Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водное укоренение черенков винограда

Водное укоренение черенков .

Черенками нужно запастись, конечно же, ещё с осени.

Во второй половине марта, или чуть позже, снимаем их с хранения. В это время можно начинать укоренение, если вы сможете высадить новые растения на улицу в середине мая. Виноград относится к светолюбивым растениям, и долго держать саженцы на окне нежелательно.

Освежаем нижний срез. Укладываем черенки полностью в тёпленькую водичку на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях.

Теперь готовим чистую стеклянную банку — мне удобнее полторалитровая, но и литровая подойдёт. Наливаем воду — фильтрованую питьевую или кипячённую — изначально высота слоя должна быть небольшая 3-4 см. Устанавливаем черенки в банки. В первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Важно время от времени вынимать черенки из банки и промывать нижние срезы под струёй воды, аккуратно очищая их подушечками пальцев. Если этого не сделать, черенки могут моментально загнить. Воду надо менять ежедневно. Через некоторое время вы увидите, что срезы немного набухли, уплотнились и посветлели -это означает, что черенок отрастил слой раневой ткани — она теперь защитит древесину от загнивания и позже образует корни. С этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., — до высоты второго с низу глазка. Корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии которое окажется в воде. Положите в банку несколько таблеток активированного угля. Воду теперь менять часто не нужно. В течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. Растения начнут активно потреблять влагу, не забывайте постоянно подливать воду в банку.

Ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. Как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, а то корни из-за дефицита кислорода в воде погибнут. Я применяю самые обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. В дне делаю дренажное отверстие, верх срезаю — получается недорогая, подходящего размера ёмкость. На дно можно насыпать немного мелкого керамзита или крупного песка, но если нет возможности — не страшно, черенкам здесь жить не долго — месяц — полтора. Дальше кладём слой питательного грунта, можно использовать любой нейтральный или универсальный из магазина. Почему покупной? — Корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные — поэтому грунт на основе торфа или сапропеля, с добавлением влагоудерживающих элементов и удобрений очень им подойдёт. Ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. Поливаем тёплой водой. Надо заметить, что если температура воздуха в помещении где стоят наши черенки будет ниже 25С, то время прорастания корешков отодвинется на 1 — 2 недели. Ещё разные сорта по-разному укореняются — одни быстро, другие — труднее. Более толстые черенки справятся с задачей быстрее, чем тонкие.

Теперь до наступления устойчивого тепла поселяем саженцы на светлом окошке. Если начнут сильно вытягиваться — можно прищипнуть макушки один или два раза.

Вот мы и выиграли у природы целый год. Весной мы сажаем сразу на отведённое место уже не черенок, а саженец с закрытой корневой системой. Разрезаем ножом стакан из пластика и высаживаем лозу, не нарушая почвенного кома. Если не поленится, и по правилам приготовить посадочную яму, саженец не заметит пересадки. Но! Самое важное на этом этапе — защитить листья от солнечных ожогов после переезда с подоконника на открытое солнце. Хорошо может помочь даже простая газета — ею можно обмотать неплотно молодую лозу вместе с посадочным колышком на неделю, потом прикрыть ею же саженец только сверху. Сигналом, что укрытие можно снять, будет потемнение листьев, кроме того они станут более жёсткими. Если удастся обеспечить вашим питомцам хороший уход — регулярные поливы, прополки, защиту от болезней — к

Заготовка и укоренение черенков винограда: практические советы, видео и мастер-класс

Вся информация о том, как осуществить черенкование винограда для образования будущего посадочного материала, а также как размножить виноград осенью черенками, собрана в данной статье. Зима самый период оводнения, кильчевания и укоренения чубуков. Мы собрали для Вас советы экспертов и опытных виноградарей о том, как правильно подготавливать черенки винограда, заготовка и укоренение черенков винограда, размножение винограда черенками в домашних условиях, осенью.

Правило, способ, метод, посадка, проращивание и размножение, а также самые интересные фото и видео раскрыты в нашей статье.

Как нарезать черенки винограда

После традиционной осенней обрезки винограда остаются лозы, которые можно использовать для заготовки черенков, укоренить их весной и получить саженцы нужного сорта.

Лоза должна быть чистая, гладкая без каких-либо повреждений, пятен и т.д. Иногда рекомендуют нарезать черенки из средней части лозы. Я такого мнения не придерживаюсь и использую для заготовки всю длину побега.

