Когда сажать георгины в открытый грунт весной
Весна пришла! Сажаем георгины в открытый грунт
В георгинах привлекает не только их красота и обилие красок, но и простота выращивания. Тем не менее, если вы новичок в этом деле, вопросов может возникнуть много. На основе дачных справочников и личного опыта мы составили эту статью, с одной простой целью — разобраться, когда лучше все-таки сажать георгины в открытый грунт (Средняя полоса). Весной или в начале лета? Заодно заглянем в Лунный календарь садовода и огородника и прислушаемся к мнению астрологов…
Как сажать георгины?
Для посадки георгин готовлю глубокие лунки: штык лопаты глубиной и в диаметре два штыка. Я привожу размеры не в сантиметрах, чтобы проще ориентироваться. Ширина штыка лопаты, как правило, 20 см, а длина 25-28см.
Выкопанную лунку заполняю перегноем или компостом. Если имеются комплексные удобрения (нитроаммофоска, КОМУ и т. д.), неплохо добавить их из расчета 50 грамм на лунку. Затем все это тщательно перемешивается вместе с частью выкопанной земли. В приготовленное место сажаю отделенный клубень георгины с ростком и присыпаю землей таким образом, чтобы место прикрепления ростка к шейке клубня оказалось заглубленным в почву не менее 5см. Земля засыпается так, чтобы осталась неглубокая лунка. Если земля не слишком сухая, полив не требуется. Если же на момент, когда будете сажать георгины, ростки на разделяемом корне успели выбросить листочки, после операции они могут немного привянуть. В этом случае при посадке следует немного полить посаженный клубень.
Когда сажать георгины?
Когда высаживать георгины, подготовленные к посадке подобным образом? Как правило, пророщенные и поделенные георгины я высаживаю в открытый грунт в первой половине мая. Если случаются заморозки в конце мая, то приходится устраивать верменные ночные укрытия из полиэтиленовых пакетов, старых ведер. Очень хорошо подходят для такого укрытия пятилитровые пластиковые бутылки.
Статья оказалась полезной для Вас? Поделитесь ссылкой на сайт со своими друзьями и знакомыми — кликните по одной (или по нескольким) из кнопок соцсетей
Готовим почву к посадке цветов
Выбор места для посадки
Место для своих георгинов я выбрала с учетом того, чтобы оно не приходилось на все основные грядки, которые каждый год перекапываются. То есть, просто решила поэкономить на постоянном месте, приберегая его под другие растения.
Само собой и получилось так, что подготовила для клубней еще нетронутую землю, так сказать, целину, которую облюбовала сныть.
Подготовка почвы под посадку клубней
Действовала самым простым способом с минимальными усилиями. Просто брала лопату в руки и перекапывала последовательно землю, параллельно собирая корешки сорняков, чтобы избежать в ближайшем будущем заглушения ими клубней цветов.
Технология простая, поэтому все было сделано довольно быстро.
Таким образом, у меня получилась полоса вскопанной земли.
Удобрения
Это отдельный и индвидуальный вопрос. По опыту посадки могу сказать, что во все годы клубневые георгины, которые я сажаю из года в год, растут у меня всегда хорошо. Это показал и опыт с жарким летом, и опыт с нынешней холодной летней погодой.
Поэтому вопрос каких-либо специальных удобрений для данного вида цветов у меня отпал сам собой. Не добавляю ничего, георгины всегда растут и цветут очень хорошо.
Также слышала, что земля после многолетних трав является одной из самых предпочтительных для самых разных посадок. В данном случае — это вскопанная целина, на которой росли разные многолетние растения. Соответсвенно, после перекопки удобрения не вносились.
Проверка клубней
Далее клубневые георгины по плану сажаю в подготовленную землю. Но до этого сначала произвожу проверку клубней.
Смотрю, чтобы весь посадочный материал был здоров, ведь за время хранения клубней могли произойти изменения. Что-то могло повредиться, подгнить или высохнуть. Обычно к весне клубни у георгина, как и клубни картофеля, начинают прорастать. Ко времени посадки уже вполне можно обнаружить проклюнувшиеся ростки зелени.
Клубни обычно сажаю довольно большого размера.
Если слишком большие клубни, то можно аккуратно разделить и рассадить их в дальнейшем, если нужно, то делю.
У моих экземпляров наросли уже довольно приличные корни. Я в основном и сажаю их в крупном варианте. Чаще всего не делю на слишком мелкие, поскольку клубней довольно много, на мой взгляд, их просто особо негде рассаживать. Приходится экономить на месте и делении клубней.
И еще, как мне кажется, немаловажный момент, быстрее вырастает цветущий куст на мощных, крупных клубнях, чем на одном или небольшом клубневидном корешке, который даст в сравнении совсем небольшую зеленую массу в силу своей молодости.
Старые клубни, при переборке выявляются довольно просто. Они могут быть высохшими, загнивать, так же вполне могут и сохранять свой внешний вид и обычные свойства.
Плохие я удаляю, хорошие клубни сохраняю и в дальнейшем использую. В этом плане все просто.
