Хризантема индийская
Индийская хризантема: характерные особенности, культивирование и агротехника
- Полная фотография
Индийская хризантема
Описание индийской хризантемы
Культивирование индийской хризантемы
Выращивание из семян
Черенкование индийской хризантемы
Полезные свойства индийской хризантемы
Популярные виды
Более двух с половиной тысяч лет назад началось триумфальное шествие хризантем по миру. Тогда один китайский философ сказал: «Если желаешь быть счастливым – выращивай хризантемы».
Поддержка температурного режима и подходящее освещение
Индийская хризантема не переносит высоких температур. Для того, чтобы она цвела как можно дольше, необходимо поддерживать температуру на уровне 10-15 градусов тепла. Летом горшок нужно поставить в притемненное место, которое хорошо проветривается, а зимой — хранить хризантему при 5 градусах тепла.
Поскольку цветок плохо реагирует на прямые солнечные лучи, комфортное «проживание» обеспечат ему восточные или западные окна.
Но и недостаток освещения не принесет пользы хризантеме – она просто не будет цвести, поэтому северная часть дома не подходит для содержания растений.
Выращивание из семян
При выращивании цветов из семян требуется придерживаться некоторых правил:
- Хризантема индийская в открытый грунт высаживается лишь в виде рассады.
- Семена сначала упаковывают во влажную ткань и пленку.
- Хранят в холодильнике при температуре +5 градусов несколько суток.
- В почву высаживают влажные семена, рядками.
- Почва в ящике всегда должна быть увлажненной.
- Семена прихлопывают в грунт, но не присыпают, обеспечивая этим доступ освещения.
- Накрывают лотки или ящики, с посаженными семенами пленкой, периодически проветривая.
- После прорастания семян пленку снимают, почву рыхлят.
- В грунт на открытом воздухе рассаду высаживают уже после наступления теплых дней.
- Расстояние между кустиками должно быть не менее 50 сантиметров.
- Почву необходимо периодически рыхлить и увлажнять.
- Цветы должны иметь полный доступ к свету.
- После окончания цветения стебли срезают на высоте 10-20 сантиметров, помещая в ящики с увлажненным песком.
- Хранят зиму при температуре +2 — +5 градусов без орошения.
Хранение хризантем зимой
Хризантема зимой должна отдыхать
Известно, что зимой растения отдыхают от вегетации и набираются сил перед следующим периодом. Не исключение из этого правила и хризантема. Чтобы цветок как можно лучше сохранил свой былой вид, следуют выполнять ряд рекомендаций. В зависимости от того, где в холодную пору будет храниться растение, существуют разные методы для поддержания его жизнеспособности.
В светлом прохладном помещении (на утепленном балконе, веранде или подъезде)
После того как хризантема отцвела ее обрезают до высоты в 10-15 сантиметров и ставят зимовать в прохладное помещение с достаточным уровнем освещенности. Нормальная температура для сохранения растения в этот период составляет 3-8°С. Необходимость в поливе растения практически отсутствует: достаточно 1 раза в месяц.
В комнатных условиях
Если прохладное помещение в доме отсутствует, тогда хризантему держат на подоконнике в доме. Тогда растение минимально обрезают, удаляют все сухие листья, ветки и бутоны. Режим полива соблюдают такой же, как и во время вегетации.
В подвале
Еще один способ для зимовки хризантем – хранение ее в подвале. Он напоминает предыдущие два метода: растение обрезается до 10-15 сантиметров, удаляются все сухие листья, ветки и бутоны. За несколько дней до зимовки почву в горшке стоит хорошо полить. Перед хранением грунт должен быть влажным, но не сырым.
В открытом грунте
Несколько сортов хризантем могут перезимовать на открытой почве, но с укрытием. Стебли срезаются до 10 сантиметров и засыпаются торфом, сухой почвой или опавшей листвой. Стоит также накрыть данную конструкцию полиэтиленовой пленкой или другим материалом, который может послужить укрытием. Этот способ очень рисковый, ведь тяжело предсказать какое именно растение выдержит зиму.
