Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение шефлеры

Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.

Цветок дает значительный выбор способов размножения

Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.

Как размножить черенками

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.

Заготовка почвы осуществляется следующим образом:

  • Подбирают соответствующую тару для черенков, это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
  • На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.
  • Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:
Дерн2 части (66%)либоДерн2 части (66%)
Песок1 часть (33%)Перегной1 часть (33%)

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.

Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.

После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение. Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня. Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали о порядке такого размножения при выращивании пеларгонии.

Из семян

Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно.

Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.

Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.

Для семян, так же как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.

Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре, зимой она может быть намного ниже оптимальной.

Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все нюансы выращивания тунбергии из семян.

Как может размножаться листом

Размножение Шеффлеры листом — это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом:

  • Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
  • Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.
Читать еще:  Когда можно пересаживать домашние цветы

Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды

  • Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.
  • Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали о правильном размножении фиалок листом в домашних условиях.

Воздушными отводками

Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.

Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали порядок размножения бугенвиллии воздушными отводками.

Описание растения

Семейство произрастающих в природе шефлер насчитывает уже более 200 видов, в то время как в условиях домашних помещений выращиваются немногие. Знакомо такое растение может быть еще под другим название – «зонтичное дерево» (посмотрев фото шефлеры и краткое видео, можно понять, почему). В комнатном цветоводстве этот цветок ценится не только за оригинальную красоту и декоративность, но и за не прихотливый уход. Несмотря на это, процесс размножения растения все же может отнять достаточно времени и сил у владельцев.

Как ранее упоминалось, способов, которыми шефлера размножается, существует всего 3. Далее мы расскажем о каждом из них подробнее, а также о моментах, по которым осуществлять уход.

Выращивание из семян

При семенном размножении шефлеры семена нужно подержать в растворе Циркона или Эпина. На дно горшка кладем дренаж, потом смесь песка и торфа. Семена высаживаем на глубину 15 сантиметров, горшок накрываем пленкой и ухаживаем, как за укоренившимися черенками: поливаем, проветриваем, опрыскиваем. Пересаживать ростки шефлеры в отдельный горшок можно, когда на них появятся листья.

Любопытно, что разные виды Шефлеры укореняются по-разному. Пестрые сорта выпускают корни значительно дольше, чем зеленые. Зеленые сорта можно вырастить, укоренив лист.

Посадка дома и уход

Купить взрослую шефлеру можно в магазине. Для этого необходимо правильно подойти к выбору растения. На что обратить внимание:

  • Здоровые листья и побеги. На них могут скрываться под видом наростов вредители, например, щитовка, поэтому стволик и листья осматривают по очереди.
  • Увядающая листва может говорить о непорядке с корнем, который либо уже сгнил, либо только начинает болеть грибком.
  • Количество боковых побегов. Желательно выбирать уже немного сформированный куст.
  • Высота цветка. Высокую шефлеру покупают чаще всего для офисов и просторных помещений. Домой лучше купить небольшой куст и дорастить его в домашних условиях. Молодые растения лучше переносят смену климата и места произрастания.

Если на побегах и листьях есть паутина, цветок покупать нельзя – он заражен паутинным клещом из-за неправильного ухода. Обычно клещи заводятся при пересушивании воздуха и земляного кома, что говорит о неправильном уходе или отсутствии такового.

Выбирая вариегатную – пестролистную – шефлеру, нужно подумать, есть ли в квартире место, где все листья будут на свету, иначе яркость окраски вскоре пропадет, листья станут обычного зеленого цвета с разводами.

Читать еще:  Циссус ромболистный

Полив и влажность

Воду для полива берут мягкую и отстоявшуюся. Водопроводную жидкость рекомендуется кипятить, чтобы уменьшить содержание карбонатов – кальция и магния. Шефлере требуется влажный ком земли – без пересушивания и перелива, хотя растение может потерпеть отсутствие влаги 2 – 3 дня. Для нее более опасен избыточный полив и закисание почвы в горшке.

Для поддержания высокого уровня влажности шефлере наливают воды в поддон и опрыскивают в жаркое время года. Тропическое происхождение требует повышенного содержания молекул воды в воздухе.

В жару нельзя поливать шефлеру холодной водой – через несколько дней это вызывает процессы гниения в корнях. Температура воды должна примерно соответствовать температуре воздуха.

Полезно купать растение в жару, накрывая слой почвы пленкой. При этом смывается пыль и ткани лучше дышат. Если куст крупный, его листья протирают мягкой тряпочкой, затем опрыскивают.

Освещение

Если у цветка шефлеры при уходе в домашних условиях опадают листья, это может означать недостаток света.

Хотя куст некоторое время справляется с недостатком солнечных лучей, но постоянно находиться в полутени для него вредно. Растение должно получать яркий рассеянный свет. Можно постепенно приучить листья к прямым солнечным лучам, но делают это осторожно, чтобы ожоги не успели появиться на листьях: для начала растение выставляют на солнце только утром, затем утром и вечером.

Через 2 недели можно поместить куст на солнце на несколько минут и убрать, после этой подготовки шефлеру можно даже высаживать в открытый грунт, чтобы набралось сил.

Возле окна растение рекомендуется поворачивать, чтобы листья с каждой стороны развивались равномерно.

