Ванильное дерево
Семейство орхидные — Orchidaceae.
Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, образующим многочисленные воздушные корни. Листья сочные, продолговато-эллиптические и кольцевидные; цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные; околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Завязь нежная, образующая удлиненный узкий плод — цилиндрическую трехгранную коробочку длиной 10-30 см.
Произрастает во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах (Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др.), где лиану опыляют искусственно, несмотря на то, что после такой процедуры всего половина цветков дает плоды.
Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся — значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения.
Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.
Из истории пряности:
Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами — она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.
Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже — в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.
В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль — сильное возбуждающее средство. За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф.
Но то, что ванили нет равных в кондитерском производстве, — неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар — около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна — на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.
В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества — длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль — мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.
Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин — «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.
По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream — в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream — в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем — просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам — так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно.
Выращивание:
Ваниль получают из двух видов растений — Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе — короткие стручки, качество которых несколько хуже. Растение ванили — вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях — до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно — проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда — до 50 лет.
Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день — желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка — мелкие черные семена. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час.
На следующий день — на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так — в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах — тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ
Ванильное дерево. Перефразируя Фрейда: «Если добавить злу немного нежности, оно станет добром». Божественная ваниль столь же черна как и сам дьявол!» Никаких сентиментов! Но с этим ароматом наша душа наполняется удивительной мягкостью и нежностью, ольфактивным чудом, пробивающимся через суровость древесных нот.
ИНГРЕДИЕНТЫ: черная мексиканская ваниль, сандал, лакрица.
ОПИСАНИЕ: аристократичный, блистательный, мистический.
9 735 руб / 50 мл
Комментарии
прелесть
это не сладкая кондитерская ваниль-это такая стручковая горьковатая ваниль,немного терпкая.почему-то хочется пользоваться этим ароматом дома-он для меня как домашний уютный свитер-согревает,расслабляет
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Must-have в зимнее время
Аромат очень сладкий, ну очень-очень сладкий. Такая сладкая карамельная конфетка для девочек. Чистая, благородная ваниль с древесным оттенком. При этом аромат сложный и глубокий. Стойкий. Для меня это аромат зимы. Ваниль очень красиво раскрывается в морозную погоду и согревает. Существенный минус — это цена. Но на официальном российском сайте нашла флакон-тестер по цене вдвое ниже указанной в описании аромата.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Так себе
Аромат, так скажем, на любителя. Меня не покорил, но и чтобы покорить меня- это тоже очень редко бывает. Может конечно, найти и своего героя романа. Не знаю, по мне так данный аромат слишком приторный и сладкий. Несмотря на то, что ванильные ноты я очень даже люблю. Здесь как-то всего «слишком». Ну, и цена в девять с лишним тысяч это через чур, как мне кажется.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Любовь с первого вздоха.
Первое мое знакомство с селективной парфюмерией я начала именно с Serge Lutens аромата Un Bois Vanille (ванильное дерево). Serge Lutens Un Bois Vanille — аромат, наполненный древесной ванилью с мускусным звучанием, дымчатыми, бархатными нотами.Когда прочитала слово ваниль подумала, что будет какой-то простой запах ванили. Но только я нанесла этот аромат на себя, как он начал раскрываться. Я влюбилась в него. Аромат сладковато-древесный , подойдет на зиму.Теперь хочу себе флакончик такого парфюма.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Неожиданно понравился
Сложный, тяжелый, глубокий и манящий аромат. Если честно, не ожидала такого, так как ваниль среди нот предполагает обычно некую легкость, нестойкость и какую-то подростковость, что ли. К моей радости, ничего кондитерского или «девчачьего» я в аромате не почувствовала. Очень понравился как вечерний парфюм, впрочем, из-за его стойкости не могла ещё дня три вывести с себя аромат и носила его и днём) На одежде чувствуется даже после стирки. На каждый день слишком роскошно, но чтобы побаловать себя или произвести впечатление — самое то) Холодной зимой не хватает чего-то подобного — согревающего, обволакивающего. пожалуй, стоит приобрести полноразмер.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Не понравился !
Мне этот аромат не понравился, слишком сладкий, слишком насыщенный с какой-то горечью. Вообще я считаю, что это больше мужской аромат, нежели женский, перерыла весь интернет так и не нашла для какой гендерной принадлежности этот аромат. Отдала своему парню, ему понравился, мне нет.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Не на долго.