Хризантема индийская в саду
Многообразие сортов и цветовых оттенков хризантемы индийской позволяет широко использовать растение в дизайне сада, для создания оригинального оформления участка.
- Низкорослые сорта хорошо смотрятся вдоль садовых дорожек, на первом плане цветников.
- Высокие сорта становятся хорошим фоном и высаживаются в цветнике на заднем плане.
- Одиночные кусты крупноцветковых хризантем создают яркие пятна в разных частях сада. Интересно смотрятся различные цветовые сочетания, которыми можно создать оригинальный узор.
Восточные мудрецы знали, как стать счастливым. Они утверждали, что для этого нужно выращивать хризантему. Садоводы всего мира подтверждают их правоту.
Хризантема индийская (Chrysanthemum indicum L. )
Син.: хризантема мелкоцветковая, дендрантема индийская, дендрантема мелкоцветковая, золотоцвет индийский,
Хризантема индийская — многолетнее декоративное, красивоцветущее травянистое растение высотой 0,5-1 м, отмирающее на зиму. Широко используется в народной медицине стран Востока. В декоративном цветоводстве индийская хризантема положила начало многочисленному разнообразию сортов мелкоцветковых гибридных хризантем.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
Формула цветка
Формула цветка хризантемы индийской: *Ч5или0Л5Т5П1.
В медицине
Хризантема индийская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, легкого седативного, спазмолитического средства.
Противопоказания и побочные действия
Основным противопоказанием к применению хризантемы индийской является индивидуальная непереносимость. Цветки растения имеют довольно выраженный аромат, который может послужить причиной аллергических реакций. Поэтому использовать растение в лечебных целях в период беременности, кормления грудью или в детском возрасте нежелательно.
В кулинарии
В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино — это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.
В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.
Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.
В косметологии
Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи. Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу. Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.
В садоводстве
Лучшее место для посадки хризантемы индийской – солнечная возвышенность с рыхлой, влагопроницаемой почвой, богатой питательными веществами.
Индийские хризантемы размножают чаще всего черенкованием побегов, которые образуются у маточных растений.
Черенки хризантемы можно высаживать как весной (май-начало июня), так и осенью (за 2 недели до первых морозов). Лучше всего проводить посадку в дождливую или пасмурную погоду. Нельзя сажать черенки в жару – молодой саженец не выдержит палящего солнца. После высадки у черенков нужно сделать первую прищипку – удалить точку роста. А через 3 недели — прищипнуть верхнюю часть побега.
Иногда хризантемы сажают семенами. Лучшее время для посева семян хризантемы в грунт – май. Для высадки готовят небольшие лунки, в каждую лунку высевают 3-4 семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см. При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность верхнего слоя почвы.
От пересыхания землю нужно накрыть пленкой, не забывая иногда проветривать. Поливают очень бережно, предпочтительно опрыскивание. После прорастания семян снимают пленку. Пикировка хризантем производится после появления третьей пары листьев. Молодая рассада неморозоустойчива, поэтому в грунт высаживают ее только после наступления постоянного тепла.
При многолетнем культивировании для зимовки кусты выкапывают, стебли обрезают на высоте 20 см, помещают в ящики. Корни пересыпают влажным песком и ставят ящики в погреб при температуре +2°С.
Хризантема достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир, поэтому успешно растет и в горшечной культуре. Такие хризантемы пересаживают каждый год, весной, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (4:2:2:1).
Классификация
Индийская хризантема (лат. Chrysanthemum indicum L.) — вид многолетних травянистых растений рода Хризантема (лат. Chrysanthemum) семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).
Ботаническое описание
Корневище хризантемы индийской толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий или стелющийся в основании, до 1 метра высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-овальные, редкоопушенные, 6-7 см длиной и 1-2,5 см шириной, перисто- или слегка рассеченные; листья, растущие в верхней части стебля, мелкие. Цветки розовые, белые или желтые, собраны в соцветия — корзинки до 2,5-5 см в диаметре. Значительная часть срединных трубчатых цветков превращена в язычковые цветки. Плоды — продолговатые семянки.
