Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое опунция

Колючий кактус — эликсир молодости?!

Внимание современной косметологии сейчас обращено на масло из семян кактуса Опунции. Масло становится очень популярным в уходе за кожей на серьезном основании. Это легкое масло, которое очень быстро заживляет и надолго защищает кожу, использовалось в течение многих веков для лечения от любых кожных проблем, от мелких порезов до серьезных болезней. Чрезвычайно богатое витамином E и антиоксидантами, масло из семян кактуса опунции — один из самых сильных и роскошных компонентов в антивозрастных средствах по уходу за кожей.

В этой статье мы расскажем, что такое Опунция и как уникальное масло из семян опунции увлажняет, успокаивают и омолаживают кожу. Уделите прочтению этой информации 4 минуты.

Что такое Опунция и откуда в кактусе масло

Opuntia ficus-indica (латинское название) является членом семейства кактусов. Растение состоит из толстых листьев, семян, цветов (обычно желтого, красного или фиолетового цвета), стволов и, конечно, плодов. Как и другие кактусы, они имеют также колючки. Опунция произрастает в некоторых частях США, Мексики и Южной Америки, а также процветает в Африке, Австралии и Средиземноморья. При этом лучшее масло опунции для ухода за кожей делают именно в Марокко.

Выращивание кактусов здесь является одним из главных сельскохозяйственных направлений. Чаще всего в тех же кооперативах, в которых женщины производят аргановое масло, занимаются и получением уникального масла из семян кактуса. Когда едешь по трассе из Касабланки в Марракеш можно увидеть множество полей с кактусами.

Как Опунция использовалась исторически?

В течение многих веков плоды кактуса использовались для заживления кожи и в кулинарных целях. Ацтеки использовали его, чтобы лечить ожоги, китайцы использовали его, чтобы перевязать абсцессы, а коренные американцы делали сироп из него, чтобы лечить коклюш и астму. В традиционной мексиканской медицине кактус использовался, чтобы лечить диабет и снижать холестерин. Мексиканцы даже использовали его для покраски домов. Позже, несмотря на то, что масло из семян опунции очень дорогой продукт, оно стало популярным для использования по уходу за кожей.

Почему масло из семян Опунции настолько дорогостоящее?

Плоды кактуса – это мясистые полезные съедобные ягоды, имеющие внутри множество маленьких семян. Его цвет и форма являются различными в зависимости от сорта. Самыми полезными являются красные плоды. Из семян плодов выжимают масло. Хоть и плоды опунции содержат в среднем 150-300 семян каждый, сами семена крошечные и содержат приблизительно 5% масла. Требуется примерно 10000 семян, чтобы произвести всего 1 литр масла и около 4-ех дней. Поэтому в основу цены включается трудовые и временные затраты производства масла. Но это стоит того! Сначала эти маленькие семечки отделяют от мякоти с помощью воды, затем их сушат и только потом холодным отжимом получают масло.

Внимание! Вы можете встретить в просторах магазинов недорогое масло кактуса. Уточните! Это может быть мацерат (настаивания листьев или плодов кактуса на базовом масле). Тогда и эффект от масла будет ниже. Настоящее масло кактуса из семян плодов кактуса Опунции имеет цвет от желтого до зеленого и ярко выраженный травяной маслянистый запах.

Эксперты по уходу за кожей сами очень восторгаются при применении на собственной коже этого уникального продукта. Масло из семян опунции уменьшает количество тонких морщин, помогает предотвратить преждевременное формирование морщины, убирает темные круги под глазами, успокаивает красноту, помогает получить красивый загар, выравнивает цвет и структуру кожи лица.

Количество Витамина E, найденного в масле из семян опунции, самое высокое по сравнению с другими любыми косметическими маслами. Выше, чем даже в аргановом масле, в 3 раза. В масле из семян опунции также очень высоко содержание линолевой кислоты (незаменимая жирная кислота), которая, как доказано, осветляет вызванную солнцем гиперпигментацию, защищает водный баланс кожи и увлажняет.

Другие полезные компоненты в масле, это: Витамин K, который помогает выровнять цвет кожи, уменьшить сосудистые сеточки и поврежденные капилляры и Цинк, который помогает уменьшить красноту и воспаление от угрей и уменьшает салооотделение. Так же высоко содержание фитостеринов, особенно бета-ситостерина, который обеспечивает антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное свойство. Комбинация фитостеринов и натуральных незаменимых жирных кислот работает хорошо для омоложения кожи и способствует производству нового коллагена.