  1. Для заготовки черенков выбираем хорошо вызревшие до основания сильные побеги толщиной с карандаш, т.е. желательно не менее 0,8 см.
  2. Для начала очищаем виноградную лозу – аккуратно секатором удаляем все листочки и усики секатором.
  3. Разрез делаю прямой между двумя почками (в междоузлии) примерно посередине.
Читать еще:  Как сделать поделку про осень

Фото: нарезка черенков винограда

Какого размера должны быть черенки винограда

  • Черенки я нарезаю размером по ок. 50 см, чтобы они были не слишком длинные и удобные для перевозки и хранения.
  • Обычно у меня получаются 3-4 почковые или 4-5 почковые черенки с тем расчетом, чтобы каждый потом можно было разделить пополам.

Вообще размер черенка будет зависеть от размера междоузлия (участка между почками, глазками винограда). Если междоузлия маленькие, то на полуметре лозы и пять, и шесть глазков может быть, а если междоузлия большие, то черенке и 3 почки может остаться.

Фото: черенок винограда

В дальнейшем я разрезаю черенки на 2 части, чтобы получить из каждого по 2 саженца
  • Для хорошего укоренения и развития саженца достаточно, чтобы на нем было 2 глазка – один уйдет под землю, второй останется на поверхности.
  • Верхняя почка даст нам нужные побеги, а в нижней части будет образовываться корневая система.

Фото: нарезанные черенки винограда

Закладка черенков винограда на хранение

Перед закладкой на хранение еще раз внимательно осмотрите заготовленный материал – на нем не должно быть никаких дефектов, иначе черенки могут не выдержать длительного хранения или буду очень плохо приживаться.

Храню я черенки в погребе при оптимальной температуре от 0 до +5 °C
  1. Предварительно связываю черенки в пучки, привязываю бирку с названием сорта и складываю их в полиэтиленовый мешок.
  2. Мешок при этом не завязываю, а просто оставляю открытым.
  3. Так черенки у меня стоят в земляном погребе до самой весны – сохраняются хорошо, не высыхают, остаются живыми и здоровыми.

Заготовка черенков винограда (видео)

Подробнее о том, как правильно заготовить черенки винограда осенью, смотрите в видео на канале Антонов сад

Как укоренить черенки винограда

Как превратить черенок в плодоносящую лозу? Достать чубуки винограда из хранения можно в конце января – начале февраля. Вот основные этапы работ.

1. Заготовка побегов

  • Черенок должен состоять из двух почек и одного междоузлия.
  • На черенок пригодны только средние и короткие междоузлия (короче 18 см).
  • Верхний срез делают над почкой (отступив 1 см); нижний срез – почти сразу под почкой (отступив 0,5–1 см).

Нарезанные черенки лучше сразу связать в пучок, грязные черенки следует промыть.

Фото: черенки винограда, связанные в пучки и маркированные по сортам

2. Обработка от болезней

  • Связанные в пучки черенки полностью погружают на 20 минут в 3% раствор медного купороса.

3. Оводнение

Оводнение способствует увеличению и ускорению приживаемости чубуков.

  • После обработки против болезней связанные чубуки полностью погружают в снеговую воду на 2 суток.

4. Бороздование

  • Для ускорения формирования корней в нижней части междоузлия острым ножом делают 3–4 бородзки, прорезая только верхнюю кору.

5. Кильчевание

Кильчевание – это стимуляция нижней части черенка. Для кильчевания удобно использовать стерильные, влагоемкие субстраты, лучше – перлит.

  • Нижняя часть чубука (нижняя почка и больше половины междоузлия) должны находиться в теплом, влажном состоянии (22–25°С), а верхняя часть – при невысокой температуре (12–16°С).
  • Пучки следует развязать, рыхло разместить чубуки в емкости со слегка влажным перлитом (погрузить на 2/3 длины) и поставить емкость так, чтобы снизу она подогревалась до нужной температуры.
Нужно постоянно следить за температурой и влажностью субстрата!

6. Окоренение

Примерно через 18–20 дней чубуки достают и просматривают. В это время на срезах и вдоль борозд появляются зачатки корней.

