Алкогольный напиток из кактуса
Не только комнатный цветок или что еще делают из кактуса
Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.
Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.
Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.
Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Какое спиртное производят?
При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.
Какой алкоголь делают из агавы?
Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом, рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие — не очень. Но всего таковых 4 вида.
Текила
Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого — 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско — именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.
Мескаль
Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины — Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего — 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями:
- Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
- Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.
Пульке
Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.
До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.
Сотол
Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.
Алкоголь из опунции
Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков. Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.
Байтра
Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр — национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.
Мальтийская текила
Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции. Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.
Кроме двух вышеуказанных спиртных напитков из опунции делают множество разнообразных настоек, описывать которые нет особого смысла, поскольку они носят исключительно местный характер и не известны широкому кругу истинных ценителей экзотических алкогольных напитков.
«Обычный» подарок
Сегодня отмечаем день рождения друга. Он считает, что подарок должен быть полезным. А как известно самый полезный подарок это коньяк, но дорогой зараза. Собственно от того и дорогой, что полезный.
Но дарить просто так коньяк это скучно. Поэтому идём на китайский сайт. И заказываем там вот такую пробку.
Это простейший кодовый замок на 1000 вариантов. Скорее как бутофория. Надеваем пробку на бутылку.
Как позже окажется, что с чудо пробкой, в заводскую коробку бутылка уже не вылезает. Ну что поделать, вырезаем отверстие в коробке.
И финальный результат:
Конечно код мы забываем. И дарим самый полезный подарок с мини-игрой. Если придумаете какую нибудь шараду к числу, выйдет ещё лучше.
Спасибо за внимание.
Домашняя «текила» — простая настойка на алоэ!
Если опунция найдется далеко не в каждом доме, то такое растение как алоэ – столетник – уж точно несложно отыскать. Алоэ вера – не кактус, это родственник агавы, они вместе входят в семейство «Asparagaceae». Концентрированный спиртовой настой столетника может быть вреден для организма, а кроме того – он жутко горький, поэтому увлекаться не стоит, 1-2 листиков на литр водки будет более чем достаточно. Говорят, вкус настойки алоэ напоминает вкус текилы, а цвет готового напитка – такой же, как у Tequila gold.
Для приготовления вам понадобится:
- литр водки, самогона или 50-градусного спирта;
- 50 граммов алоэ;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Алоэ очистить от колючек, нарезать небольшими кубиками, положить в банку.
- Всыпать сахар и залить водку.
- Банку закрыть, как следует взболтать и отправить настаиваться две недели в прохладное темное место.
- Если в процессе настаивания жидкость не сменила цвет с зеленого на золотистый – банку поставить в хорошо освещенное место. Солнечные лучи расщепят хлорофилл, «текила» приобретет нужный окрас, вплоть до прозрачного.
- Отфильтровать жидкость через марлю, а потом – через ватные тампоны.
- Если вкус получится слишком горьким – можно добавить сахарный сироп.
Домашней «текилой» можно удивить гостей, а также – укрепить иммунитет, вылечить ангину, бронхит и респираторные заболевания. Только помните – беременным, аллергикам и людям с болезнями желудка, почек, ССС такой напиток употреблять нельзя!
Крепкие напитки
В линейку крепких напитков, производимых на ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» входят виски, текила, ром, джин, фруктовые и зерновые дистилляты.
Виски
Виски – это популярный алкогольный напиток, который изготавливают из таких зерновых культур, как ячмень, рожь, кукуруза и пшеница. Виски пьют как в чистом виде, так и вместе с содовой, а также в составе коктейлей. Считается, что добавление небольшого количества воды позволяет полностью раскрыть вкус напитка.
5-летний виски «King Edward᾿s» отличается нотками сухофруктов в аромате, легкой терпкостью, мягким и насыщенным вкусом с тонами выдержки, характерными для виски.
3-летний виски «King Edward᾿s» обладает приятным висковым ароматом с нотками фруктов, мягким и гармоничным вкусом с тонами выдержки, характерными для виски.
Виски трехлетней выдержки «Хайленд Кап» – это шотландский купажированный виски высочайшего качества.
Виски двенадцатилетней выдержки «Хайленд Кап» — это шотландский купажированный виски высочайшего качества.
Виски трехлетней выдержки «Инвер Хаус» — это шотландский купажированный виски высочайшего качества.
Текила
Текила является национальным мексиканским алкогольным напитком. Многие полагают, что она произведена из кактуса, но это не совсем верно. Для изготовления текилы используется сок голубой агавы. Внешне агава действительно похожа на кактус, но относится к другому семейству растений. Текила – это великолепный напиток, который пьют на веселых праздниках и шумных вечеринках.