Ботаническое описание

Опунции распространены в засушливых субтропиках и саваннах. Они обитают на песчаной и супесчаной почве, предпочитают небольшие возвышенности. Корневище растения не сильно уходит вглубь и очень разветвлено. На поверхности располагаются мясистые плоские доли с округлыми формами. Они могут крепиться друг к другу весьма замысловатым образом и сильно отличаться по размеру. Вся поверхность опунции покрыта длинными жесткими колючками. В природе встречаются не только прямостоящие густые заросли, но и стелющиеся формы кактуса с поникающими стеблями.

Цветение опунции начинается в апреле и длится до конца августа. На поверхности ребра формируются небольшие зеленые шишечки, которые быстро увеличиваются и приобретают розоватый оттенок. Цветок в форме колокольчика состоит из нескольких рядов широких, тонких лепестков. Окраска цветов бывает всех оттенков розового, малинового, алого и бордового. Встречаются декоративные формы с желтыми, оранжевыми и белыми расцветками. Цветение в природе происходит очень обильно, а вот в культуре добиться его очень сложно.

На месте цветов после опыления созревают мясистые цилиндрические ягоды. Сочная, сладкая мякоть содержит много крупных семян. Опунция может развивать из плода новый побег, который впоследствии тоже выпустит цветы. При этом в мякоти не завязываются семечки. Такая непредсказуемость развития называется пролиферацией.

Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)

Опунция индийская — экзотическое многолетнее растение семейства Кактусовых, часто выращиваемое ради съедобных плодов. Кроме использования в пищу, опунция применяется в народной и традиционной медицине, благодаря своим целебным свойствам.
Например, опунция включена в Британскую фармакопею, которая указывает на вяжущие и антигеморрагические свойства цветков опунции и рекомендует их для лечения гипертрофии простаты (аденомы).

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

У опунции используются плоды, стебли, листья и цветки. Так, плоды и стебли опунции инжирной используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметических продуктов. У растения сладкая белая мякоть, в которой содержится около 14% сахара. Внутри плодов опунции — светлые семена, из которых получают муку и масло. Цветки опунции заваривают как чайные напитки.

Противопоказания и побочные действия

Запрещено применять опунцию при хроническом геморрое и остром цистите. Также очень вредны маленькие щетинки – глохидии, покрывающие стебли и плоды опунции. Они очень легко ломаются и вонзаются в кожу, а извлечь их очень трудно. Колючки вызывают зуд и дискомфорт, может даже возникнуть отек и воспаление. Особенно опасны глохидии для нежной детской кожи, поэтому опунцию лучше не держать в качестве комнатного цветка, если в доме есть дети.

В косметологии

Масло из семян опунции защищает кожу от свободных радикалов, замечательно увлажняет и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. Оказывает укрепляющее влияние на волосы, предотвращает появление перхоти.

Пустынное растение опунция максимально приспособлено к сохранению воды и защищается от солнца. Поэтому экстракт опунции в косметических препаратах помогает бороться с негативными факторами, сопровождающими солнечные ванны. Вещества, входящие в состав опунции, предохраняют кожу от обезвоживания. Экстракт опунции схож по своему действию с маслом: увлажняет кожу и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки капилляров. Поэтому масло и экстракт кактуса опунции используется в линейках продукции для зрелой и стареющей кожи лица, для сухой кожи тела и для ухода за сухими волосами.

В растениеводстве

В домашних условиях опунцию высаживают в питательную почву для кактусов, лучше сделать это весной. Первый полив желателен через 5 дней. Молодая опунция подлежит пересадке ежегодно, а взрослое растение — один раз в 2 года.

Горшок с растением предпочтительнее размещать на солнце, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за растением состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают немного, осенью же — редко. При поливе нужно не намочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимовать растению лучше при температуре не выше 5-7 градусов Цельсия. Опрыскивать растение не нужно.

В домашних условиях опунция не плодоносит и очень редко цветет. Недостаток опунции — растение очень быстро растет и теряет свою декоративность.

В других областях

Из особого вида насекомых, паразитирующих на опунции, изготавливают кармин — натуральный краситель красного цвета. В Мексике даже есть специальные плантации опунции для разведения на ней этих насекомых — кошениль. Рецепт получения кармина очень долгое время был государственной тайной Мексики, а сам краситель стоил непомерно дорого.

