Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витлуф или салатный цикорий — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход

Выращивание витлуфа (салатного цикория)

Кроме цикорного салата эндивий есть еще один салатный цикорий под названием салат витлуф или белая головка. Он ценится за маленькие кочанчики из сочных хрустящих листьев бледно-желтого цвета, которые богаты витаминами (аскорбиновая кислота, каротин) и минеральными веществами.

Также в листьях есть инулин, оказывающий регулирующее действие на обмен веществ в организме и способный заменить сахар при диабете, а также гликозид интибин, улучшающий работу органов пищеварения: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы; сердечно-сосудистой системы. Именно гликозид интибин придает листьям специфический горьковатый вкус, исчезающий в темноте при отбеливании.

Выращивание витлуфа состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из них выгоняют в темноте нежные кочанчики.

Главное достоинство этого цикория как раз в том, что он дает урожай в течение всей зимы, когда мало других свежих овощей.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Размножают салатный цикорий семенами. Высевать их нужно в рыхлую, богатую питательными веществами землю уже в апреле, самое позднее — в середине мая. Если посеять позже, корни растений будут недостаточно плотными и не смогут накопить нужное количество питательных веществ. Как и все виды цикория, витлуф за лето образует неплотные розетки с горькими малосъедобными листьями. Осенью, примерно в середине октября, растения убирают, затем не очищенные от земли корнеплоды закладывают на хранение в подвал или другие помещения, где температура должна быть 1-2°С. В конце октября — начале ноября корнеплоды высаживают в емкости и накрывают светонепроницаемым материалом. Таким же образом можно поступать с корнеплодами радиккио, кочанного цикория и одуванчика.

Однако есть и менее трудоемкий процесс отбеливания: оставить растения на грядке, защитить от морозов, накрыв нетканым материалом, и ранней весной, непосредственно перед тем, как появятся новые ростки, накрыть колпаками или черными ведрами.

Выращиваем вкусный цикорий

1. Когда у цикория вырастет ботва, выкопайте корнеплоды, обрежьте зелень, оставив 3 см над корневым наростом, и заложите их на хранение в прохладное, но непромерзаемое место. Если нужно, занесите в дом.

2. Посадите корнеплоды в черное ведро с дренажными отверстиями. Пространство между ними заполните рыхлым зрелым компостом или смесью песка и земли, полейте и поставьте в темное место. Оптимальная температура для выгонки листьев — 12-16°С.

3. Собирать урожай можно через 3-5 недель. В полной темноте листья становятся нежно-желтыми, но стоит на них попасть свету, как они зеленеют, поэтому их лучше дополнительно накрыть еще одним ведром.

4. Плотные корнеплоды образуют крепкие ростки. После сбора урожая корни истощены, поэтому их используют для приготовления компоста или как корм для скота.

Как вырастить цикорий- фото

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

10 отзыва

Мы с мужем очень любим гарнир из кочанчиков витлуфа, поэтому выращиваем эту культуру даже зимой.
Витлуф – двулетняя культура, так что в мае я сею его для получения корнеплодов. Чтобы они выросли крупными, не цветоносы выламываю. В сентябре выкапываю витлуф, удаляю надземную часть и убираю на хранение в погреб (пересыпаю песком).

В октябре готовлю глубокий ящик с субстратом из 1 части торфа и такого же количества огородной земли. Достаю корнеплоды из погреба и вплотную друг к другу вертикально заглубляю в ящик с почвой. Обильно поливаю и закрываю ящик сверху таким же ящиком, только пустым. Перемещаю витлуф в прохладное место. Если будет слишком тепло (выше 20°), листья будут горчить. При более низкой температуре и соблюдении режима полива уже через месяц можно будет срезать сочные кочанчики.

Точно так же, как витлуф, осенью и зимой можно выращивать одуванчик. Только для выгонки стоит выбирать растения культурных сортов — у них корни толще и листья содержат меньше горьких веществ.

