Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цвет шиповника

Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Роза шиповник

Не многие знают, что прародителем розы является шиповник. Не случайно у них много общего. Это и шипы, и прекрасные бутоны, и форма листьев, и утонченный аромат лепестков. В сравнении в розой, шиповник более выносливое растение. А вот роза, если за ней не ухаживать, со временем перерождается в шиповник.

Шиповник не только украшает городской или сельский ландшафт своим видом и ароматом, но и по осени приносит полезные для здоровья человека плоды.

Как привить розу на шиповник

Заниматься прививкой роз на шиповник рекомендуется до 20 августа. Некоторые садоводы уверены что самое благоприятное время для данной процедуры начало августа. В этот период идет наиболее активное сокодвижение от земли. Это видно по состоянию прикорневой шейки подвоя, когда хорошо отделяется кора от древесины.

За день до прививки необходимо очень хорошо пролить подвой для активного сокодвижения.

Берем черенок розы, аккуратно отделяем все шипы и листы, оставляя на побеге черешки с почками.

  • Дальше окулировочным ножом срезаем почку с щиточком. Отделяем остатки коры. Оставляем только маленькую почку.
  • Определяем место прививки на подвое, куда будем прививать глазок. Механически отгребаем место около подвоя. И находим место прививки. Оно должно совпасть с отделением первого корня.
  • Тряпочкой аккуратно очищаем место прививки до белого состояния. Делаем Т образный развез и отделяем кору. В получившийся кармашек аккуратно вставляем черешок почки розы.
  • Перевязываем ленточкой место прививки ниже и выше. А сам черешок оставляем открытым.
  • Подвой с местом прививки засыпаем землей и ждем 2 недели. Смотрим приживаемость почки. Если почка не прижилась, останется черной, а если прижилась то станет зеленой.

Как отличить розу от шиповника

Существует несколько способов, благодаря которым отличают шиповник от розы.

  1. Одним из самых простых методов является определение количества листочков на побеге. Если их число равно 5, то перед вами роза. Если количество листочков равно 7, то это шиповник. Встречаются кусты на стеблях которых одновременно растут по 5 и 7 листочков. Это значит что перед вами гибрид розы и шиповника.
  2. Второй метод оценки заключается в наблюдении за цветом побега. растения. Если цвет стебля молодого побега фиолетовый или с красноватым оттенком, то это определенно роза.
  3. Еще один метод определения типа растения это оценка уровня роста побегов. Необходимо подкопать почву вокруг ствола и найти место прививки. Определить его несложно. Это самое толстое место на стволе от корня. Если побеги растут выше уровня прививки, то это роза. Если ниже, то перед вами шиповник.

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.
Читать еще:  Махровый чубушник

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Шиповник — целебный отвар

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.


© Вася Артёмов

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко — простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.


© El Bichólogo Errante (Busy again!)

Cвойства

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Терапевтическое применение

По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Препараты применяются в виде настоек, экстрактов, сиропов, входят в состав витаминных комплексов. Препараты применяются как поливитаминные средства при авитаминозе, и при болезнях, сопровождающихся увеличенной потребностью в витаминах. Из плодов шиповника, помимо того, получают эфирное масло, которое богато витамином «Е».


© j_silla

Польза

Плоды щиповника, созревающие в конце лета — начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Читать еще:  Гортензия садовая размножение

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.


© me_suz

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ — сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Еще несколько рецептов

«Мед из цвета шиповника составляем так: возьмите меду свежего, сколько хотите, и варите его, а пену собирайте, чтобы был мед чист, и процедите его через платок, и цвет, нарезав, всыпьте в тот мед и немного поварите, и вот уже он готов. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен».

Из плодов шиповника готовят целебный чай — одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.

Витаминный настой шиповника — три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, и настоять в течение нескольких часов. Пить по полстакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Напиток из шиповника — 8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и разлить в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника — 100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом, который может заменить вам кофе.


© Phil Sellens

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:

Читать еще:  Клематис тунгусский уход и выращивание

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) – широко распространенное растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой, душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.

Шиповник коричный, или майский (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), а также его разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Шиповник собачий (Rosa canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope.

Роза Мойези (Rosa Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко красные. Рекомендуемый сорт:Geranium с ярко-красными цветами и ягодами.

Rosa woodsii (шиповник лесной загорный), Rosa gymnocarpa (шиповник лесной), Rosa californica (шиповник калифорнийский), Rosa spithamea и др. — шиповники, происходящие из Северной Америки.


© anemoneprojectors

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.


Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

Шиповник собачий

Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко.

Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.

В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками.

Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.

Сладкий суп из шиповника

Нам понадобится 100 г сушеного шиповника, 1 литр воды, 50-70 г сахара, 1 столовая ложка картофельной муки (или крахмала).

Замачиваем шиповник в 0,5 л воды на пару часов. Потом ставим на огонь и отвариваем, пока дольки не станут мягкими. Затем достаём ягоды (воду не выливаем, она ещё пригодится!) и измельчаем блендером, а полученную смесь протираем через сито. Наша цель – максимально однородная масса.

В небольшом количестве холодной воды разводим муку или крахмал. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Воду из-под шиповника кипятим и медленно, постоянно помешивая, добавляем крахмальную смесь в кипяток, получившуюся массу снова кипятим, добавляем сахар и пюре из шиповника, смешиваем.

Получившийся кисель можно подавать как в холодном, так и в тёплом виде. Перед подачей добавляем в суп начинку – мороженое или густые сливки, меренги, миндальное или имбирное печенье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]