Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сливы в Подмосковье, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание сливы в Подмосковье

Как вырастить сливу в Московской области – советы садовода

Разведением слив я начал заниматься после того, как попробовал изумительное по вкусу сливовое варенье у родителей жены в Орловской области.

Выпросил у тестя шесть саженцев (кстати, сорт тот так и назывался – Орловская мечта) и по возвращении сразу высадил их на своем участке в Подмосковье.

Хорошо прижились только два. Это меня так напугало, что я начал читать всю, какую только мог найти, литературу об этих деревьях и приставать с расспросами к опытным дачникам. И теперь у меня уже целый сливовый сад.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделюсь своим опытом выращивания сливы в Подмосковье

Под посадку выбираю хорошо освещенные, не сырые места. При этом стараюсь, чтобы они еще не были открыты всем ветрам (слива не очень капризна, но зачем же подвергать ее лишнему стрессу?).

Землю я старательно готовлю осенью, потому что самое подходящее время для посадки сливы – весна (пробовал и в сентябре сажать, но саженцы потом долго болели).

Для лучшей приживаемости использую метод перемещения почвы. Ямы под саженцы копаю примерно на 60 см в глубину и 80 см в ширину. При этом самый плодородный верхний слой отбрасываю в одну сторону, а глубинный – в другую. К верхнему слою добавляю немного торфа, золы и перегноя. Потом опускаю в яму саженец, корни тщательно расправляю и засыпаю их этой обогащенной землей. А сверху добавляю уже до краев ямы глубинный слой. Почву после посадки хорошо утаптываю (лучше даже сказать, втаптываю).

Сразу же намечаю приствольные круги, хорошо проливаю их и без промедления мульчирую сырой травой. Дней через пять убираю ее и насыпаю вокруг саженцев торф или перегной.

За сезон несколько раз подсыпаю мульчу под стволики и в прикорневые круги. Поливать сливу часто нет необходимости: даже взрослым деревьям я устраиваю генеральный «водопой» два-три раза за лето, а то и вообще без него обхожусь, если много дождей.

Обычно подмосковная слива зацветает уже в мае.

Я несколько лет подряд замечал, что на некоторых деревцах появляется много рано увядающих цветоносов: лепестки становятся коричневыми и быстро опадают. Думал поначалу, что слива сама регулирует цветение, но плоды на таких деревьях были мельче, часто засыхали, покрывались пятнами. Срочно связался с тестем, и тот подсказал, что надо делать. Теперь как только бутоны начинают раскрываться, я опыляю ветви «чудо-настоем»: размельчаю сливовые косточки (содержащие синильную кислоту) молотком, заливаю водой, настаиваю две недели, а за три дня до опрыскивания добавляю мелко накрошенную мяту. Так что советую не выбрасывать косточки от слив – они еще пригодятся.

Часто на стволах можно заметить трещины, из которых сочится густая смола – камедь. Это сигнал о том, что слива болеет. И я сразу же принимаюсь за ее лечение: садовым ножом срезаю пораженные участки, замазываю обычной зеленкой, а потом садовым варом. Если камедь оставить, набегут полчища муравьев, которые перенесут заразу на плоды.

Борьба с «подмосковными» вредителями дерева сливы

Ну вот, пора и о сохранении урожая поговорить. В иные годы деревья дают так много завязей, что сразу становится понятно – сливы будут мелкими. Я подхожу к этой проблеме просто: часть завязей обрываю и тем самым предохраняю деревья от истощения (подробнее о прореживании завязей).

А то они отдадут все соки на созревание плодов, а зимой будут мучиться от бессилия. И еще я безжалостно срываю растрескавшиеся сливы, потому что в их трещины могут попасть всякие болезнетворные микробы и погубить весь остальной урожай.

А с вездесущей плодожоркой я борюсь с помощью табачной пыли. Распыляю я ее рано утром или после дождя, причем настолько щедро, что листья иногда покрываются коричневатым налетом. Это не страшно, а вот вредителю точно капут.

Теперь о «шевелюре» сливы. Это дерево очень любит выпускать массу новых побегов от корня. Их я вырезаю до пенька, потому что они самые настоящие дички и никакого проку от них не будет. Прореживаю и крону, удаляя слишком длинные и тонкие ветви (они тоже только соки вытягивают из дерева). Если после обрезки остаются незначительные ранки, протираю их хозяйственным мылом и замазываю садовым варом, что называется, с пальца.

Защита от заморозков дерева плодовой сливы

Случаются у нас в Подмосковье малоснежные, но морозные зимы. Чтобы подстраховаться, я в самом конце осени прикрываю стволы несколькими слоями газет, обвязанных шпагатом. Это моя личная находка.

Бумага надежно предохраняет кору от низких температур, а свинец, содержащийся в типографской краске, пагубно действует на всевозможные вредные микроорганизмы, которые не боятся даже морозов. И не одна слива у меня еще не померзла. Теперь и яблони, и вишни на зиму углубляются «в чтение», как шутит жена. Весной мы просто сворачиваем газеты в рулоны и сжигаем, а все лето ко пим новый «перевязочный» материал.

Раз уж заговорил о холодах, но нельзя не упомянуть и о возвратных заморозках: зацветающие сливы очень их боятся. Я пользуюсь старым проверенным способом – окуриванием. Ставлю между деревьями старые дырявые ведра, на дно укладываю сорванные молодые сорняки, поджигаю эту зеленую массу и оставляю на всю ночь. Конечно, приходится постоянно бегать в сад и подкладывать новые порции дымовой завесы, зато никакие заморозки цветам не страшны. Заодно и те же болезнетворные микробы погибают.

Еще одна проблема – подопревание коры возле корневой шейки (после этого она сворачивается и отваливается). Если такое произойдет, слива точно погибнет и ничто ей не поможет. Вот почему ее нельзя высаживать на влажных низких местах (тем более на почвах с переизбытком глины). Подопревание обычно является результатом оттепелей в течение зимы. Я нашел выход и в этом случае: когда начинается грибная пора, непременно приношу из леса бересту. Этот пре-

красный природный материал как нельзя лучше подходит именно для спасения слив от подопревания.

Оборачиваю берестой стволы от корневой шейки примерно сантиметров на 15 в высоту, надежно закрепляю, а сверху – все те же газеты. Лишнюю влагу береста впитывает, кора остается сухой даже во время бурного таяния снега. Бересту, кстати, можно использовать для удаления лишней влаги вообще где угодно, даже в погребе. К тому же после просушки ее можно вновь использовать.

Сбор урожая сливы

И вот, наконец, подходит время сбора урожая. Снимаю плоды рано утром, когда они еще холодненькие. Мыв семье так и говорим: «Пошли за прохладными сливами». Жена готовит из них исключительно вкусные мармелад и желе, ну а я воплотил в жизнь свою мечту. Мое сливовое варенье (варю только сам!) ничем не хуже того, что я попробовал у тестя в Орловской области.

✓ Рецепт варенья из слив скрывать не буду. На дно кастрюли выкладываю слоем вишневые (именно так!) листья, поверх них -1 кг слив, наколотых зубочисткой. Всыпаю 7 кг сахара, добавляю 1 л воды, а сверху – опять слой вишневых листьев. Через сутки начинаю варить.