Витлуф, или салатный цикорий – одно из тех немногих овощных растений, которые принято отбеливать (укрывать от солнечного света, чтобы зелень была более нежной на вкус и не горчила). Особенность витлуфа в том, что он дает урожай нежных кочан-чиков в конце осени и зимой путем выгонки в теплице или дома, а корнеплоды для этих целей выращивают из семян в течение лета.
В средней полосе цикорий следует сеять с середины мая до конца июня (раньше нежелательно, поскольку растения наверняка зацветут летом, из-за чего корнеплоды станут малопригодными для выгонки). К уборке корнеплодов необходимо приступить в конце сентября – начале октября. Для этого выкопайте витлуф, срежьте листья на 3 см выше корневой шейки, чтобы не повредить почку, из которой позже сформируется кочан (на фото внизу).
Затем вертикально разместите корнеплоды вплотную друг к другу в ведре из темного пластика, в дне которого предварительно просверлите дренажные отверстия. Промежутки между корнеплодами заполните просеянным зрелым компостом или смесью песка и садовой земли. Хорошо увлажните (далее поливайте по мере надобности) и поставьте в темное место с температурой воздуха 12—14°С (при более высокой температуре процесс ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми). Важно: растению нужна полная темнота.

Если на проросшие листья попадает даже немного света, их кончики зеленеют и становятся горькими. Поэтому во избежание этой проблемы цикорий стоит дополнительно накрыть черным нетканым материалом, крышкой или еще одним ведром. Уже через 3-4 недели можно собирать урожай. Совет: кочаны срезайте с частью корня, иначе они могут развалиться.

Поделюсь своей историей, как я решила вырастить салатный цикорий.
Увидела в магазине семена, они меня очень заинтересовали. Огурцы, помидоры, картошка, морковка, перцы, капуста – об этом так много пишут, что вырастить эти культуры уже не составляет труда.
А вот салатный цикорий (он же витлуф) – это что-то новое, неизвестное. В апреле посеяла семена в стаканчики для рассады. Грунт взяла обычный – огородный. Все взошло как положено. Рассадила на грядку сеянцы, как лук. В уходе цикорий неприхотлив: полива не любит. К сентябрю выросли растения с крупными листьями. Но это еще не салат. Салат надо растить, вернее, доращивать, из выкопанных кочанчиков.
Я выкопала корни, принесла домой. Затем взяла 5-литровую бутылку (предварительно обрезала верхушку), насыпала песок и посадила корни вплотную друг к другу. Бутылку вынесла на лоджию и накрыла темным пакетом, так как салатный цикорий нужно выращивать в темноте.

И стала я ждать настоящего цикория. В конце октября выросли кочанчики. Очень вкусный салат с небольшой горчинкой! Всю зиму его обрезаю и ем. Вот и весь процесс
Конечно, это не бог весть какая диковинка, но я нигде не могла найти информацию, как правильно выращивать салатный цикорий.

IB начале лета высеваю витлуф – цикорный салат-в глубоко перекопанную,удобренную почву. Заделываю семена на глубину 1-2 см, при этом на междурядья оставляю 20 см. После появления настоящих листьев прореживаю посадки так. чтобы между растениями было 15 см. Дважды за лето подкармливаю витлуф смесью калийных и азотных удобрений – 15 г смеси на 1 кв. м. Благодаря этому у салата формируются мощные розетки и крепкие корнеплоды.
Эта культура 2-летняя, потому, как только отомрут листья, выкапываю корнеплоды. Обрезаю ботву до 2-3 см (не повредив точку роста), удаляю боковые корешки, подрезаю и сам корень до 20-25 см. Храню е ящиках, пересыпав витлуф песком.
В середине осени высаживаю по 3-4 корня в горшки диаметром 30 см. Сажаю их в песок. Верхушки корней оставляю «на улице». Посадки поливаю, закрываю черной пленкой, горшки ставлю в прохладное помещение. Через месяц после посадки начинаю собирать кочанчики. Использую их в качестве зелени для салатов и тушу.

Витлуф, или салатный цикорий. – овощ с двойным циклом выращивания. Летом на грядке из семян вырастают розетки листьев, а осенью в результате выгонки – кочанчики.
Главная особенность процесса – выгонка производится в темноте! Годятся только корни тех растений, которые летом не цвели. Их выкапывают в конце сентября, обрезают зелень на высоте 2-3 см, не повреждая верхушечной почки.
Подготовьте ящики глубиной 40-50 см. На дно насыпьте смесь торфа и песка, затем вертикально установите корни витлуфа. Пустоты между ними заполните торфо-песчаной смесью. В середину емкости установите кусок шланга так, чтобы он не доходил до дна на 5-6 см. Укройте ящик темной пленкой и уберите на хранение в подвал. Для выгонки перенесите ящик в место с температурой +12-1 Г, полейте через шланг. Через 15-20 дней из корней вырастут кочанчики.

