Размножение чёрной смородины черенками: летом в августе, осенью и весной
Размножение черной смородины черенками летом и осенью
Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.
С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.
Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.
Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.
Можно ли размножить черную и красную смородину черенками и отводками?
Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:
- отводками (приживаемость 100%);
- черенками (приживаемость 90%).
Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.
Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов
И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:
- Возможность обновить сортовой состав. Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
- Возможность обойтись без пересадки. Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
- Большее количество посадочного материала. Черенков можно нарезать сколько угодно.
Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель. Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.
Размножение зелёными или одревесневшими — что лучше?
Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.
«Зелёными» называют черенки, нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).
У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:
Материал | Преимущества | Недостатки |
Зелёные черенки | Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала. Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год. | Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности. |
Одревесневшие черенки | Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время. Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание. Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения. | Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала. |
Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года.
Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.
Правильная заготовка черенков летом
Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.
В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:
- Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
- Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
- Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
- С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.
Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля
Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.
Долго хранить летние черенки нельзя, надо постараться высадить их как можно скорее.
Как посадить и ухаживать
Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.
Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.
Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.
Порядок высадки черенков:
- В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
- Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
- Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
- Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
- Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.
В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰, прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой без крышки
Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина». Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.
До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.
Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.
На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки.
Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки. Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.
На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.
Черенкование куста осенью: нюансы работы
Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада.
В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате.
Хранение до посадки весной
Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много, и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.
В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин, чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.
После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.
Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.
Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе
Укоренение рассады в субстрате
Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:
- На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
- Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
- Заглубить черенки на две нижние почки.
- Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.
Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.
Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.
Размножение смородины черенками:
Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению. При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.
Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.
Размножение чёрной смородины
В последние годы проблема размножения чёрной смородины встала острее, чем раньше. Появляются новые болезни, смородину атакуют паразиты. Чтобы саженцы не вырождались, а мы могли по-прежнему выращивать и есть только лучшую чёрную смородину, нужно уделять внимание размножению.
Чтобы получить такой урожай, нужно заранее позаботиться о качественном посадочном материале.
Размножать смородину можно по-разному, и все это делают по-разному, хотя и не все знают, как делать правильно. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как лучше всего размножать чёрную смородину и какие правила при этом нужно соблюдать.
Как правильно размножать чёрную смородину
Чёрная смородина очень популярна в России и во всех соседних странах. Её выращивают и на маленьких огородиках, и в огромных садах. Поэтому всем — и дачникам, и садоводам, и сельским жителям — следует знать, как правильно размножать чёрную смородину.
Сорт Ядреная: ягоды могут достигать размера пятикопеечной монеты.
В последние годы стало очень много вредителей и болезней. Выращивать здоровый посадочный материал не так легко, как раньше. Поэтому так много внимания уделяется выращиванию элитных саженцев.
Урожайность начинается с саженцев, и даже если у вас нет собственной специальной плантации, стремитесь сделать саженцы здоровыми. Семенами размножать смородину не следует — семена не могут унаследовать все качества сорта, и кусты получатся неполноценными. Поэтому лучше всего использовать один из трёх способов: деление куста, черенки или отводки. Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.
Качество саженцев играет решающую роль для разведения любой культуры. Например, для выращивания туи мастера ландшафтного дизайна используют только проверенные временем высокодекоративные виды.
Барбарис также можно использовать для украшения участка. К тому же из его колючих ветвей можно соорудить непролазную живую стену. Все о выращивании и размножении барбариса читайте здесь.
Размножение черенками
Укоренять черенки — самый простой способ размножить чёрную смородину. Заготавливать черенки лучше всего от главных (прикорневых) побегов или от однолетних побегов, которые идут от главного куста (так называемый первый порядок ветвления).
Наряду с одревесневевшими можно использовать и зеленые черенки.
Черенок должен быть длиной 15—20 сантиметров, а шириной — не менее 7 миллиметров. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях.
Если черенки посадить осенью, то уже ранней весной, ещё до того, как распустятся почки, черенки примутся и пустят первые корешки. Если вы хотите сохранить черенки до весны, то высаживать их можно будет, когда на глубине 10—15 сантиметров почва прогреется до +8 градусов по Цельсию.
Высаженные осенью черенки лучше принимаются.
Высаживать черенки чёрной смородины нужно на ровном безветренном участке, где нет сорняков. Почка должны быть плодородной и влажной, перед посадкой её обязательно нужно полить.
Рассортируйте черенки по толщине на две-три группы и рассаживайте их равномерно. Сажать черенки нужно в ряд на расстоянии 70 сантиметров друг от друга на глубину 10—15 сантиметров. Если сажаете в несколько рядом, то расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров.
