Цитрусовые уход в домашних условиях
Уход за цитрусовыми
Цитрусовые относятся к семейству рутовых. В домашних условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан и другие цитрусовые. Хотя надо сразу сказать, что попытки вырастить у себя дома плодоносящее деревце цитрусовых, часто обрываются, когда вымахавшие больше метра в высоту вечнозеленые деревца так и не приносят плодов. Хотя при ежегодной холодной зимовке (+5-8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2–3 года (укорененные черенки).
Если вы решили вырастить цитрусовые из косточек ради их плодов, то даже, если и добьетесь плодоношения, вкус плодов вас, скорее всего, разочарует, так как будет слишком кислым и горьковатым. Проще купить уже плодоносящее деревце цитрусовых, в этом случае вам не надо будет заботиться о прививке и ждать годами, когда оно заплодоносит.
Вообще в домашних условиях скорее будут плодоносить деревца, полученные из привитых или укорененных черенков, а дички, выращенные из косточки, не цветут очень долго — десятки лет, а вот в естественной среде обитания, где-нибудь на просторах Испании плодоносить начинают деревца в возрасте 6-7 лет. Для некоторых доставит удовольствие вырастить из косточки деревце и неважно, будет оно плодоносить или нет. Как бы то ни было, чтобы цитрусовое растение хорошо развивалось, важно знать условия, в которых оно нуждается, и кое-что о формировании кроны.
Апельсин, Лимон, Мандарин и Цитрофортунелла на этом сайте описаны на отдельных страницах. Пользуются популярностью среди любителей цитрусовых так же грейпфрут и кинкан.
Обрезка и формирование кроны
Молодые растения нуждаются в формировании кроны, поэтому перед началом периода интенсивного роста (середина февраля) их побеги обрезают. Если цитрус вырос из косточки в домашних условиях, то за первый год жизни он обычно достиг роста 25–30 см. Прищипка верхней почки замедлит рост вверх, активизирует боковые почки. Затем нужно сформировать скелетные ветви, для чего из боковых побегов выбирают несколько, а остальные срезают. Постепенно укрепляются скелетные веточки, их укорачивают, чтобы заставить ветвиться, образовать как можно больше маленьких веточек-плодушек.
Когда основная форма кроны уже установилась, ежегодная обрезка сводится к уборке поломанных или пострадавших от заболеваний веток, растущих в середину побегов, жирующих веточек. Весной и даже летом обычно укорачивают ветки, стимулируя образование плодов или просто поддерживая форму кроны. Такова общая схема формирования кроны, но все культуры растут по-своему, а значит, к ним нужен индивидуальный подход.
Лимон не любит ветвиться, никакие прищипывания или укорачивания ветвей не заставят его образовывать много мелких побегов, придется повозиться, чтобы сформировать из него компактное круглое деревце. Обычно он выглядит угловато, его крона состоит из нескольких крупных побегов, хорошо пронизывается воздухом и светом.
Апельсин отличается стремлением к потолку, он все время растет вверх, поэтому апельсиновым деревьям приходится ежегодно укорачивать ствол и основные ветви. Мандарин постоянно образует много новых веточек, приходится вырезать их, чтобы не допустить загущения кроны. Меньше всего хлопот с кроной бывает при выращивании кумквата и каламондина. Они не так распространены среди любителей экзотических растений, хотя имеют всегда очень привлекательный вид, да и уход за ними несколько проще.
Обрезку всегда нужно проводить острыми чистыми инструментами, чтобы избежать опасности заражения, как можно меньше травмировать побеги. Срезают веточки над почкой, расположенной снаружи кроны, чтобы новый побег был направлен не внутрь дерева, а в сторону от центра его кроны.
Правила ухода за цитрусовыми
Свежий воздух
Цитрусовые растения плохо развиваются в помещениях, где воздух пересушен отоплением, где никогда не проветривается, и нет солнца.
Лучше всего поставить вазон с цитрусовым цветком возле окна, но не на сквозняке. Для того, чтобы лимончик или мандаринчик себя хорошо чувствовал, проветривайте комнату. В хорошую погоду цветок можно выносить на балкон или веранду.
Если в доме сухо, лучше сразу продумать, как вы будете увлажнять воздух. Иначе цветы будут опадать ещё в бутонах, плодов вы не дождётесь, а листочки будут желтеть и облетать.
- Полисциас в домашних условиях: уход и виды
Большинство цитрусовых предпочитают солнечную сторону. Конечно, прямые лучи для растения губительны (оно может получить ожоги на листьях), но рассеянный солнечный свет – именно то, к чему привыкли цитрусовые.
Если у вас в квартире нет окон, выходящих на восток или на юг, тоже не отчаивайтесь. Просто, выбирая, какой вид цитрусового выращивать, остановитесь на лимоне или цитроне. Они наиболее теневыносливы и будут чудесно расти даже возле окна, выходящего на север. Я бы даже сказала, что лимон и цитрон вообще лучше не размещать с южной стороны.
Полив цитрусовых
Все виды цитрусовых растений любят обильный полив. Но это не значит, что растение нужно заливать. Просто земельный субстрат не должен пересыхать.
Вода должна быть максимально мягкой: отстоянной, а возможно и процеженной (если у вас в водопроводе вода с примесями). Отстаивать воду нужно не меньше суток. От хлорированной и жесткой воды у растений могут желтеть и опадать листья.
Также цитрусовым требуется частое опрыскивание. Для этого тоже используйте отстоянную мягкую тёплую воду.
Подкормка
Поскольку цитрусовые – жители тропиков, они быстро истощают землю, делая запасы минералов и микроэлементов. Когда начинается активная вегетация (с конца зимы – начала весны) нужно обязательно начинать подкормку растения. Можно использовать как органические, так и жидкие минеральные удобрения. Подкармливать нужно до самой осени.
- Абутилон (Abutilon) – уход, фото, виды
Из необычных органических удобрений цветоводы часто используют для подкормки цитрусовых пиво. Им даже опрыскивают или слегка протираю листочки. Говорят, они от этого блестят. Мне кажется, что если это «удобрение» брать на вооружение, то пиво лучше выбирать безалкогольное.
Также подкармливают использованной заваркой. Но тут главное не перестараться, чтобы в почве не завелись насекомые.
Грунт
Выше я уже упоминала, что для цитрусовых растений нужно составлять смесь из садовой земли и речного песка. Также подойдёт субстрат из перегнойной (1часть), дерновой земли (3 части) и песка(1 часть). Но если у вас нет этих компонентов, просто используйте лёгкий питательный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В магазинах продаётся почва для цитрусовых. Ещё раз повторюсь – обязательно используйте хороший дренаж.
Пестролистные цитрусовые
Пестролистные цитрусовые капризнее и требуют более внимательного ухода, чем зеленолистные. Зато они — большая редкость (вам очень повезёт, если вы встретите такое растение в продаже), их предпочитают те, кто любит экзотические комнатные растения.
Им нужно больше света, но они могут пострадать от ожогов на прямом солнце.
Удобрения выбирайте для пёстрых листьев с пониженным содержанием азота.
Пестролистность проявляется заметнее, если растение выращивают в прохладных условиях.
Требуется повышенная влажность (необходимы опрыскивания).
Иногда на пестролистных растениях могут расти просто зелёные побеги (и даже белые), их нужно удалять, чтобы они не заглушали пёстрые.
Я очень много внимания уделяю домашним цветам, а именно их уходу, обожаю, когда все подмечают какие у меня красивые цветы))
Не увидел особенностей содержания и ухода за цитрусовыми зимой.
Особенности выращивания мандарина
Мандарин – самый распространенный для выращивания в домашних условиях цитрус. Он полюбился садоводам за свежие зеленые листья, нежные белые цветы, и яркие плоды. Однако, выращенные в домашних условиях мандарины имеют только декоративное значение, из-за чрезмерной кислости их есть невозможно. Мандарину нужен регулярный полив и частое опрыскивание. Чем больше вырастает дерево, тем больше воды оно испаряет и требует. Но следите, чтобы не переувлажнить почву, корням вредно нахождение в воде. Подкормка минеральными удобренияминужна мандарину весной, до цветения.
Поливайте мандарин водой с добавлением удобрения 1-2 раза в неделю. Займитесь формирование кроны дерева у молодого мандарина, прищипывайте крупные побеги, чтобы заставить расти боковые веточки. Все завязи, кроме одной, регулярно удаляйте. Чем меньше плодов вырастет на деревце, тем крупнее они будут. На следующий год увеличите количество завязей. Позаботьтесь о дереве с мандаринами, и оно ответит вам чарующей красотой цветов и ароматом праздничного цитруса.
Такие разные цитрусовые
У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.
Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.
Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.
Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.
Рука Будды — так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.
Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.
У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.
Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.
Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.
Не каждому по карману
Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже — целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.
Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.
Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях
Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).
Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку — после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.
В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения — ежегодно, в возрасте 4-5 лет — раз в 2 года, старше пяти лет — раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.