«Панчо Алегре Голд» — это новая свежая вариация торговой марки, хорошо знакомой и полюбившейся отечественному потребителю.
Все лучшее от Мексики: жар тропического солнца, дыхание двух океанов и жизнелюбие современных мексиканцев.
Потрясающие жизнелюбие и свобода Карибов — все в этом роме.
Зерновые дистилляты
«Сам Огонъ»– это оригинальный напиток, в полной мере передающий белорусский характер и колорит.
«Сам Огонъ»– это оригинальный напиток, в полной мере передающий белорусский характер и колорит.
Фруктовые дистилляты
«CALVILE Plum» — крепкий алкогольный напиток на основе сливового дистиллята.
«CALVILE Apple» — крепкий алкогольный напиток на основе яблочного дистиллята.
Напитки спиртные крепкие
Алкогольные напитки,получаемые путем перегона.
Уникальный крепкий продукт, не имеющий аналогов среди белорусских производителей.
Новинка 2019 года! Крепкий алкогольный напиток, крепостью 38%, производимый из агавы, растущей в самом сердце Мексики.
Продолжение линейки торговой марки «ROYAL LEGEND» заиграло новыми вкусами!
Яркий, выразительный и уникальный висковый напиток с мёдом станет самым лучшим гостем в зимний вечер.
Нетронутая природа и кристально чистые источники Шотландии позволили получить благородный напиток на виски трехлетней выдержки «ROYAL LEGEND».
Джин, называемый иногда можжевёловой водкой – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают с использованием зернового этилового ректификованного спирта и ароматного спирта можжевельника. Помимо этих основных ингредиентов, используются также другие растительные компоненты. У джина достаточно сухой вкус, поэтому он редко употребляется в чистом виде, чаще всего играя роль основы для коктейлей.
Свежая новинка от «МИНСК КРИСТАЛЛ» — «VEDRICH BLACKBERRY», джин со вкусом ежевики!
Обладает мягким, элегантным вкусом малины и можжевеловой ягоды. В аромате раскрывается игривыми нотками лесных ягод и можжевельника.
Во вкусе преобладает лёгкий апельсиновый тон и характерные нотки можжевельника. Идеальный вариант для приготовления коктейлей и подачи к десертам, фруктам или ягодам.
Текила. Из чего её делают? Как пить текилу?
Текила (англ. tequila) – крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике.
Для самих мексиканцев этот напиток является очень важным, с ним связаны многие исторические моменты.
История напитка
Агава произрастает на территории Мексики более 9000 лет. Древние употребляли ее в пищу, считая полезным продуктом. Производить текилу начали в 16 веке. Именно тогда на территорию Мексики пришли испанские конкистадоры. Они привезли с собой бренди, но напиток очень быстро закончился. Чтобы не оставаться без алкоголя, конкистадоры начали изготавливать напиток из сердцевины агавы, который назвали «мескаль». Именно он является «старшим братом» текилы.
В начале 17 века начинается серийный выпуск. Напиток в современном его виде появился в начале 19 века. Его начали производить в мексиканском штате Гвадалахаре. Примечательно, что до сих пор сохранились несколько бутылок, выпущенных в 1800 году. Они считаются раритетными и продаются как коммерческий продукт.
Состав
Пожалуй, текила – самый неопределенный напиток, вокруг которого сложилось множество мифов. Многие, услышав вопрос, из чего делают текилу, не задумываясь ответят, что из кактуса. На самом деле это колючее растение не имеет никакого отношения к производству напитка. Текилу изготавливают из агавы. Причем существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы (на фото).
Мексиканцы четко различают текилу и мескаль. Зато у остальных народов возникает путаница, поэтому возникло мнение, что эти напитки абсолютно одинаковые. На самом деле, несмотря на общие корни это разные напитки. Они имеют несколько отличий. Как уже говорилось, текила изготавливается только из голубой агавы, на производство мескаля идут пять видов этого растения. Текила дистиллируется дважды, мескаль – один раз.
Некоторые европейские производители, пытаясь произвести впечатление на покупателей, добавляют в бутылку с текилой заспиртованную гусеницу, которая живет на листьях агавы. На самом же деле настоящая мексиканская текила наливается в пустую бутылку, без червячков. А европейские производители в очередной раз путают текилу с мескалем. Именно в него иногда кладут гусеничек.
От текилы пьянеют гораздо быстрее, чем от водки. Поэтому сложился миф, что от напитка не бывает похмелья. На самом же деле многие просто не успевают выпить такое количество текилы, чтобы наступило похмелье. Если ее выпить много, то на утро обязательно будет болеть голова и сохнуть во рту.
Виды текилы
Градус текилы варьируется от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Текила делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров.