После посадки уплотните почву вокруг черенка. Для лучшего роста можно удобрить посадки слоем перегноя толщиной 4—5 сантиметров. После этого не забывайте регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать свои посадки. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.
Видео
Смотрите небольшое видео о размножении смородины необычным сибирским методом.
Размножение делением куста
Делить куст сложнее, чем отделять от него черенки. Зато это гораздо быстрее сделать, и не понадобится никаких дополнительных мер для лучшего укоренения.
Разделять кусты следует пилой или секатором. Следите при этом, чтобы у каждой части куста в итоге осталось достаточно хорошо развитых корешков и побегов. Учтите, что шансы каждой из частей прижиться и стать самостоятельным кустом — меньше, чем при размножении черенками.
Знаете ли вы о том, как размножаются папоротники? Эти древнейшие растения умеют размножаться необычным способом. Более подробную информацию читайте по ссылке.
О самых распространенных видах фикусов и их размножении можно посмотреть на этой странице.
Юкка — интересное вечнозеленое растение из семейства агавовых. www.razmnojenie.ru/botanika/komnatnye-rasteniya/yukka.html — здесь описаны все нюансы выращивания этой интересной культуры.
Размножение отводками
При таком способе укореняют ветви и побеги, а отделяют их от куста только после укоренения. Лучше всего использовать двухлетние ветви и побеги — у них больше шансов укорениться. При этом родительский куст должен быть элитным.
Перед укоренением отводков следует тщательно взрыхлить, удобрить и полить почву. Иначе отводки не примутся, и все ваши старания пропадут даром. Отводки бывают разными: больше всего распространены горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные отводки являются самым популярным методом размножения.
Горизонтальные отводки — самые распространённые. В этом случае побеги сначала пригибают, затем дважды посыпают почвой (когда побеги вырастут на 10—12 сантиметров и спустя две-три недели после этого). Выкапывают отводки, только когда они уже полностью укоренились и превратились в самостоятельные саженцы.
Вертикальные отводки дают больше всего саженцев. Для этого используют молодые кусты. Им срезают почти до земли большую часть ветвей, и побеги начинают расти из нижних почек. Когда они вырастут выше 20 сантиметров, почву вокруг куста надо взрыхлить и до половины окучить влажной землёй. Затем почву нужно будет регулярно рыхлить и поливать. А осенью укоренившиеся побеги можно срезать и посадить отдельно.
Вертикальные отводки дают самое большое количество саженцев.
Что ещё следует знать, чтобы достичь успеха
Даже если вы не являетесь профессиональным селекционером, уделяйте внимание посадочному материалу. Это очень просто: чем здоровее потомство, тем лучше урожай. Действуя так, селекционеры сумели вывести элитные сорта.
Вне зависимости от того, каким способом вы размножаете чёрную смородину, следите за рыхлостью почвы, температурой и влажностью. Избавляйтесь от сорняков и паразитов. Ваши усилия и ваша внимательность обязательно окупятся, когда выращенные саженцы на следующий год станут самостоятельными растениями.
Отзывы и комментарии
Способ размножения черной смородины отводками мне кажется наиболее приемлемым для тех людей, которые являются дилетантами в таких делах. По крайней мере у меня это получилось.
Не знаю у кого как, но у меня смородиновых кустов на участке с избытком, при этом я не пользовалась какими-то особыми способами выращивания. Единственное, что я делала, это подстригала кусты и прореживала.
Лично для меня наиболее подходящим способом размножения черной смородины является черенкование. Этот вид посадки новых, молодых растений можно с успехом совместить с профилактической работой по вырезанию слишком старых или сухих (поломанных) ветвей.
Черная смородина очень живуча и хорошо прирастает практически в любой почве. Правда, одно условие все же есть: земля в месте посадки должна быть достаточно влажная (не надо забывать поливать молодые саженцы!).
Другое название черной смородины — ПОРЕЧКА, её в полудиком виде можно встретить по берегам небольших рек.
Я учусь на ландшафтного дизайнера. У нас очень много практики связанной с высадкой, уходом, размножением растений — как на открытом воздухе, так и в теплице. Черенкование смородины мы проходили прошлой осенью. Но проходили только черенкование и размножение отводками. Сейчас уже довольно приличные кустики. Но с черенков у нас почему-то где-то половина не принялась, а вот с отводками как-то проще, прикопал раз, прикопал два и готово. Остается только ждать. Черенки обрабатывали укоренителем, но всё же результат не самый лучший. Может, как говорится, первый блин комом? Опять начеренковала, весной посмотрим.