Читать еще:  Гортензия метельчатая лаймлайт посадка и уход

В дачной литературе узнала о цикорном салате (витлуфе) Ракета. Всюду пишут (даже в Интернете), что очень ценное в диетическом плане растение. А это как раз для меня. Купила семена, в прошлом году посадила их строго по инструкции, которая была напечатана на пакетике, но ничего у меня не получилось – не взошло ни одно из них. И со стевией у меня также не сложилось. Дорогие дачники, не могли бы вы подробно рассказать, как правильно надо выращивать эти культуры? Видимо, в инструкциях не были учтены какие-то важные нюансы.

Витлуф на подходе
Убираю салатный цикорий (витлуф) обычно с 15 октября. Корнеплоды выкапываю и тут же складываю на грядке в кучку ботвой наружу. В хорошую погоду оставляю так на 5-6 дней, в дождливую овощи «доходят до кондиции» в сушилке при температуре +60…+70 град. После просушки ботву обрезаю на 3 см выше
шейки корнеплода. Обрезать ниже — значит повредить верхушечную почку. Не очищенные от земли корнеплоды отношу на кратковременное хранение в погреб с температурой + 1…+2 град. Через три-четыре недели высаживаю витлуф в горшки — на выгонку хрустящих кочанчиков.

Витлуф: всё только начинается
В конце сентября — начале октября выкапываю салатный цикорий (витлуф). Для выгонки отбираю корнеплоды диаметром 3-5 см (мелкие, как и переросшие, не дадут потом хороших кочанчиков). Листья с них сразу не срезаю, удаляю только после того, как они пожухнут. Обрезаю листья аккуратно, на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке формируется кочан.
Не считая температуры 0 …+2 град., полное отсутствие света — основное условие хранения корнеплодов витлуфа. До выгонки держу их в погребе, уложив горизонтально в ящики с песком.

Я как-то не успеваю за веяниями огородной
«моды». А вот моя соседка, наоборот, только и делает, что какие-то эксперименты на участке устраивает. Частенько ее попытки угнаться за модными способами получения урожая или вырастить новую культуру проваливаются. Однако кое-что дельное я иногда беру у нее на заметку.
Несколько лет назад высмотрела у соседки на грядках цикорный салат, который еще именуют вит-луф. Он очень богат витаминами, разными макро-и микроэлементами. В моем возрасте (мне 68) он незаменим, потому что снижает содержание холестерина в крови, выводит из организма лишнюю воду и понижает давление. Не удивлюсь, если соседка выращивает его исключительно из любви ко всему новому и необычному и ничего этого не знает, а я каждый год сажаю витлуф для лечения.
В первый год купила се мена, посеяла сначала дома в ящики в конце апреля, а в мае уже пересадила в грунт. В сентябре корни салата выкопала вместе с листвой, поставила вверх листьями, чтобы корнеплод получил от них все питательные вещества. Через неделю обрезала листву, запаковала корнеплоды в полиэтилен и убрала в нижний ящик холодильника. В ноябре достала, гляжу, а корни у меня дали росточки. Ну я их в горшки и посадила, расставила по подоконникам, и они всю зиму меня кормили своей лекарственной зеленью. Так что есть-таки польза от соседей, даже таких выдумщиков, как мои.

Витлуф – цикорный салат для зимнего потребления. Как вырастить?

Витлуф – ближайший родственник цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растущего у нас повсеместно по обочинам дорог, а точнее – это одна из его культурных разновидностей. В переводе «Witloof» означает «белый лист», что связано с технологией его выращивания – отбеливанием листьев в темноте.

Это растение, как и все цикорные салаты, в том числе и салат радиччио, является двулетним. Оно дает в первый год листовую розетку, а во второй год цветы и семена.

В первый год жизни витлуф образует не только розетку сочно-зеленых листьев, но и довольно крупный корнеплод. Он может быть похож на морковку или иметь всевозможные отростки. Эта часть растения идет в пищу животным и на изготовление напитка для людей. Зеленые листья можно использовать свежими, как ингредиент для салатов. Но изюминка витлуфа и наибольшая его ценность заключается в светлых вытянутых кочанчиках с чуть желтоватыми листочками и немного заостренной верхушкой. Чаще их получают зимой путем выгонки из корнеплоднов, для этого придумана целая технология.