Аромат не долгий. Ничего не чувствуется спустя 3 часа. Аромат далеко не вечерний. Не так страшен черт, как его малюют. Никакой дерзости. Мое мнение, аромат чувствительной, даже капризной девочки. Не почувствовала никакой суровости древесных нот.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Очень сладкий.
Серж Лютен как всегда удивляет! Аромат для дня тяжеловат, но для вечера очень даже. Этот аромат хорош, когда вы идете в ресторан. В нем и шоколадные нотки и ваниль и мне показалось даже кофе. В общем такой десертный парфюм) который хочется съесть))) Наносить нужно очень аккуратно, 1 раз, он очень концентрированный и долго держится. Сначала резковатый и пахучий, но после мммм просто моя прелесть!
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Очень осенний аромат
Когда видишь в названии слово «ваниль», сразу представляешь что-то удушающе-сладкое, подходящее только для девочек-подростков, любящих пахнуть сладостями. Но с Un bois vanille всё совсем по-другому! Я очень люблю запах натуральной ванили, но в 99 случаях из 100 даже не подходила к ароматам, в пирамиде которых она есть (по причине, указанной выше). Здесь же она потрясающе обыграна, явно, но ненавязчиво чувствуется. Особенно проявляется примерно через час и плавно исчезает еще через 4-5. В остальное время я чувствую запах дерева, костра, дополненный сладостью, — очень уютный и согревающий аромат. С удовольствием буду носить Un bois vanille во время холодных осенних вечерних прогулок, это идеальное для него время)
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Пленительный.
Ваниль, кажется, что может проще . (В памяти сразу всплывает сладкий запах ванилинчика, используемый для выпечки). Но не тут то было! Сложный, манящий аромат пленит с первых нот! Хочется его вдыхать снова и снова! Это не просто сладкая ваниль, древесная горчинка добавляет аромату особое очарование! Обычно я не являюсь любителем таких насыщенных ароматов, но этой холодной осенью безумно приятно кутаться в этот аромат, словно в тёплый красивый шарф. Он действительно согревает и наполняет нежностью! «Аристократичный, блистательный, мистический» — очень подходходящие эпитеты данному аромату!
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Не для всех
Аромат не для всех и не для каждой погоды. Раскрывается при определённых условиях.В сухую осень-да, в холодную весну- то, что надо. В уютный зимний вечер в помещении- очень нежно, в дождливое и прохладное лето-подойдёт для посиделок с подругами на веранде моря. Я бы не назвала его очень стойким, он не кричащий и очень спокойный аромат. Это не ванильные плюшки, не чистая, раздражающая многих ваниль. Это сдержанная чувственность, мягкость, затаенная нежность, скромная радость. То, что нужно для первых свиданий.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Роскошный аромат.
Роскошный аромат! Сначала он резко бьет ванилью, но кто любит ваниль его это не испугает, а скорее обрадует! Но потом запах раскрывается очень богатой гаммой, и в итоге, лично на моей коже, пахнет просто уникально: остается на фоне легкой ванили горчинка мускуса, и чего-то такого парфюмерного, родом из детства. Запах невероятно стойкий и абсолютно не нейтральный. В больших количествах его употреблять запрещено, так как очень стойкий.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Отличный аромат в холодное время гола
Очень понравился глубокий и тяжелый аромат. Роскоши и богатства. Не сразу понимаешь, что на человеке именно духи, ощущение ухоженного и обеспеченного человека, а не того, кто на себя вылил флакончик дорогого парфюма) уникально раскрывается на коже, у каждого по-своему. Долго держится, не надоедает в течение дня и не приедается.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Потрясающе вкусный аромат
Ваниль никогда не любила, но этот аромат не оставил меня равнодушной. Когда первый раз пошла с ним на работу, моя коллега сказала, что у нас в кабинете очень вкусно пахнет булочками))) Этот аромат мне очень понравился, он как-будто обволакивает. Хорош на холодное время года.
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Очень понравился
Шикарный парфюм! Дорогой, пленяющий, густой, шлейфовый. Он согревает и окутывает. Главной нотой слышу ваниль, но не химозную и дешевую, а плотную, словно из ванильного стручка. Я уже приобрела себе отливант, когда наступят холода, с радостью окунусь в этот парфюм.))
Комментарий был полезен? Да Нет Вы оценили это комментарий как полезный Вы оценили это комментарий как бесполезный
Уход за орхидеей ваниль в домашних условиях
Вырастить такого рода орхидею не так уж и сложно, как это может показаться. Главное, помнить, что для нормального развития и роста «ванильной орхидее» нужны особые условия в помещении, которые очень сильно похожи на те, что присутствуют в естественной среде обитания такой лианы. А растет она в тропическом лесу, где практически постоянно тепло и сыро.
