Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности цитрусовых

34 распространенных вида цитрусовых фруктов с названиями, описаниями и фото

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

Мандарины

Комнатный мандарин является достаточно распространенным растением в доме благодаря наличию красивых зеленых листьев. При правильном формировании аккуратная крона зеленого цвета станет отличным дополнением декора комнаты, а белые цветы и оранжевые плоды будут отлично контрастировать на ее фоне.

Чтобы домашний мандарин любых сортов имел красивые листья зеленого цвета, нужно придерживаться следующих правил:

  • достаточный и регулярный полив, который чередуется с опрыскиваниями;
  • внесение минеральных удобрений растворимого типа. Особенно важно делать подкормки в период цветения и плодоношения;
  • формирование кроны. Это нужно в том случае, если в домашних условиях выращивается обычный, а не комнатный сорт.

Дерево бывает как обычным, так и карликовым. В зависимости от того, какую разновидность планируется выращивать, растение можно сажать в теплице или в комнатный горшок. К примеру, в домашних условиях его часто выращивают по технологии бонсай. С ее помощью удается сформировать декоративные карликовые растения. При этом растение сохраняет способность к цветению и плодоношению.

Выращивая мандарины в доме, следует помнить, что их плоды имеют исключительно декоративное назначение. Употреблять их в пищу не получиться, так как они имеют очень кислый вкус. Единственным способом улучить их вкусовые характеристики является проведение длительной селекционной работы по выведению нового гибрида.

Из разновидностей мандарина для выращивания в условиях квартиры или дома лучше всего подходят два сорта:

  • Сочинский 23. Дерево формирует слегка приплюснутые мандарины, которые отличаются яркой оранжевой кожурой. Плоды небольшие и весят примерно 80 грамм;
  • Ковано-васе. В квартирах и домах это дерево способной вырастать всего на один метр в высоту. Плодоношение, при должном уходе, начинается со второго года.

Особенностью этих сортов является то, что они легко переносят снижение температуры.

Читать еще:  Чем подкармливать лимон в домашних условиях

Стоит отметить, что самой большой популярностью у населения пользуются разнообразные гибриды мандарина с другими видами цитрусовых, о которых речь пойдет несколько ниже.

Какое же из цитрусовых предпочесть для выращивания в комнатных условиях?

Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.

Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

Редкие и малоизвестные виды цитрусовых

Много ли вы цитрусовых вы сможете назвать навскидку? А ведь в разных странах растут очень разные его разновидности.

Орландо

Появился после того, как грейпфрут сорта Дункан опылили пыльцой от танжерина (яркого мандарина с тонкой кожицей) сорта Дэнси. При скрещивании Орландо и клементинов получился вид Танжело Нова, результатом гибридизации грейпфрутов и танжеринов получился фрукт, именуемый Торнтон. Тот же танжело повторно скрестили с грейпфрутами и получился танжело Wekiwaю Отличается тем, что спокойно растет в довольно холодной Канаде.

Аглифрут

От английского Ugly- ужасный. Несмотря на ужасное название, выглядит симпатично, кстати. Чуть больше века назад американский бизнесмен обнаружил на Ямайке непонятный фрукт, более всего похожий на результат гибридизации грейпфрутов и танжеринов…И привил его на кислый апельсин. Делал он так много раз, выбирая плоды, где косточек меньше всего…А потом наладил продажу новинки.

Тангор и танкан

Внешне похожи на гибрид мандарина с апельсином, но ботаники предполагают, что история их происхождения куда более запутанная. Одним из самых известных тангоров является темпль. Обычно у тангоров много косточек.Дерево, где он растет, похоже на мандариновое. К тангорам относится и редко у нас встречающийся ортаник. Возможно, гибрид танжерина, тангора и апельсина.

К естественным тангорам относится и танкан.Его не один век культивируют на Тайвани. Дерево похоже на мандариновое, а формировании вида участвовали южные разновидности апельсинов.