У меня бабушка в саду всегда размножает горизонтальными отводками, вертикальные не использует, так как нужно над каждым кустиком работать. А гризонтальный посадил и разрослись в разные стороны.
Размножение смородины черенками
Размножать смородину самостоятельно значительно лучше, чем покупать ее в питомнике или на базаре по нескольким причинам. Самая главная причина состоит в том, что при помощи черенков вы за один год можете вырастить и 20 кустов и 100, в зависимости от ваших потребностей. Рассмотрим поподробнее этот способ
Размножение черной смородины черенками
Заготовка одревесневших черенков смородины
Для того, чтобы быть уверенным, что саженцы смородины дадут именно те плоды, на которые вы рассчитываете, присмотритесь к очень популярному способу размножения разных сортов смородины при помощи черенкования.
При этом существует несколько способов вырастить хорошие кусты. Весной и осенью высаживают одревесневшие черенки смородины, а летом для этих же целей можно использовать зеленые черенки.
В качестве одревесневших черенков смородины используют однолетние побеги. Желательно нарезать их со здоровых кустов за которыми вы наблюдали в течение лета и уверены в хороших вкусовых качествах ягод. Нарезать черенки смородины можно с осени или ранней весной. Можно совместить заготовку черенков с весенней обрезкой смородины.
Очень важно, чтобы побеги были полностью вызревшими и имели диаметр от шести миллиметров и более. Длина черенка должна быть около 15 сантиметров.
При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.
Высадка одревесневших черенков смородины
Для того, чтобы черенки хорошо прижились их рекомендуется высаживать в подготовленные траншеи, землю в которых предварительно перекапывают на глубину штыковой лопаты. Внутрь траншей засыпают подготовленный компост с перепревшим навозом.
Готовят такие траншеи осенью, чтобы ранней весной успеть посадить черенки смородины в мокрую землю. В этом случае избыток влаги ускорит образование молодых корешков.
Черенки можно садить и под зиму. Самое главное — это не пропустить момент, когда почки на однолетних побегах уже заснули, т.е. вступили в фазу покоя.
Этот период является самым благоприятным для посадки нарезанных черенков. Если опоздать, то количество укоренившихся черенков снизится. Если вы решили посадить черенки весной, то постарайтесь выполнить посадку как можно раньше.
Как правильно проводить посадку смородины черенками?
Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.
Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.
Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.
Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.
Как размножать смородину зелеными черенками
Если вы опоздали с размножением смородины черенками весной, то приемлемым вариантом является размножение черной смородины зелеными черенками.
Мы уже рассматривали похожий вариант в статье «Как вырастить розу из черенка» http://usadba100sotok.ru/garden/flowers/kak-vyrastit-rozu-iz-cherenka.html. Эти рекомендации можно использовать и для смородины.
Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.
Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.
Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня.
Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать.
Как и в случае заготовки черенков смородины из одревесневших побегов, верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. Срезы не должны быть рваными, для чего режущий инструмент следует выбирать острым.
Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их вымачивают в стимуляторах роста в течение 12-24 часов. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали гетероауксин и индолил-масляная кислота. После обработки черенки высаживают в подготовленную почву на глубину 2 — 2,5 см.
В качестве почвы рекомендуется применять легкую смесь из торфа или старого компоста с крупным песком в пропорции один к одному.
Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.
Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.
Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать.
На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.
Вегетативное размножение смородины
Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.
Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.
Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.
Для чего и когда проводят размножение черной смородины черенками
О пользе и вкусовых качествах черной смородины человечеству известно издавна. Каждый садовод, огородник и фермер пытается получить максимальный урожай вкусной и очень полезной ягоды. Для этого использует размножение черной смородины черенками, семенным.
Самым простым и популярным способом считают размножение черенками. Также новые растения получают методом деления корневища взрослого куста и отводками. Семенами, собранными из прошлых урожаев, сортовые ягодные культуры размножать не следует. Все уникальные свойства и сортовые характеристики при самостоятельном посеве семян утрачиваются.
Преимущества и недостатки метода черенкования
Чтобы получить максимальную пользу и урожайность от процедуры размножения ягодной культуры, необходимо ознакомиться с преимуществами и возможными недостатками черенкования.
Плюсы:
- омоложение старых растений;
- повышение урожайности;
- улучшение плодоношения;
- регулирование необходимого количества саженцев;
- своевременное обновление смородиновых кустов;
- для проведения мероприятий по черенкованию, финансовые вложения не требуются.
Размножение черной смородины черенками позволяет сохранить сортовые характеристики и вкусовые свойства ягод неизменными.
