Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как садить семена сакуры

Советы садоводам: как вырастить сакуру из семян

  • Полная фотография

Сакура

Сакура в домашних условиях: описание

Какие сорта сакуры можно выращивать из семян

Подготовка семян и почвы

Какую емкость лучше выбрать

Посадка семян — сроки и правила

Сакура в саду

Японская сакура известна всем. Сказочное растение многократно воспето в различных художественных произведениях. Эта вишня славится неповторимыми оттенками листьев и цветков, которые радуют глаз наблюдателям круглый год. Выращивание сакуры раньше казалось чем-то невозможным – сегодня же все большее количество садоводов смело берутся за выращивание данного растения. И получают отличные результаты при должном внимании.

Способы выращивания в домашних условиях

Существует несколько способов выращивания сакуры в домашних условиях: при помощи семян (косточек) или из веточки (саженца). Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, и, только изучив их, следует определяться, какой из них лучше использовать.

Также следует заметить, что очень популярным является выращивание сакуры бонсай, так как это миниатюрное растение поразит своей красотой даже самое искушенное воображение.

Бонсай представляет собой уменьшенную в несколько раз копию того или иного дерева, которая выращивается особым образом.

В нашей статье можно найти подробное пошаговое описание выращивания сакуры несколькими различными способами.

Из семян (косточек)

Выращивать сакуру из семян (косточек) лучше всего весной, в самом начале лета или в конце осени. Температура воздуха не должна быть слишком высокой, но окружающая среда должна прогреться до комфортных для человеческого тела градусов.

Для начала следует запастись посадочным материалом. Большинство садоводов сходится во мнении, что всхожесть у семян очень плохая: из ста косточек взойти может лишь двадцать ростков. По этой причине рекомендуется закупать больше семян.

Так как скорлупа у косточек сакуры достаточно плотная, для лучшей всхожести требуется стратификация. Для этого семена кладут в емкость с мокрым песком и убирают ее на нижнюю полку холодильника. В таких условиях следует выдерживать семена на протяжении двух или трех месяцев. По истечении указанного срока семена извлекают из песка и на 24 часа замачивают в теплой воде, затем их скорлупу прокалывают булавкой в нескольких местах, чтобы ростку было проще выбраться наружу. Только после этих действий косточки сакуры будут готовы к посадке.

Процесс высадки семян в грунт выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные семена нужно обработать фунгицидом, чтобы улучшить всхожесть и защитить от грибковых инфекций.
  2. Следует выбирать просторный и не очень глубокий горшок для высадки косточек. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-sakuru.htmlЕго нужно заполнить грунтом чуть больше чем наполовину.
  3. Подготовленную для рассады почву следует предварительно увлажнить.
  4. Необходимо проделать несколько углублений в грунте, в который нужно аккуратно поместить подготовленные семена. Между косточками должно оставаться расстояние не менее трех сантиметров.
  5. Сверху высаженные семена нужно засыпать слоем песка.
  6. Емкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом, чтобы создать эффект теплицы.
  7. Горшки с рассадой следует оставить в помещении, температура воздуха в котором не ниже десяти градусов.

Уже через две недели появятся первые всходы. После этого нужно каждый день приоткрывать теплицу, чтобы обеспечить растениям больше кислорода. Грунт нужно всегда поддерживать слегка влажным, но не заливать до застоя воды.

Сразу после того, как всходы достигнут 3-4 сантиметров в высоту, их необходимо рассадить в отдельные горшки, чтобы не повредилась корневая система. Такие мероприятия позволяют укрепить корни растения, благодаря чему оно сможет безболезненно переносить холода и засушливые времена года.

Пересаживать сакуру можно в любое время года, кроме зимы. Делать это нужно около четырех раз в год до тех пор, пока дерево не будет готово к высадке в открытый грунт в саду или на даче.

Из веточки (саженца)

Вырастить сакуру из веточки (саженца) гораздо проще, чем из семян, потому что возиться с растением нужно гораздо меньше. Но и в таком виде сакура все равно требует к себе пристального внимания и знания основ по посадке деревьев. Сделав что-либо неправильно, садовод рискует погубить дерево.

