Бонсай из сосны обыкновенной
Традиционный бонсай должен отвечать следующим характеристикам:
- Ствол. Он должен быть мощным и сильным, с ярко выраженным основанием и выступающими на поверхность корнями.
- Ветви. Ветвей немного, их линии должны быть гармоничными и ясно просматриваться. Ствол и ветви бонсай придают дереву тот самый неповторимый причудливый образ.
- Форма. Японская сосна бонсай должна соответствовать одной из 15 классификаций. В помощь начинающему или опытному садовнику рисунки, схемы, фотографии или собственные фантазии и пожелания.
- Сосна в миниатюре должна быть похожа на дерево, произрастающее в естественных условиях.
Основная задача при создании бонсай – добиться медленного роста растения. Достигается это несколькими путями: частой обрезкой древесных корней и побегов, искусственным сдерживанием роста, использованием особых видов почв, специальными способами ухода и полива деревьев.
Как вырастить бонсай из сосны
Создание бонсая занимает много времени и требует определённых усилий. Чтобы получить нужный результат и любоваться на садовом участке миниатюрными сосенками причудливой формы, следует запастись терпением и необходимыми знаниями. В результате стараний классический бонсай из сосны должен обладать следующими характеристиками:
- сильный ствол с мощным основанием, у которого корни выступают на поверхности;
- немногочисленные ветви, создающие чёткие контуры декоративного дерева;
- форма кроны совпадает с одной из имеющихся традиционных 15 классификаций;
- выращенное миниатюрное дерево отличается от настоящего только размерами.
Главная задача садовода – замедлить рост выбранного растения. Для этого необходимо часто обрезать не только ветки, но и корни.
Ограничение роста корневой системы влечёт карликовость наземной части растения. Особенности полива и использование специального грунта также помогают добиться медленного роста.
Регулировке роста помогают удаление почек с верхних веток и регулярное прореживание игл. Чем больше иголок на ветке, тем активнее она растёт. Учитывая это, можно замедлять рост веток или наоборот, в зависимости от нужной формы сосны.
Стили
Существует несколько распространенных стилей создания бонсая из сосны, различия которых основываются на наклоне ствола, направлении, расположении веток, а также их сочетании.
- Тёккан обладает ровным стволом, утолщенным в нижней части, а также равномерно размещенными ветками. Специалисты называют такой бонсай одиноким деревом.
- Для стиля Моёги характерны неравномерно кривой ствол, при котором к вершине дерева крутизна изгибов уменьшается. Такой бонсай должен напоминать старое деревце, растущее в горной местности.
- Сокан, по сути, является двумя соснами, прорастающими из одного корня. Такой бонсай часто преподносится в подарок влюбленным парам.
- У бонсая Сякан имеется наклонный ствол, словно бы искривленный под воздействием ветров.
- Кэнгай – каскадный бонсай, напоминающий дерево, растущее на краю скалы.
- Хан-кэнгай – изогнутое дерево, верх которого размещается на уровне контейнера.
Помимо этого, выделяют стили Бундзинги, Сэкидзёдзю, Исидзуки, Хокидати, Икадабуки, а также Ёсэ Уэ, представляющий собой группу из нечетного количества растений.
Правила ухода
Основное условие выращивания любых миниатюрных растений – изобилие солнца. В тени хвоя вырастет слишком длинной, искажая облик бонсай. Дефицит освещенности в домашних условиях способен спровоцировать отмирание веток. Кроме того, такое растение совершенно не выносит сквозняков.
Полив и подкормка
Деревцу требуется сдержанное, но систематическое увлажнение, лучше утром или вечером. При первоначальном поливе емкость с растением помещают в таз с водой. Влага попадает в почву через отверстие в днище и напитывает весь грунт. В дальнейшем его увлажняют тонкой струей из лейки или опрыскиванием.
Хвойные деревца нуждаются в подкормке с апреля до октября. Старые бонсай удобряют редко. Для сбалансированного развития растения, комплексные минеральные вещества чередуют с органическими.
Размножение
Выращивание бонсай начинается с посадки. Обычно применяют два способа культивирования молодого деревца: семенной и черенкование. Оба метода требуют терпения.
