Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алоэ в какую землю сажать

Как правильно пересадить алоэ

Пошаговая инструкция по пересадке алоэ

Как-то моя соседка попросила меня присмотреть за её цветочками, пока она будет в отъезде. Она принесла мне несколько растений, среди которых была вот эта красота.

По приезду она отказалась забирать их обратно, т.к. собралась продавать квартиру. В общем, моя коллекция комнатных растений слегка пополнилась.

Я сразу взялась листать свою энциклопедию в поисках названия и условий содержания этой красоты. Оказалось, что это алоэ остистое (aloe aristata) – розеточное неприхотливое растение, относящееся к листовым суккулентам.

В отличие от лечебного древовидного алоэ, этот вид не настолько распространен среди любителей домашних цветов, хотя намного превосходит его по декоративности.

Его еще очень часто путают с хавортией травянистой (hawortia herbacea). Но при большом желании их, конечно, можно отличить друг от друга.

У алоэ на кончиках листьев есть белёсые нитевидные усики (остья), достигающие 1-1,5 см. Его за это и назвали остистым. А у хавортии такие усики либо слабо выражены, либо их вовсе нет.

В той же энциклопедии я узнала, как правильно пересаживать алоэ. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – каждые 2-3 года в случае необходимости. Определить этот случай можно, вынув алоэ из горшка и посмотрев, насколько тесно земляной ком оплетен корнями.

У меня оказалась другая причина для пересадки алоэ – вредители.

Как-то, подняв горшок над тарелочкой, я увидела на ней мелких белых насекомых. Как я поняла, они выползли из дренажного отверстия, значит, живут в почве, потому что на листьях я ничего подозрительного не увидела.

Мои растения никогда не поражались вредителями, поэтому не могу точно сказать, что это за насекомые. К тому же алоэ рос в старом, потертом глиняном горшке, который портил мне весь «пластиково-цветочный» вид подоконника.

Глиняные горшки обладают не только преимуществами, но и недостатками. И самый главный для меня недостаток – это его вес, поэтому я избавилась от глиняной тяжести.

Выращивание и уход

На своей родине, в полупустынях Африки, Алое древовидное, наиболее часто встречающийся на наших подоконниках и в оранжереях вид, достигает в длину 3 м.

Читать еще:  Как размножаются алоэ

В домашних условиях часто культивируются такие виды, как Алое мыльное, Алое стройное, Алое Эру, имеющие мощные листовые розетки различных форм и расцветок.

Все эти суккуленты – жители Южной Африки и Аравийского полуострова.

Для хорошего развития им необходимы:

  • качественный дренаж;
  • солнечный свет, хорошее освещение;
  • достаточный полив в период роста;
  • прохладный воздух и редкий полив зимой;
  • пребывание на свежем воздухе летом.

Состав при выращивании в открытом грунте

Если климатические особенности региона позволяют, можно высадить алоэ в открытый грунт. Необходимо выбирать солнечное место на возвышении, чтобы в почве не застаивалась влага.

Состав грунта должен быть тот же, что и для выращивания алоэ в горшке. Если в почве недостаточное содержание песка, необходимо его добавить и перекопать землю.

Для высадки необходимо сделать в земле лунку нужного размера. На дно ямки обязательно кладут керамзит или другой дренаж. Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать алоэ вместе с комом земли из горшка. Так растению проще адаптироваться к новым условиям.

Грунт

Чтобы сажать Алоэ, можно приобрести готовый грунт для суккулентов. Но ели вы хотите приготовить землю сами, необходимо учесть следующие моменты:

  • Почва должна хорошо пропускать воздух.
  • В состав желательно не добавлять торф.
  • Рекомендуемый кислотно-щелочной баланс: нейтральный или с низкой кислотностью.

Для того чтобы повысить воздушность почвы, используют следующие разрыхляющие элементы: песок речного происхождения с крупными песчинками, мелкий битый кирпич, перлит, ракушки, керамзитовый гравий.

В состав субстрата обычно входят следующие компоненты:

  • Слой глины, смешанный с дерновым слоем.
  • Песок или любой другой дренажный слой.
  • Листовая земля.
  • Перегной.

Все элементы берутся в равных долях. На дно горшка помещается дренаж, затем слой почвенной смеси, на верх субстрата выкладывают камешки гравия или слой крупного песка.

Какие удобрения необходимы алоэ?

Кроме качественного грунта алоэ необходима хорошая и своевременная подкормка.