Тем, кто собирается посадить сакуру из черенка, следует знать, что эти растения достаточно привередливы к составу почвы. Для того, чтобы дерево принялось, необходимо высаживать его в смесь перегноя с полевой почвой и компостом.

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Для начала следует выкопать лунку диаметром около сорока сантиметров, а также около тридцати пяти сантиметров глубиной. Землю из ямы желательно просеять или выбрать крупные камни, корешки и прочий мусор.
  2. В лунку засыпается подготовленная почвосмесь, после чего половина грунта из ямы засыпается обратно, формируя небольшой холмик на дне лунки.
  3. Далее саженец помещают в лунку, расправляя корни по земляному холмику, после чего яма засыпается почвосмесью, заливается водой и заполняется оставшейся землей из ямы.
  4. Вокруг высаженного растения необходимо создать ров из земли, чтобы задерживать влагу. Также необходимо рядом вбить массивный колышек, к которому следует аккуратно привязать молодую сакуру, чтобы ее не вырвало из земли в случае сильного ветра.
Читать еще:  Сакура бонсай как вырастить из семян

Полив сакуре нужен достаточно деликатный, пока она не укоренится как следует. По прошествии трех-четырех месяцев полив можно немного ослабить и внести удобрения. Кроме того, следует обязательно удалять сорняки, чтобы они не мешали росту японской вишни.

Бонсай

Сакура бонсай очень популярна не только в Японии, но и в России. Миниатюрное дерево идеально впишется в любой интерьер и будет радовать глаз на протяжении долгих лет. Однако поначалу его следует правильно вырастить.

Процесс выращивания мини-сакуры в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Предварительно необходимо купить достаточное количество семян. При этом следует учитывать тот факт, что они имеют плохую всхожесть, поэтому лучше запастись посадочным материалом в большем количестве, чем предполагалось изначально.
  2. Чтобы повысить шанс всхожести, семена необходимо скарифицировать, то есть надколоть скорлупу, чтобы помочь росткам пробраться наружу.
  3. За сутки до посева косточки заливают теплой водой и оставляют на ночь.
  4. В подготовленные горшки нужно насыпать грунт, увлажнить его, после чего выложить семена сакуры сверху, немного углубляя их в почву пальцами.
  5. Емкость нужно накрыть пленкой и убрать на нижнюю полку холодильника на два месяца. По истечении этого времени емкость помещают в хорошо проветриваемое светлое помещение.
  6. После того как ростки взойдут, их следует рассадить в отдельные горшки. Важный момент: для выращивания растений в технике бонсай нужно использовать только широкие неглубокие горшки. Это позволяет корням дерева разрастаться вширь, благодаря чему размер растения практически не меняется.
  7. После посадки японскую вишню нужно регулярно поливать, чтобы грунт всегда был слегка влажным.

Далее остается лишь ожидать, когда бонсай вырастет на половину своего размера, после чего можно формировать его крону и ветви посредством обрезки и привязывания веток к колышкам, вбитым в землю. Не стоит держать растение на подоконнике, куда попадают прямые солнечные лучи.

Подготовка семян

Процесс выращивания сакуры из семян – достаточно сложный и затратный по времени. Объясняется это, в первую очередь, низким процентом всхожести – около 20.

Для домашнего бонсая выбирают семена видов с мелкой листвой.

На выращивание собственно деревца, которое выглядит как настоящее, только многократно уменьшенное, уходит от 10 до 15 лет – столько же, сколько нужно для садового дерева. Прежде чем сажать семена бонсай сакуры, их предварительно обрабатывают:

  1. Стратифицируют в мешочке с влажным песком и в холодильнике 2-3 мес. Температура отсека, где хранятся семена, должна быть +4-5°С.
  2. За 2-3 дня до посева семена замачивают в тёплой воде, слегка выше комнатной температуры.
  3. Скарифицируют их.
  4. Непосредственно перед посевом семена обрабатывают фунгицидами.

Формирование кроны

Важнейшая составляющая красивой и аккуратной сакуры бонсай – ее крона. К этому этапу стоит подойти со всей ответственностью. Уже в период появления первых ростков следует озаботиться данным вопросом, чтобы в будущем деревце порадовало владельца эстетичным внешним видом.