Температурный режим
Лучше всего орхидея будет себя чувствовать при температуре от 25 до 30 градусов, причем на протяжении всего года. Стоит помнить, что минимально допустимая температура в комнате, где находится растение ― 18–20 градусов.
Влажность воздуха
Нуждается в довольно высокой влажности, которая должна держаться на отметке 80–90 процентов. Для этого ваниль нужно систематически поливать, а также очень часто увлажнять из опрыскивателя. Использовать для этого надо мягкую тепловатую воду. Частота поливов и увлажнений зависит от температуры в помещении. Так, чем прохладнее в комнате, тем реже проводятся данные процедуры и наоборот. При этом стоит помнить, что пересушки субстрата допускать нельзя. Такому растению так же специалисты советуют регулярно устраивать душ под проточной немного теплой водой, при этом с его листочками надо обращаться крайне осторожно.
Освещенность
Это светолюбивое растение, однако свет нужен только рассеянный. Это же относится и к большинству других родов орхидей, что непременно стоит знать неопытному орхидеисту. Так, у многих цветоводов сложилось мнение, что растения семейства орхидные предпочитают затененные места, но при этом именно недостаточное количество света становится частой причиной отсутствия цветения. Ваниль нуждается в ярком, но рассеянном освещении на протяжении всего дня.
Землесмесь
Для выращивания данной лианы применяется землесмесь, которая несколько отличается по составу от той, что используется для посадки эпифитных растений. Так, для создания такого рода землесмеси надо соединить кору хвойного дерева, корни папоротника, мох сфагнум, древесный уголь, а также добавить предварительно обеззараженную садовую почву. Готовая землесмесь должна быть воздухо- и водопроницаемой, а также рыхлой и легкой.
Особенности пересадки
Пересадку проводят 1 раз в 2 либо 3 года. Эта процедура необходима тому растению, чьи корни перестали помещаться в емкость. Стоит помнить, что рост данной орхидеи из-за этого может стать более медленным. Пересаживать растение специалисты советуют весной. Для этого его нужно осторожно вытащить из старого горшка, при этом очень аккуратно обращаясь с корешками, чтобы их не повредить. В том случае, когда некоторые корни все-таки поломались, их следует присыпать измельченным древесным углем, чтобы не допустить образование гнили.
Способы размножения
Как правило, размножается черенкованием. Наиболее быстро происходит укоренение черенков с 1 либо большим количеством воздушных корешков. Еще для того чтобы укоренение произошло быстрее, можно использовать стимуляторы корнеобразования, например, гетероауксин. После того как лиана будет посажена в землесмесь, ее сверху необходимо накрыть колпаком из полиэтиленового пакета. Не забывайте систематически проветривать растение и помните, что в это время субстрат должен быть все время слегка влажноватым. После того как лиана вновь начнет расти, пакет нужно убрать совсем.
Такая орхидея щедро вознаградит цветовода за его старания прелестными цветочками, обладающими очень приятным ароматом.
Условия проведения Акции:
— Купон за 30 руб, дает право 50% скидки на подарочный набор от ‘AVON’: Серия Ароматная Ваниль и Сандаловое дерево.
— Доплата с купоном: 277 руб, вместо 554 руб.
— Серия Ароматная ваниль и Сандаловое дерево включает в себя:
- Гель для душа 200 мл
- Лосьон спрей для тела 100 мл
- Лольон для тела 200 мл
- Увлажняющий крем для рук 75 мл
- Шампунь для волос 250 мл
- Ополаскиватель для волос 250мл
— Количество наборов ограничено.
— Купон необходимо использовать до 15.12.15г.
— Забрать подарочный набор можно по адресу: г. Владимир, ул. Горького д. 75, 1 эт.
— Инфомация по наличию по тел.: +7 (930) 745-41-23, по предварительному звонку.
Ванильная орхидея – выращивание и уход
Чем пахнет Рождество и Новый год? Это теплый аромат хвои, мандарин, и согревающих пряностей – корицы, гвоздики, имбиря и ванили. Давайте поговорим сегодня о сладкой ванили. И дело не в том, что она добавляет праздничным блюдам изысканности. Все дело в ощущении приближающегося счастья и радости, которое источает эта пряность и без которой Новый год и Рождество не имели бы никакого смысла. Известные в Германии рождественские ванильные рогалики, шоколад, сладости, нежный пудинг, штоллен – это всего лишь некоторые лакомства, которые невозможно представить без плодов ацтеков. Любой, кто обладает терпением, может самостоятельно вырастить это завораживающее тропическое растение.