Читать еще:  Цветок декабрист уход и размножение

Масло из семян опунции добавляют в растительные масла для улучшения вкуса. В Мексике стебли опунции, очищенные от колючек и мелко изрубленные, добавляют в корм коров для повышения удоев. В жарких странах растение опунцию высаживают в качестве живых изгородей, а также для защиты почвы от эрозии.

Из опунции также получают пектин, клей и красители для пищевых продуктов.
В настоящее время учеными ведется исследовательская работа по применению кактусов в промышленности. Исследования показали, что из них можно получать витамины, дезодоранты, вина и ликеры, мыло, технический спирт, вещество, ускоряющее ферментацию и многое другое.

Классификация

Опунция индийская, также Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) — вид растения семейства Кактусовые.

Ботаническое описание

Опунции имеют членистые стебли-побеги цилиндрической, шаровидной или приплюснутой формы, образующие чаще всего кусты размерами до 4 метров высоты и около 2 метров в диаметре.

Растения полностью покрыты колючками, крупными твердыми шипами, но более опасными являются мелкие глохидии, собранные в пучки. Цветут опунции крупными одиночными, очень эффектными цветками, как правило желтого, красного, желто-оранжевого цвета. После их увядания завязываются яйцеобразные крупные плоды, называемые «колючие груши», содержащие плоские семена с твердой кожурой. Плоды, как и само растение, также покрыты пучками глохидий, загнутые кончики которых можно рассмотреть только под микроскопом.

Корневая система этих кактусов мощная, развивается более в ширину, чем в глубину и обеспечивает растение питательными веществами и водой в самых неблагоприятных условиях произрастания в любое время года.

Вид опунции индийской (инжирной) также можно определить по оттенку мякоти плодов. Она может быть белой, почти прозрачной или ярко-красной, немного желтоватой или иметь насыщенный бурый цвет.

Распространение

Родиной растения является Мексика. Сегодня опунция растет на Филиппинах и в Средиземноморье, во Франции, Италии и Португалии, Тунисе, Израиле, Эфиопии, Индии, Алжире, Марокко, Чили, на Мадагаскаре и даже в южных областях Крыма.

Заготовка сырья

В Средиземноморье опунция начинает цвести в мае-июне, плодоношение начинается в августе-сентябре. Первые цветки во время цветения сбивают палками, чтобы улучшить плодоношение. После этого, спустя 2 месяца, растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают крупные и сочные плоды второго урожая. Иногда урожай достигает до 20 тонн опунции с одного гектара.

Листья заготавливаются в период, когда они достигают размера средней человеческой ладони. При сборе урожая важно помнить, кислотность клеточного сока у опунции меняется в течение дня. Так, в побегах, собранных утром — очень много кислоты, а вот в побегах, собранных после обеда — всего 10-20%.

Опунцию собирают в защитных костюмах, чтобы не поранить кожу о колючки и глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее опунцию упаковывают в ящики с соломой, срок хранения сырья составляет 4-5 месяцев.

Химический состав

Плоды опунции содержат альбумин, сахар и растительную слизь, а стебли этого кактуса содержат в основном воду (88-95%). Она скапливается в мясистых «лепешках» благодаря водоудерживающим свойствам слизистых веществ, которые содержатся в клеточном соке наряду с органическими кислотами и сахарами. Крупные экземпляры опунции могут накопить до 2000 л воды!

В середине прошлого столетия было установлено, что в тканях кактусов содержатся различные алкалоиды, а также антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. В природный химический ансамбль входят витамины, гормоны, красители, сахара, ферменты, эфирные масла и другие соединения.

В масле плодов опунции богатое содержание витамина E и стиролов (бета-ситостерола, кампестерола, дельта-7-стигмастерола, стигмастерола). Масло содержит также большое количество незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту — омега 6). Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F (кислота линолевая), мононенасыщенные жирные кислоты (кислота олеиновая), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) в составе масла опунции имеют ярко выраженное косметические действие. Также масло содержит спирты и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую).

Фармакологические свойства

Благодаря содержанию кальция и калия, листья опунции помогают вырабатывать организму инсулин и применяются при лечении сахарного диабета.

Употребление продуктов из опунции снижает образование жиров и улучшает их выведение из организма. Волокна опунции адсорбируют молекулы жира, и он не может перевариться. Кроме того, волокна опунции разбухают и увеличивают объем пищи в желудке, а это приводит к снижению аппетита. Вследствие этого уменьшается вес, снижается уровень сахара и холестерина в крови.

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так полезен. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его защитные функции, укрепляют иммунную систему.