После первого закипания листья убираю и оставляю варенье еще на сутки. Второй раз провариваю в течение 40 мин., снимая пенку (ее тоже в банки закатываю, очень уж вкусная). В банки варенье раскладываю горячим, сверху кладу по два-три вишневых листика. Я дал рецепт в соотношении 1:1:1, сам же варю в медном семилитровом тазике.

Сорта сливы для Подмосковья

Забыл о сортах сказать.

Я выращиваю Русскую, Шатровую, Кубанскую комету (для Нечерноземья лучше сорта сливы не найти).

Есть еще Мара (хорошо переносит заморозки, у нее вкусные плоды позднего созревания, и на нее не зарятся вредители), но она родом из Беларуси и потому не всегда приживается, а тем более плодоносит в непредсказуемых погодных условиях. А вот хваленые многими сорта Злато скифов и Кубанская комета не понравились.

Да, на вкус плоды просто изумительны, так и тают во рту. Но деревья легко подмерзают при резкой смене температуры, постоянно поражаются плодовой гнилью, да и вообще очень капризные, я просто замаялся бегать вокруг них.

© В.Еремин. Павловский подсад Московская область

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

6 отзыва

Лет 17 назад я приобрела участок,на котором росли две молоденькие сливы. Одна из них в том же сезоне зацвела и заплодоносила. В следующем сезоне плодами порадовали уже оба дерева. Урожай был хорошим. Сливы развивались ударными темпами и дали очень много прикорневой поросли. Я стала вырубать ее лопатой, но четыре самых сильных прутика пожалела и оставила ради интереса.
И так продолжалось 13 лет. Теперь у меня в саду шесть хороших, здоровых слив, которые вполне прилично плодоносят. Один раз был такой урожай, что даже после того как угостила всех своих знакомых, остались излишки, из которых впервые приготовила вино. Деревья теперь уже большие, и одно из них даже вступило под крону яблони. Пора подумать, что делать дальше (если у кого-нибудь есть мысли на этот счет – пишите в журнал).
Что касается ухода за сливами, то, признаюсь, никаких особых усилий для этого не прикладываю. Окапывать приствольные круги стала только недавно. Удобрения под деревья не вносила, разве что в последние пару лет, после того как на участке появилась банька, начала понемногу вносить в почву золу. Также никогда и ничем сливы не опрыскивала. Только этим летом, когда обрабатывала из распылителя яблони раствором (на 3 л воды 1 ч. л. меда), то немного замочила и их, ведь эти культуры, как я уже упомянула, растут очень близко друг к другу (см. схему). Единственное, что делаю всегда и в полном объеме, – это прореживание крон. Два года назад подошла к этому кардинально и решила придать деревьям шарообразную форму. Так что пока сижу без урожая, но уверена, что очень скоро слив у меня опять будет вдоволь.
В этом году я опять вырубала поросль, правда, ее теперь не так много, поскольку моя мама регулярно косит на участке траву. А вот перед домом, где косилка не проходит, выросло столько побегов, что хватило бы на целый сад. И это говорит о том, что слива – корнесобственное дерево, вполне нормально может размножаться через поросль (в отличие от тех же яблонь). Так что хочу заметить, что эту культуру совсем необязательно размножать черенками, а очень даже можно через корневую поросль. И совершенно не нужно сооружать для маленьких отростков парнички: достаточно окопать молодые деревца, побелить весной, а на следующий год немного обрезать.

Читать еще:  Как утеплить виноград на зиму в подмосковье

Когда только начинала осваивать доставшийся в наследство участок, на радостях по-Посадила два маленьких саженца сливы, но по неопытности расположила их близко друг к другу – метра полтора между ними, не больше. Ну, посадила и посадила, поливала в жару, землю рыхлила по весне, на зиму листьями утепляла приствольные круги, а особо так и не следила – других хлопот по приведению дачи в порядок было невпроворот. Короче, пропустила я тот момент, когда можно было пересадить одно из деревьев подальше. Сейчас сливы уже разрослись, поднялись вверх на высоту больше двух метров и, конечно, начали мешать друг другу. Я подрезаю у них ветки с тех боков, которыми они друг о друга Александр
01/09/2015 (13:28) #

Спасибо. Может быть стоит внести азатосодержащие подкомки ближе к зиме? Чтобы по весне питание было? Или это приведет лишь к наращиванию зеленой массы, загущению в ущерб урожаю?

Спасибо за интересную статью. Но у меня вот какой вопрос. Сосед по даче как-то посадил у меня около забора терн. Парень он настолько простой, сделал это их чистых побуждений и я не стал его вырубать. В этом году он дал первые плоды, оказался терн сливой. Плоды достаточно вкусные, вот только мелкие – 14-15 граммов. Естественно, теперь я буду за ней ухаживать, хочу и размер ,и качество плодов поднять. Раньше никогда сливы не выращивал. Внешне, по цвету и форме, если судить по фотографии, очень похожа на сорт Смолинка. Что мне необходимо сделать , кроме окапывания приствольного круга? Чем подкормить? О земле-тяжелый суглинок, почва кислая, но место посадки хорошо освещено, грунтовые воды где-то на полтора метра.

Уважаемый Александр – летом только прополка, рыхление и полив по погоде. Весной опрыскивание 3% купоросом. Раз в 2-3 года по периметру кроны рассыпаю ведро доломитовой муки и по стакану суперфосфата и сульфата калия и потом рыхлю. Вот и все. Для сливы хватит. Обрезка в Вашем случае особая.

Спасибо. А вот какие-то подкормки типа перегноя, компостов, азотосодержащие удобрения? В какой-то статье читал, что можно вносить , выкапывая ямки глубиной 1520 см. Как Ваше мнение? Или это приведет к перекорму и наращиванию зеленой массы в ущерб урожаю?

Как посадить и вырастить сливу

Слива – одна из самых распространенных плодовых культур на Северном полушарии, включая нашу страну. Родина ее, как полагают ученые, Передняя Азия. Современная домашняя слива – результат переопыления алычи и дикого терна. Относится к семейству Розовых, к которому, кстати, принадлежат такие растения, как вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль. Почему же слива обрела такую популярность и заслужила любовь ?

Плоды сливы обладают восхитительным вкусом, а польза их настолько велика, что ее рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. В своем составе слива имеет витамины А, Е, С, РР, группы В, огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Благотворно влияет на кроветворную и сердечно-сосудистую системы, выводит холестерин, понижает давление. Входящие в состав мякоти пектины успешно очищают организм от канцерогенов и радионуклидов, а также предупреждают запоры. В общем, слива – наиболее востребованная для выращивания в саду культура.

На сегодняшний день насчитывается более 250 видов этого полезного растения. Виды разделяются по месту произрастания – американская, японская, канадская, по виду плодов – вишнеплодная, абрикосовая, по форме дерева – кустарниковая, косматая, колючая. Количество сортов сливы огромно – более 2000. Существуют самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные сорта слив, а по срокам созревания – ранние, средние и поздние.