Распространение
Дикорастущий вид хризантемы был найден в Китае, в местах с субтропическим климатом и повышенной влажностью. Дикие хризантемы росли здесь и в бамбуковых лесах около рисовых полей. Теперь дикорастущая хризантема индийская распространена практически по всей территории Китая.
Хризантема выращивается как красивоцветущее, декоративно-лиственное растение на юге европейской части России, во многих провинциях Китая, а также в Японии, Индии и большинстве стран Европы, Азии и Америки.
Этот цветок произрастает на травянистых склонах гор, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и на других влажных местах.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья хризантемы индийской собирают высушенные соцветия («цветки»).
Заготавливают сырье во время наиболее интенсивного цветения растения. Собранные цветки проходят обработку серой, затем из них удаляют влагу путем отжима и высушивают на солнце. Цветки хризантемы для изготовления чайных напитков не подвергаются такой обработке. Их собирают вручную, а затем высушивают в максимально естественных условиях.
Химический состав
Соцветия индийской хризантемы содержат ганделин хризантелид, хризантемол, хризантемиол, индикуменон, хризантенон, цис-спироеноловый эфир, транс-спироеноловый эфир, ангелоинкумамбрин В, ангелоилаядин, артеглазин А, акациин, лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкозид, кверцетин-О-β-D-глюкозид, хризантемин, хризантемаксантин, даукостерин, кумамбрин А, акацетин, акацетин-7-О-β-D-галактопиранозид, 1-О-бегеноилглицерин, пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты, b-ситостерин, лупеол, октакозанол и др.
Также в растении обнаружены эфирное масло, dl-камфора и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.
Фармакологические свойства
Хризантема индийская содержит огромный спектр минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в ней и витамины, особенно много в составе витамина С.
Наибольшим лечебным действием обладает эфирное масло, которое укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему, помогает при нарушениях сна.
Настой хризантемы снижает высокое артериальное давление.
Спиртовой экстракт данного растения помогает бороться с гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, а также менингококком, он обладает действием натурального антибиотика.
Чай из хризантем также обладает многими полезными свойствами. В нём отсутствует кофеин, он обладает успокаивающим действием. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют регулированию уровня холестерина и снижают кровяное давление. Напиток из хризантем облегчает пищеварение, особенно после приёма тяжелой жирной и жареной пищи.
В Китае напиток из хризантем включают в лечение простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Чай из сухих лепестков хризантемы помогает сохранить уровень кальция.
Применение в народной медицине
В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.
Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.
Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.
Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.
Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.
Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).
Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.
Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.
Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.
В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.
Историческая справка
Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».
Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.
Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».
С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.
В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.
Литература
Алексеюк Е.Ф.: Хризантема корейская: выращивание и новые сорта. Газета Уральский садовод, № 51, 2012
Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А.. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.
А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова
Уход за хризантемой в домашних условиях
Комнатной хризантеме необходимо предоставить питательную рыхлую почву, имеющую нейтральную кислотность. Для этого в землю, взятую из сада, добавляют столько же дерна и по одной четвертой перегноя и песка. Для хорошего развития и цветения хризантемы, два раза в месяц добавляют удобрения. Азотную подкормку применяют в период наращивания у растения листьев, а фосфорную и калийную подкормку дают во время закладки бутонов. Так же выращивание индийской хризантемы должно происходить без высоких температур. Воздух должен быть прогретым не более чем до +15 градусов. Летом растение в горшке помещают в хорошо проветриваемое место, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей. В зимнее время хризантему следует хранить при температуре +5 градусов. Необходимо так же учитывать, что от недостатка света, цветок может не цвести. Это значит, что на окна с северной стороны хризантему ставить нельзя.
Полезные свойства
Как и многие растения, хризантема индийская имеет полезные свойства. Её используют в фармакологии. Растение содержат эфирные масла, гликозид хризантемин, камфару, витамин А и другие полезные вещества.
Также настой из лепестков принимают при высокой температуре. Припарки из свежих листьев делают при мигрени.
Выращенная своими руками индийская хризантема отлично поднимает настроение. В пору, когда период цветения растений закончился, листья с деревьев начинают опадать, наша красавица радует глаз яркими солнечными цветами.