Цикорный салат витлуф – такой овощ, который может расти в различных климатических зонах. Отлично подходит ему и Подмосковье, так как его корнеплоды, будучи в земле и под снегом, легко выдерживают морозы до — 30 градусов. Семена витлуфа начинают прорастать, буквально, как только стает снег, а почва прогреется всего до +2 градусов. Поэтому высевать его можно уже в начале апреля, а в южных регионах в марте месяце. Возвратные заморозки молодым всходам не страшны. Растеньица способны выдержать температуры до – 5 градусов. Однако способность растения образовывать стрелку отодвигает сроки посева на конец мая. В этом случае удается получить к зиме корнеплоды нужного качества, минуя стрелкования, — корни растений со стрелками для выгонки не пригодны.

Грядку для витлуфа можно организовать там, где предварительно росли огурцы, бобовые или капуста. А вот после картофеля, помидор и морковки его сажать не рекомендуется. Этот салатный цикорий любит плодородные легкие почвы и очень хорошо отзывается на удобрения. Поэтому перед посевом грядку для него нужно тщательно приготовить. Осенью на метр квадратный вносят 25 грамм калийных удобрений и 40 грамм суперфосфата. Все хорошо перекапывают.

Весной на грядку вносят нитроаммофоску, примерно, 50 грамм на метр квадратный, снова перекапывают, но уже не так глубоко, как осенью.

Очень рано салат витлуф не сеют, ждут, пока земля прогреется до +5+7 градусов. В противном случае слишком рано появятся стрелки. На подготовленной грядке делают мелкие бороздки, расстояние между которыми не должно быть менее 40 см. Но и более 50 см делать тоже не нужно. Дело в том, что если витлуф растет скученно, его корнеплоды не развиваются и получаются тонкими, листовые розетки тоже мешают друг другу, в результате листья нарастают слабо. Если этот цикорный салат растет слишком свободно, корнеплоды разрастаются и приобретают некондиционную форму. И в том, и в другом случае они получаются непригодными для дальнейших манипуляций.

Семена сеют не глубже 2 см, слегка прикатывают или прижимают. Они мелкие, и сразу посеять их на нужном расстоянии друг от друга не получается. Поэтому всходы всегда прореживают. Первый раз — когда росточки совсем молоденькие, имеют по 2-3 листочка. Второй раз — когда уже образуются розетки. В итоге между растениями должно получиться около 20 см. Удалять нужно ростки, у которых листья прижимаются к земле, потому что именно такие быстрее других выбросят стрелки в ущерб корнеплоду.

Поливают салат витлуф умеренно, лучше под корень, чтобы не вызвать заболевания мучнистой росой или гнилями, но и пересыхания почвы не допускают, и всякий раз после полива землю вокруг растений аккуратно рыхлят. Воздух необходим для нарастания здоровых корнеплодов. Сорняки удаляют.

За сезон посадки два раза подкармливают. Первый раз комплексным минеральным удобрением, второй раз калийно-фосфатными удобрениями. Внесение калийных удобрений предупредит нежелательное стрелкование. Нежные молодые листочки этого салата на протяжении всего лета срывают для приготовления различных блюд, более грубые дают животным и птице.

Осенью розетки начинают усыхать, их могут повредить заморозки. Для Подмосковья этот период – конец сентября. Тогда корнеплоды выкапывают, чтобы их не поранить лучше пользоваться вилами. Выкопанные корнеплоды с листьями на неделю свободно раскладывают в теньке или складывают в бурт листьями наружу. В это время питательные вещества из мощной розетки листьев переходят в корень. Нельзя, чтобы урожай попал под заморозки, тогда он будет непригоден для выгонки.

Через 7 дней ботву срезают выше точки роста, оставляя, примерно, 2-3 см. Корнеплоды сортируют по размеру, отбирая наиболее крупные и здоровые. Отбракованные — скармливают живности или моют, режут на кусочки, сушат, затем поджаривают и перемалывают для производства напитка.