Несмотря на высокую конкуренцию искусственного заменителя ванили – ванилина, натуральный продукт все-таки производится в больших объемах. В год собирают приблизительно 1500 тонн урожая ванили, который потом используют для придания продуктам и напиткам нежного аромата. Основные регионы выращивания ванили – это Мадагаскар, Индонезия и французский тропический остров Реюньон, который раньше назывался «Île Bourbon», в честь которого и был назван один из самых лучших сортов ванили – бурбонская ваниль.
Многие не знают, что длинные и тонкие стручки ванили содержат мельчайшие семена одного вида орхидей, родиной которого является полуостров Юкатан в Мексике и Гватемала. Орхидею ваниль (Vanilla planifolia) можно найти и в европейских питомниках орхидей, которые предлагают для продажи свои растения. Этой вьющейся лиане из тропических лесов для выращивания в горшке требуется опора, потому что ее слегка разветвленные побеги с помощью воздушных корней тянутся ввысь. В естественных условиях обитания ее усики достигают до 15 м в высоту, а в теплой оранжерее, естественно, меньше. Вечнозеленые длинные, узкие листья украшают растение круглый год. В природе ваниль зацветает только после достижения 10-ти метровой высоты. Ее невзрачные желто-зеленые цветки с легким приятным ароматом собираются в кисти по 5-7 штук.
Длинный путь ванили
Выращивать ванильную орхидею несложно. При надлежащем уходе она сможет зацвести и в любой теплой оранжерее, в отапливаемой теплице или на окне с теплым влажным воздухом.
На своей исконной родине Гватемале опылением занимается только один вид безобидных пчел, который встречается лишь в этой местности, и который добился привилегированного положения у индейских племен Тотонаки еще во времена правления верховного вождя ацтеков, императора Монтесума. Шоколадный напиток, который вождь просто обожал, поистине приобретает неземной вкус, если добавить в него ваниль. Через Испанию попал этот деликатес в Европу и быстро завоевал популярность во всем мире.
Длительное время ванильные стручки были региональным продуктом Гватемалы, потому что только тотонаки знали секрет выращивания ванильной орхидеи. Но, в конечном счете, искусственное опыление, которое научились проводить в других регионах, стало предпосылкой для выращивания целых плантаций этого растения. На сегодняшний день культивируют ваниль во многих тропических странах, пуская ее побеги по стволам невысоких деревьев (в основном, по стволам драцены маргината).
Как приобрести ванильную орхидею
Ванильная орхидея размножается черенками. Проблема заключается лишь в том, где достать эти самые черенки. Проще всего купить уже готовое небольшое ванильное растение.
Размножение ванили черенками
Итак, если вы приобрели готовое ванильное растение, вам ничего не помешает заняться его размножением. Отрезаем верхнюю часть побега длиной приблизительно 40 см и удаляем в его нижней половинке все листья. Затем высаживаем черенок в горшок, наполненный специальным субстратом для орхидей и вставляем опору, по которой пускаем облиственную часть черенка. Опора очень важна для ванильной орхидеи, так как это вьющаяся лиана. Землю в горшке слегка поливают, горшок с черенком помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тенистое место с температурой воздуха приблизительно 25° C. Если примерно через четыре недели покажется новый росток, значит черенок укоренился. Тогда полиэтиленовый пакет можно снимать.
Искусственное опыление
Давайте попробуем разобраться, как вручную проводят опыление ванили. После небольшого периода покоя поздней зимой, во время которого проводят скудный полив и содержат растение при температуре около 15°C, появляются соцветия, на которых каждые несколько дней поочередно раскрываются цветки. При помощи иголки или кончика карандаша переносят свежую пыльцу с одного цветка на пестик другого. И все – растение начинает формировать завязь плода.
Работа эта очень хлопотная – ведь цветки ванили недолговечны, опыление следует проводить в утреннее время, желательно до 11 часов, когда пыльца еще достаточно влажная и хорошо прилипает к пестику.
