Цветки иван чая
Иван-чай – кладезь полезных веществ
Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.
Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.
Так что же представляет собой Иван-чай?
Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.
В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).
Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.
Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.
История Иван-чая
Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.
В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.
Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.
Целебные свойства Иван-чая
Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.
В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.
Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.
Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.
В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.
Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.
В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.
Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.
Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.
Рецепт приготовления Иван-чая
Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.
Как вырастить иван-чай на участке
Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.
Где можно встретить кипрей и каким он бывает?
Среди распространенных мест, на которых произрастает цвветок, — пожарища. Именно на этих местах он «появляется» первым. К излюбленным местам также относятся опушки, просеки, небольшие поляны, сухие болота и песчаники, заросли дикой малины.
В России иван-чай, как говорится, — на каждом шагу. Однако наибольшее его «поселение» в хвойных и смешанных лесных полосах Сибири и в европейской части.
Кроме повсеместного «поселения» удивляет видовое разнообразие цветов. На сегодня известны такие виды кипрея:
- горный;
- болотный;
- волосистый;
- мелкоцветный.
Горный кипрей – наиболее популярный вид этого растения. Внешне он напоминает обычную иву: одиночный стебель, разветвляющийся кверху, листва — яйцевидной формы, а цветки размером в 1 см имеют розовато-белый оттенок. Высота растения достигает около 60 см. Горный кипрей прорастает в местах, где большое содержание влаги и хвои, а также возле кустарников. Его используют как настойку, которая способна быстро останавливать кровь.
Болотный кипрей отличает от других цилиндрическая форма. Максимальная высота составляет около 80 см, а длина листвы – 9 см. На концах прямого стебля расположены мелкие цветки белого или розоватого оттенков, напоминающие кисточки.
Волосистый кипрей заметно отличается по внешнему виду от предыдущих «родственников». Он обладает сильным стеблем, который покрыт волосками, мелкопильчатой листвой и имеет одиночные соцветия темно-розового цвета. Распространен данный вид на европейской части России и сырую местность предпочитает для роста.
Внешне мелкоцветный кипрей полностью отображает название. Имеет одиночный стебель, высота которого составляет около метра, и мелкие цветки светло-розового цвета. Для роста отдает предпочтение болотистым участкам и канавам.
Луг с цветами иван-чая
Описание
Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.
Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.
Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.
Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.
Цветение
Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.
Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).
Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.
Правила ухода
Кипрей считается неприхотливым растением. Он хорошо развивается практически без ухода. Для посадки следует выбрать открытые солнечные места или незначительную тень. Чтобы высокие стебли не ломались от ветра, иван-чай высаживают вдоль оград или стен домов. Его ползучее корневище ведет себя достаточно агрессивно и нуждается в ограничении. Для этого место посадки ограничивают вкопанным в землю на глубину до 1 м шифером или листами пластика.
Почва для посадки должна быть рыхлой и умеренно плодородной. Рекомендуется заранее внести в неё золу. Кипрей очень хорошо растет на бывших пожарищах, поэтому садоводы часто предварительно разводят костер на участке.
Растение нуждается в регулярном поливе. При отсутствии осадков и в жаркие дни его орошают дважды в неделю. Желательно делать это вечером, чтобы солнце через капли воды не обожгло листья и цветы.
В регулярных подкормках растения не нуждаются. Только на обеднённых почвах весной единожды вносят минеральный комплекс. Рекомендуется ежемесячно рыхлить почву у корней для лучшей аэрации. Молодые растения нужно оберегать от сорняков. В дальнейшем сорняки перестанут беспокоить садовода.
Осенью наземную часть до высоты 15 см обрезают. В ожидании бесснежных, морозных зим почву над корнями укрывают сухой листвой или лапником, но кипрей неплохо зимует и без укрытия.
Растение устойчиво к болезням. Только в сырых, затененных местах оно страдает от мучнистой росы, черной ножки и корневой гнили. Иногда на листьях селятся тля и паутинный клещ. От паразитов растения опрыскивают мыльным раствором. Важно не использовать инсектициды там, где производится заготовка лекарственного сырья.