Её необходимо вносить, придерживаясь определённых правил:

  • молодое, недавно пересаженное растение не нуждается в удобрениях — только спустя 6 месяцев нужно задуматься о подкормках;
  • перед внесением удобрений следует предварительно увлажнить грунт, чтобы предотвратить возможные ожоги корневой системы. Также подливать смесь необходимо в поддон, избегая попадания на листву и ствол;
  • подкормки суккулента нужно осуществлять в тёплый период времени, начиная с мая по сентябрь. Достаточно производить одну подкормку в две недели.
Читать еще:  Почему сохнет алоэ

В качестве удобрений для питания растения подойдут минеральные препараты и вещества на основе азота.

В домашних условиях алоэ подкармливают жидкими минеральными удобрениями или спецпрепаратами, предназначенными для суккулентов и кактусов. Например, можно использовать продукцию ТМ «Сила жизни»: такие препараты позволяют укрепить корни, активизировать обменные процессы, ускорить усвояемость питательных веществ, повысить стойкость культуры к болезнетворным бактериям и микроорганизмам.

Готовим почву для алоэ

Ничто так не портит жизнь вечнозеленому суккуленту, как уплотненная почва или застой воды. Эти две неприятности сильно затрудняют доступ кислорода к корням. Поэтому, земля должна быть воздушной: рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. В качестве рыхлителя в состав почвы для алоэ входят:

  • речной, крупнозернистый песок;
  • гравий;
  • кирпичная крошка;
  • ракушечник;
  • перлит (вулканическая порода).

Определить то, какая земля нужна для алоэ, можно исходя из таких показателей:

  • водно-щелочной баланс: нейтральный, слабокислый;
  • структура: рыхлая, пористая;
  • состав: глина, дерн, песок, перегной.

Если посмотреть на горшок в разрезе, мы увидим «торт», нижняя часть которого заполнена дренажем, средняя – земляной смесью, а верхушка обрамлена гравием или крупным песком.

Независимо от сорта, в земляной смеси для выращивания культуры наличие дерновой или глинисто-дерновой земли обязательно. Субстрат состоит преимущественно из таких компонентов, смешанных в равных частях:

  • глинисто-дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок.

Необходимый состав почвы для алоэ дополняется нейтральным или слабокислым торфом и рыхлителями. Хотя это не универсальная формула, но для большинства видов культуры подходит отлично.

Лучшая посуда для посадки растений – пластиковая или тяжелая терракотовая. В отличие от глиняной, она не имеет пор, поэтому стенки таких горшков не испаряют влагу, а задерживают ее. При выборе посуды ориентируйтесь на размер корней – они должны помещаться свободно, на расстоянии около 3 см от стенок. Определить тесноту «жилья» можно по соотношению длины листьев к диаметру емкости, в идеале оно равно 2:1.

Лучшее для них место – подоконники с южной или восточной стороны, северная холодность действует на растения отрицательно.

Читать еще:  Алоэ декоративный

Для сохранения целебных качеств, комнатным питомцам необходим свежий воздух, при условии, что он теплый. То есть, открывать форточку для проветривания в дождливый ноябрьский день категорически не рекомендуется. Порция свежего воздуха повышает иммунитет растений, снижая риск заражения и ослабления. Из спячки их выводят постепенно, заменяя полив опрыскиванием. Также можно поставить рядом с горшком воду.

В еде цветок не привередлив: слабенького раствора из низкоазотистого удобрения для него вполне достаточно. Переизбыток азота приводит к таким аномалиям развития, как задержка цветения и массовое появление отростков.

Самая лучшая почва или идеальный субстрат для суккулентов

Качественный субстрат для суккулентов обеспечит растению долгую жизнь без болезней. Регулярные дополнительные подкормки, вносимые в небольшом объеме, позволят поддерживать оптимальный запас питательных веществ в почве.

Владельцам цветов важно надлежащим образом заботиться о них. Нужно соблюдать условия полива с учетом времени года. Помните, что зимой суккуленты не нуждаются в увлажнении. Для активного роста цветок должен находиться в месте, имеющем доступ к солнечному свету. Летом его советуют выставлять на балкон.

Необходимо помнить, что естественная среда для кактусов – бедная на питательные вещества почва. Именно поэтому в нее не стоит добавлять излишнее количество удобрений, которые способствуют образованию азота. Это химическое вещество пагубно воздействует на растение.

Достаточно иногда поливать цветок, вносить торф или перегной. Необходимо следить, чтобы грунт не становился грубым, не приобретал каменистой структуры.

Перед пересадкой рекомендуется выполнить дезинфекцию почвы. Для этого смесь земли и песка обжаривают в духовке в течение часа. Элементы дренажа (кирпичная крошка и камешки) тщательно промываются под проточной водой. После предварительной очистки их следует обработать в растворе марганцовки и высушить.

Для большинства суккулентов подходит небольшая посуда. Молодые цветы можно пересаживать ежегодно, выбирая кашпо больше на 1-2 см. Взрослые экземпляры не требуют пересадки чаще 1 раза в 3 года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]