Лучшие сорта для Средней полосы и Подмосковья

В садах нашей страны растет преимущественно слива домашняя – дерево до 15 м высотой с широкой пирамидальной кроной. Плодоношение длится 10-15 лет, иногда 25 лет. Плоды сливы – костянки фиолетового, красного, желтого или бледно-зеленого цвета с восковым сизым налетом. Косточка заостренная и сплюснутая.

Ученые-селекционеры вывели множество сортов сливы для выращивания в Средней полосе и Подмосковье, где климат отличается морозной зимой, неустойчивостью в весенний период и возвратными заморозками. Это темноокрашенные самоплодные сорта:

  • Смолинка – сладкая, урожайная, чрезвычайно устойчивая к непогоде слива. Рано вступает в плодоношение. Дерево крупное, до 5 м высотой.
  • Венгерка Корнеевская – очень сладкая, пригодная для получения чернослива культура. Урожай бывает настолько велик, что требуются подпорки для избежания разламывания ветвей.
  • Заречная ранняя – кисло-сладкая ароматная слива, отличается повышенной морозостойкостью. Из недостатков – склонность к загущению кроны.

К светлоокрашенным самоплодным сортам, пригодным для выращивания в Подмосковье, относятся:

  • Памяти Тимирязева – ароматная желтая с красными крапинками слива, вкус с кислинкой, мякоть имеет тонкозернистую структуру. Выращивается в виду большой морозостойкости даже в более северных регионах.
  • Яхонтовая – высокоурожайная (до 50 кг), кисло-сладкая и морозоустойчивая слива. К болезням и вредителям очень устойчива. Но есть одно но – после сбора урожая требуется срочная переработка. Фрукт совершенно не хранится.

В настоящее время создано множество сортов на любой вкус, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании на широте Подмосковья.

Как правильно выбрать саженец для посадки

Покупать саженцы сливы следует только в специализированном магазине или питомнике. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что тот или иной сорт действительно им является. Нужно обратить внимание на состояние корневой системы. Лучшим вариантом является достаточно разветвленный корень. Кора на саженце не должна иметь повреждений, а почки быть живыми. Рекомендуется выбирать одно- и двухлетние саженцы, они легче переносят посадку, хорошо приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Отличия разновозрастных саженцев – в количестве ветвей. Однолетние имеют один ствол, а двухлетние – от 3 до 5 веточек.

Прекрасная приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой – при пересадке растения испытывают наименьший стресс.

На участке желательно иметь 3-4 сливы с разным сроком плодоношения, тогда потребление фруктов будет происходить довольно продолжительно. Взаимное переопыление положительно скажется на урожае. Если же участок маленький, достаточно 1-2 деревьев, но сорта должны быть самоплодны.

Хорошим опылителем для сливы является алыча.

Как правильно посадить

Сливу сажают весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительна в прохладных регионах, саженец успеет хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимы. Если посадка производится осенью, то на широте Подмосковья это необходимо сделать до середины сентября, чтобы до морозов маленькое деревце успело укорениться.

Слива хорошо произрастает на любых почвах с невысокой кислотностью. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутораметровой отметки. Сажать сливу лучше на южной или юго-западной стороне участка в месте, защищенном от ветров. Перед посадкой перекопать участок. При повышенной кислотности почву раскисляют доломитовой мукой, гипсом или золой (300-800 г на куб.м.)

Читать еще:  Инжир выращивание в открытом грунте в подмосковье

Посадочные ямы готовят заранее – за 2 недели до посадки. Размер ямы – 60 см диаметр и 70 см глубина. Верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону. Вбивают посадочный кол, чтобы он возвышался на полметра от уровня земли, на дно ямы насыпают плодородную землю, смешивают с торфом или перегноем, и сформировывают холмик.

Саженец сливы размещают по центру конуса из земли, расправляют корни, присыпают землей, смешанной с органическими удобрениями, и утаптывают.

Корневую шейку нужно оставить над поверхностью земли на высоте 3-4 см. Поливают 3-4-мя ведрами воды и мульчируют опилками, торфом или сухой землей. При весенней посадке в почву для присыпания саженца помимо органического удобрения добавляют минеральные удобрения: суперфосфат – 200-300 г, калийную соль – 40-60 г и древесную золу 300-400 г. Рекомендуется перед посадкой слегка размочить корни саженца в воде.

Саженцы располагают на расстоянии 3-4 метра друг от друга при посадке сразу нескольких сортов.

Как ухаживать

Уход за сливой включает полив, рыхление приствольных кругов, прополку, подкормки, обработку от болезней и вредителей, обрезку.

Весной, перед распусканием почек, нужно провести первое опрыскивание от вредителей следующим составом: 700 г мочевины на 10 л воды. Помимо того, что эта обработка уничтожит вредных насекомых, она станет и первой подкормкой перед началом роста. Затем перекопать неглубоко приствольный круг и внести удобрения. Рекомендуется органические удобрения применять раз в 2-3 года, минеральные азотные – весной, содержащие калий и фосфор – осенью.

Поливать сливу необходимо весь период вегетации 3-5 раз за сезон. Почву нужно промачивать на глубину до 40 см. Под молодые деревья выливать 4-6 ведер воды, под плодоносящие – до 10. Вода может быть любая, даже из шланга. Содержание приствольного круга под мульчой позволит сохранить влагу дольше, не даст расти и развиваться сорнякам.

Перед наступлением зимы нужно провести влагозарядковый полив, это благоприятно скажется на морозостойкости деревьев.

Слива имеет множество почитателей, кроме человека, поэтому необходимо регулярно проводить обработки против вредителей инсектицидами. Сливовое дерево поражают:

  • златогузка,
  • черный и желтый пилильщик,
  • тля,
  • плодожорка сливовая,
  • кольчатый шелкопряд,
  • сливовая плодожорка.

Наиболее часто сливу поражают следующие болезни:

  • клястероспориоз,
  • коккомикоз,
  • гоммоз,
  • рак корневой,
  • серая гниль,
  • трутовик,
  • ржавчина.

Бороться с ними помогают химические препараты – фунгициды.

Опрыскивание проводят в тихую безветренную погоду, обязательно используют средства защиты органов дыхания и кожи. Все химические препараты строго дозируются в соответствие с инструкцией производителя на упаковке. Широко используются народные методы борьбы.

Мероприятия, включающие перекопку приствольных кругов весной и осенью, опрыскивания от вредителей и болезней, сбор и уничтожение пораженных плодов, обрезку больных веток, необходимо проводить вовремя.

Слива нуждается в обрезке, которую в климатических условиях Подмосковья нужно осуществлять весной. Обрезка бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Формирующая обрезка позволяет получить удобную для обработки и сбора урожая крону, хорошее проветривание ветвей, соответственно, уменьшает риск поражения болезнями и вредителями. Санитарная обрезка необходима для ликвидации уже имеющихся очагов поражений и заболеваний. Омолаживающую применяют к уже взрослым деревьям для продления периода плодоносности.