Применение иван-чая в кулинарии
Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.
В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.
Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.
В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.
После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.
Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.
Род: Лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8 — цветки розовые — чашелистики спаянный только у основания (не на 1/3 длины), тычинки и столбик загнуты книзу — вид: у нас единственный вид.
Исправил досадную ошибку в латинском названии. Обычное у нас растение, иногда создающие целые заросли. Хотя часто говорят, что кипрей и иван-чай одно и то же, на самом деле это два разных рода семейства кипрейных. Иван-чай — единственный представитель своего рода в нашей области. Чисто визуально он отличается большей высотой растения и более крупными цветками. Иван-чай узколистный — растение во многом примечательное, стоит его рассмотреть более внимательно.
Цветки
Цветки собраны в длинную конусовидную кисть. Заросли иван-чая сразу выдают себя большими розовыми кистями. Цветёт с июля по сентябрь.
Нераскрывшиеся и молодые бутоны похожи на стручки.
Венчик правильный, розовый, 3-3,5 см в диаметре, лепестков 4, тычинок 8, тычинки очень крупные, пестик один. Чашелистики сросшиеся основаниями, но не более (это видовое отличие: сросшаяся на 1/4 и более чашечка — это кипрей). Чашелистики узкие, ланцетные или линейные, окрашены темнее лепестков, с продольными полосками. Пестик отогнут вниз, вначале похож на нераскрытый бутон, затем распахивается на четыре завитых доли (см. ниже).
Цветки на цветоножках, растут в пазухах линейных прицветников. Хорошо видна ярко выраженная нижняя завязь, то есть плод образуется ниже цветка, ближе к стеблю. Замечательный цветок!
Листья
Листья очередные, ланцетные , длиной до 12 см и шириной до 2 см., с цельными краями или с редкими мелкими зубчиками, сидячие или на очень коротких черешках. Очень хорошо заметно жилкование, особенно центральная жилка, к тому же она выделяется цветом.
Стебель сильно облиствлён. Листья похожи на листья ивы.
Стебель
Стебель голый, то есть без опушения или щетинок, округлый.
Стебель густо облиствлён.
Стебли прямостоячие, высотой до 2 метров.
Плоды
После опыления под цветком постепенно формируется стручковидная коробочка длиной сантиметров 5 и более (до 9).
Коробочка раскрывается четырьмя створками и на свет появляются семена с длинным пушистым хохолком. Во время цветения заросли иван-чая окутаны облаками пуха. Стебель и коробочки в это время приобретают пурпурный оттенок.
Во здесь всё хорошо видно.
Местообитание
Иван-чай узколистный — растение светлых мест. Он встречается и в лесах, и на полях, но везде требует света, относительной сухости и свободы.
Часто образует сплошные заросли.
Применение
Цветки и верхние листья применяются в народной медицине. Самое известное применение — лечение простатита и аденомы простаты. Вот такое замечательное растение получается.
P.S. Конечно же не стоит пить заваренный иван-чай литрами и каждый день. Любое лекарственное средство в больших дозах становится опасным для здоровья. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что есть противопоказания.
P.P.S. Лечебные свойства выражены лучше всего при ферментации листьев. При этом меняется и вкус напитка. Общий смысл ферментации: подвялить сырьё, помять для выделения сока (например, скатать «колбаски»), далее поставить в теплое место (23-25 °С) для ферментации на 3-4 часа, потом подсушить при температуре около 70°С в течение нескольких часов до готовности. В результате получается внешний вид, близкий к листовому чаю.
Рецепты ферментации у каждого свои, ищите в интернете.
Ещё фотографии:
В общем сделать нужно следующее: Ссылки на кипрейные обновить
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение «Аноним». Писать можно только русскими буквами , в сообщении также разрешены «пробел», цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки . Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в «Одноклассники», или в «ВКонтакте».