Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеффлера размножение черенками

Размножение шефлеры: черенками, семенами, отводками

Размножение шефлеры черенками

Часто при размножении шефлеры у цветоводов возникают трудности. Как размножить шефлеру? Подходящие способы: черенками, семенами и отводками. Однако гарантированного результата не даёт ни один из них.

Проще всего осуществляется размножение шеффлеры черенками. Черенки для этого используют полуодревесневшие. Срезают их весной. Укореняют в воде или субстрате например, грунт универсальный с добавлением песка, в соотношении 1:1. Песок нужен крупнозернистый, его можно купить в цветочном магазине или магазине аквариумов. Срезы черенков желательно обработать стимулятором корнеобразования, т.к. укореняются они тяжело.

Если черенок укореняют в воде, то после того, как появятся и достаточно разовьются корешки (у зелёной шефлеры примерно через 4 недели, у пёстрых позже) черенок высаживается в грунт и накрывается пакетом с отверстием для вентиляции, кроме того, пакет ежедневно нужно снимать 1-2 раза для проветривания растения минут на 20-30.

Если черенок укореняется сразу в субстрате, пакет надевается сразу, и проветривание проводят таким же образом, хорошо действует нижний подогрев. Субстрат нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии, не переувлажнять.

Укореняемые черенки нужно поместить в тёплое место, температура не ниже 20 градусов.

Интересно, что зелёные шеффлеры укореняются проще, чем пестролистные.

Как размножать шефлеру семенами

Можно размножать шефлеру семенами. Приобретённые семена (свой урожай в домашних условиях получить не удастся) сеют зимой, в январе – феврале, но не поздно сделать это и в марте. Требования к грунту для посева – он должен быть рыхлым, воздухо и влагопроницаемым. Можно использовать универсальный грунт, имеющийся в продаже с добавлением песка (горсть песка на литр земли), а можно – смесь торфа с песком.

Семена заглубляют в землю на полсантиметра. Поливают, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место, 22- 25 градусов. Емкость, в которую посадили семена, должна иметь дренаж и отверстия для слива воды. Плёнку раз в день снимают для проветривания. Проращивание может длиться до одного месяца, потом появляются сеянцы – уже пальчатые.

Всходы в этот период нужно поместить в хорошо освещённое место. Если позволяют условия, желательно снизить температуру содержания градусов до 15-17.

С наступлением тёплой и жаркой погоды не забывайте об опрыскивании маленьких шефлер из мелкого пульверизатора чуть тёплой водой.

Размножение шефлеры отводками

Если есть крупный экземпляр шефлеры и желание поэкспериментировать, попробуйте способ размножения отводками. Для этого весной сделайте надрез на стволе растения. Место разреза оберните слоем влажного мха, затем слоя плёнки. Следите, чтобы мох был влажным постоянно. Через месяц и более должны появиться корешки, тогда стебель срезается ниже новых корешков и высаживается в смесь грунта или торфа с песком в соотношении 1:1. Когда растение укорениться, у него начнут образовываться новые листочки, можно пересаживать шеффлеру на постоянное место.

Читать еще:  Болезни шефлеры

Общая информация

Самая характерная особенность шеффлеры (на фото) – необычные листья. Они имеют пальчато-сложное строение. Каждый лист состоит из нескольких долей.

Они могут быть овальной или заостренной формы. Внешне напоминают пальцы. Каждая долька сходится с остальными в центре. Наличие тонких черешков делает лист похожим на уменьшенную копию зонтика.

Высота шеффлеры в естественной среде достигает от 4 до 6 м, а пышная крона в объеме доходит до 1,5 м. Чудом природы является бутонизация. Метельчатые цветоносы окрашиваются в различные оттенки. Позже на их месте появляются ягоды. Из них получают семена. В комнатных условиях образование цветков – очень редкое явление.

Посадка семян шефлеры

Лучшее время для размножения шефлеры семенами – январь-февраль. При этом почва должна быть рыхлой, чтобы в достаточном количестве пропускать воду и влагу. Универсальный грунт, имеющийся в продаже, либо смесь торфа с песком также можно использовать в качестве земли для шефлеры.

Подготовка семян шефлеры заключается в их замачивании в стимуляторе роста. Это значительно повысит шансы на хорошие всходы.

Семена высаживают в почву на глубину около 0,5 см. После этого их поливают, накрывают полиэтиленом и обеспечивают температуру 22-25 °C. Раз в сутки следует снимать пленку для проветривания.

Через месяц молодые сеянцы нужно поместить в хорошо освещенное место и снизить температуру до 15-17 °C.

Семенное размножение

Желательно купить семенной материал в оранжерее. Только так вы можете быть уверенными в его качестве. Этот способ достаточно длителен, но всхожесть семян неплохая.

В помещении делают теплицу. Можно воспользоваться контейнером и плёнкой. В конце зимы проводят высевание. Но пред этим семена вымачивают в течение 12 часов в стимуляторе роста. Их размещают на почве и присыпают сверху. Заглублять сильно не стоит. Сверху землю орошают тёплой водой и укрывают плёнкой. Можно использовать стекло. Контейнер или тепличку держат в тёплом и светлом месте при температуре 22-24 градуса. Первые сеянцы вы увидите через два месяца, может чуть позже.

За землёй теплички тщательно следят. Её нельзя заливать. Временами почву проветривают. Не допускают скачков температуры. Когда появятся первые росточки, их пересаживают в отдельные ёмкости с правильным грунтом. Температурный режим в это время можно снизить до 20 градусов. Через время, когда ростки укрепятся и достаточно разовьются, их пересаживают ещё раз. В дальнейшем за ними надо ухаживать, как и за взрослым растением.

Читать еще:  Бугенвилияуход и содержание в квартире

Не бойтесь размножать в домашних условиях растение, экспериментируйте, и у вас всё обязательно получится. В результате вы станете владельцами крепких и красивых декоративных кустиков, которые украсят ваш дом и порадуют всех его обитателей.

Выращивание из семян

При семенном размножении шефлеры семена нужно подержать в растворе Циркона или Эпина. На дно горшка кладем дренаж, потом смесь песка и торфа. Семена высаживаем на глубину 15 сантиметров, горшок накрываем пленкой и ухаживаем, как за укоренившимися черенками: поливаем, проветриваем, опрыскиваем. Пересаживать ростки шефлеры в отдельный горшок можно, когда на них появятся листья.

Любопытно, что разные виды Шефлеры укореняются по-разному. Пестрые сорта выпускают корни значительно дольше, чем зеленые. Зеленые сорта можно вырастить, укоренив лист.

Как размножать растения, используя черенки

В первую очередь, при выборе материала для размножения, предпочтение стоит отдать здоровым черенкам. Часов за 7-10 до планируемой посадки черенков в грунт, их необходимо замочить в растворе стимулятора роста (подойдет гетероауксин). Затем самостоятельно в домашних условиях следует заготовить почвосмесь для посадки. Для этого нужно взять 1 часть торф и 1 часть песка.

Взяв емкость, в которой будут в дальнейшем выращиваться черенки шефлеры, ее дно укладывают дренажем. Слой дренажа должен быть небольшим, и использовать в его качестве можно керамзит, либо осколки кирпича. Следующим этапом будет заполнение емкости подготовленным грунтом, оставив при этом до верха горшка примерно 2-3 см. Теперь можно производить высаживание черенков в грунт.

Емкости с посаженными черенками необходимо поставить на мягко освещенный подоконник в теплой комнате, чтобы температура стабильно держалась в промежутке от +20 до +23 градусов. Далее, чтобы укоренение происходило интенсивнее, следует устраивать черенкам регулярные, поначалу кратковременные, проветривания. Также следует применять опрыскивания для черенков, только значительно редко, и использовать только теплую воду.

В целом такой уход довольно простой. Поэтому такой способ наиболее часто используется для того, чтобы в домашних условиях произвести размножение цветка. Краткий видео-ролик на примере подобных растений наглядно продемонстрирует, как можно провести такой способ самостоятельно.

Размножаем растение воздушными корешками (отводками)

Такой способ размножения шефлеры также возможен. Только используется он реже, чем первый, так как размножение в домашних условиях шефлеры черенками доступно почти каждому, а данный способ – только садоводам «со стажем».

Производят такое размножение следующим образом: на стволе взрослого цветка необходимо сделать небольшой надрез и укрыть его мхом, а затем сверху пленкой, как это продемонстрировано на фото. В случаях, когда нет возможности использовать для этого метода мох, его можно заменить бинтом.

При таком способе мох необходимо регулярно смачивать, чтобы влага и созданный под пленкой парниковый эффект способствовали образованию корней. Как только на стволе (в месте надреза) начинают появляться воздушные корешки, верхушка побега срезается и высаживается в индивидуальный горшок для дальнейшего проращивания.

Читать еще:  Замиокулькас плохо растет что делать

Как размножить растение при помощи семян

В домашних условиях цветок шефлеры вполне может быть выращенным из семян. Для этого, приобретенные заранее в цветочном магазине сеянцы, необходимо выдержать в специальном растворе с добавлением эпина или циркона.

Заготавливаем емкости под посадку. Использовать лучше глубокие и широкие ящички, так как дальнейшее выращивание и уход предполагают пересадку ростков по отдельным горшкам. Итак, на дно заготовленного ящичка укладывается слой дренажа, затем почвосмесь (такая же, как и при размножении черенками). Далее следует посадка семян в грунт. Для этого надо сделать лунки на глубину 15 см каждая и поместить в них сеянцы. Потом присыпать их слегка сверху, а емкость стоит накрыть прозрачной пленкой или стеклом.

Дальнейший уход за уже появившимися всходами шефлеры (как они выглядят, иллюстрирует фото) схож с процедурами, проводимыми при размножении с помощью черенков.

Другими словами, уход заключается в:

  • проветриваниях;
  • увлажнении грунта;
  • опрыскивании ростков.

Все эти манипуляции проводят регулярно до пересадки всходов по индивидуальным горшкам. Пересаживают же всходы, когда на них уже будут небольшие полноценные листочки.

Семенное размножение

Желательно купить семенной материал в оранжерее. Только так вы можете быть уверенными в его качестве. Этот способ достаточно длителен, но всхожесть семян неплохая.

В помещении делают теплицу. Можно воспользоваться контейнером и плёнкой. В конце зимы проводят высевание. Но пред этим семена вымачивают в течение 12 часов в стимуляторе роста. Их размещают на почве и присыпают сверху. Заглублять сильно не стоит. Сверху землю орошают тёплой водой и укрывают плёнкой. Можно использовать стекло. Контейнер или тепличку держат в тёплом и светлом месте при температуре 22-24 градуса. Первые сеянцы вы увидите через два месяца, может чуть позже.

За землёй теплички тщательно следят. Её нельзя заливать. Временами почву проветривают. Не допускают скачков температуры. Когда появятся первые росточки, их пересаживают в отдельные ёмкости с правильным грунтом. Температурный режим в это время можно снизить до 20 градусов. Через время, когда ростки укрепятся и достаточно разовьются, их пересаживают ещё раз. В дальнейшем за ними надо ухаживать, как и за взрослым растением.

Не бойтесь размножать в домашних условиях растение, экспериментируйте, и у вас всё обязательно получится. В результате вы станете владельцами крепких и красивых декоративных кустиков, которые украсят ваш дом и порадуют всех его обитателей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]