Сформировать ствол можно посредством проволоки или растяжки. Перед установкой проволоки рекомендуется попробовать смонтировать ее на других растениях, не таких хрупких, как японская вишня – приноровиться. Возьмите алюминиевую проволоку, покрытую медью, зафиксируйте стебель от ветвей до верхушки.

Легче всего добраться до веток зимой или ранней весной, поэтому начинать формировать крону лучше именно в это время. По прошествии трех месяцев после установки проволоки, ее можно снять, используя кусачки. Нежелательно раскручивать деталь, это может травмировать ветви. В зависимости от желания цветовода, стебель можно сделать прямым или с изгибом.

Когда дерево отцветет, сбоку ростков делаются надрезы. Это действие призвано изменить направление роста побегов, а также сдержать рост ствола. Дерево после нанесения горизонтальных надрезов становится слабым, так как теряет сок, поэтому его развитие замедляется. Не забывайте про санитарную обрезку, во время которой удаляются сухие ветки, загущающие крону. Если после обрезки остались полноценные отрезанные побеги, их можно применить для черенкования. Места срезов обрабатывайте садовым варом.

Также в ежегодной обрезке нуждаются и корешки.

Когда цветовод занимается формированием кроны, важно учитывать, что каждой ветке следует придавать форму и указывать направление, иначе сучья спутаются. Как только рост экземпляра достигнет 30 см, стебель укорачивают, что обеспечивает обильное разрастание кроны. Все манипуляции по обрезке выполняются ножницами или секатором, которые непременно должны быть простерилизованы. Допускается простое протирание инструментов спиртом. Во время цветения обрезка не проводится.

Сакура бонсай, выращенная из семян в домашних условиях

Сакура бонсай, выращенная из семян в обычных домашних условиях, идеально впишется в интерьер дома или квартиры. Выращивать бонсай нужно в широких неглубоких емкостях, чтобы предотвратить разрастание корневой системы. В период роста, когда растение достигло не менее 25-30 сантиметров, можно приступать к формированию кроны. Для этого необходимо срезать основной пагон, чтобы дерево развивало крону в ширину. Необычные кроны можно делать путем подвязки отрастающих пагонов проволокой для создания определенного вида.

Читать еще:  Бонсай клен

Важно: вырастить дерево сакура в открытом грунте из семян в домашних дачных условиях достаточно сложно, лучше всего использовать рассаду для дальнейшей рассадки на участке.

Высадка саженцев проводится осенью, возраст саженцев должен быть не менее 6 месяцев, а лучше больше. Чем старше саженец, тем устойчивее он к факторам окружающей среды. Очень молодые саженцы придется укутать на зиму с приходом заморозков, чтобы не потерять растение.

Правила посадки идентичны выращиванию из семян, любой вид почвы необходимо смешать с песком для максимальной приживаемости ростка. Не забывать об удобрении и поливе, также периодически делать дренаж почвы вокруг дерева, для улучшения воздухообмена в корневой системе. Правильный уход за сакурой не потребует много времени, самое главное делать все четко и по правилам, а приложенные усилия дадут непревзойденный результат.

После того как сакура домашняя удивит своими первыми цветами, можно будет собирать семена и давать советы знакомым рекомендации, как правильно выращивать японскую вишню собственными руками.

Ознакомьтесь с домашней сакурой на фото ниже:

Пункт отправления: вишневая косточка

Роскошная заморская гостья капризна и прихотлива в выращивании, но, тем не менее, все чаще встречается в наших садах, парках, городских скверах.

Как и положено вишне, вырастает японская красавица из косточки вишневого плода. Долгий путь превращения маленькой вишневой косточки во взрослое дерево не самый легкий, однако конечный результат достоин затраченных усилий и времени. Стартует он, разумеется, с приобретения посадочного материала.

При наличии в поле зрения (у друзей или в собственном хозяйстве) взрослой плодоносящей японской вишни запастись семенами можно у нее, собрав зрелые плоды и освободив косточки от оболочки. Другой вариант – приобрести готовые семена в интернет-магазине.

