Съедобный кактус опунция
Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.
Некоторые плоды кактуса вполне съедобны
Маммилярия
Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.
В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.
Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис
Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.
Шлюмбергер
Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.
Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник
При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.
Опунция
Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.
Другие виды
Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:
- Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.
Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.
- Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
- Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.
Виды опунции
Растение распространенное, многие представители хорошо адаптировались к нашему климату и приспособились к наступлению холодов: они обезвоживаются.
В таком состоянии (внешне напоминают погибшие растения) находятся до наступления тепла, когда возвращаются в свое обычное состояние и к концу мая полностью подготовлены к цветению.
Наиболее популярные виды:
- обыкновенная — кактус, внешне напоминающий дерево. Вырастает до 6 м, цветы крупные с желтым оттенком;
- крупноколючковая — с густыми колючками, достигает 4 м. Плоды сладковатые на вкус, напоминают грушу по форме, цветы с желтым оттенком;
- цилиндрическая — вырастает до 1,8 м, имеет цилиндрические стебли и розовые цветы;
- рыже-красная — стебель покрыт колючками. Вырастает до 1,2 м, цветы оранжевые;
- мелковолосистая — кустарник со стеблями, состоящими из члеников продолговато-круглой формы. Листья длиной 7 см, цветы желтые;
- темноколючковая — с плоскими стеблями овальной формы и большим количеством длинных тонких колючек;
- беловолосистая — достигает 5 м, стебель разветвлен и составлен из побегов с белыми и серебристыми волосками. Членики удлиненные с белыми колючками, цветы с желтым оттенком;
- одетая — кустарник со стеблями цилиндрической формы и листьями шиловидной формы. Волоски пушистые, цветы с карминным оттенком;
- войлочная — кустарник 6 м в высоту. Густые волоски белого цвета покрывают все растение, придают ему бархатистый вид;
- белоколючковая — стелющийся кустарник до 2,5 м в высоту.Колючек нет, цветы желтые;
- распростертая — стебель стелющийся членистый, цветы серно-желтые диаметром 8 см;
- субулата — высота может быть до 2 м, стебель с белыми волосками и небольшими бугорками, цветы с красным оттенком;
- Шеера — кустарник, достигает 1 м в высоту. Членики продолговатой или округлой формы с колючками желтого цвета и желтым оттенком цветов;
- пахипус — достигает 1 м, покрыт светлыми колючками;
- туниката — 1 м в высоту, с шаровидной формой члеников;
- колючеплодная — кустарник, стебли со щетинками и колючками. Цветы могут быть красными, фиолетовыми или желтыми;
- главная — членики обратно-яйцевидной формы сине-зеленого цвета. Ареолы снабжены колючками, цветы с розовым или красным оттенком;
- Бергера — кактус, членики имеют светло-зеленый цвет, цветы оранжево-желтые;
- Госселина — членики имеют серо-зеленый цвет, колючки мягкие, цветы желтые;
- длинноостная — членики булавовидной формы, цветы красные;
- обратноразвернутая — плоские членики с зауженными кончиками. Под ареолами пятна матово-пурпурного оттенка, цветы желтые;
- кюрасавская — членики длинные и узкие, светлые колючки на ареолах;
- ломкая — с круглыми члениками, ареолы часто опадающие, с белым опушением, цветы бледно-желтые;
- могучая — круглые с серым налетом членики, ареолы с желтыми колючками, цветы красные снаружи и желтые внутри;
- серно-желтая — вырастает до 30 см, имеет зеленые с красным оттенком членики. Ареолы изогнутые, колючки на них буроватого цвета, цветы сернисто-желтые;
- розовоцветная — яйцевидные бугорчатые членики, сильно ветвящиеся. Ареолы с лучистыми колючками, цветы пурпурно-розовые;
- сжатая — ярко-зеленые членики, округло-заостренные листья. Колючек нет, цветы бледно-желтые.
к оглавлению ↑
Виды и сорта
В комнатном цветоводстве встречаются разные виды опунции. Среди них много гибридных, искусственно выведенных сортов. Некоторые из них пользуются особой популярностью.
- Опунция Госселина. Популярная разновидность родом из Мексики. Цветение наступает рано, цветки яркие, солнечные. Листья у взрослых экземпляров зеленовато-синие с сероватым оттенком. Молодые растения — с алым оттенком.
- Опунция мелковолосистая. Отличается золотистыми колючками, расположенными по периметру листьев. Куст невысокий, компактный. Цветет желтыми солнечными цветками. Плоды крупные, алые.
Важно! Съедобны не только плоды опунции, но и все остальные части растения. В Мексике кактус свободно продается на продуктовых рынках и в магазинах. Опунцию едят сырой, используют для десертов. Вкус смешанный — напоминает грушу и клубнику. Домашние растения употреблять в пищу нежелательно. Во время подкормок в мякоти накапливаются вредные для человека вещества.
Кактус на десерт
Cопросите любого жителя Южной Италии закрыть глаза и представить себе самый характерный пейзаж своей родины. Большинство из них скажет, что видит море, горы или поля, но обязательно на их фоне будут присутствовать фики д’Индия – кактусы, более известные как опунция. Это своеобразный символ Средиземноморья, не менее значимый, чем для русских, скажем, березки.
Лидер хит-парада
Не возьмусь точно сказать, сколько видов кактусов растет на нашей планете, но рискну поставить опунцию на одну из верхних ступеней этого колючего хит-парада, причем сразу в нескольких номинациях.