Температура для произрастания

Летом желательно, чтобы цветок находился при температуре около 20 градусов. В жару можно использовать кондиционеры. Зимой нельзя ставить шефлеру возле радиаторов – потоки горячего воздуха ослабляют растение, и оно сбрасывает листья.

Температурный режим ниже 12 градусов приводит к сбрасыванию листвы и промерзанию корней. Оптимальной в зимнее время будет температура 15 – 17 градусов. Смена режимов обязательна, так как в период покоя у шефлеры формируются почки и готовятся отрастать новые побеги.

Видео: Выращивание шефлеры

Требования к почве

Почву для шефлеры подбирают слабокислую или нейтральную. При щелочной реакции плохо усваивается фосфор и нарушаются обменные процессы, отчего растение может заболеть грибком.

Можно купить универсальный питательный грунт в магазине или составить его дома:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части дернового грунта;
  • 1 – компоста;
  • 1 часть песка или вермикулита.

Корневая система у шефлеры мочковатая, располагается в верхнем ярусе, поэтому должна получать воздух. Глину в почвосмеси не добавляют, так как она нарушает дыхание корней. В связи с этим дренажные отверстия снизу не должны постоянно находиться в воде – лишнюю сливают или устанавливают шефлеру на слой мокрого керамзита, чтобы воздушные массы свободно циркулировали.

Подкормки

Для поддержания иммунитета шефлеру подкармливают в период активной вегетации комплексными смесями, состоящими в равных пропорциях азота, калия и фосфора. Если растение только что пересажено в новый грунт, его 6 месяцев можно не кормить, так как все вещества имеются в почве.

Не желательно превышать дозировки удобрений, так как избыток минералов более вреден, чем недостаток. В начале весны полезно опрыскивание стимуляторами или подкормки гуминовыми удобрениями – они повышают иммунитет растения.

Обрезка

Цветок шефлера в домашних условиях нуждается в формировании кроны, так как выращенный из черенка, он чаще всего растет вертикально вверх. Прищипывание верхушки направляет силы растения на отращивание боковых побегов, что делает его пышнее. Особенно полезно мероприятие для высокорослых сортов, которые стремятся занять все вертикальное пространство комнаты.

Читать еще:  Эвкалипт из семян в домашних условиях

Чтобы сформировать форму шара, у шефлеры обрезают верхушки и прямых, и боковых побегов, в результате чего они разрастаются в разные стороны.

Нельзя обрезать сразу все растение – это ослабляет его и рост прекращается. Сначала можно наметить пару веток с одной стороны и столько же с другой, на следующий год обрезать остальные побеги.

Пересадка и обрезка

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума. На дно посуды укладывают дренаж толщиной не меньше 2 см. Это может быть гравий, керамзит. Взрослые шефлеры пересаживают перевалкой. Это помогает сохранить корни растения.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит обрезку и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео:

Размножение шефлеры с помощью черенков

Частично одревесневшие черенки необходимо высаживать в смесь торфа и песка в одинаковой пропорции. Перед этим их нужно обработать гетероауксином. Емкости следует ставить на нижний подогрев.

Далее их нужно накрыть полиэтиленом и обеспечить рассеянное освещение. Время от времени черенки требуется опрыскивать. Рекомендуемая температура воздуха – 20-22 °C.

После того как они укоренились, температуру в помещении можно снизить до 18-20 °C. В горшки диаметром 7-9 см рассаживают шефлеру только тогда, когда корни полностью оплетут ком земли.

Как размножить в домашних условиях

Укорененный черенок можно высаживать в отдельный горшок.

Размножение шефлеры можно выполнить несколькими способами:

  1. Посев семян – выбрав этот способ, следует помнить, что размножение шефлеры семенами требует наиболее длительного времени. Выращивание семян очень кропотливое занятие, требующее терпения, ведь взрослая красавица вырастет очень нескоро. Если на вашем растении не было цветов, семена не завязались, посевной материал всегда можно заказать в интернете или купить в садовых центрах. Расстояние между семенами – две длины семени. Потребуется 1-2 пикировки сеянцев перед посадкой в отдельные горшки.
  2. Черенкование – для получения новых растений выбирают зрелые побеги, покрытые древесной корой. Их нарезают на отрезки с 2 живыми почками. Крупные листья удаляют или наполовину укорачивают. Черенки высаживают в смесь песка и торфа (1:1). Во время укоренения черенков полезно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего контейнер помещают в тепличку, которую держат в тепле, в тенистом месте. После образования корней, молодые растения рассаживают в отдельные горшочки диаметром 9-10 см.
  3. Воздушные отводки – размножение шефлеры таким способом возможно только в том случае, если у вас растет крупное взрослое дерево с мощными ветвями. Необходимо выбрать ветку, покрытую корой, сделать кольцевой надрез коры в месте прикрепления листьев, обмотать ветку мхом, пропитанным питательными веществами или биостимуляторами. Поверх мха можно укрепить полиэтиленовую пленку, которая предохранит мох от высыхания. При необходимости проводят увлажнение мха под пленкой. После образования корней, ветку обрезают, высаживая в отдельный горшок.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]