Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобный кактус опунция

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.

Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.

Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.

Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

  • Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Виды опунции

Растение распространенное, многие представители хорошо адаптировались к нашему климату и приспособились к наступлению холодов: они обезвоживаются.

В таком состоянии (внешне напоминают погибшие растения) находятся до наступления тепла, когда возвращаются в свое обычное состояние и к концу мая полностью подготовлены к цветению.

Наиболее популярные виды:

  • обыкновенная — кактус, внешне напоминающий дерево. Вырастает до 6 м, цветы крупные с желтым оттенком;
  • крупноколючковая — с густыми колючками, достигает 4 м. Плоды сладковатые на вкус, напоминают грушу по форме, цветы с желтым оттенком;
  • цилиндрическая — вырастает до 1,8 м, имеет цилиндрические стебли и розовые цветы;
  • рыже-красная — стебель покрыт колючками. Вырастает до 1,2 м, цветы оранжевые;
  • мелковолосистая — кустарник со стеблями, состоящими из члеников продолговато-круглой формы. Листья длиной 7 см, цветы желтые;
  • темноколючковая — с плоскими стеблями овальной формы и большим количеством длинных тонких колючек;
  • беловолосистая — достигает 5 м, стебель разветвлен и составлен из побегов с белыми и серебристыми волосками. Членики удлиненные с белыми колючками, цветы с желтым оттенком;
  • одетая — кустарник со стеблями цилиндрической формы и листьями шиловидной формы. Волоски пушистые, цветы с карминным оттенком;
  • войлочная — кустарник 6 м в высоту. Густые волоски белого цвета покрывают все растение, придают ему бархатистый вид;
  • белоколючковая — стелющийся кустарник до 2,5 м в высоту.Колючек нет, цветы желтые;
  • распростертая — стебель стелющийся членистый, цветы серно-желтые диаметром 8 см;
  • субулата — высота может быть до 2 м, стебель с белыми волосками и небольшими бугорками, цветы с красным оттенком;
  • Шеера — кустарник, достигает 1 м в высоту. Членики продолговатой или округлой формы с колючками желтого цвета и желтым оттенком цветов;
  • пахипус — достигает 1 м, покрыт светлыми колючками;
  • туниката — 1 м в высоту, с шаровидной формой члеников;
  • колючеплодная — кустарник, стебли со щетинками и колючками. Цветы могут быть красными, фиолетовыми или желтыми;
  • главная — членики обратно-яйцевидной формы сине-зеленого цвета. Ареолы снабжены колючками, цветы с розовым или красным оттенком;
  • Бергера — кактус, членики имеют светло-зеленый цвет, цветы оранжево-желтые;
  • Госселина — членики имеют серо-зеленый цвет, колючки мягкие, цветы желтые;
  • длинноостная — членики булавовидной формы, цветы красные;
  • обратноразвернутая — плоские членики с зауженными кончиками. Под ареолами пятна матово-пурпурного оттенка, цветы желтые;
  • кюрасавская — членики длинные и узкие, светлые колючки на ареолах;
  • ломкая — с круглыми члениками, ареолы часто опадающие, с белым опушением, цветы бледно-желтые;
  • могучая — круглые с серым налетом членики, ареолы с желтыми колючками, цветы красные снаружи и желтые внутри;
  • серно-желтая — вырастает до 30 см, имеет зеленые с красным оттенком членики. Ареолы изогнутые, колючки на них буроватого цвета, цветы сернисто-желтые;
  • розовоцветная — яйцевидные бугорчатые членики, сильно ветвящиеся. Ареолы с лучистыми колючками, цветы пурпурно-розовые;
  • сжатая — ярко-зеленые членики, округло-заостренные листья. Колючек нет, цветы бледно-желтые.
Читать еще:  Разноцветные кактусы

к оглавлению ↑

Виды и сорта

В комнатном цветоводстве встречаются разные виды опунции. Среди них много гибридных, искусственно выведенных сортов. Некоторые из них пользуются особой популярностью.