Растительные протеины опунции устраняют целлюлит и отеки, способствуют выведению лишней жидкости. Кроме того, вещества, содержащиеся в опунции, снижают интоксикацию при похмельном синдроме.

Это растение способно оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека и животных, повышает защитную функцию, укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Опунцию используют в народной медицине для лечения цинги. Эта болезнь начинается из-за недостатка витамина С, а в плодах опунции он находится в большом количестве.

Мексиканские индейцы используют стебель и корни опунции в народной медицине. Стебель опунции, разрезанный вдоль и прокипяченный, применяют в виде компрессов, а высушенный и растертый в порошок стебель используется при переломах конечностей для лубков и в виде пластыря на рану.

Побеги опунции используются лекарями в лечении диареи, дизентерии и болей в животе. В Италии и в Средиземноморье плоды опунции применяются как закрепляющее средство.

Народные целители лечат препаратами из стеблей и цветков этого кактуса ожирение, гастрит, болезни печени, артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка. При сахарном диабете опунция также является хорошим подспорьем, ведь вещества, содержащиеся в опунции, регулируют уровень сахара в крови и способствуют выработке инсулина в организме.

Целители рекомендуют использовать опунцию в своем рационе при ожирении. Вещества опунции способствуют снижению веса.

Растительные белки, содержащиеся в опунции, выводят жидкость из организма — тем самым снимают отеки и уменьшают проявления целлюлита.

Сок опунции рекомендуется народной медициной при болезнях печени. Содержащиеся в опунции вещества помогают укрепить сфинктер мочевого пузыря, а также устраняют хронические воспалительные процессы. Также опунция хорошо действует при нарушении деятельности предстательной железы. Сок этого растения используется целителями для снятия воспалений после травм. Вещества, которые содержат ткани опунции, положительно воздействуют на нервную систему человека. Они помогают бороться со стрессами, укрепляют общее состояние.

Историческая справка

Название растения происходит от географического названия города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно.

Плоды и листья опунции очень ценились ацтеками и употреблялись ими в пищу как сырыми, так и вареными.

Опунция изображена на гербе Мексики — классической страны кактусов. Здесь раньше всего начали их собирать, описывать и вывозить для европейских коллекций в огромных количествах, поэтому пришлось установить запрет на вывоз растений, чтобы предотвратить исчезновение некоторых видов.

В Испании во время созревания плодов опунций издавна проводится народный праздник.

В ХХ веке опунция попала в Австралию, а потом растение распространилось по всему континенту. Сочная опунция стала излюбленным лакомством коров, которые стали массово погибать от его глохидий, попадающих в кишечник. Фермеры пытались вывести опунцию с помощью химикатов, но безуспешно. На помощь фермерам пришла бабочка-огневка – кактусный вредитель. Насекомых распыляли по всей территории с самолетов, а бабочке впоследствии установили памятник в знак благодарности.

Литература

Борисенко Т. И. Кактусы. — К.: Наукова думка, 1986. — 186 с. — 100 000 экз.

Ван дер Неер Ян. Все о кактусах. — СПб.: Кристалл; М.: Оникс, 2004. — 207 с. — 10 000 экз.

Хааге Вальтер. Кактусы. — М.: Колос, 1992. — 366 с. — 25 000 экз.

Широбокова Д. Н., Королева М. Р., Голодняк О. Н. Кактусы. — К.: Урожай, 1982. — 183 с. — 50 000 экз.

Как размножается опунция кактус

Размножение культуры производится двумя способами: семенами и черенками.

Семенами кактус разводится реже. Их, находящихся в твёрдой оболочке, извлекают путём ее распиливания. Либо оболочку обрабатывают наждачной бумагой, напильником, чтобы семена смогли прорасти. Для стерильности их выдерживают 10 минут в растворе марганцовокислого калия, а грунт, состоящий из листовой земли, крупного песка и измельчённого древесного угля, выпаривают в духовке.

Горшок покрывают плёнкой и размещают при температуре 20 градусов. Периодически плёнку открывают для опрыскиваний и устранения конденсата. Когда семена взойдут, их пикируют в мелкие ёмкости и содержат при хорошей освещённости, но без попадания прямого солнца. В течении 2 лет ростки подращивают в этих условиях, затем пересаживают в грунт для взрослых опунций.