Цитрон пальчиковый

Еще одна экзотика. Является разновидностью цитрона, что из названия понятно. Именуется еще пальцами Будды. Плод разделен на несколько продолговатых частей, похожих на пальцы человека.

Мякоти у него почти нет, косточек тоже минимум. Может использоваться для приготовления сладостей. Возможно, родом из Индии, но распространен именно в Восточной Азии. Ботаники полагают, что этот фрукт появился в результате мутации.

Сацумы

Это цитрусовый из Северной Африки. Здесь две линии: одна из себя представляет последствие гибридизации лаймов с цитронами, другая, более сочная – скрещение лайма с апельсином.

Лайм австралийский пальчиковый

Сортов его много, но все они отличаются тем, что на обычные цитрусовые не похожи совсем. Так, некоторые из них именуют цитрусовой икрой (внешний вид располагает). Есть и те, что похожи на огурцы разного окраса. Обычно этими фруктами украшают блюда из мяса и рыбы, а также супы.

Читать еще:  Мандариновое дерево

Бергамот

Тот самый, из чая. Это гибрид цитрона с померанцем. Увы, этот ароматный фрукт в пищу не пригоден. Точнее, у него просто нет мякоти. Впрочем, в Южной Европе из него готовят и варенье, и мармелад, и другие сладости. Есть и много других цитрусовых без мякоти, которые хороши своим ароматом и вполне подходят для приготовления сладких блюд:

  • Цитрон йеменский;
  • Цитрон корсиканский;
  • Этрог.

В наших краях редко, но продаются. Трудно сказать, к какому виду или роду его можно отнести. Некоторые полагают, что это представитель отдельного рода Fortunella, другие относят кумкват к японским цитрусам.

Больше всего он похож на апельсин размером с фалангу пальца, который едят в целом виде (да, сразу с тонкой кожурой). Вкус слегка кисловатый, аромат отличный. Как и все цитрусовые, этот малыш легко поддается скрещиванию, поэтому появилось много его вкусных гибридов. Так, при его скрещивании с мексиканскими лаймами появился лаймкват Юстис, Последний скрестили пальчиковым лаймом и получился фаустрайм.

Также есть гибрид трифолиата ( или апельсина ) с кумкватом – оранжкват, с мандаринами и лимонами. Есть еще цитрнажкват, который получился после скрещивания такого фрукта, как цитранж ( гибридизация трифолиаты с апельсином) и кумквата. Селекционеры развлекаются, как умеют.

Кикудайдай

Из названия понятно, что растение японское. Это апельсин, но горький и невкусный. Зачем же японцы его выращивают? Во-первых, это красиво. Этот апельсин декоративный. Также в Японии популярен более вкусный гибрид помело и кислых апельсинов — нацумикан.

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Красный апельсин

Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление красных апельсинов способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: «Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?». Данный фрукт — наглядный ответ на него.

Читать еще:  Лимон новогрузинский

Критерии отличия

Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.

Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.

Важный критерий отличия — сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Критерии различия плодов:

  1. Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
  2. Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
  3. Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона — кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
  4. Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
  5. Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки — красный, зелёный и белый.

Пальцы Будды

Пожалуй, самый необычный фрукт из семейства цитрусовых. Внешне плод крупный и необычный, форма неоднообразная, вытянутые длинные побеги очень напоминают пальцы, отчего и пошло название. По цвету фрукт желтый с зелеными оттенками. Сочной мякоти не имеет, поэтому редко употребляется в пищу в сыром виде. Обычно из него готовят мармелад или цукаты, а в некоторых народностях его используют как приправу к блюдам.

Все вышеперечисленные сорта цитрусовых растений – одни из наиболее часто представленных в продаже. Пусть внешне они и различны, но по набору полезных свойств и витаминов приблизительно одинаковые. Плоды могут стать шикарной декорацией стола, а если их нельзя съесть, то сок обязательно станет пикантным дополнением ко множеству блюд. Разновидности этих великолепных цитрусовых деревьев украсят домашнюю обстановку, ведь на фоне других комнатных растений они будут однозначно выделяться, да и ухаживать за ними несложно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]