  • Опунция Госселина. Популярная разновидность родом из Мексики. Цветение наступает рано, цветки яркие, солнечные. Листья у взрослых экземпляров зеленовато-синие с сероватым оттенком. Молодые растения — с алым оттенком.
  • Опунция мелковолосистая. Отличается золотистыми колючками, расположенными по периметру листьев. Куст невысокий, компактный. Цветет желтыми солнечными цветками. Плоды крупные, алые.

  • Опунция монаканта. Интересный вариегатный вид. По внешнему виду напоминает морские кораллы. Цвет салатный, поверхность гладкая с красноватыми колючками.
  • Опунция садовая. Может выращиваться в открытом грунте. Переносит холодные зимы под снежным покровом или искусственным укрытием. Цветет желтыми цветами, листья покрыты колючками. Особенность — стелется по земле и морщинится перед наступлением холодов.
  • Опунция бразильская. Древовидная разновидность. В природе высота может достигать 20 метров. Интересная особенность — в одном растении совмещаются разные формы стеблей.
  • Важно! Съедобны не только плоды опунции, но и все остальные части растения. В Мексике кактус свободно продается на продуктовых рынках и в магазинах. Опунцию едят сырой, используют для десертов. Вкус смешанный — напоминает грушу и клубнику. Домашние растения употреблять в пищу нежелательно. Во время подкормок в мякоти накапливаются вредные для человека вещества.

    Кактус на десерт

    Cопросите любого жителя Южной Италии закрыть глаза и представить себе самый характерный пейзаж своей родины. Большинство из них скажет, что видит море, горы или поля, но обязательно на их фоне будут присутствовать фики д’Индия – кактусы, более известные как опунция. Это своеобразный символ Средиземноморья, не менее значимый, чем для русских, скажем, березки.

    Лидер хит-парада

    Не возьмусь точно сказать, сколько видов кактусов растет на нашей планете, но рискну поставить опунцию на одну из верхних ступеней этого колючего хит-парада, причем сразу в нескольких номинациях.

    Опунция – род кактусов, объединяющих около трехсот видов растений. Внешне они очень не похожи друг на друга. Бывают опунции ползучие, кустарниковые и даже древовидные, достигающие высоты до 6 м. Растения не имеют листьев, впрочем, многие принимают плоские овальные побеги опунции именно за листья. Большинство видов привычной средиземноморской опунции цветет желтыми или ярко-розовыми цветами, хотя и это не самый характерный признак растения, так как есть кактусы, которые вообще не зацветают. Единственное, что роднит опунции всех сортов, – это их колючки, растущие пучками, или глохидии. Внешне эти иголочки кажутся безобидными волосками, но, принимая во внимание почти незаметные крючкообразные образования на концах, прикасаться к ним без перчаток не рекомендуется. При малейшем прикосновении крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Тогда уж неприятные ощущения гарантированы надолго!

    Другая причина, по которой опунция признается лидером среди кактусов, – это ареал ее распространения: от Канады до Южной Америки. Оттуда это растение попало в страны Средиземноморья, на Канарские острова, в Южную Африку, Австралию и Индию, где прижились настолько, что стали неотъемлемой частью пейзажа.

    В Чили опунцию называют «туна», в Мексике – «нополь», в Испании – «чумбери», в США – «колючая груша», во Франции и Северной Америке – «варварское фиговое дерево», а в Италии она известна как «индийский финик» (fi ca d’India).

    Наконец, самое приятное преимущество опунции – ее плоды можно есть. На родине кактуса, в Мексике, местные аборигены итспользуюут его в качестве еды и лекарства, им утоляют жажду, растапливают очаги, защищают жилища от сильных ветров и т.д.

    Расти, моя опунция

    Во многих странах опунцию специально культивируют. В Италии кактус возделывают на Сицилии, где промышленные плантации занимают 10 тыс. га земли, а ежегодный урожай составляет порядка 100 тыс. тонн плодов.

    В этом районе опунция зацветает в мае – июне. Цветки у опунций крупные, блестящие и в зависимости от вида имеют разный цвет. На Сицилии в основном разводят кактусы «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha) с желтыми соцветиями.