Сбор, хранение и переработка

К сбору урожая приступают с началом созревания плодов – обычно это конец июля или начало августа для ранних сортов. Поздние начинают собирать в сентябре. Многие сорта сливы можно собирать слегка недозревшими, они хорошо хранятся и поспевают уже собранными. Необходимо аккуратно срывать плоды с веток, отсортировывая гнилые и больные сливы. Если фрукты предназначены для длительного хранения, их лучше снимать вместе с плодоножками и укладывать в ящики, перестилая бумагой. Больше 4 слоев плодов укладывать не рекомендуется. Важно, чтобы фрукты были сухими. Тогда они пролежат в погребе от 2 до 4 недель. Сорта с невысокой лежкостью хранят в холодильнике до 15 дней.

Плоды сливы широко применяются в заготовке. Их сушат, замораживают, делают их них соки, компоты, варенье, джемы, повидло, а также для изготовления ликеров, настоек и вина.

Какая слива хорошо растет в Подмосковье: сорта, посадка и уход

Слива – очень популярная культура, которую выращивают повсеместно. Благодаря современной селекции выведено множество сортов, которые отличаются между собой не только вкусовыми качествами плодов, но и способностью приживаться и плодоносить в регионах с разными климатическими условиями.

Только для Подмосковья выведено более десятка гибридных сортов. В этой статье мы расскажем о том, как выращивается слива в Подмосковье посадка и уход, а также приведем фото лучших сортов для этого региона.

Сорта сливы для Подмосковья

Синяя птица

Этот гибрид выведен крымскими селекционерами. Описание: средний срок созревания плодов, высокие вкусовые качества, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, зимостойкость. Первое плодоношение наступает уже на третий год после посадки саженцев. Плоды сочные, сладкие с темно-синей кожицей, весом до 50 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, обильно плодоносящие.

Памяти Тимирязева

Универсальный позднеспелый сорт, который подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и на территории Среднего Поволжья, и всего Центрального российского региона. Это морозостойкий гибрид и засухоустойчивый вид. Поэтому, если рассматривать лучшие сорта для северных регионов, то стоит отдать предпочтение именно сорту Памяти Тимирязева.

Плоды желтого цвета с красным румянцем, весом до 25 г. Внутри содержится сочная, мясистая средней плотности мякоть.

Описание: самоплодность, отменные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и высокая урожайность.

Смолинка

Это высокоурожайный раннеспелый сорт, который начинает дарить первые плоды уже на третьем году жизни. Сливы темно-фиолетового цвета с сочной, сладкой мякотью, весом до 35 г. Сбор урожая проводят в средине августа.

Сорт Смолинка не обладает хорошей зимостойкостью, зато легко и быстро восстанавливается после повреждения морозами. Урожай с высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируется и имеет отличный товарный вид.

Посадка сливы и уход за саженцами

Посадка сливы в Подмосковье так же, как и в других регионах страны, начинается с подготовки почвы. Наилучшее время для этого – осенняя пора. Когда сажать сливу в Подмосковье? Посадка саженцев проводится весной. При осенней посадке саженцы сливы не всегда приживаются, поэтому лучше не рисковать и посадить деревце весной.

Как выбрать место для посадки? Слива – влаголюбивая культура, которая хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме этого, для нее требуется питательная и рыхлая почва, обогащенная органикой и с низким уровнем кислотности. Понизить кислотность почвы можно методом известкования.

Под саженцы выкапывают посадочные лунки глубиной до 70 см и шириной до 90 см. Поверхностный грунт отбрасывают в одну сторону, а глубинный в другую. Затем деревья опускают в ямки, расправляют корешки и готовят засыпку. Верхний слой грунта смешивают с частью торфа, золы и перегноя. Питательной смесью засыпают саженцы и слегка утаптывают. Затем укладывают 5-сантиметровый слой мульчи из торфа.

Саженцы сажают так, чтобы их корневая шейка была вровень с землей. После утаптывания почвы, она окажется на пару сантиметров выше уровня земли. Расстояние между саженцами может быть разным, в зависимости какой сорт был использован при посадке. Также стоит учитывать, что эта культура не любит тесноты и загущенности.

Схема посадки слив следующая: слаборослые сорта высаживают на расстоянии трех метров друг от друга, оставляя четыре метра между рядами. Сильнорослые растения сажают на расстоянии четырех метров друг от друга с междурядьем в пять метров.

Успешное выращивание сливы в садах Подмосковья предполагает не только проведение правильной посадки, но и оказание молодым деревьям должного ухода, который включает:

  • Формировочную обрезку. После посадки однолетние деревья подстригают, укорачивая главный проводник до 80 см над уровнем земли. Кроме этого проводится обрезка боковых побегов в нижней части штамба. Все остальные ветви, расположенные выше укорачивают на 20 см и оставляют для формирования скелета дерева.

У деревьев двухлетнего возраста главный ствол оставляют нетронутым, а боковые побеги срезают на 1/3 длины.

  • Подкормка. Если посадка саженцев произведена в питательную почву, то на протяжении нескольких лет можно не беспокоиться об их питании. На скудной земле молодые растение необходимо подкормить. Слива хорошо отзывается на органическое удобрение, которое вносят в почву весной и осенью под перекопку.
  • Регулярные поливы положительно влияют не только на рост, но и качество плодов. Самую большую потребность во влаге растения испытывают вначале периода вегетации, в период цветения и созревания плодов.
  • Рыхления грунта, удаление сорной травы и подготовка растений к зимовке. Не все сорта слив обладают хорошей зимостойкостью. Защитный мульчирующий слой из лапника, опавшей листвы или торфа помогает создать защиту молодым насаждениям от лютых морозов.
Читать еще:  Брюссельская капуста выращивание и уход в подмосковье

Болезни и вредители

Слива, как и большинство садовых обитателей, может поражаться вредителями и болезнями, причем независимо от региона произрастания.

Поэтому многие садоводы проводят ряд профилактических мер, чтобы защитить сливовый сад от болезней:

  • Обработка крон деревьев щадящими препаратами – Агравертин или Фитоверм. Такое опрыскивание проводится ранней весной, в период цветения и поздней осенью после сбора урожая.
  • Санитарная обрезка усохших, сломанных и поврежденных морозами побегов, на которых могут появиться вредоносные насекомые.

Для лечения болеющих деревьев используют химические препараты – Актара, Актеллик, Децис и другие. Это инсектициды широкого спектра действия, которые помогают уничтожить многие болезни слив. Орошение деревьев проводится ранней весной.

Обработка от вредителей слив таких, как тля, паутинный клещ, плодожорка проводится неоднократно, поскольку истребить этих насекомых за один раз невозможно. Мыльный, зольный, перцовый или табачный настой – наилучшие средства домашнего приготовления в борьбе с вредителями сливы.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Ранние сорта слив

В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.

Сорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.

Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.

Один их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но ветки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки. Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -40 0 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением. Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.

Ранний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.

Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.

Сорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.

Достоинствами сливы Путешественницы служат:

  • высокая зимостойкость;
  • ранее созревание;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки – самобесплодность, при раннем цветении подмораживается возвратными заморозками.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Видео о колоновидной сливе

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сливы в Подмосковье, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание сливы в Подмосковье

Как вырастить сливу в Московской области – советы садовода

Разведением слив я начал заниматься после того, как попробовал изумительное по вкусу сливовое варенье у родителей жены в Орловской области.

Выпросил у тестя шесть саженцев (кстати, сорт тот так и назывался – Орловская мечта) и по возвращении сразу высадил их на своем участке в Подмосковье.

Хорошо прижились только два. Это меня так напугало, что я начал читать всю, какую только мог найти, литературу об этих деревьях и приставать с расспросами к опытным дачникам. И теперь у меня уже целый сливовый сад.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделюсь своим опытом выращивания сливы в Подмосковье

Под посадку выбираю хорошо освещенные, не сырые места. При этом стараюсь, чтобы они еще не были открыты всем ветрам (слива не очень капризна, но зачем же подвергать ее лишнему стрессу?).

Землю я старательно готовлю осенью, потому что самое подходящее время для посадки сливы – весна (пробовал и в сентябре сажать, но саженцы потом долго болели).

Для лучшей приживаемости использую метод перемещения почвы. Ямы под саженцы копаю примерно на 60 см в глубину и 80 см в ширину. При этом самый плодородный верхний слой отбрасываю в одну сторону, а глубинный – в другую. К верхнему слою добавляю немного торфа, золы и перегноя. Потом опускаю в яму саженец, корни тщательно расправляю и засыпаю их этой обогащенной землей. А сверху добавляю уже до краев ямы глубинный слой. Почву после посадки хорошо утаптываю (лучше даже сказать, втаптываю).

Сразу же намечаю приствольные круги, хорошо проливаю их и без промедления мульчирую сырой травой. Дней через пять убираю ее и насыпаю вокруг саженцев торф или перегной.

За сезон несколько раз подсыпаю мульчу под стволики и в прикорневые круги. Поливать сливу часто нет необходимости: даже взрослым деревьям я устраиваю генеральный «водопой» два-три раза за лето, а то и вообще без него обхожусь, если много дождей.

Обычно подмосковная слива зацветает уже в мае.

Я несколько лет подряд замечал, что на некоторых деревцах появляется много рано увядающих цветоносов: лепестки становятся коричневыми и быстро опадают. Думал поначалу, что слива сама регулирует цветение, но плоды на таких деревьях были мельче, часто засыхали, покрывались пятнами. Срочно связался с тестем, и тот подсказал, что надо делать. Теперь как только бутоны начинают раскрываться, я опыляю ветви «чудо-настоем»: размельчаю сливовые косточки (содержащие синильную кислоту) молотком, заливаю водой, настаиваю две недели, а за три дня до опрыскивания добавляю мелко накрошенную мяту. Так что советую не выбрасывать косточки от слив – они еще пригодятся.

Часто на стволах можно заметить трещины, из которых сочится густая смола – камедь. Это сигнал о том, что слива болеет. И я сразу же принимаюсь за ее лечение: садовым ножом срезаю пораженные участки, замазываю обычной зеленкой, а потом садовым варом. Если камедь оставить, набегут полчища муравьев, которые перенесут заразу на плоды.

Борьба с «подмосковными» вредителями дерева сливы

Ну вот, пора и о сохранении урожая поговорить. В иные годы деревья дают так много завязей, что сразу становится понятно – сливы будут мелкими. Я подхожу к этой проблеме просто: часть завязей обрываю и тем самым предохраняю деревья от истощения (подробнее о прореживании завязей).

А то они отдадут все соки на созревание плодов, а зимой будут мучиться от бессилия. И еще я безжалостно срываю растрескавшиеся сливы, потому что в их трещины могут попасть всякие болезнетворные микробы и погубить весь остальной урожай.

А с вездесущей плодожоркой я борюсь с помощью табачной пыли. Распыляю я ее рано утром или после дождя, причем настолько щедро, что листья иногда покрываются коричневатым налетом. Это не страшно, а вот вредителю точно капут.

Теперь о «шевелюре» сливы. Это дерево очень любит выпускать массу новых побегов от корня. Их я вырезаю до пенька, потому что они самые настоящие дички и никакого проку от них не будет. Прореживаю и крону, удаляя слишком длинные и тонкие ветви (они тоже только соки вытягивают из дерева). Если после обрезки остаются незначительные ранки, протираю их хозяйственным мылом и замазываю садовым варом, что называется, с пальца.

Защита от заморозков дерева плодовой сливы

Случаются у нас в Подмосковье малоснежные, но морозные зимы. Чтобы подстраховаться, я в самом конце осени прикрываю стволы несколькими слоями газет, обвязанных шпагатом. Это моя личная находка.

Бумага надежно предохраняет кору от низких температур, а свинец, содержащийся в типографской краске, пагубно действует на всевозможные вредные микроорганизмы, которые не боятся даже морозов. И не одна слива у меня еще не померзла. Теперь и яблони, и вишни на зиму углубляются «в чтение», как шутит жена. Весной мы просто сворачиваем газеты в рулоны и сжигаем, а все лето ко пим новый «перевязочный» материал.

Раз уж заговорил о холодах, но нельзя не упомянуть и о возвратных заморозках: зацветающие сливы очень их боятся. Я пользуюсь старым проверенным способом – окуриванием. Ставлю между деревьями старые дырявые ведра, на дно укладываю сорванные молодые сорняки, поджигаю эту зеленую массу и оставляю на всю ночь. Конечно, приходится постоянно бегать в сад и подкладывать новые порции дымовой завесы, зато никакие заморозки цветам не страшны. Заодно и те же болезнетворные микробы погибают.

Еще одна проблема – подопревание коры возле корневой шейки (после этого она сворачивается и отваливается). Если такое произойдет, слива точно погибнет и ничто ей не поможет. Вот почему ее нельзя высаживать на влажных низких местах (тем более на почвах с переизбытком глины). Подопревание обычно является результатом оттепелей в течение зимы. Я нашел выход и в этом случае: когда начинается грибная пора, непременно приношу из леса бересту. Этот пре-

красный природный материал как нельзя лучше подходит именно для спасения слив от подопревания.

Оборачиваю берестой стволы от корневой шейки примерно сантиметров на 15 в высоту, надежно закрепляю, а сверху – все те же газеты. Лишнюю влагу береста впитывает, кора остается сухой даже во время бурного таяния снега. Бересту, кстати, можно использовать для удаления лишней влаги вообще где угодно, даже в погребе. К тому же после просушки ее можно вновь использовать.

Сбор урожая сливы

И вот, наконец, подходит время сбора урожая. Снимаю плоды рано утром, когда они еще холодненькие. Мыв семье так и говорим: «Пошли за прохладными сливами». Жена готовит из них исключительно вкусные мармелад и желе, ну а я воплотил в жизнь свою мечту. Мое сливовое варенье (варю только сам!) ничем не хуже того, что я попробовал у тестя в Орловской области.

✓ Рецепт варенья из слив скрывать не буду. На дно кастрюли выкладываю слоем вишневые (именно так!) листья, поверх них -1 кг слив, наколотых зубочисткой. Всыпаю 7 кг сахара, добавляю 1 л воды, а сверху – опять слой вишневых листьев. Через сутки начинаю варить.

После первого закипания листья убираю и оставляю варенье еще на сутки. Второй раз провариваю в течение 40 мин., снимая пенку (ее тоже в банки закатываю, очень уж вкусная). В банки варенье раскладываю горячим, сверху кладу по два-три вишневых листика. Я дал рецепт в соотношении 1:1:1, сам же варю в медном семилитровом тазике.

Сорта сливы для Подмосковья

Забыл о сортах сказать.

Я выращиваю Русскую, Шатровую, Кубанскую комету (для Нечерноземья лучше сорта сливы не найти).

Есть еще Мара (хорошо переносит заморозки, у нее вкусные плоды позднего созревания, и на нее не зарятся вредители), но она родом из Беларуси и потому не всегда приживается, а тем более плодоносит в непредсказуемых погодных условиях. А вот хваленые многими сорта Злато скифов и Кубанская комета не понравились.

Да, на вкус плоды просто изумительны, так и тают во рту. Но деревья легко подмерзают при резкой смене температуры, постоянно поражаются плодовой гнилью, да и вообще очень капризные, я просто замаялся бегать вокруг них.

© В.Еремин. Павловский подсад Московская область

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

6 отзыва

Лет 17 назад я приобрела участок,на котором росли две молоденькие сливы. Одна из них в том же сезоне зацвела и заплодоносила. В следующем сезоне плодами порадовали уже оба дерева. Урожай был хорошим. Сливы развивались ударными темпами и дали очень много прикорневой поросли. Я стала вырубать ее лопатой, но четыре самых сильных прутика пожалела и оставила ради интереса.
И так продолжалось 13 лет. Теперь у меня в саду шесть хороших, здоровых слив, которые вполне прилично плодоносят. Один раз был такой урожай, что даже после того как угостила всех своих знакомых, остались излишки, из которых впервые приготовила вино. Деревья теперь уже большие, и одно из них даже вступило под крону яблони. Пора подумать, что делать дальше (если у кого-нибудь есть мысли на этот счет – пишите в журнал).
Что касается ухода за сливами, то, признаюсь, никаких особых усилий для этого не прикладываю. Окапывать приствольные круги стала только недавно. Удобрения под деревья не вносила, разве что в последние пару лет, после того как на участке появилась банька, начала понемногу вносить в почву золу. Также никогда и ничем сливы не опрыскивала. Только этим летом, когда обрабатывала из распылителя яблони раствором (на 3 л воды 1 ч. л. меда), то немного замочила и их, ведь эти культуры, как я уже упомянула, растут очень близко друг к другу (см. схему). Единственное, что делаю всегда и в полном объеме, – это прореживание крон. Два года назад подошла к этому кардинально и решила придать деревьям шарообразную форму. Так что пока сижу без урожая, но уверена, что очень скоро слив у меня опять будет вдоволь.
В этом году я опять вырубала поросль, правда, ее теперь не так много, поскольку моя мама регулярно косит на участке траву. А вот перед домом, где косилка не проходит, выросло столько побегов, что хватило бы на целый сад. И это говорит о том, что слива – корнесобственное дерево, вполне нормально может размножаться через поросль (в отличие от тех же яблонь). Так что хочу заметить, что эту культуру совсем необязательно размножать черенками, а очень даже можно через корневую поросль. И совершенно не нужно сооружать для маленьких отростков парнички: достаточно окопать молодые деревца, побелить весной, а на следующий год немного обрезать.

Читать еще:  Магнолия зибольда в подмосковье

Когда только начинала осваивать доставшийся в наследство участок, на радостях по-Посадила два маленьких саженца сливы, но по неопытности расположила их близко друг к другу – метра полтора между ними, не больше. Ну, посадила и посадила, поливала в жару, землю рыхлила по весне, на зиму листьями утепляла приствольные круги, а особо так и не следила – других хлопот по приведению дачи в порядок было невпроворот. Короче, пропустила я тот момент, когда можно было пересадить одно из деревьев подальше. Сейчас сливы уже разрослись, поднялись вверх на высоту больше двух метров и, конечно, начали мешать друг другу. Я подрезаю у них ветки с тех боков, которыми они друг о друга Александр
01/09/2015 (13:28) #

Спасибо. Может быть стоит внести азатосодержащие подкомки ближе к зиме? Чтобы по весне питание было? Или это приведет лишь к наращиванию зеленой массы, загущению в ущерб урожаю?

Спасибо за интересную статью. Но у меня вот какой вопрос. Сосед по даче как-то посадил у меня около забора терн. Парень он настолько простой, сделал это их чистых побуждений и я не стал его вырубать. В этом году он дал первые плоды, оказался терн сливой. Плоды достаточно вкусные, вот только мелкие – 14-15 граммов. Естественно, теперь я буду за ней ухаживать, хочу и размер ,и качество плодов поднять. Раньше никогда сливы не выращивал. Внешне, по цвету и форме, если судить по фотографии, очень похожа на сорт Смолинка. Что мне необходимо сделать , кроме окапывания приствольного круга? Чем подкормить? О земле-тяжелый суглинок, почва кислая, но место посадки хорошо освещено, грунтовые воды где-то на полтора метра.

Уважаемый Александр – летом только прополка, рыхление и полив по погоде. Весной опрыскивание 3% купоросом. Раз в 2-3 года по периметру кроны рассыпаю ведро доломитовой муки и по стакану суперфосфата и сульфата калия и потом рыхлю. Вот и все. Для сливы хватит. Обрезка в Вашем случае особая.

Спасибо. А вот какие-то подкормки типа перегноя, компостов, азотосодержащие удобрения? В какой-то статье читал, что можно вносить , выкапывая ямки глубиной 1520 см. Как Ваше мнение? Или это приведет к перекорму и наращиванию зеленой массы в ущерб урожаю?

Как посадить и вырастить сливу

Слива – одна из самых распространенных плодовых культур на Северном полушарии, включая нашу страну. Родина ее, как полагают ученые, Передняя Азия. Современная домашняя слива – результат переопыления алычи и дикого терна. Относится к семейству Розовых, к которому, кстати, принадлежат такие растения, как вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль. Почему же слива обрела такую популярность и заслужила любовь ?

Плоды сливы обладают восхитительным вкусом, а польза их настолько велика, что ее рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. В своем составе слива имеет витамины А, Е, С, РР, группы В, огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Благотворно влияет на кроветворную и сердечно-сосудистую системы, выводит холестерин, понижает давление. Входящие в состав мякоти пектины успешно очищают организм от канцерогенов и радионуклидов, а также предупреждают запоры. В общем, слива – наиболее востребованная для выращивания в саду культура.

На сегодняшний день насчитывается более 250 видов этого полезного растения. Виды разделяются по месту произрастания – американская, японская, канадская, по виду плодов – вишнеплодная, абрикосовая, по форме дерева – кустарниковая, косматая, колючая. Количество сортов сливы огромно – более 2000. Существуют самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные сорта слив, а по срокам созревания – ранние, средние и поздние.

Лучшие сорта для Средней полосы и Подмосковья

В садах нашей страны растет преимущественно слива домашняя – дерево до 15 м высотой с широкой пирамидальной кроной. Плодоношение длится 10-15 лет, иногда 25 лет. Плоды сливы – костянки фиолетового, красного, желтого или бледно-зеленого цвета с восковым сизым налетом. Косточка заостренная и сплюснутая.

Ученые-селекционеры вывели множество сортов сливы для выращивания в Средней полосе и Подмосковье, где климат отличается морозной зимой, неустойчивостью в весенний период и возвратными заморозками. Это темноокрашенные самоплодные сорта:

  • Смолинка – сладкая, урожайная, чрезвычайно устойчивая к непогоде слива. Рано вступает в плодоношение. Дерево крупное, до 5 м высотой.
  • Венгерка Корнеевская – очень сладкая, пригодная для получения чернослива культура. Урожай бывает настолько велик, что требуются подпорки для избежания разламывания ветвей.
  • Заречная ранняя – кисло-сладкая ароматная слива, отличается повышенной морозостойкостью. Из недостатков – склонность к загущению кроны.

К светлоокрашенным самоплодным сортам, пригодным для выращивания в Подмосковье, относятся:

  • Памяти Тимирязева – ароматная желтая с красными крапинками слива, вкус с кислинкой, мякоть имеет тонкозернистую структуру. Выращивается в виду большой морозостойкости даже в более северных регионах.
  • Яхонтовая – высокоурожайная (до 50 кг), кисло-сладкая и морозоустойчивая слива. К болезням и вредителям очень устойчива. Но есть одно но – после сбора урожая требуется срочная переработка. Фрукт совершенно не хранится.

В настоящее время создано множество сортов на любой вкус, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании на широте Подмосковья.

Как правильно выбрать саженец для посадки

Покупать саженцы сливы следует только в специализированном магазине или питомнике. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что тот или иной сорт действительно им является. Нужно обратить внимание на состояние корневой системы. Лучшим вариантом является достаточно разветвленный корень. Кора на саженце не должна иметь повреждений, а почки быть живыми. Рекомендуется выбирать одно- и двухлетние саженцы, они легче переносят посадку, хорошо приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Отличия разновозрастных саженцев – в количестве ветвей. Однолетние имеют один ствол, а двухлетние – от 3 до 5 веточек.

Прекрасная приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой – при пересадке растения испытывают наименьший стресс.

На участке желательно иметь 3-4 сливы с разным сроком плодоношения, тогда потребление фруктов будет происходить довольно продолжительно. Взаимное переопыление положительно скажется на урожае. Если же участок маленький, достаточно 1-2 деревьев, но сорта должны быть самоплодны.

Хорошим опылителем для сливы является алыча.

Как правильно посадить

Сливу сажают весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительна в прохладных регионах, саженец успеет хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимы. Если посадка производится осенью, то на широте Подмосковья это необходимо сделать до середины сентября, чтобы до морозов маленькое деревце успело укорениться.

Слива хорошо произрастает на любых почвах с невысокой кислотностью. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутораметровой отметки. Сажать сливу лучше на южной или юго-западной стороне участка в месте, защищенном от ветров. Перед посадкой перекопать участок. При повышенной кислотности почву раскисляют доломитовой мукой, гипсом или золой (300-800 г на куб.м.)

Читать еще:  Как утеплить виноград на зиму в подмосковье

Посадочные ямы готовят заранее – за 2 недели до посадки. Размер ямы – 60 см диаметр и 70 см глубина. Верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону. Вбивают посадочный кол, чтобы он возвышался на полметра от уровня земли, на дно ямы насыпают плодородную землю, смешивают с торфом или перегноем, и сформировывают холмик.

Саженец сливы размещают по центру конуса из земли, расправляют корни, присыпают землей, смешанной с органическими удобрениями, и утаптывают.

Корневую шейку нужно оставить над поверхностью земли на высоте 3-4 см. Поливают 3-4-мя ведрами воды и мульчируют опилками, торфом или сухой землей. При весенней посадке в почву для присыпания саженца помимо органического удобрения добавляют минеральные удобрения: суперфосфат – 200-300 г, калийную соль – 40-60 г и древесную золу 300-400 г. Рекомендуется перед посадкой слегка размочить корни саженца в воде.

Саженцы располагают на расстоянии 3-4 метра друг от друга при посадке сразу нескольких сортов.

Как ухаживать

Уход за сливой включает полив, рыхление приствольных кругов, прополку, подкормки, обработку от болезней и вредителей, обрезку.

Весной, перед распусканием почек, нужно провести первое опрыскивание от вредителей следующим составом: 700 г мочевины на 10 л воды. Помимо того, что эта обработка уничтожит вредных насекомых, она станет и первой подкормкой перед началом роста. Затем перекопать неглубоко приствольный круг и внести удобрения. Рекомендуется органические удобрения применять раз в 2-3 года, минеральные азотные – весной, содержащие калий и фосфор – осенью.

Поливать сливу необходимо весь период вегетации 3-5 раз за сезон. Почву нужно промачивать на глубину до 40 см. Под молодые деревья выливать 4-6 ведер воды, под плодоносящие – до 10. Вода может быть любая, даже из шланга. Содержание приствольного круга под мульчой позволит сохранить влагу дольше, не даст расти и развиваться сорнякам.

Перед наступлением зимы нужно провести влагозарядковый полив, это благоприятно скажется на морозостойкости деревьев.

Слива имеет множество почитателей, кроме человека, поэтому необходимо регулярно проводить обработки против вредителей инсектицидами. Сливовое дерево поражают:

  • златогузка,
  • черный и желтый пилильщик,
  • тля,
  • плодожорка сливовая,
  • кольчатый шелкопряд,
  • сливовая плодожорка.

Наиболее часто сливу поражают следующие болезни:

  • клястероспориоз,
  • коккомикоз,
  • гоммоз,
  • рак корневой,
  • серая гниль,
  • трутовик,
  • ржавчина.

Бороться с ними помогают химические препараты – фунгициды.

Опрыскивание проводят в тихую безветренную погоду, обязательно используют средства защиты органов дыхания и кожи. Все химические препараты строго дозируются в соответствие с инструкцией производителя на упаковке. Широко используются народные методы борьбы.

Мероприятия, включающие перекопку приствольных кругов весной и осенью, опрыскивания от вредителей и болезней, сбор и уничтожение пораженных плодов, обрезку больных веток, необходимо проводить вовремя.

Слива нуждается в обрезке, которую в климатических условиях Подмосковья нужно осуществлять весной. Обрезка бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Формирующая обрезка позволяет получить удобную для обработки и сбора урожая крону, хорошее проветривание ветвей, соответственно, уменьшает риск поражения болезнями и вредителями. Санитарная обрезка необходима для ликвидации уже имеющихся очагов поражений и заболеваний. Омолаживающую применяют к уже взрослым деревьям для продления периода плодоносности.