Вегетационный способ применяется в любое время года в условиях тёплой комнатной температуры. Черенок отрезают от побега, подсушивают в вертикальном положении в течении 1-3 суток, пока на срезе не образуется плёнка. Затем высаживают в грунт, прокаленный предварительно в духовке, углубляя на 3 см. Для этого подойдёт субстрат для кактусов, песок. Черенок размещают под плёнку при температуре помещения 20-22 градуса, регулярно проветривают и увлажняют грунт, приоткрывая плёнку. После укоренения пересаживают в почву для взрослого растения.

Читать еще:  Желтый кактус

Черенок может длительное время не проявлять признаки роста, но с наступлением весны и за лето быстро преобразуется в куст. Кактус зацветёт уже на следующий год.

Размножении опунции черенками

Опунция – представитель семейства Кактусовых. В отличие от знакомого всем кактуса, опунция имеет сочные плоские ветви. Опунция представляет собой крупный кактус около 4-6 метров высотой с темно-зелеными лепешками стеблей (см. фото). Опунцию чаще всего выращивают как декоративное растение, не зная о том, что ее ветви можно употреблять в пищу. Растение не содержит ядовитых веществ, что делает его безопасным для человека. В гастрономических целях употребляют все части растения: цветы, стебли, сок, плоды.

Свое название кактус получил благодаря городу Опусу (Греция), где опунция очень распространена. Это же растение иногда называют «мексиканским кактусом», «индийским рисом», «тещиным языком», «фиговым кактусом». Родиной опунции ученые считают Южную Америку.

Индейцы используют сок опунции для изготовления «гипсовых повязок». Дело в том, что клейкий сок этого кактуса вместе с перьями отлично фиксирует сломанную конечность, а после того, как кость срослась, такая гипсовая повязка отваливается сама.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию можно в домашних условиях можно, но только при наличии достаточного пространства. Растение предпочитает водо-и воздухопроницаемую питательную почву. Размножается опунция при помощи черенков в любое время года. Черенок необходимо укоренить в специальном субстрате для кактусов или в песке. Долгое время черенок может не демонстрировать роста, но с приходом весны начинает расти очень быстро.

Уход за растением состоит из регулярного полива. Поливают опунцию по-разному в зависимости от времени года: весной и осенью растение нуждается в обильно поливе, зимой же кактус можно не поливать совсем. Цветет опунция желтыми цветами с апреля по сентябрь в естественных для нее условиях. При тщательном уходе растение может зацвести в помещении, если обеспечить ему достаточно солнечного цвета. В летний период опунцию лучше вынести на улицу или хотя бы переместить на балкон.

Опунция считается неприхотливым растением. Главной причиной ее непопулярности как комнатного растения являются размеры и наличие глохидий. Мелкие глохидии трудно заметить, но они ранят кожу при малейшем контакте с поверхностью растения. Глохидии играют для растения защитную роль, но у человека могут вызывать раздражение кожного покрова, отеки. Вот почему опунцию не рекомендуется ставить в детские комнаты.

Сбор и хранение

Ацтеки собирали опунцию в определенное время, которое называлось «сезон питахайи». В Средиземноморье, где распространена опунция, она зацветает в мае. Для того, чтобы повысить урожайность кактуса, цветы растения сбивают палками. После такой процедуры опунция зацветает второй раз через 2 месяца, но уже плодоносит большими и сочными плодами.

Стебли растения должны иметь зеленую блестящую кожицу, в этом случае их можно употреблять в пищу. В кулинарии используют клакодии до 20 см. При сборе кактуса учитывают свойство клеточного сока изменять уровень рН. Например, клакодии, которые собирают утром, имеют очень кислый вкус. Со временем клакодии утрачивают свою кислотность, а хранить их можно на протяжении нескольких недель. Хранят опунцию в сушеном виде, иногда ее маринуют.

Полезные свойства

Полезные свойства опунции обусловлено наличием биологически активных веществ в ее составе. Ягоды растения содержат витамин С, что позволяет расценивать опунцию как витаминное средство. Кактус богат калием и кальцием, эти минералы положительно влияют на организм, участвуют в выработке инсулина.

В Средиземноморском регионе этот кактус известен как средство от диареи и желудочных болей. В Италии опунцию часто используют как крепящее средство. Кроме того, цветы и ветви кактуса показаны в комплексном лечении ожирения, язвы, повышенного давления, заболеваний печени. Опунция нормализует уровень сахара в крови, понижает холестерин.