    Плоды созревают в августе – сентябре, но из-за жаркого и засушливого лета плоды формируются мелкие (70–100 г) и уступают по качеству осеннему урожаю. Сицилийские садоводы вынуждены удалять цветки рукавицами или палками. Второй урожай приходится на октябрь – ноябрь, в более благоприятных климатичес ких условиях плоды формируются крупные (250–300 г), семян в них меньше, мякоть более сочная и вкусная.

    Приступая к сбору и обработке плодов, следует соблюдать особую осторожность, ведь тончайшие глохидии летают даже в воздухе и могут попасть в глаза или нос. Начинают сбор урожая рано утром, когда на растениях еще не высохла роса, да и ветра поменьше. Отсортированные фики раскладывают на ровной поверхности и обметают специальными метелками. Затем их упаковывают в ящики по 20 кг, устланные соломой, и отправляют на хранение или реализацию.

    Что делать с кактусом?

    Плод фики д’Индия достигает в диаметре 7–10 см. Он имеет бочкообразную форму и покрыт пучками коротких и мелких колючек, которые расположены удивительно равномерно – в шахматном порядке.

    Мякоть плода опунции сладкая, освежающая, по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику, но более водянистая. Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода – только успевай отплевываться.

    Итальянцы едят фики д’Индия как в свежем виде, так и после термообработки. Многие хозяйки запекают их прямо с кожицей в духовке. Подают лакомство к столу вместе с ножом и вилкой, так как колючую упаковку все-таки следует снять.

    Сладкие фики часто используют для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, джемы, мармелады и желе.

    Хорошо известны и целебные свойства опунции, так как в состав зеленой массы входят крахмал, сахар, протеин и витамин С. Стебли и плоды кактуса применяют при диарее и прочих расстройствах желудка. В деревнях до сих пор используют прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции в качестве припарок и компрессов.

    Читать еще:  Кактус и компьютер польза

    Нашли применение уникальным свойствам фики д’Индия и в промышленности. Так, семена кактуса, которые содержат 20 % съедобного жира, сходного по вкусу и свойствам со свиным жиром, применяют для ароматизации растительных масел. А сами растения служат сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества и натуральных красителей для продуктов питания.

    Вот такая она – уникальная фика д’Индия, или опунция. Конечно, без нее можно было бы обойтись и в производстве, и на кухне, но представить себе пейзажи Южной Италии без разлапистых зеленых кактусов, покрытых пушистыми цветами, невозможно! Да и не нужно.

    Применение в лечебных целях и кулинарии

    Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

    Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

    В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

    Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

    Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

    Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

    Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

    Как использовать кактус Опунция?

    — создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
    — как топливо;
    — из них изготавливают мебель;
    — строительные материалы;
    — косметические препараты;
    — лечебные препараты;
    — магические препараты.

    Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

    Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

    Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

    Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

    Как выглядит съедобный кактус


    Кусты из кактусов опунция

    Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.


    увеличить
    Какие плоды у кактуса Опунция

    Как появляется плод на опунции


    увеличить
    Цветы кактуса Опунция

    Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

    С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

    Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

    Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

    Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.


    увеличить
    Плоды и стебли кактуса Опунция

    Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

    Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
    Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе «Овощи-Фрукты».
    И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .

    Читать еще:  Цветок эпифиллум

    Как сорвать плоды кактуса опунция

    Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!


    Щипцы специальные для
    вынимания колючих плодов

    Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.

    Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.

    И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

    Как вынуть иголки от плодов опунции

    Плод опунции зреет — не трогайте колючку голыми руками!

    Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

    Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

    Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

    В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

    Как есть ягоды опунции и не уколоться

    Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

    Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

    Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

    Как снять кожуру с плода опунции

    Способ чистки опунции от кожуры

    Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции


    Как чистить кипрские
    плоды кактуса опунция

    Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру


    Плоды кактуса опунция

    Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

    Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

    Какая опунция на вкус

    Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

    В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

    Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

    Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

    Что готовят из плодов кактуса

    Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

    Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

    Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.


    Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

    Интересные факты

    У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

    В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

    Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

    Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

    Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]