Обе категории, в свою очередь, делятся на 5 видов:
- серебряная текила, выдержка которой равна двум месяцам;
- золотая, в которой выдержка равна двум месяцам, но она искусственно подкрашена для придания сходства с хорошо выдержанной текилой;
- отдохнувшая, которая выдержана около года;
- выдержанная, выдержка которой варьируется от года до трех лет;
- сверхвыдержанная, срок выдержки которой превышает три года.
Обычно выдержка изменяет цвет. В таких случаях напиток иногда подкрашивают карамелью для придания ей более темного цвета.
Каждый вид напитка обладает неповторимым вкусом и ароматом. Считается, что самая лучшая текила та, которая была выдержана не менее четырех лет. Она имеет нежный аромат и изысканный вкус. Иногда производители смешивают разные виды текилы для получения новых необыкновенных сочетаний.
Мексиканское правительство тщательно следит за производством напитка. Для этого созданы Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования по текиле. Они следят за тем, чтобы производители соблюдали все законы и правила. Правительство Мексики следит даже за надписями на бутылках. Они должны содержать информацию о составе, сорте и выдержке напитка. На бутылках с качественной настоящей текилой всегда стоит штамп о том, что ее выпуск разрешен правительством Мексики. Неудивительно, что с таким подходом текила считается одним из качественнейших алкогольных напитков.
Настоящая качественная текила стоит довольно дорого. Например, бутылка текилы The 1800 Coleccion стоит 1800 долларов. Это дорогая коллекционная текила, которая имеет необыкновенный аромат ванили, миндаля и дыни. Разумеется, не все виды напитка стоят так дорого. Можно найти текилу по приемлемой цене, которая будет доступна большинству людей. Последнее время спрос на напиток увеличился в разы, поэтому цены на напиток продолжают расти.
Текила – национальный мексиканский напиток, история которого насчитывает не один век. На сегодняшний день напиток популярен по всему миру, его любят как истинные гурманы, так и простые поклонники хорошего алкоголя.
Как и с чем пить текилу?
Существует несколько способов употребления текилы. Примечательно, что на родине напитка в Мексике этому аспекту не уделяется особого внимания. Текилу пьют так, как удобнее. Зато у европейцев употребление напитка можно сравнить с ритуалом. Наиболее популярный способ – с лаймом и солью. Сначала идет небольшое приготовление: на тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем капают несколько капель лайма. Затем это же место немного присыпают солью. Рядом кладут кусочек лайма. Нужно слизать соль, быстро запить ее текилой и закусить лаймом. Если нет лайма, то можно заменить его обычным лимоном.
У молодежи очень распространен такой способ употребления текилы, как текила-бум. Особенно часто он используется в ночных клубах и на дискотеках, когда надо быстро взбодриться. Текилу смешивают с тоником (спрайтом) и накрывают стакан ладонью. Затем нужно резко ударить емкостью по твердой поверхности. От такой встряски коктейль вскипает, и его надо поскорее выпить.
Иногда текилу пьют в чистом виде, запивая ее оригинальным коктейлем из лимонного и томатного сока с добавлением перца чили.
Часто текилу используют при приготовлении таких коктейлей, как маргарита, сангрита, El desierto. Ее можно добавлять в кофе, чай, коньяк. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, как правильно пить текилу, каждый пьет ее так, как ему удобнее.
Алкогольный напиток из кактуса
— Что надо для волшебного нового года?
— Шесть букв, друг мой.
— Любовь?
— ТЕКИЛА!
Последнее десятилетие мексиканский крепкий алкогольный напиток – текила – приобрел широкую популярность. Много разных слухов и легенд существует об этом напитке. Говорят, что текилу делают из кактусов; производят ее только в домашних условиях; употребление этого напитка не вызывает синдрома похмелья; в текиле, якобы, содержаться психотропные вещества; в бутылке с настоящей текилой непременно должна быть гусеница; чем дороже стоимость бутылки, тем выше качество содержимого и т.п.
Производство текилы и мескаля
Текилу готовят не из кактусов, а из голубой агавы, растения совершенно другого вида, относящегося к семейству лилейных. Это неприхотливое растение произрастает под жарким солнцем Центральной Америки. Цветет один раз в жизни в возрасте 8-10 лет. Используют мясистый ствол растения. Его срезают, обрубают саблевидные листья, а шаровидную сердцевину отправляют в винокурню. Здесь ее доводят до мягкого состояния, измельчают и отжимают из мякоти сок. Этот сок и служит исходным материалом для производства алкогольных напитков. После четырехдневной ферментации (брожения) из сока получается брага – пульке, крепостью до 6% алкоголя. Этот пенистый напиток молочного цвета древние индейцы использовали во время ритуальных праздников. Постепенно пульке стал часто употребляемым общенациональным напитком. Когда из Европы в Америку проникла технология перегонки спирта, перебродивший сок агавы стали подвергать этому процессу. В результате перегонки получают два вида напитка – мескаль либо текилу.