Посадка георгинов
Когда все клубни подготовлены, проверены, их можно смело сажать в открытый грунт.
Сажаю я их просто. Обычно выкапываю в обработанной земле лопатой ямку для клубней. Погружаю в нее всю поросль корешков-клубней и закрываю землей. Часто оставляю видными из земли прошлогодние обрезанные стебли, которые за зиму усыхают и служат хорошую службу при посадке и уборке клубней. За них удобно хватать как при посадке клубней весной, так и при уборке клубней осенью, после цветения.
В данном случае при посадке в целину поступала таким образом:
делала ямку в перекопанной земле, закапывала в нее клубень и засыпала землей от предыдущей ямки. Как методом посадки картошки под лопату.
Так были посажены в грунт все клубни георгинов. Напрасно я надеялась, что у меня поместятся все запасы клубней в данную новоиспеченную грядку. Не поместились. Пришлось посадить часть клубней в старых грядах и уже примелькавшихся местах.
Небольшой секрет
Если посадить клубни георгина с наклоном, то можно при выкопке осенью увидеть рост новых клубней за летний период. Они будут расти прямо, строго вниз, тем самым выделяясь на фоне наклоненных прошлогодних клубней. Часто это помогает в разделении клубней в осенний период, когда они убираются на зимовку, или при делении весной.
Уход за георгинами
Итак, когда посадка завершена, остается только ухаживать и наблюдать за растущей в последующем красотой и ухаживать за ней.
Растут георгины довольно быстро. Зеленая масса нарастает за летний период, растения хорошо прибавляют в росте и объеме. К концу июля, в августе и даже сентябре цветут пышными цветами.
Бывают они разными и по форме, и по размеру, и по цвету.
У меня сейчас все георгины одинаковые, с остроконечными лепесточками, красные, правильнее даже сказать, темно-розовые, яркие.
А в детстве у нас были георгины белые, оранжевые, красные, с закругленными лепесточками, очень красивые. На зимний период мы их клубни убирали в погреб, а весной высаживали в землю.
Уход в летнее время
Если честно, то уходу за георгинами я не отвожу много времени.
Конечно, слежу, чтобы не заполонили сорняки, при необходимости пропалываю. Но из опыта уже мелкие сорняки обхожу стороной, не всегда их удаляю. Они не помешают, заглушить растение не смогут. А при засушливом лете даже помогут сохранить влажность почвы у цветочных посадок.
При очень дождливом лете может активно вырастать мокрица вокруг стеблей. С ней борюсь тем же методом прополки. Иначе при неблагоприятных и влажных условиях могут активизироваться разные вредители и болезни.
Особенность СПб — улитки на листьях
Очень любят наш пасмурный город всевозможные слизни и улитки. Иногда диву даешься, висят на листьях улитки, как виноград, сколько их много!
Они любят поедать и листья георгина. Поскольку прополку и покос высокой травы все же произвожу, их стало уже не так много, как раньше, или там, где густые заросли растений, где обработка такая не проводится.
Но если улиток много, их можно собрать и перенести подальше от цветов, уничтожить, отпугнуть. Способов много. Есть, конечно, разные химпрепараты для обработки от слизней и улиток, но я не обрабатываю, т.к. слишком большого количества улиток не наблюдаю.
Полив. Естественно, нужно поливать по мере необходимости растения, иначе без воды они погибнут.
Признаюсь, георгины на целине я за все лето не полила ни разу, так как наличие обильных и частых дождей сделало всё за меня. Так что в этом плане просто наблюдала за развитием цветочков.
В течение лета можно также подрыхлить землю вокруг посадок. Так почва будет «дышать», растению однозначно это понравится.
Полезные советы
Приблизить начало цветения и увеличить его продолжительность можно с помощью проращивания георгинов перед посадкой и ухода за ними на протяжении всего лета. Летний уход подразумевает:
- поливы;
- подкормки;
- формирование куста;
- профилактика болезней и их лечение.
Подготовка клубней
Перед тем как посадить георгины клубнями на клумбу, их в начале апреля нужно достать из мест хранения и провести ревизию. Во время подготовки клубней георгинов к посадке нужно:
- вырезать поврежденные участки;
- обрезать высохшие корешки;
- ранки помазать зеленкой или присыпать истолченным активированным углем.
Приготовить для проращивания высокую емкость, засыпать в нее торф или почвогрунт. Клубни разложить по поверхности, слегка вдавить в почву. Часть клубня (2-3 см) должна возвышаться над землей. Ящик поставить в хорошо освещенное помещение, температура воздуха в котором поддерживается в районе 18°C.
Понадобятся секатор и острый садовый нож. Клубни перед посадкой подержите 2 минуты в растворе карбофоса.
Примерно через 2 недели на клубнях набухнут почки. После их появления клубни можно делить. На каждой деленке обязательно должны быть хорошо развитая почка и корневая шейка. Деленки можно непродолжительное время подержать в ящиках, ожидая, когда высаживать георгины в открытый грунт будет неопасно.