Семена сакуры

Видовое разнообразие сакур довольно велико, при этом не все разновидности приживаются в российском климате. Наши зимы без проблем переносят такие сорта сакур:

  • Kikushidare – 3-5-метровое дерево с махровыми цветками
  • Kwanzan – с крупными цветками пурпурного цвета
  • Spire и Shidare Yoshino – специально выведенные морозостойкие сорта, способные выдерживать температуру до -30 градусов
  • Halle Olivetti – тоже морозостойкий вид

Благодаря селекции и выведению новых сортов сегодня нередки случаи успешного выращивания сакур даже в Сибири.

Перед высаживанием в почву косточки следует на сутки замочить в теплой (градусов 30) воде. Хорошо бы добавить в жидкость фунгициды или стимуляторы роста – дополнительная защита капризным плодам не будет лишней. Внешняя оболочка у вишневых семян очень твердая, поэтому, чтобы облегчить проращивание, нужно осторожно наколоть или надрезать оболочку, но при этом ни в коем случае не повредить внутреннюю часть.

На заметку! Семена сакуры всходят плохо, поэтому высаживать нужно «с запасом», учитывая потенциальные потери (нормой считается даже всего лишь 20-процентная всхожесть материала).

После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам.

Посадка и пикировка саженцев

Сакура любит слабокислые рыхлые почвы, идеальный вариант – крупнозернистый песок. Можно слегка разбавить его компостом, древесной золой. Грунт, во избежание болезней всходов, необходимо прокалить.

Емкость для высадки должна быть неглубокой, обязательно с дренажными отверстиями. Семена заглубляют в песок примерно на сантиметр, между ними выдерживают трехсантиметровое расстояние. Сверху можно насыпать полусантиметровый слой мелкого песочка, и накрыть емкость пленкой.

Ответ на ваш вопрос: лучшее время для высаживания саженцев – весна (после последних заморозков) и конец лета – начало осени.

Затем высаженные семена подвергаются холодной стратификации: температура должна быть 2-4 градуса, срок – два месяца. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Спустя два месяца ящик с семенами нужно достать, и далее проращивать сеянцы в комнатных условиях. Необходимо следить за постоянной увлажненностью грунта и достаточным количеством непрямого солнечного света. Всходы обычно появляются через полторы-две недели. С появлением всходов можно немного приподнимать пленку, чтобы внутрь поступало больше свежего воздуха.

Проросшие сеянцы сразу отсаживают в отдельные горшки или в общую посуду большего размера, оставляя между ростками 10-сантиметровое дистанцию. Пикировка «тренирует» корневую систему, поэтому сеянцы пересаживают ежегодно – весной-осенью, исключая зимний период. С каждой пересадкой растениям нужно подбирать более просторные горшки и вносить в грунт перегной (либо подкармливать специальными удобрениями с апреля по сентябрь).

Пункт назначения: место в саду

Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для этого выкапывают посадочную яму диаметром около 35-40 см, глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (галька, щебень или др.), землю из ямы тщательно отделяют от камней, корешков и тому подобного и засыпают на дренаж до половины высоты. Сам саженец высаживают в смесь перегноя, компоста, песка и полевой почвы.

Правила высадки стандартны для всех древесных саженцев: притоптать землю, полить, досыпать верхний слой, сделать поливочный ров вокруг ствола. Тонкий стволик нужно прикрепить к подпорному столбику.

Читать еще:  Маленькие деревья бонсай

Высаженные деревца по-прежнему требуют заботливого ухода: их нужно поливать, не допуская перелива, пропалывать, рыхлить верхний почвенный слой, укутывать на зиму. Весной, когда формируются цветки и листья, требуется азотно-калийная подкормка.

Спустя всего 3-4 года после высадки семян в горшки молодая сакура в саду уже будет радовать ежегодным цветением, продолжая разрастаться. Взрослое дерево цветет яркими и ароматными цветками около недели каждую весну, осенью сакура тоже живописна – листва приобретает желто-багряный оттенок.

Пункт отправления: вишневая косточка

Роскошная заморская гостья капризна и прихотлива в выращивании, но, тем не менее, все чаще встречается в наших садах, парках, городских скверах.

Как и положено вишне, вырастает японская красавица из косточки вишневого плода. Долгий путь превращения маленькой вишневой косточки во взрослое дерево не самый легкий, однако конечный результат достоин затраченных усилий и времени. Стартует он, разумеется, с приобретения посадочного материала.

