Редька полевая
Редька полевая
Семейство: | Капустные |
Триба : | Brassiceae |
Вид: | Редька полевая |
Редька полевая, или Редька дикая (лат. Raphanus raphanistrum ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Редька ( Raphanus ) семейства Капустные ( Brassicaceae ).
Cклонение
Склонение Hederich в единственном и множественном числе во всех падежах
Единственное число
Им. пад. | der | Hederich |
---|---|---|
Pод. | des | Hederichs |
Дат. | dem | Hederich |
Вин. | den | Hederich |
Множественное число
Им. пад. | die | Hederiche⁴ |
---|---|---|
Pод. | der | Hederiche⁴ |
Дат. | den | Hederichen⁴ |
Вин. | die | Hederiche⁴ |
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 12 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- ↑Абрикосов Х. Н. и др. Редька // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 318.
Полезные свойства
Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.
Полезные вещества, находящиеся в этом растении:
- минералы;
- эфирные масла;
- витамины;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- кальций;
- соли натрия.
В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.
Полезные свойства:
- противомикробное;
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- противоцинготное;
- противоанемическое;
- антибактериальное.
Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.
Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.
Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:
- слабое зрение;
- кашель;
- анемию;
- простудные заболевания;
- боли в мышцах и суставах;
- артрит или радикулит;
- малярию;
- цингу и кровоточивость десен;
- половое бессилие в пожилом возрасте;
- плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
- сердечную аритмию;
- профилактику атеросклероза;
- снижение лактации в период кормления грудью.
- больным гастритом;
- людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.
Рецепт салата из листьев дикой редьки
Ингредиенты для салата:
- листья дикой редьки — 200 г;
- перья зелёного лука — 150 г;
- листья петрушки — один пучок;
- зелень молодого укропа — один пучок.
Ингредиенты для соуса:
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 0,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- уксус — 1 ст. ложка.
Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.
Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.
Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.
Особенности выращивания
Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.
Основные правила посадки
При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:
- Предшествующие культуры. Не высаживают редьку после культур того же семейства — Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители. Обусловлено это возможным наличием в месте посадки крестовидной блошки, которая поражает растения этого семейства.
- Состав почвы. Чтобы получить хороший урожай, вносят перегной 2-3-летней выдержки и разбавляют его на четверть древесной золой.
- Время высадки. Полевая редька стабильно даёт 2 урожая за сезон. Первый урожай не отличается хорошей лёжкостью. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую высадку производят в первой декаде июня, в южных районах — в конце июня.
Особенности агротехники
При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:
- Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещённые места. Семена при высадке заделывают в почву на 2-3 см.
- Прореживание и рыхление. После того как появились первые всходы, грунт рыхлят, а всходы прореживают на расстояние 5-6 см. Когда сходы станут крепче, проводят второе прореживание уже на расстояние 15 см.
Особенности роста и размножения
Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.
Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.
Семена дикой редьки обычно созревают ко времени уборки хлебов. При скашивании злаков часть члеников стручков попадает в землю, тем самым засоряя почву, а часть попадает в урожай и засоряет зерно.
Читайте также
Дикая охота
Дикая охота Возле Сихова когда-то шумели густые-прегустые леса с вековыми дубами и непроходимыми чащами. Вдоль лесов тянулись поля, и люди, которые их обрабатывали, не раз слышали, как в глубине леса топочут кони, лают борзые, охотники дудят в рога, вихрь ломает деревья,
Пижма обыкновенная («Дикая рябинка») (Тanacetum vulgare L.)
Пижма обыкновенная («Дикая рябинка») (Тanacetum vulgare L.) Высокий многолетник (60–150 см) с деревянистыми стеблями и дваждыперисторассеченными листьями (до 20 см); желтые цветочные корзинки многочисленные, некрупные, собраны в верхушечные щитки; все цветки трубчатые. По форме
Сбор урожая и закладка на хранение
В России практикуется высадка среднеспелых и позднеспелых плодов, период вегетации которых составляет 70-100 дней для первых, до 100 дней для вторых.
Редьку выкапывают штыковой лопатой, стараясь не повредить корнеплоды, очищают от земли и вручную удаляют ботву. После этого нужно просушить на затененном месте 1-2 дня. Хранить летнюю редьку нужно в овощном ящике холодильника. Лежкость обычно не превышает одного месяца.
Зимняя редька тщательно перебирается, поврежденные плоды складируют отдельно для быстрого использования. Целые нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики одним слоем. Можно укладывать в несколько, но при этом каждый из них засыпается сухим речным песком.
Температура в подвале для длительного хранения должна быть +1-4°C. Периодически, не реже одного раза в месяц корнеплоды нужно перебирать, удаляя заболевшие и поврежденные.
Это поможет избежать массовой порчи продукта. Если корнеплоды становятся мягкими на ощупь, в подвале нужно поставить несколько открытых емкостей с водой, чтобы повысить уровень влажности. Нормальным считается показатель 85%. При нормальных условиях редька сохраняется до нового урожая.
В настоящее время эту культуру можно считать незаслуженно забытой. Она придает оригинальный вкус салатам, окрошке и вторым блюдам. Но самые полезные способы применения рекомендуются народными целителями. Смесь редьки с медом представляется прекрасным средством от кашля, а компрессами из тертой мякоти излечиваются легочные заболевания.
Редька полевая достойна возвращения на огороды и садовые участки, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Привлекательна и простота агротехники ее выращивания.