Читать еще:  Барбарис съедобный посадка и уход

Отобранные корнеплоды складывают в ящик, пересыпают чуть влажным песком и отправляют на хранение в такое место, где температура не превышает +2 градуса, но выше 0 градусов. Точно так, как хранят морковку.

Теперь начинается самый интересный процесс, в результате которого получается цикорный салат витлуф, который мы видим на полках магазинов. Для этого берут нужное количество корнеплодов, удаляют у них подгнившие корешки, обрезают снизу до длины, примерно, 18 см и густо высаживают в какую-либо тару, наполненную легким грунтом с песком. Сверху должна торчать только головка. Грунт поливают, всю конструкцию накрывают темным материалом и убирают в помещение, где температура близка к +10 градусов. Там витлуф содержат 2 недели. Затем его перемещают туда, где температура около +18 градусов, не выше. Здесь салат будет находиться до готовности. Примерно через 3 недели должны нарасти светло-салатовые, почти желтые, плотные кочанчики – то, ради чего эту культуру и выращивают.

При другом способе выгонки вместо укрытия темным материалом или нахождением в темном помещении (например, подвал) посаженные корнеплоды присыпают так, чтобы сверху над ними образовался 25-30-сантиметровый слой из грунта, песка, торфа или опилок. Так можно выращивать витлуф в открытом грунте, в погребах. В остальном выращивание проводят по общепринятой схеме. Вызревшие кочанчики потребуется отчиститъ от земли.

Начинать выгонку витлуфа можно через месяц после уборки, то есть с октября. Проводить ее лучше в несколько приемов, последний срок для выгонки – март.

Если выгонку производить при температуре чуть ниже +18 градусов, кочанчики поспеют позже, но получатся более вкусными и не горькими. Если выгонку проводить на свету, кочанчики тоже нарастут, но будут зелеными и очень горькими.

Срезают салат вместе с частью корнеплода, чтобы кочанчики не рассыпались. Их размещают на хранение (до трех недель) в холодильник. С 1 кв. м можно получить 10 и более кг салата витлуфа.

«Конус». Очень ранний отечественный сорт, корнеплоды поспевают за 100-115 суток. При выгонке кочанчики поспевают всего за 20-30 суток, при этом их длина около 15 см, масса до 100 г.
«Ракета». Среднеспелый отечественный сорт, корнеплоды поспевают за 130-155 суток. При выгонке кочанчики поспевают за 30 или чуть более суток. Их длина до 12 см, диаметр 5-6 см, вес каждого до 100 грамм.
Сорта зарубежной селекции:
«Экстрелла» раннеспелый.
«Тардиво» позднеспелый.
«Датский», «Митадо» для осеннее-зимнего культивирования.

Салат витлуф – ценный диетический продукт с большим набором витаминов и минеральных веществ. Но особенно ценятся содержащиеся в нем инулин и интибин (придают горьковатый вкус). Эти биологические вещества очень полезны для печени, сердца, кровеносной системы и пищеварения.

№1.Салат с креветками

Потребуется: 1-2 кочанчика витлуфа, 100 грамм креветок замороженных, 200 грамм риса, майонез, соль, перец.

Процесс: рис отварить, креветки отварить, салат порезать соломкой. Все сложить в миску, добавить соль и перец, заправить майонезом.

Потребуется: 1-2 кочанчика витлуфа, 400 грамм корней пастернака, 2 яйца, 100 грамм вермишели, лимон, оливковое масло, соль, перец.

Процесс: нашинковать салат витлуф и корни пастернака, прожарить до готовности в оливковом масле. В кастрюлю набрать воды и довести до кипения. Опустить туда вермишель и массу со сковороды, посолить, поперчить и варить, пока не будут готовы макароны. Отдельно взбить яйца с соком лимона. Тонкой струйкой все время помешивая влить их в готовый супчик и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.

Выращиваем цикорный салат витлуф

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: «Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии».

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не «подсунули не те семена» – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Цикорный салат Витлуф

Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.

Читать еще:  Зверобой декоративный кустарник посадка и уход

Цикорный салат Витлуф. © Edible

Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.

Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.

В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.

Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

  1. «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
  2. «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
  3. Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.

Цикорный салат Витлуф. © Erik

Выращивание витлуфа

Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.

Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.

Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.

Цикорный салат Витлуф. © David Monniaux

Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.

Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]