Посадка
Лунки для посадки делают, дождавшись теплой погоды (15-20°C), при такой температуре и высаживают клубни георгин в почву. Оставлять интервал между лунками не менее 40 см. Ямку сделать глубокую (40 см), пролить ее фитоспорином, добавить золу, перегной.
Сейчас о том, как правильно посадить георгины в лунки. Для высокорослых сортов в северной части лунки нужно забить кол. Для устойчивости забивают его на глубину до 40 см, клубни раскладывают вокруг опоры, шейки у клубней должны находиться в земле. Толщина почвы над ними 5 см. После этого лунки хорошо полить. На колья нужно прикрепить бирки с названиями сортов.
Высаживайте георгины по росту
Как правильно посадить георгины разных сортов, отличающихся ростом куста. Чтобы клумба радовала глаз, не высаживают высокорослые сорта рядом и низкорослыми сортами. Высокие растения будут глушить своих низкорослых соседей. Чтобы этого не произошло, между лунками необходимо оставлять междурядья не менее 60 см.
Отрастающие побеги нужно своевременно подвязывать к колышкам, чтобы их не поломал ветер. Приствольные круги содержать в чистоте: сорную траву вырывать весь сезон, почву рыхлить до появления бутонов. Когда цветут георгины землю вокруг кустов лучше присыпать мульчей (торф, перегной). Мульча облегчает уход: удерживает влагу, тормозит рост сорной травы. За сезон нужно кусты окучить два раза. Первый раз молодой кустик, второй раз в первых числах сентября.
Поливаем правильно
Все знают о неприхотливости цветка, но декоративность клумбы во многом зависит от того, как ухаживать за георгинами на ней. Поливы нужны частые – два раза в неделю. Поливать обильно. Знойным летом использовать мульчу.
В еженедельный уход за георгинами входит профилактика болезней. С целью профилактики болезней в воду для полива можно добавлять медный купорос, для этого в ведро воды сыплют 1 ч. л порошка. Поливать водой с медным купоросом 1 раз в 10 дней.
Посадка георгинов в открытый грунт
Весной посадка георгинов происходит в теплую прогретую солнцем землю. Предварительно их можно прорастить перед посадкой в течение месяца в тепличных условиях. Так же можно высаживать и не проросшие клубни.
Необходимо почистить и разделить луковицы на деленки. Проверьте температуру почвы. Она должна быть не меньше десяти градусов. Делаем ямку 40х40 и с северной стороны устанавливаем колышек. Высота колышка зависит от сорта георгинов.
На дно ямки кладем навоз, немного золы, извести, суперфосфата и комплексного удобрения. Все тщательно перемешиваем и высаживаем деленку на глубину 6-8 см. Соблюдайте расстояние между клубнями 50-90 см, в зависимости от высоты будущих георгинов. Для полива необходимо четыре – пять литров воды.
После посадки георгинов через две недели появляются первые ростки. Обязательно привязывайте их к колышкам, и продолжайте так по мере их роста. Для защиты от заморозков после высадки накрывайте их утеплителем.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вам вырастить на своем участке великолепные цветы, которые будут радовать до глубокой осени своими пышными соцветиями.
Однолетники: как сажать и ухаживать
Однолетний сорт по своей сути многолетник, но называется так из-за способа выращивания. Такие цветочки могут вырастать до 80 см, представляют огромное многообразие оттенков и цветов, а соцветение в поперечнике достигает 12 см. Начинаем с покупки семян. Если вы не можете определиться с сортами георгин и названиями, приобретите смесь семян разных гибридов.
Посев в конце апреля при отсутствии сильных заморозков. Заранее подготовленную почву прокаливают и для дезинфекции обрабатывают слабым раствором перманганата калия. Семена раскладываются по поверхности и присыпаются песком с последующим поливом. Парник с семенами ставится в теплое место до всходов георгин. С появлением двух листочков растение пересаживается и только ближе к лету рассада высаживается на постоянное место под солнцем.
Высадка растения на клумбе
Второй вопрос — как сажать георгины? Под каждый клубень делается ямка, примерно 40х40х40 см. В нее закладывается 2 кг навоза, смешанного с грунтом, 20 г минерального удобрения.
Агрономы и цветоводы рекомендуют укладывать обогащенный грунт на дно ямки, а сверху засыпать еще небольшой прослойкой земли.
И только тогда высаживается сам цветок. Это делается для того, чтобы предотвратить «сгорание» клубня. А вот когда высаживать георгины, нужно ориентироваться по погоде. Желательно, чтобы почва была достаточно увлажнена на этот период.
Сам росток обязательно:
- посыпается золой (после прогорания дров);
- заливается 2-3 л теплой воды (не менее 10°С);
- покрывается слоем мульчи (сохраняет влагу и оберегает почву от заморозков);
- прорывается (в том случае, если высаживалось больше 1 клубня в ямку).
При просмотре видео (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1) станет более понятно, что и как необходимо делать при посадке. Далее можно запечатлеть работу на видео. А вообще желательно это делать каждый день. Затем проводится сравнение. Если в течение 12 дней появились новые ростки, высадка прошла успешно. Если же ростки не появились даже через 21 день, то клубень заменяют.