Заячья капуста растение
Заячья капуста или кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная, Заячья капуста или Очиток – все это названия одного и того же растения, которое может существовать в однолетнем или многолетнем виде. Родиной Кислицы принято считать Америку и Центральную Европу. Название Кислица появилось исходя из качеств растения – оно кислое на вкус. Второе название Заячья капуста тоже появилось в народе не случайно. Листья любят употреблять в пищу зайцы. И, наконец, Очиток – слово образовалось от «очисток», поскольку применяется в медицине, как очищающее средство. Где же произрастает это растение?
В природе есть множество видов этого растения. Самое большое распространение получили следующие виды.
Ботаническое описание
Очиток пурпурный — многолетний суккулент, принадлежащий к роду Толстянковые. В зависимости от территории и условий произрастания достигает высотой от 20 до 65 см. Растение имеет кустовидную форму, состоит из нескольких прямых и крепких стеблей с мясистыми зелёными листьями. Листья крупные, закруглённой формы, сужаются ближе к основанию. Особенностью цветка является то, что стебель отмирает к зиме, а весной заново прорастает.
С июля по сентябрь очиток находится на этапе цветения. Множественные мелкие цветки правильной формы собраны в обширные соцветия, достигающие в диаметре до 15 см. Чашечка каждого цветка состоит из пяти лепестков зеленого цвета, венчик также состоит из 5 лепестков, но пурпурного цвета. Очиток является отличным осенним медоносом, поэтому нередко на соцветиях можно встретить трудящихся пчёл. С 1 гектара посадок на выходе получается до 35 кг высокосортного мёда, отличающегося прекрасным золотистым оттенком и лечебными свойствами.
С августа по октябрь наступает период плодоношения. Плоды растения — многолистовки, с многочисленными семенами овальной формы размером 1-1,5 мм.
Как выглядит заячья капуста или очиток пурпурный на фото:
Состав и полезные свойства
Трава содержит в себе огромное количество рутина, каротина, аскорбиновой кислоты. Присутствует в ней и щавелевая кислота, помогающая стимулировать перистальтику в организме. Кроме этого, она принимает участие в кроветворении, поставляет в организм железо, магний, обладает полезным свойством улучшать желудочную секрецию.
Кроме этого, в растении имеются дубильные вещества, гликозиды, крахмал, органические кислоты, витамины из группы В, кальций.
Польза заячьей капусты
Обладающий несомненными полезными свойствами, разведенный водой сок растения часто используют как витаминное средство с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).
Кустики кислицы обыкновенной не обладают особенной пищевой ценностью, но содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Заячью капусту добавляют в квас и щи, варят компоты и заваривают витаминные чаи, сушеную зелень в небольших количествах используют в качестве приправы для салатов, для яичных и мясных блюд.
Кукушкин клевер может быть применим даже в качестве уксуса благодаря своей повышенной кислотности. В больших количествах растение употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать раздражение мочевыводящих путей.
Особенностью кислицы обыкновенной является ее реакция на мельчайшие изменения метеорологического давления, температуры и влажности окружающей среды: например, листики и цветки кислицы к непогоде складываются и закрываются.
Соком кукушкиного клевера отлично удаляются пятна от чернил и ржавчина, и восстанавливается окраска ткани.
Таким образом, самое обычное растение, такое как заячья капуста, может оказаться весьма и весьма полезным для всего человечества. Сама природа заботится о людях, подарив им такое элегантное и скромное зеленое чудо.
Пересадка и размножение
Кислица при хорошем уходе в домашних условиях очень быстро растет, поэтому пересаживают ее каждую весну, подбирая горшок больше предыдущего на 5 см.
Взрослые виды достаточно пересаживать один раз в 3 года, чтобы обновить почву и подпитать растение гуминовыми кислотами, находящимися в покупном компосте.
Размножать кислицу рекомендуется вегетативным способом, так как при проращивании семян новое растение по внешнему виду будет отличаться от материнского. Это происходит из-за того, что сорт выведен искусственно, а семена сохраняют генетический материал исходного растения.
Размножение листовым черенком
Если по какой-то причине оторвался листок с черенком, можно попробовать нарастить ему корни и посадить в почву. Для этого в стакан наливают воды, добавляют пару капель циркона и погружают черенок на 1 см. Через 2 часа воду с укоренителем сливают и наливают чистую. Когда появятся корешки, можно пересаживать в грунт.