Темно-зеленые плоды ванили длиной от 15 до 20 см, представляющие собой капсулы-стручки, вызревают около восьми месяцев. Стручки ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. И только после процесса ферментации ваниль приобретает характерный аромат и цвет. Для этого стручки погружают на три минуты в горячую воду температурой 65° C, чтобы убить прилипшие к ним бактерии. Затем их заворачивают в шерстяные одеяла, складывают в деревянный ящик и хранят при комнатной температуре в течение месяца. При этом происходит ферментация плодов. По окончанию процесса стручки становятся черно-коричневыми и блестящими. Далее их сушат на открытом воздухе в течение нескольких недель, готовность пряности определяют по появлению белого налета на плодах и характерного сладкого аромата.
Ванильная орхидея — восемь советов по уходу
» Совет 1:
Ваниль (горшечное растение) относится к семейству Орхидных, как и все орхидеи, поэтому ей необходимы специальный субстрат и удобрения для орхидей (удобрения вносят один раз в месяц). Как правило, ухаживать за этим растением довольно просто.
»Совет 2:
Ванильная орхидея растет достаточно быстро – в течение года может вырасти до 1 м – поэтому ей обязательно необходима опора. Небольшие черенки можно высадить в подвесные корзины, где они будут расти, изящно ниспадая вниз.
» Совет 3:
Держать на открытом воздухе растение можно только лишь в теплые летние месяцы. Следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не выше 200 С, а в летний – в пределах 250 С.
» Совет 4:
Ванильная орхидея любит высокую влажность воздуха (приблизительно 80%). Для ее достижения опрыскивайте растение несколько раз в день. Растению рекомендуется устраивать душ, обмывая ее под теплой водой.
» Совет 5:
Полив нужно производить только лишь теплой водой, освобожденной от извести (например, дождевой водой). Следите за тем, чтобы растение получало достаточное количество воды, но при этом, чтобы не было застоя влаги в горшке. В противном случае происходит загнивание и отмирание корней.
» Совет 6:
Комнатную ванильную орхидею рекомендуется регулярно обрезать. Благодаря этому растение омолаживается, на нем начинают расти боковые побеги, что делает его более пышным.
» Совет 7:
Если очень постараться, можно заставить свою ванильную орхидею плодоносить. Для этого необходимо произвести ручное опыление. При этом мягкий и легкий аромат душистой ванили (Vanilla fragans) распространяется по всей комнате.
» Совет 8:
Стручки ванили собирают в незрелом виде, когда они еще зеленые и лишь слегка начинают желтеть. Перезревшие плоды лопаются, поэтому считаются низкосортным сырьем.
Вывод
Если вы большой поклонник орхидей, то ванильная орхидея, требующая к себе внимание, обязательно очарует и покорит вас навсегда. Если вы любите экспериментировать на кухне и удивлять своих близких интересными блюдами, добавляйте в свои кулинарные шедевры ваниль собственного производства из стручков на разных стадиях ферментации. Если же вы хотите разбогатеть, займитесь выращиванием ванильной орхидеи – 4 грамма стручков ванили в Европе стоят от 4 до 8 евро, а это значит, что стоимость одного килограмма ванили составляет от 1.000 до 2.000 евро.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.
Цвета «шоколад» и «капучино» для кухонного интерьера
Кухня шоколад и ваниль, а также оттенок капучино, не требует внесения дополнительных ярких акцентов, так как эти оттенки полностью гармонируют между собой и не допускают невзрачность, скуки и банальности в интерьер.
В целом, оттенки капучино и шоколада считаются наиболее привлекательными и подходящими для оформления кухни. Они создают дружескую атмосферу, располагающую к семейным посиделкам, беседам и общению.
Также стоит отметить, что эти цвета выглядят по-особенному изысканно, шикарно и благородно. Они идеально подойдут для любителей уюта и комфортного пространства.
Можно купить
Стручки ванили продаются далеко не в каждом магазине. Они считаются экзотической пряностью и очень дорогой. При такой стоимости очень обидно купить в магазине не самые качественные и не такие ароматные стручки ванили. При покупке обязательно обращайте внимание на срок изготовления и на производителя.
Пряности от «Айдиго» — качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить настоящие стручки ванили «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. В продаже ваниль в коллекции «Профи», весом 60 грамм.
Вредители
- Если толстянке начинает докучать мучнистый червец, растение протирают смоченной в спирте ваткой. Также можно использовать инсектициды для суккулентов.
- В случае появления щитовки используется «Актелликон».
- Нематоды также могут поражать растение. Для борьбы с ними нужно просто как можно скорее удалять пораженные участки денежного дерева.
Необычная крассула alstonii сама по себе составляет весь бонсаи: и камень, и растение
Цветение серповидной толстянки