  • Чубуки с признаками корней пересаживают в емкости с плодородным субстратом (лучше – легким, подготовленным заранее, со своего участка).
  • В субстрат в равных частях может входить компост (перегной), листовая земля и речной песок.
  • В качестве емкостей очень удобно использовать прозрачные полиэтиленовые стаканы емкостью 0,5–0,7л – в них хорошо видно, как формируются корни винограда, и когда следует увеличить емкость.

7. Уход

Уход за чубуками в первые 2–3 недели должен быть очень тщательным.

  • Сразу после посадки чубук поливают и ставят в теплое (но не жаркое), светлое место (обычно – подоконник).
  • Как только листья начнут развиваться, чубукам нужна подсветка.
  • Почва не должна пересыхать, но и лишняя вода вредна. Оптимальна следующая схема: чередовать полив биопрепаратами (Бинорам), Цирконом и Азофитом.

8. Пересадка

Пересаживать растение в большую емкость нужно примерно в апреле.

При этом следует ориентироваться на состояние корней.

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите [email protected]
    Использование материалов проекта antonovsad.ru возможно только при явном указании источника и наличии активной ссылки
Читать еще:  Сроки посадки туи осенью

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

100% способ укоренения винограда

Лучшее время для заготовки черенков винограда – поздняя осень. В принципе и весной до начала сокодвижения можно срезать черенки, но шансов на успех будет гораздо меньше. Дело в том, что осенью в лозе накоплены большие запасы питательных веществ, их вполне достаточно для укоренения.

Важно: готовые черенки винограда нельзя держать на воздухе больше суток! Они сразу начинают просыпаться и испарять воду.

Заготовка черенков винограда на укоренение

  • Осенью после листопада выбрать лозу толщиной в карандаш.
  • Порезать её на кусочки длиной 30-40 см по 3-4 почки в каждом. Рекомендуем сразу пометить для себя где верх, а где низ.
  • Закопать на улице в незатопляемом месте в траншею с песком на глубину минимум 25 см, чтобы черенки не повредил мороз. Сверху накрыть толстым слоем соломы или опавшими листьями.

В начале апреля достать черенки из укрытия и обрезать острым секатором. Нижний срез должен быть под самой почкой горизонтально. А верхний срез делается косой – на 2 см выше почки.

При этом нижний край среза должен быть направлен в противоположную сторону от почки, чтобы вода не стекала на почку.

Лучше всего резать черенки так, чтобы каждый из них начинался и заканчивался усиком. Именно в узле с усиком есть мембраны-перегородки, которые не позволяют терять влагу.

Для укоренения подойдут побеги толщиной с карандаш

Как укоренить черенок винограда

Окунаем черенки в ведро с холодной водой и мёдом (столовая ложка на ведро воды) и оставляем в прохладном месте на двое суток при температуре 15-18 градусов. Черенки полностью находятся под водой.

Достаём черенки из ведра и ставим их на 3 часа в стимулятор роста (гумат, биострим, силк, эпин, корневин и тд.). В литровую банку наливаем 3 см воды и ставим в неё черенки нижней почкой вниз.

Банку ставим на светлый подоконник на подставку, чтобы холодный воздух не остужал воду в банке. Примерно на 10 день появятся побеги, а ещё через неделю – корни.

Как только корешки отрастут на пару сантиметров, сажаем черенки винограда по одному в литровые пакеты «Тетрапак» из-под сока или молока. Верх пакета срезаем, а внизу делаем отверстия для дренажа. Вместо коробок из-под соков подойдут и обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

Читать еще:  Как заготовить черенки винограда осенью

На каждом черенке винограда оставляем по одному зелёному побегу. На дно пакета насыпать 5 см почвосмеси.

Осторожно поставить на грунт черенок винограда и засыпать грунтом так, чтобы под землёй было 2 почки. Грунт не уплотнять. Черенок должен торчать на 10 см над грунтом.

Укорененные черенки сохраняют сортовые признаки материнского куста

Грунт для укоренения черенков винограда:

перегной+земля+песок в пропорции 1:1:1.

Важно! Все ингредиенты для почвосмеси должны быть слегка влажные, то есть сжатый ком не рассыпается и не пачкает ладонь. В мокрой земле корни задохнутся.

Черенки нельзя переувлажнять! Поливать редко и немножко.

