмент указательным и большим пальцами, другой рукой отделить верхний сегмент, вращая по кругу. Достаточно одного или двух сегментов. Ни в коем случае не отрезать. Ощипывание полезно вдвойне: оно подтолкнет к более обильному цветению и образует крепкие стебли, которые смогут вынести больше цветков. К тому же данная процедура увеличивает продолжительность жизни суккулента.

Полив производится после того, как верхний слой земляного кома просохнет. Не допускать чрезмерной просушки.

Если несколько сортовых различных шлюмбергер поместить в один горшок, создастся прекрасная цветная композиция-микс. Уход за такими массивами аналогичен уходу за остальными видами суккулентов.

Пересаживать шлюмбергеру следует как можно реже. Для этого выбирают контейнер, желательно широкий, учитывая, что корневая система эпифитов поверхностная, быстро загнивает. Выложить на дно дренаж – керамзит, некрупные камни, слоем на 1/3 горшка.

Как правильно ухаживать за шлюмбергерой, продемонстрировано в видео, приведенном ниже:

Субстрат — торфяной с добавлением листовой земли (3:1). Почву выбирать питательную, воздухопроницаемую, рыхлую. Пересадка проводится, когда цветок отцветет. Молодые кактусы рекомендуется пересаживать каждый год, взрослые кусты каждые 2-3 года, как появляется необходимость. Особо крупные кусты – через 4-5 лет. Проводить пересадку лучше всего тогда, когда заканчивается второй период покоя, т.е. в середине марта.

Декабрист заболел

Шлюмбергера болеет довольно редко. В основном, ее могут поражать грибковые инфекции – фузариоз и фитофтора. В этом случае опадают сегменты, а оставшиеся имеют бледную окраску листа. В этом случае растение опрыскивают препаратами Скор или Топаз, грунт проливают раствором Витароса или Максима.

При бактериальном поражении, когда корневая шейка становится мягкой и скользкой на ощупь, фунгициды, скорее всего, не помогут. Спасти растение можно, переукоренив черенки из верхушечных побегов. Предварительно сегменты стоит «искупать» в розовом растворе марганцовки или аптечного антибактериального препарата Трихопол (2 таблетки на стакан воды).

Авторы фото: Надежда Нестерова, BestPhotoStudio, Иван Ступа, Сергей Куров, Алёшина Оксана.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector