Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В средней полосе России, сосновый лес, грибы

Съедобные грибы, ягоды, травы

Грибы весной в сосновом бору

В средней полосе России, сосновый лес

Добрый день! На фото вероятнее всего сморчковая шапочка http://gribysedobnye.ru/smorchkovaja-shapochka.html

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Самые опасные ядовитые грибы средней полосы

Август — это замечательная пора для дачника, ведь урожай можно собирать не только на своих шести сотках, к нашим услугам весь лес. В это время в средней полосе на «тихую охоту» выходят не только бывалые грибники, но и неопытные горожане.

Они-то и становятся «жертвами» отравлений грибами. Беда обычно приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных.

Злую шутку в попытках отделить одни от других могут сыграть так называемые верные народные приметы. Очень распространены такие заблуждения: под действием ядовитых грибов сворачивается молоко, становится бурой головка лука или чеснока, а серебряная ложка чернеет. На самом деле молоко может свернуться не только от ядовитых грибов, но и от съедобных, потому что фермент пепсин присутствует во всех грибах. Другой фермент, тирозиназа, также присутствующий в ядовитых и съедобных грибах, изменяет окраску лука и чеснока. Еще один миф — ядовитые грибы непривлекательны для червей и слизней (невкусно все-таки!). На самом деле это не так.

И, наконец, «знатоки» легко отличают ядовитые грибы по внешнему виду: тоненькая ножка, бахрома, яркая окраска. Но за внешним сходством не всегда скрывается поганка. Хотя в данном случае лучше перестраховаться и избавиться от хорошего гриба, чем рискнуть и отравиться. Вывод: не хотите проблем — изучайте грибы, а при малейшем сомнении не кладите подозрительную находку в корзину.

Настоящий убийца — бледная поганка, самый ядовитый из всех грибов. Не рекомендуется даже прикасаться к этому грибу. Одна поганка способна привести к смерти троих взрослых людей. Бледная поганка содержит сильный яд — аманитотоксин, который не растворяется в воде, не разрушается при варке. Более того, специфических анализов для определения аманитотоксина в крови не существует.

Яд бледной поганки повреждает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт. Поскольку токсин гриба — это медленно действующий яд, то симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов и даже суток. Появляются резкие боли в животе, может быть жидкий стул с кровью, неукротимая рвота, характерны также мышечные боли. При поражении печени появляется желтуха. Риск летального исхода очень велик, помочь может только экстренная госпитализация и гемодиализ («искусственная почка»).

К счастью, мухомор трудно с чем-либо перепутать. Гриб опасен наличием мускарина, вещества, которое активирует «мускариновые» рецепторы (М-холинорецепторы) в организме. Эти рецепторы, или, говоря по-другому, нервные окончания, имеются в сосудах, сердце, бронхах, желудочно-кишечном тракте. Симптомы отравления мускарином очень характерны и развиваются, как правило, в течение двух часов: урежение сердечного ритма (брадикардия), расширение зрачков, потливость, слюнотечение, кашель с огромным количеством пенистой мокроты (бронхорея), рвота, боли и спазмы в животе. В тяжелых случаях присоединяются расстройство дыхания, падение артериального давления, судороги и различные нарушения сознания от бреда и галлюцинаций до коматозного состояния.

Мухомор, бледную поганку, а также ложные опята и ложные дождевики относят к собственно ядовитым грибам, то есть они вызывают отравления при любых условиях. Но при неумелой или неправильной кулинарной обработке отравиться можно даже съедобными грибами. К примеру, очень опасны старые грибы, поскольку они накапливают продукты распада белка, приобретающие свойства яда. Продукты жизнедеятельности червей и слизней, поедающих грибы, также вредны для человека.

Кроме того, в средней полосе существуют условно съедобные грибы — дождевики, сморчки, строчки и другие, они при разламывании выделяют млечный сок. Эти грибы содержат гельвеловую кислоту — гемолитический яд, вызывающий разрушение или гемолиз красных кровяных клеток. В строчках также присутствует водорастворимый яд гидрометрин, который при варке попадает в бульон. По действию он похож на бледную поганку, симптомы отравления появляются через 3-6 часов. Описаны случаи моментальной смерти при употреблении большого количества строчков. Лучше не рисковать и не собирать такие грибы вовсе.

Медицинская помощь при отравлении грибами

С медицинской точки зрения даже съедобные грибы не являются полезными, прежде всего потому, что они с трудом перевариваются в кишечнике. Грибы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а детям до 8 лет они вообще противопоказаны.

Если после употребления грибов вам стало плохо, не надейтесь на то, что недомогание само пройдет. Немедленно вызывайте скорую помощь или попытайтесь добраться до ближайшего лечебного учреждения.

Независимо от того, сколько времени прошло от момента употребления грибов, нужно промыть желудок большим количеством холодной воды (именно холодная вода раздражает желудок, помогая избавиться от ненужного содержимого). Промывать нужно, как говорят, до чистых промывных вод: понадобится не менее 10 л воды. Самое эффективное промывание — через зонд, но в дачных условиях это вряд ли исполнимо. По возможности нужно сделать клизму также большим количеством воды, это несложно и чрезвычайно необходимо. В дачной аптечке обязательно должен быть активированный уголь или другой энтеросорбент (фильтрум, энтеросгель, полифепан). Угля нужно принять сразу 10 таблеток.

Если сильно болит живот, можно принять но-шпу или другой спазмолитик. Временное облегчение симптомов не должно вводить в заблуждение, поскольку такими мерами не вывести всосавшийся в кровь яд. Только в условиях стационара возможно удалить токсины из организма, восстановить функции нервной системы, печени, почек, а также восполнить потери жидкости.

Характеристика грибов Средней полосы России

В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 000. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. И все это богатство по большей части остается невостребованным. Одни – просто незнакомые, другие требуют дополнительной обработки. В итоге на стол попадает не более 30 наиболее распространенных видов. На них и остановимся.

Характеристика грибов Средней полосы России

Классификация

В зависимости от расположения волокон под шляпкой, формирующий спороносный слой, грибы делят на пластинчатые (сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики, свинушки) и трубчатые (маслята, белые, подберезовики), которые часто называют и губчатые. В средней полосе страны в процентном соотношении преобладают первые – около 88% собранных грибов имеют пластинки.

Есть еще сравнительно небольшая группа сумчатых – к ней относятся сморчки, трюфели, обладающие специфическим внешним видом и отличным вкусом.

И совсем уж малочисленная группа дождевиков, отличающихся особой шаровидной формой белого цвета. После дождя их можно встретить в городских парках, на газонах.

Все грибы условно можно разделить на несколько эколого-трофических групп:

  • Ксилофиты (включает в себя грибы-паразиты: опенок, трутовик, и сапрофитов, предпочитающих питаться трухлявой древесиной): растут на деревьях, кустарниках;
  • Почвенные сапрофиты: сморчки, шампиньоны;
  • Копрофилы: гриб-зонтик, навозник. Любят расти на богатых почвах, пастбищах.
  • Микоризные (микоризообразователи): белые грибы, рыжики, сыроежки. грибница находится в симбиозе с корнями деревьев;

Ирина Селютина (Биолог):

Микоризообразователи, или симбиотрофы – грибы, способные к формированию микоризы на корнях высших растений (деревьях, травах, кустарниках). Как особое экологическое подразделение эта группа была выделена в рамках микологии еще в конце XIX века. Грибы входящие в состав данной группы характеризуются отсутствием особых ферментов способных разрушать лигнин и целлюлозу растений и поэтому зависимы от растения-симбионта. Термин «микориза» (грибокорень) был введен в биологию в 1885 г германским ученым А.В.Франком.

Внешний вид, химический состав и вкусовые качества их различаются, у каждого грибника на этот счет имеются индивидуальные и весьма строгие предпочтения.

Пищевая ценность

Грибы содержат большое количество белка, богаты минеральными веществами, энергетическая ценность белых грибов свыше 938 кДж, в них присутствуют витамины и органические кислоты. Если говорить короче, грибы – кладезь полезных веществ. Но следует помнить, что грибы трудно усваиваются, и лицам с хроническими заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

Грибы содержат массу аминокислот и микроэлементов, что делает их незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных блюд.

Свежие грибы, соленые, сушеные, маринованные – от одного упоминания о них появляется аппетит. В России существует традиция – непременно ставить грибы на праздничный стол, во время поста они с успехом заменяют мясо. Поэтому с наступлением сезона огромное количество грибников устремляется на «тихую охоту».

Грибной сезон

Начинается сразу после появления первых проталин в снегу. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Растут на лесных опушках, на склонах оврагов, в поле. Внешне напоминают мозг, но только коричневого цвета. Относятся к условно-съедобным, перед приготовлением требуют предварительной варки. Очень вкусные и ароматные.

Первые грибы могут появиться в конце мая

У каждого грибника свои заветные места сбора и свой календарь их посещений.

Первые: белые, подберезовики и маслята могут появиться уже весной (в конце мая, июне). Растут на просеках, в молодом смешанном лесу, часто встречаются вдоль лесных тропинок. Первая волна плодоношения обычно не превышает неделю.

Начиная с середины июля, при наличии достаточного количества дождей, начинается массовый рост самых распространенных съедобных грибов:

  • Боровик, он же белый: коричневая шляпка плотно сидит на крепкой грушеобразной ножке. Имеет трубчатую структуру белого или желто-зеленого цвета (зависит от возраста).
  • Подберезовик, он же обабок: серая или серо-коричневого цвета шляпка на ножке, покрытой мелкими серыми чешуйками. Структура под шляпкой трубчатая, светлая у молодых и серого цвета у старых грибов.
  • Подосиновик: внешне похож на подберезовик, только шляпка красного цвета и на месте среза синеет. Растет в смешанном лесу. Также его называют «обабок».
  • Маслята: любят песчаную почву хвойного (особенно молодого) леса, имеют коричневую скользкую шляпку, и светлую ножку. Довольно часто растут группами.
  • Рыжики: название говорит само за себя. Воронкообразная шляпка имеет пластинчатую структуру, одного ярко-рыжего цвета с ножкой. Он очень хрупкий и ароматный.
  • Опята: бывают летние, зимние, луговые. Могут отличаться по цвету (зависит от вида) но всегда растут колонией. У съедобного опенка имеется характерное кольцо на ножке и чешуйки. По этим признакам его легко отличить от ядовитого ложного опенка.
  • Лисички: желтого цвета, воронкообразная, неправильной формы шляпка плавно переходит в ножку. Мякоть плотная, никогда не бывает червивой.
  • Грузди: бывают белые, черные. Их плотная мякоть больше всего подходит для засолки. На месте среза выделяют млечный сок. Перед засолкой вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде для удаления горечи.
  • Сыроежки: самые многочисленные представители грибного мира средней полосы России. Цветовая гамма шляпок колеблется от ярко красных до белых. Встречаются зеленые, синеватые, розовые. Неопытные грибники нередко путают сыроежку с бледной поганкой, из-за схожести в описании.
  • Гриб-зонтик: растет на богатых перегноем лугах, в местах выпаса скота, в лесу. Особой популярностью в России не пользуется, а зря. Отдельные экземпляры этого вкуснейшего гриба достигают 40 см в высоту, шляпка может вырасти до 35 см диаметром. Он действительно напоминает зонт. Едят только шляпку, ножка слишком жесткая. Его легко спутать с ядовитыми двойниками.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-зонтики являются сапрофитами и поселяются на почве как в лесу, так и за его пределами. Хотя они и не являются микоризообразователями, однако на одном и том же месте встречаются регулярно из года в год. Хотя все они съедобные, однако некоторые представители рода очень высоко ценятся на рынках Европы, Азии и Африки, особенно гриб-зонтик пестрый.

Макролепиоты (зонтики) – космополиты и распространены практически по всему земному шару. Лучше всего изучены виды северной умеренной зоны.

Согласно описанию, середина августа – самый пик сезона. Начиная с этого времени и до самых заморозков, поздние грибы растут как на дрожжах. Трубчатые – быстрее, пластинчатые — чуть медленнее. Но наполняются лукошки очень быстро. И грибная охота радует трофеями как профи в этом деле так и любителей.

Съедобные грибы средней полосы России

Очень известный гриб, который растет повсюду, его можно встретить даже в городских парках и на садовых участках. У нас их зовут дуньками.
Свинушки, многие до сих пор собирают и употребляют в пищу.

Но последние исследования этих грибов доказали содержание в них токсинов, которые влияют на ослабление иммунитета и имеют свойство накапливаться в организме. Читать запись полностью »

Опубликовано Январь 8th, 2014 Автор: Валерий Медведев

Ложноопенок серно-желтый

Опята, достаточно многочисленный вид грибов, особенностью которых является то, что они почти всегда растут группами, располагаясь на старых пнях, поваленных деревьях или на больных стволах, вблизи корней. Кроме известных осенних и летних опят, встречаются и ряд ложных. Которые кстати не все бывают ядовитые, а некоторые так такие же съедобные.

Но это не относится к ложноопенку серно-желтому, который точно ядовит. Поэтому его надо определять безошибочно и точно отличать от съедобных опят. Чаще всего его путают с летними опятами, он тоже растет большими группами на старых пнях. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 27th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Говорушка восковатая

Знакомство с ядовитыми грибами, которые обязательно надо знать мы начали с бледной поганки, но в лесу растут не менее ядовитые грибы, которые можно спутать с хорошими съедобными грибами. Одним из таких грибов является говорушка восковатая.

Опубликовано Декабрь 25th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Бледная поганка

Гриб, который наводит ужас на всех начинающих грибников, ведь, несмотря на то, что он описан во всех справочниках и изданиях как опасный ядовитый гриб, именно с бледной поганкой связанно большинство смертельных отравлений грибами, которые происходят каждый год. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 23rd, 2013 Автор: Валерий Медведев

Грибы лопастники

Да, удивительно сообщество грибов, ведь к этому семейству относятся такие деликатесные грибы как трюфели, которые к сожаленью у нас не растут.

Но, что за гриб лопастник, кстати, их тоже несколько видов, но я по осени встречал только именно осенний лопастников. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 18th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Грибы навозники

Название этих грибов говорит само за себя, их часто можно встретить на навозных или компостных кучах. Но там они растут поодиночке или мелкими группками. Внешний вид дополняет отталкивающее название и не прибавляет аппетита, да и собирать грибы с навозных куч я бы ни посоветовал. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 16th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Грибы поплавки

Читая рассказы грибников, встречал фразы, в которых авторы пишут, как вылавливают поплавки среди общей массы сомнительных грибов. Сам я не встречал таких людей, которые осмеливались бы брать поплавки в свои корзинки. От бледных поганок или желтых мухоморов их мало что отличает. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 13th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Читать еще:  Самшит где растет в России
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Грифола зонтичная