Минусы:
- при пересадке не все черешки приживаются;
- саженцы требуют тщательного и внимательного ухода;
- осенние мероприятия по высадке готовых саженцев не подходят для регионов с холодным климатом.
Создание специальных условий для зимнего хранения черенков также считают недостатком этого метода размножения черной смородины.
Размножение черной смородины черенками: особенности
Мероприятия по размножению различных сортов черной смородины черенками проводят осенью, весной или в летний период. Для получения молодых саженцев необходимо своевременно заготовить посадочный материал.
Сроки заготовки саженцев зависят от метода черенкования и климатических особенностей региона выращивания ягодной культуры. Если зеленые черешки собирают в начале лета, одревесневший посадочный материал можно заготавливать в любое время года.
Заготовка верхушечных черенков
Заготовку будущих саженцев из верхушечных черенков начинают в начале летнего периода. Для этого у взрослого куста обрезают однолетние, молодые побеги:
- Мероприятия по подготовке черешков проводят утром или после захода солнца.
- Для работы потребуется секатор или острый садовый нож.
- Инструменты тщательно обрабатывают раствором марганца.
- Выбранные побеги срезают и делят на несколько черенков, длиной от 15 до 20 сантиметров.
- Срез черенков проводят обязательно наискось, под нижней плодовой почкой.
Далее саженцы помещают в плодородную почвенную смесь или емкость с водой до момента появления корешков.
Верхушечные черенки требовательны к условиям содержания и выращивания, плохо укореняются и сложно приживаются на новом месте. Поэтому такой метод размножения смородины используют только в случае нехватки посадочного материала.
Заготовка одревесневших черенков
Опытные садоводы и огородники используют способ размножения смородины одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала можно проводить как осенью, так и в весенний период. Мероприятие совмещают с санитарной или формирующей обрезкой смородиновых кустов.
Для процедуры разведения смородины выбирают взрослый, здоровый куст без признаков повреждений и поражений болезнями и вредоносными насекомыми:
- У ягодного куста выбирают самый крепкий однолетний отводок с твердой корой.
- Диаметр ветки должен составлять не менее 7 миллиметров.
- Отводок обрезают с материнского куста косым срезом, используя заблаговременно обработанный садовый нож или секатор.
- Далее обрезанный побег делят на несколько черенков, длиной от 20 до 25 сантиметров.
- Верхняя часть каждого черешка срезается на расстоянии 1 сантиметра от плодовой почки.
- Зеленую часть верхушки ветки удаляют.
Чтобы черенки не засыхали, и дольше хранились, зеленые листья полностью обрезают, саженцы оборачивают влажной тканью и помещают в темное, прохладное место.
Использование зеленых черенков
Молодые, зеленые черешки заготавливают в конце весны или первых числах июня. Для этого, у материнского куста обрезают крепкий, здоровый молодой побег, диаметром до 5 миллиметров. Обрезанную ветку делят на равные части, длиной от 15 до 20 сантиметров.
На каждом черенке обязательное наличие зеленых листьев или плодовых почек. Далее растения помещают в емкость с плодородной почвенной смесью или водой до появления корешков.
Лучше всего приживаются и укореняются черенки, взятые из средней части обрезанного побега.
Как правильно укоренить посадочный материал
Чтобы повысить приживаемость черенков на постоянном месте произрастания, саженцы проращивают и укоренят в домашних или тепличных условиях.
Посадка в грунт
Для выращивания черенков потребуется плодородная почвенная смесь и удобная пластиковая или деревянная емкость:
- Грунт для саженцев смородины приобретают в садовых центрах или готовят самостоятельно. Для этого смешивают садовую землю с перегноем, песком и торфом.
- На продырявленное дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого щебня или битого камня.
- Далее насыпают подготовленный для саженцев смородины, хорошо увлажненный грунт.
- Нижний срез черенка обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.
- Подготовленный черешок углубляют в почву на 3 сантиметра, оставляя над поверхностью грунта не менее 2 почек или листочков.
- Емкость с растениями накрывают пленкой или пластиковой бутылкой, помещают в теплое, хорошо освещенное место.
Укрытие снимают через 14-20 суток после посадки. За это время саженец успеет прижиться и укорениться на новом месте.
В регионах с теплым, южным климатом черенки укореняют сразу же в открытом грунте на постоянном месте произрастания.
Укоренение в емкости с водой
Чтобы ускорить укоренение черенков, растения помещают в емкости с водой и стимулятором роста.
Емкости с растениями накрывают пленкой или стеклом. После появления корешков, саженцы смородины переносят в горшки или контейнеры с плодородным грунтом. В южном климате черенки высаживают в открытый грунт.