Деление корневища
Самый популярный способ, который можно совмещать с весенней пересадкой, если куст слишком разросся.
Как провести деление:
- Вытащить корень вместе с коком земли.
- Очистить и промыть раствором марганцовки. Это нужно для дезинфекции.
- Разрезать корень на несколько частей, а срезы смазать зеленкой.
- Рассадить в подготовленные горшки с грунтом.
Сразу после посадки не рекомендуется сильно поливать, так как корень может начать гнить. Первый полив проводят, когда верхний слой почвы просохнет на 2 – 3 см. Подкормки в первые полгода не делаются, если грунт был куплен в магазине. Далее, в зависимости от сезона вегетации, растение подкармливают минеральными смесями.
Проращивание семян
Семена кислицы очень мелкие, поэтому их рассыпают на поверхность грунта, не присыпая землей. Сильно не поливать, накрыть сверху пленкой с отверстиями для воздуха. Периодически проветривать и опрыскивать пульверизатором.
Когда появляются 2 листка , растения пикируют – пересаживают в индивидуальные горшки. Цветение при семенном способе обычно ожидают на второй год после посева.
Как все толстянковые, оригинален своими толстыми листьями, в течение всей вегетации создающими сизо-зеленую гамму, особенно гармонирующую с каменным пейзажем. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для групповых посадок в рокарии, на рабатке, клумбе или в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20-30 см. Предпочитает сухие, песчаные, суглинистые, некислые почвы, роскошнее выглядит на плодородных.
В пищу можно употреблять также очиток большой, о.белый, о.гибридный и о.скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях заячья капуста также растет. Для этого в отдельную емкость клубни высаживают в осенние или зимние месяцы. Если его решено посадить на рассаду с целью выращивания во дворе или на клумбе, то стоит высаживать клубни в марте.
После посадки емкость нужно убрать в хорошо освещенное место. Зацветет цветок во второй половине мая. Сначала на цветоносах распускаются одни цветки, потом другие. Цвести понемногу и с небольшим количеством цветов заячья капуста может целое лето.
Весной клубни можно высаживать, когда земля хорошо прогрелась, и нет угрозы заморозков. Посадку в открытый грунт производят в дренированный субстрат. Осенью, когда листья завянут, клубни можно выкопать и перенести в защищенное место для зимовки.
Растение кислица любит освещенные участки, но может расти и в полутени. Зимой температура должна опускаться до границы от 12 до 14 градусов. В остальное время для выращивания саженцев достаточно обычной комнатной температуры.
Во время вегетационного роста траву нужно часто поливать и опрыскивать. Она любит регулярные опрыскивания, но может существовать и при сухом воздухе в помещении. Зимой, если горшок находится около обогревателя или батареи, то рядом следует поставить увлажнитель или поставить горшок на поддон с мокрыми камнями.
Удобрение органикой или минеральными удобрениями должно происходить не реже, чем раз в 30 дней. Зимой саженцы поливают реже, но так, чтобы земляной ком не пересыхал.
Грунт для травы лучше делать самостоятельно. Для этого нужно взять две части дерновой земли, столько же листовой, одну часть торфа и песка. На дно емкости следует выложить дренажный слой, который состоит из керамзита и гравия. Это ускорит рост растения и отведет от него лишнюю воду.
Суккулент легко переносит и перепады температуры, и ее понижение, и засуху. Важно, чтобы летом растение получало много влаги и света. Уход за растением несложный, но если допускать постоянные ошибки при выращивании, то суккулент может заболеть гнилью, фузариозом. Заражаться он может тлей и красным клещом.
Растение в открытом грунте
Его можно сажать и на солнечной клумбе, и в лесу под деревьями, но грунт в месте посадки должен быть питательным и рыхлым. Почва в этом месте должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как сажать растение, нужно перекопать землю и добавить на клумбу торф. Интервал между саженцами составляет около 12 сантиметров. Высаживание делают в пасмурный день, чтобы саженцы успели адаптироваться.
В открытом грунте обычно растениям хватает обычного дождя, но в период засухи их время от времени поливают. Подкармливание осуществляется раз в один-два месяца при помощи коровяка. Осенью суккулент готовят к зимовке, мульчируя грунт. Растение можно не выкапывать с клумбы.