Опунция – род кактусов, объединяющих около трехсот видов растений. Внешне они очень не похожи друг на друга. Бывают опунции ползучие, кустарниковые и даже древовидные, достигающие высоты до 6 м. Растения не имеют листьев, впрочем, многие принимают плоские овальные побеги опунции именно за листья. Большинство видов привычной средиземноморской опунции цветет желтыми или ярко-розовыми цветами, хотя и это не самый характерный признак растения, так как есть кактусы, которые вообще не зацветают. Единственное, что роднит опунции всех сортов, – это их колючки, растущие пучками, или глохидии. Внешне эти иголочки кажутся безобидными волосками, но, принимая во внимание почти незаметные крючкообразные образования на концах, прикасаться к ним без перчаток не рекомендуется. При малейшем прикосновении крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Тогда уж неприятные ощущения гарантированы надолго!
Другая причина, по которой опунция признается лидером среди кактусов, – это ареал ее распространения: от Канады до Южной Америки. Оттуда это растение попало в страны Средиземноморья, на Канарские острова, в Южную Африку, Австралию и Индию, где прижились настолько, что стали неотъемлемой частью пейзажа.
В Чили опунцию называют «туна», в Мексике – «нополь», в Испании – «чумбери», в США – «колючая груша», во Франции и Северной Америке – «варварское фиговое дерево», а в Италии она известна как «индийский финик» (fi ca d’India).
Наконец, самое приятное преимущество опунции – ее плоды можно есть. На родине кактуса, в Мексике, местные аборигены итспользуюут его в качестве еды и лекарства, им утоляют жажду, растапливают очаги, защищают жилища от сильных ветров и т.д.
Расти, моя опунция
Во многих странах опунцию специально культивируют. В Италии кактус возделывают на Сицилии, где промышленные плантации занимают 10 тыс. га земли, а ежегодный урожай составляет порядка 100 тыс. тонн плодов.
В этом районе опунция зацветает в мае – июне. Цветки у опунций крупные, блестящие и в зависимости от вида имеют разный цвет. На Сицилии в основном разводят кактусы «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha) с желтыми соцветиями.
Плоды созревают в августе – сентябре, но из-за жаркого и засушливого лета плоды формируются мелкие (70–100 г) и уступают по качеству осеннему урожаю. Сицилийские садоводы вынуждены удалять цветки рукавицами или палками. Второй урожай приходится на октябрь – ноябрь, в более благоприятных климатичес ких условиях плоды формируются крупные (250–300 г), семян в них меньше, мякоть более сочная и вкусная.
Приступая к сбору и обработке плодов, следует соблюдать особую осторожность, ведь тончайшие глохидии летают даже в воздухе и могут попасть в глаза или нос. Начинают сбор урожая рано утром, когда на растениях еще не высохла роса, да и ветра поменьше. Отсортированные фики раскладывают на ровной поверхности и обметают специальными метелками. Затем их упаковывают в ящики по 20 кг, устланные соломой, и отправляют на хранение или реализацию.
Что делать с кактусом?
Плод фики д’Индия достигает в диаметре 7–10 см. Он имеет бочкообразную форму и покрыт пучками коротких и мелких колючек, которые расположены удивительно равномерно – в шахматном порядке.
Мякоть плода опунции сладкая, освежающая, по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику, но более водянистая. Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода – только успевай отплевываться.
Итальянцы едят фики д’Индия как в свежем виде, так и после термообработки. Многие хозяйки запекают их прямо с кожицей в духовке. Подают лакомство к столу вместе с ножом и вилкой, так как колючую упаковку все-таки следует снять.
Сладкие фики часто используют для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, джемы, мармелады и желе.
Хорошо известны и целебные свойства опунции, так как в состав зеленой массы входят крахмал, сахар, протеин и витамин С. Стебли и плоды кактуса применяют при диарее и прочих расстройствах желудка. В деревнях до сих пор используют прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции в качестве припарок и компрессов.
Нашли применение уникальным свойствам фики д’Индия и в промышленности. Так, семена кактуса, которые содержат 20 % съедобного жира, сходного по вкусу и свойствам со свиным жиром, применяют для ароматизации растительных масел. А сами растения служат сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества и натуральных красителей для продуктов питания.
Вот такая она – уникальная фика д’Индия, или опунция. Конечно, без нее можно было бы обойтись и в производстве, и на кухне, но представить себе пейзажи Южной Италии без разлапистых зеленых кактусов, покрытых пушистыми цветами, невозможно! Да и не нужно.
Применение в лечебных целях и кулинарии
Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.
Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.
В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.
Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.
Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.
Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.
Как использовать кактус Опунция?
— создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
— как топливо;
— из них изготавливают мебель;
— строительные материалы;
— косметические препараты;
— лечебные препараты;
— магические препараты.
Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.
Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.
Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Как выглядит съедобный кактус
Кусты из кактусов опунция |
Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.
увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция
Как появляется плод на опунции
увеличить
Цветы кактуса Опунция
Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод
С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.
Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.
Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.
Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.
увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция
Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.
Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе «Овощи-Фрукты».
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .
Как сорвать плоды кактуса опунция |
Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!
Щипцы специальные для вынимания колючих плодов |
Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.
Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.
И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!
Как вынуть иголки от плодов опунции
Плод опунции зреет — не трогайте колючку голыми руками!
Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.
Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.
Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.
В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.
Как есть ягоды опунции и не уколоться
Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.
Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.
Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).
Как снять кожуру с плода опунции
Способ чистки опунции от кожуры
Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции
Как чистить кипрские плоды кактуса опунция |
Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру
Плоды кактуса опунция |
Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.
Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.
Какая опунция на вкус
Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.
В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.
Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.
Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр
Что готовят из плодов кактуса
Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.
Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.
Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.
Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.
Интересные факты
У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).
В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.
Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.
Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.
Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.