Побеги винограда будут довольно быстро расти, их можно прищипнуть над вторым или третьим листом. Оставить два пасынка, тогда к концу лета получится две ветки, из которых удобно формировать двухплечий или веерный куст. А если планируется одноплечий куст или саженец будет расти у беседки, тогда лучше оставить один побег.

В середине мая черенки высаживают в хорошо подготовленную посадочную яму в открытый грунт. Нужно стараться максимально сохранить земляной ком из пакета. Тогда рост винограда не будет тормозиться, а уже на следующий год он даст первые кисти.

В первое лето уход за укоренёнными черенками винограда должен быть очень тщательный. Самое главное – не пересушить.

Саженец замульчировать скошенной травой или соломой и регулярно поливать и проводить профилактическое опрыскивание системным фунгицидом Строби.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, тогда первые 2 года укоренённый саженец винограда не удобряют.

Читайте также:

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Укоренение черенков винограда осенью

Укоренение черенков винограда

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Самый простой способ укоренения — это укоренение в воде. Для получения саженца из черенка необходимо нарезать лозу, лучше использовать 2 – х, 3-х, 4-х глазковые черенки.

Нижняя почка черенка лучше чтоб была узловая, тоесть была почка, а с противоположной стороны усик. Нижний срез делается ровным, отступая от почки примерно то расстояние, как от усика до почки (обычно 5-10 мм).

При укоренении уже нарезанных черенков первым делом необходимо обновить нижний срез, он должен быть ровным. Налить 1,5 — 2 см отфильтрованной или кипяченой воды в банку (емкостью от 1,5 до 3 л). на верх банки набросить(не плотно) полиэтиленовый пакетик.

Банку поставить на шкафчик или на холодильник на кухне.

Воду в банке нужно периодически менять. В первую очередь появятся побеги, затем уже корни (примерно через 3-4 недели с начала укоренения).

Когда корни достигнут 3 см, необходимо посадить черенок в контейнер с землей. Как контейнер можно использовать простую двухлитровую бутылку. Земля должна быть хорошая, легкая, можно использовать универсальный грунт, который продается. На дно контейнера нужно насыпать 5-7 см земли, аккуратно установить черенок и засыпать землей, затем слегка утрамбовать грунт.

До конца мая нужно держать контейнер с черенком на подоконнике, умеренно поливать. Высаживать согласно инструкции, представленной на нашем сайте о посадке вегетирующих саженцев.

Для укоренения большего количества черенков используем кильчевание. Используем кильчеватор с электрическим подогревом и терморегулятором. Для этого берем каркас от старого телевизора, деревянный ящик или старый холодильник. Дно, стенки утепляем пенопластом. Как нагревательный элемент используем влагостойкий терморегулятор такой, который используется в аквариумах и террариумах, пригодный для работы во влажной среде. На дне каркаса укладываем нагревательный элемент, для равномерного распределения температур засыпаем его песком слоем 3-4 см. Сверху кладем выравнивающий материал (линолеум, стекло). Поверх этого насыпаем слой пропаренных опилок 3-4 см. На этом же уровне укладывается датчик терморелле и для контроля можно рядом поставить термометр. Затем ставим черенки, предварительно вымоченные или обработанные в стимуляторах укоренения, и опять засыпаем влажными опилками на 5-10 см. На терморегуляторе выставляем температуру 25-27С и ставим кильчеватор в прохладном помещении. Температура вверху должна быть как-можно ниже. Зимой можно создать необходимые условия на балконе или в подвальном помещении. Периодически проверяем влажность опилок и при необходимости поливаем. Опилки используем хвойных пород, среднего размера. Через 9-14 дней образуется каллюс или зачатки корешков и черенки готовы к высадке. Перед закладкой в кильчеватель черенки необходимо вымочить 2-3 дня. Мы вымачиваем 3 суток в Гумате натрия и Гумате калия из расчета 150 мг на 1 л.воды. Также можно использовать корневин (дозировка согласно инструкции) или другие стимуляторы: Гетероуксин, Чаркор, Фумар, мед( 1 ст. л. на 10 л. воды). После вымочки необходимо проверить черенки. При обновлении среза должна быть видна влага. Для определения достаточно ли мы вымочили, делаем поперечный срез, он должен быть ярко зеленого цвета, а при нажатии ножом должно быть видно появление влаги. Если влага на срезе не появляется, значит черенок вымочен недостаточно и нужно продолжить вымачивание.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]