Сбор, хранение и переработка

К сбору урожая приступают с началом созревания плодов – обычно это конец июля или начало августа для ранних сортов. Поздние начинают собирать в сентябре. Многие сорта сливы можно собирать слегка недозревшими, они хорошо хранятся и поспевают уже собранными. Необходимо аккуратно срывать плоды с веток, отсортировывая гнилые и больные сливы. Если фрукты предназначены для длительного хранения, их лучше снимать вместе с плодоножками и укладывать в ящики, перестилая бумагой. Больше 4 слоев плодов укладывать не рекомендуется. Важно, чтобы фрукты были сухими. Тогда они пролежат в погребе от 2 до 4 недель. Сорта с невысокой лежкостью хранят в холодильнике до 15 дней.

Плоды сливы широко применяются в заготовке. Их сушат, замораживают, делают их них соки, компоты, варенье, джемы, повидло, а также для изготовления ликеров, настоек и вина.

Какая слива хорошо растет в Подмосковье: сорта, посадка и уход

Слива – очень популярная культура, которую выращивают повсеместно. Благодаря современной селекции выведено множество сортов, которые отличаются между собой не только вкусовыми качествами плодов, но и способностью приживаться и плодоносить в регионах с разными климатическими условиями.

Только для Подмосковья выведено более десятка гибридных сортов. В этой статье мы расскажем о том, как выращивается слива в Подмосковье посадка и уход, а также приведем фото лучших сортов для этого региона.

Сорта сливы для Подмосковья

Синяя птица

Этот гибрид выведен крымскими селекционерами. Описание: средний срок созревания плодов, высокие вкусовые качества, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, зимостойкость. Первое плодоношение наступает уже на третий год после посадки саженцев. Плоды сочные, сладкие с темно-синей кожицей, весом до 50 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, обильно плодоносящие.

Памяти Тимирязева

Универсальный позднеспелый сорт, который подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и на территории Среднего Поволжья, и всего Центрального российского региона. Это морозостойкий гибрид и засухоустойчивый вид. Поэтому, если рассматривать лучшие сорта для северных регионов, то стоит отдать предпочтение именно сорту Памяти Тимирязева.

Плоды желтого цвета с красным румянцем, весом до 25 г. Внутри содержится сочная, мясистая средней плотности мякоть.

Описание: самоплодность, отменные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и высокая урожайность.

Смолинка

Это высокоурожайный раннеспелый сорт, который начинает дарить первые плоды уже на третьем году жизни. Сливы темно-фиолетового цвета с сочной, сладкой мякотью, весом до 35 г. Сбор урожая проводят в средине августа.

Сорт Смолинка не обладает хорошей зимостойкостью, зато легко и быстро восстанавливается после повреждения морозами. Урожай с высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируется и имеет отличный товарный вид.

Посадка сливы и уход за саженцами

Посадка сливы в Подмосковье так же, как и в других регионах страны, начинается с подготовки почвы. Наилучшее время для этого – осенняя пора. Когда сажать сливу в Подмосковье? Посадка саженцев проводится весной. При осенней посадке саженцы сливы не всегда приживаются, поэтому лучше не рисковать и посадить деревце весной.

Как выбрать место для посадки? Слива – влаголюбивая культура, которая хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме этого, для нее требуется питательная и рыхлая почва, обогащенная органикой и с низким уровнем кислотности. Понизить кислотность почвы можно методом известкования.

Под саженцы выкапывают посадочные лунки глубиной до 70 см и шириной до 90 см. Поверхностный грунт отбрасывают в одну сторону, а глубинный в другую. Затем деревья опускают в ямки, расправляют корешки и готовят засыпку. Верхний слой грунта смешивают с частью торфа, золы и перегноя. Питательной смесью засыпают саженцы и слегка утаптывают. Затем укладывают 5-сантиметровый слой мульчи из торфа.

Саженцы сажают так, чтобы их корневая шейка была вровень с землей. После утаптывания почвы, она окажется на пару сантиметров выше уровня земли. Расстояние между саженцами может быть разным, в зависимости какой сорт был использован при посадке. Также стоит учитывать, что эта культура не любит тесноты и загущенности.

Схема посадки слив следующая: слаборослые сорта высаживают на расстоянии трех метров друг от друга, оставляя четыре метра между рядами. Сильнорослые растения сажают на расстоянии четырех метров друг от друга с междурядьем в пять метров.

Успешное выращивание сливы в садах Подмосковья предполагает не только проведение правильной посадки, но и оказание молодым деревьям должного ухода, который включает:

  • Формировочную обрезку. После посадки однолетние деревья подстригают, укорачивая главный проводник до 80 см над уровнем земли. Кроме этого проводится обрезка боковых побегов в нижней части штамба. Все остальные ветви, расположенные выше укорачивают на 20 см и оставляют для формирования скелета дерева.

У деревьев двухлетнего возраста главный ствол оставляют нетронутым, а боковые побеги срезают на 1/3 длины.

  • Подкормка. Если посадка саженцев произведена в питательную почву, то на протяжении нескольких лет можно не беспокоиться об их питании. На скудной земле молодые растение необходимо подкормить. Слива хорошо отзывается на органическое удобрение, которое вносят в почву весной и осенью под перекопку.
  • Регулярные поливы положительно влияют не только на рост, но и качество плодов. Самую большую потребность во влаге растения испытывают вначале периода вегетации, в период цветения и созревания плодов.
  • Рыхления грунта, удаление сорной травы и подготовка растений к зимовке. Не все сорта слив обладают хорошей зимостойкостью. Защитный мульчирующий слой из лапника, опавшей листвы или торфа помогает создать защиту молодым насаждениям от лютых морозов.
Читать еще:  Какие сорта вишни лучше сажать в подмосковье

Болезни и вредители

Слива, как и большинство садовых обитателей, может поражаться вредителями и болезнями, причем независимо от региона произрастания.

Поэтому многие садоводы проводят ряд профилактических мер, чтобы защитить сливовый сад от болезней:

  • Обработка крон деревьев щадящими препаратами – Агравертин или Фитоверм. Такое опрыскивание проводится ранней весной, в период цветения и поздней осенью после сбора урожая.
  • Санитарная обрезка усохших, сломанных и поврежденных морозами побегов, на которых могут появиться вредоносные насекомые.

Для лечения болеющих деревьев используют химические препараты – Актара, Актеллик, Децис и другие. Это инсектициды широкого спектра действия, которые помогают уничтожить многие болезни слив. Орошение деревьев проводится ранней весной.

Обработка от вредителей слив таких, как тля, паутинный клещ, плодожорка проводится неоднократно, поскольку истребить этих насекомых за один раз невозможно. Мыльный, зольный, перцовый или табачный настой – наилучшие средства домашнего приготовления в борьбе с вредителями сливы.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Ранние сорта слив

В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.

Сорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.

Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.

Один их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но ветки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки. Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -40 0 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением. Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.

Ранний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.

Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.

Сорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.

Достоинствами сливы Путешественницы служат:

  • высокая зимостойкость;
  • ранее созревание;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки – самобесплодность, при раннем цветении подмораживается возвратными заморозками.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Видео о колоновидной сливе

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]