При наличии в поле зрения (у друзей или в собственном хозяйстве) взрослой плодоносящей японской вишни запастись семенами можно у нее, собрав зрелые плоды и освободив косточки от оболочки. Другой вариант – приобрести готовые семена в интернет-магазине.


Семена сакуры

Видовое разнообразие сакур довольно велико, при этом не все разновидности приживаются в российском климате. Наши зимы без проблем переносят такие сорта сакур:

  • Kikushidare – 3-5-метровое дерево с махровыми цветками
  • Kwanzan – с крупными цветками пурпурного цвета
  • Spire и Shidare Yoshino – специально выведенные морозостойкие сорта, способные выдерживать температуру до -30 градусов
  • Halle Olivetti – тоже морозостойкий вид

Благодаря селекции и выведению новых сортов сегодня нередки случаи успешного выращивания сакур даже в Сибири.

Перед высаживанием в почву косточки следует на сутки замочить в теплой (градусов 30) воде. Хорошо бы добавить в жидкость фунгициды или стимуляторы роста – дополнительная защита капризным плодам не будет лишней. Внешняя оболочка у вишневых семян очень твердая, поэтому, чтобы облегчить проращивание, нужно осторожно наколоть или надрезать оболочку, но при этом ни в коем случае не повредить внутреннюю часть.

На заметку! Семена сакуры всходят плохо, поэтому высаживать нужно «с запасом», учитывая потенциальные потери (нормой считается даже всего лишь 20-процентная всхожесть материала).

После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам.

Посадка и пикировка саженцев

Сакура любит слабокислые рыхлые почвы, идеальный вариант – крупнозернистый песок. Можно слегка разбавить его компостом, древесной золой. Грунт, во избежание болезней всходов, необходимо прокалить.

Емкость для высадки должна быть неглубокой, обязательно с дренажными отверстиями. Семена заглубляют в песок примерно на сантиметр, между ними выдерживают трехсантиметровое расстояние. Сверху можно насыпать полусантиметровый слой мелкого песочка, и накрыть емкость пленкой.

Ответ на ваш вопрос: лучшее время для высаживания саженцев – весна (после последних заморозков) и конец лета – начало осени.

Затем высаженные семена подвергаются холодной стратификации: температура должна быть 2-4 градуса, срок – два месяца. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Спустя два месяца ящик с семенами нужно достать, и далее проращивать сеянцы в комнатных условиях. Необходимо следить за постоянной увлажненностью грунта и достаточным количеством непрямого солнечного света. Всходы обычно появляются через полторы-две недели. С появлением всходов можно немного приподнимать пленку, чтобы внутрь поступало больше свежего воздуха.

Проросшие сеянцы сразу отсаживают в отдельные горшки или в общую посуду большего размера, оставляя между ростками 10-сантиметровое дистанцию. Пикировка «тренирует» корневую систему, поэтому сеянцы пересаживают ежегодно – весной-осенью, исключая зимний период. С каждой пересадкой растениям нужно подбирать более просторные горшки и вносить в грунт перегной (либо подкармливать специальными удобрениями с апреля по сентябрь).

Пункт назначения: место в саду

Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для этого выкапывают посадочную яму диаметром около 35-40 см, глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (галька, щебень или др.), землю из ямы тщательно отделяют от камней, корешков и тому подобного и засыпают на дренаж до половины высоты. Сам саженец высаживают в смесь перегноя, компоста, песка и полевой почвы.

Правила высадки стандартны для всех древесных саженцев: притоптать землю, полить, досыпать верхний слой, сделать поливочный ров вокруг ствола. Тонкий стволик нужно прикрепить к подпорному столбику.

Высаженные деревца по-прежнему требуют заботливого ухода: их нужно поливать, не допуская перелива, пропалывать, рыхлить верхний почвенный слой, укутывать на зиму. Весной, когда формируются цветки и листья, требуется азотно-калийная подкормка.

Спустя всего 3-4 года после высадки семян в горшки молодая сакура в саду уже будет радовать ежегодным цветением, продолжая разрастаться. Взрослое дерево цветет яркими и ароматными цветками около недели каждую весну, осенью сакура тоже живописна – листва приобретает желто-багряный оттенок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]