Ученые, которые исследовали состав и свойства опунции, пришли к выводу, что из этого растения можно изготавливать дезодоранты, мыло, витамины. В странах, где распространена опунция, её выращивают для изготовления косметических средств, лечебных препаратов. Плоды и ветви растения используют в пищевых целях, а из семян изготавливают муку и масло. Цветы кактуса заваривают как чай, получая вкусный и полезный напиток. Опунция используется как сырье для производства клея, пектинов, продуктов питания.

Опунция способствует похудению, что позволяет включать ее в диетический рацион питания. Калорийность продукта составляет 41 килокалорию, при этом опунция насыщает организм всем необходимым. Опунция предотвращает ожирение, помогает расщепить жиры и вывести их из организма. Ученые установили, что волокна опунции адсорбируют молекулы жира, было доказано, что опунция связывает до 28% жировой ткани. При попадании в желудок волокна кактуса набухают, увеличиваются в объеме, при этом возникает ощущение сытости на долгое время. Опунция предотвращает переедание, понижает аппетит.

Женщинам интересно будет узнать, что протеины, которые содержит опунция, устраняют целлюлит, избавляют от отеков, предотвращают задержку жидкости в организме. Экстракты растения используют для создания косметики для ухода за кожей лица. Сок этого кактуса используют для профилактики и лечения дерматитов, кожных высыпаний.

Использование в кулинарии

В кулинарии опунция считается практически деликатесом. Особенно это растение популярно среди латиноамериканцев. В Мексике опунцию продают и в супермаркетах, и на рынках. Перед употреблением кактус тщательно очищают от колючек. На вкус мякоть этого растения очень приятная, сочная и сладкая. Если сравнивать вкус опунции с известными фруктами, то, наверное, ближе всего будет клубника и мякоть спелой груши.

В кулинарных целях используют сочные ветви растения. Съедобными считаются и побеги опунции, для приема в пищу выбирают только мягкие побеги. Опунцию употребляют в свежем виде, но можно использовать растение также для приготовления оригинальных десертов. Из мякоти опунции готовят варенье, джем, добавляют ее в компот и соусы. Сок и мякоть растения используют для приготовления шербетов, мармелада, мороженого, конфет. Опунцию добавляют при приготовлении молочных изделий, также ее плоды кладут во фруктовые салаты.

Для ароматизации и придания цвета сок растения используют в алкогольной промышленности. Существует и ликер на основе опунции, он называется Bajtra. Опунция обладает освежающими свойствами, что позволяет использовать ее сок при приготовлении различных прохладительных напитков. Особенной популярностью такие напитки пользуются в Испании. Для того, чтобы получить вкусный безалкогольный коктейль, тут смешивают сок кактуса с соком лимона или лайма. Туристам предлагают попробовать ко-линке – напиток, который получается в результате брожения сока кактуса.

Польза опунции и лечение

Польза кактуса обусловлена наличием слизистого сока, который помогает при заболеваниях печени. Для лечения используют отвар опунции, который обладает мягким мочегонным свойством. Отвар показан для нормализации функций мочеполовой системы. Мужчинам кактус поможет предотвратить дисфункцию предстательной железы, особенно важно употреблять кактус после 50 лет. При гипертрофии аденомы рекомендуется применять цветы опунции. Цветы также показаны при непроизвольном мочеиспускании, циститах, они укрепляют мышцы мочевого пузыря, что может наблюдаться у пожилых пациентов, людей, страдающих сахарным диабетом.

Опунция благотворно действует на организм, защищает человека от стрессов, помогает восстановить силы после затяжных болезней или спортивных соревнований. Вытяжка из кактуса используется в медицине для профилактики болезни Альцгеймера, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, болезни Паркинсона.

Вред опунции и противопоказания

Вред кактус может нанести организму при индивидуальной непереносимости, в целом же, продукт абсолютно безопасен в умеренном количестве.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями перед употреблением опунции рекомендуется проконсультировать с врачом.

Как использовать кактус Опунция?

— создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
— как топливо;
— из них изготавливают мебель;
— строительные материалы;
— косметические препараты;
— лечебные препараты;
— магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Читать еще:  Как сделать чтобы кактус зацвел

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус


Кусты из кактусов опунция

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.


увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции


увеличить
Цветы кактуса Опунция

Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.


увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция

Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе «Овощи-Фрукты».
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .


Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!


Щипцы специальные для
вынимания колючих плодов

Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет — не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции


Как чистить кипрские
плоды кактуса опунция

Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру


Плоды кактуса опунция

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.


Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

Рецепты

Мексиканский салат (2 порции)

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]