Дополнительно! Саженцы сосны можно приобрести в питомнике.
Наиболее подходящий способ для сосен – семенной, но он занимает до 12-15 лет. Собранные самостоятельно в лесу сосновые семена прорастают обычно спустя 34 недели после посадки.
Полезная информация. Формирование сосны обыкновенной в стиле бонсай, ее корней, изгибов ствола и веток посредством наложения проволоки начинают на втором году роста, а это вероятно лишь с сеянцами.
Пересадка
Пересадку бонсай проводят в начале весеннего сезона, до набухания почек. Опытные садоводы рекомендуют первый раз это делать на 4-5-ом году роста, а позднее – каждые 2-3 года. В процессе пересаживания следует частично оставлять на корнях прежний грунт, содержащий массу питательных веществ. После первой удачной пересадки садовод может задуматься о том, как из сосны сделать бонсай на дачном участке.
Бонсай из сосны обыкновенной: техника посадки
Техника посадки обыкновенной сосны требует соблюдения определенного алгоритма действий. Это позволит добиться максимального эффекта и улучшить «жизнеспособность» растения. Выращивать дерево рекомендуется в открытом грунте. Главная задача – это приблизить условия жизни садового растения к контейнерному проживанию. Данная процедура подразумевает максимальное ограничение роста корней. Это приводит к угнетению верхней части дерева, за счет чего оно приобретает карликовый вид.
Техника посадки включает в себя следующие действия:
- Выбор дерева;
- Выкапывание ямы;
- Размещение камня или бетона;
- Укрытие твердого слоя специальным грунтом;
- Высаживание;
- Постепенное ежегодное обрезание корней.
Для этого действия необходимо подрезать корневую систему. Специалисты рекомендуют делать уклон на центральный корень. Затем приступают к выкапыванию ямы, в которой расположится будущий бонсай. На дно выкладывается бетон или широкий камень. Твердое основание густо засыпается землей.
Первый этап подразумевает укоренение дерева, поэтому корни трогать не стоит. Обрезание начинается с последующей весны, но оно должно быть не полным, ведь растение нужно питаться от почвы. В первый год можно перерубить только четверть корней, на следующий – повторить процедуру. Во многих случаях, при правильном алгоритме действий, зимовка растения проходить благоприятно.
Искусственный бонсай является альтернативой живому растению, если у вас нет возможности регулярно ухаживать за деревцем. Более подробно об этом в нашем материале: https://homeli.ru/dekor/svoimi-rukami/iskusstvennyj-bonsaj.
Садовый бонсай и ниваки: сходства и различия
Методы и принципы формирования хвойных вместе со знаниями по обрезке и прищипке лиственных растений позволяют создать садовый бонсай , который будет соответствовать традиционному восточному.
При этом европейский садовый бонсай отличается от ниваки как техникой формирования растения, так и философией отношений человека и природы: в европейском человек главенствует в природе, а в восточной – гармонирует с ней.
Что касается техники обрезки сосны, то у ниваки оставляют только три ветки в одном ярусе и четыре наверху, если планируется дальнейший рост дерева.
В садовом бонсае нет жестких ограничений, можно оставлять любое количество веток в зависимости от творческих планов по формированию и стилю обрезки.
Японцы считают, что садовый бонсай более сложное искусство по сравнению с ниваки, где существуют четкие правила.
Безотходное производство
Срезанные части «свечей» (свежие и сухие) полезно и вкусно добавлять в чай при его заваривании. Хвойные отвары или настои наливаются в наполненную водой ванну. Ими можно споласкивать волосы и тело после душа. Кроме того, это ценное лекарственное сырье. В народной медицине «свечи» используют при замедленном пульсе и общей слабости, когда человек «с трудом передвигает ноги». Помогает водочная настойка нарезанных свежих «свечек». Ее нужно пить три раза в день до еды (по 15 — 20 капель на 0,5 стакана прохладной воды). Водочную настойку можно заменить отварами. Дозировку лучше не увеличивать. Сухими «свечами» набивают наволочку от подушки и кладут ее на постель. Мешочки с сухими сосновыми побегами оставляют в шкафу, где хранится белье.