Мескаль – предшественник текилы. Еще испанские конкистадоры перегоняли сок агавы в этот крепкий и хмельной напиток. В настоящее время его производят на небольших винокурнях. Размягчают сердцевину агавы в ямах-печах на древесных углях. В результате, получаемый сок насыщен дымным ароматом. Ферментацию сок проходит в течении 3-х дней. При сбраживании сока, сахар не добавляют. До середины ХХ века мескаль получали одноразовой перегонкой. В настоящее время используется двойная перегонка. Это повышает вкусовые качества и крепость напитка. В продажу мескаль поступает с крепостью от 43 до 55%, что достигается варьированием количества добавленной воды. Сам напиток обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом по сравнению с текилой. В торговые точки поступает много разных видов мескаля. Различаются они по цвету, вкусу, аромату, крепости и сроком предварительной выдержки. Напиток, на этикетке которого есть надпись Natural, не проходит предварительной выдержки. Надпись Antjo свидетельствует о предварительной выдержке, которая может составлять от 1 до 3-х лет. В некоторых марках мескаля к бутылке прилагается мешочек, в котором содержится смесь соли с высушенной и растертой в порошок гусеницей, питающейся листьями агавы. Иногда гусеницу помещают целиком в бутылку. Делают это исключительно в рекламных целях. В настоящее время выпускается более 100 сортов мескаля. Наибольшим спросом пользуются марки: Monte Alban Mezcal, Cusano Rojo Mezcal, Miguel de la Mezcal и др. Однако, на европейском рынке мескаль появляется редко. Основными потребителями его являются Мексика и прилегающие к ней страны Центральной Америки. Мексиканцы больше предпочитают мескаль, чем текилу. Во-первых, он значительно дешевле, а во-вторых, более «забористый».
В отличие от мескаля, который делают из разных сортов агавы, текилу производят только из одного сорта – голубой агавы. Весь процесс ее изготовления осуществляется на крупных специализированных заводах и под контролем государства. Исходное сырье доводят до мягкого вязкого состояния при помощи перегретого пара. В сок добавляют дрожжи и, иногда, тростниковый сахар. Перебродивший сок подвергается двукратной или трехкратной перегонке. Заданная крепость напитка (38-46%) достигается добавлением дистиллированной воды.
Виды текилы
Текила бывает четырех видов, которые официально утверждены правительством Мексики. Марки: Blanco, Silver или White разливают в бутылки без предварительной выдержки. Это прозрачный и бесцветный напиток. Joven, Gold, Oro – виды текилы, подкрашенные карамельным красителем и сдобренные ароматическими добавками. Текила, которая была выдержана в дубовых бочках, имеет маркировку Reposado (срок выдержки от 2-х месяцев до 1 года) и Anejo (срок выдержки от 1 года до 10 лет). Свои лучшие качества текила проявляет в возрасте четырех-пяти лет выдержки. Не надо искать в бутылке с текилой гусеницу. Этот напиток таким атрибутом никогда не снабжается.
Способы употребления текилы
Текилу подают в небольшом узком бокале (порция 20-50 грамм) вместе с горкой соли и зеленым лимоном-лаймом. Натирают соком лимона внешнюю сторону левой кисти, между большим и указательным пальцами, и насыпают на это место горку соли. Слизнув эту соль, быстро выпивают текилу и сразу же закусывают лимоном. Такой способ, обычно, используют европейцы. Мексиканцы предпочитают, перед тем как выпить стопку, пожевать стручок жгучего перца чили. В полной мере текила проявляет себя в алкогольных коктейлях. Наиболее известный из них – «Маргарита» — входит в пятерку самых популярных мировых коктейлей.
Миф о том, что в текиле содержатся психотропные вещества, появился из-за схожести названия напитка мескаль и наркотика мескалин. Получают мескалин из кактуса пейота. Сок агавы не содержит психотропных веществ, и нет их в мескале и в текиле. Можно спокойно пить эти напитки и не бояться последующей галлюцинации. Но рекомендуем не допускать излишества в их употреблении. В этом случае следует ожидать жесточайшего, чудовищного похмелья. Пить текилу надо с удовольствием и в меру. Тогда она проявит все свои прекрасные качества, подарит ощущение радости жизни, наполнит энергией и подарит веселое настроение.
Что бы не случилось — помните: если судьба подкинула вам кислый лимон — подумайте, где достать текилу и офигенно повеселиться!