Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение крокус

Крокус это клубнелуковичное многолетнее растение, относящееся к роду ирисовых. В природе этот цветок произрастает на лугах, степях и в редких лесах центральной и южной Европы. Также шафран можно встретить на побережье черного моря, в Азии и на Ближнем Востоке.

В среднем, высота растения составляет 10-15 сантиметров. Листья, растущие прямо из земли имеют линейную, узкую форму, при этом края пластины слегка закручены. Окрашены они в насыщенный зелёный цвет с белесыми прожилками посередине. Появляются листья к концу цветения и продолжают расти после увядания бутонов.

Также для крокуса характерно наличие нижних листьев, формирующихся прямо в земле и окутывающих молодой побег.

Клубнелуковица у этого растения формируется в нижнем междоузлии цветущего побега и живёт всего один год. То есть в период вегетации и цветения активно израсходуются питательные вещества и в весенний период старая клубнелуковица заменяется новой.

Луковицы крокуса

У разных видов крокуса клубнелуковицы отличаются друг от друга. Обычно, они имеют шарообразную или слегка приплюснутую форму и покрыты коричневатыми или бордовыми чешуйками. Диаметр клубнелуковицы равняется 2-3 сантиметрам, в нижней части находятся густые мочковидные корни.

Стебель у шафрана полностью отсутствует, вместо него из земли вытягивается длинный цветонос, напоминающий длинную трубку. Сам цветок состоит из 6 лепестков, которые при полном открытии образуют воронкообразный бутон с диаметром 7-8 сантиметров. Издалека цветок шафрана напоминает колокольчик.

У диких видов крокуса лепестки более простые, однотонные, чаще всего окрашенные в желтый, оранжевый, синий, фиолетовый или белый цвет. Гибридные сорта могут похвастаться двухцветной окраской или же наличием пятен и других причудливых узоров.

В качестве плода у такого растения формируется коробочка, состоящая из 3-х долей. Изначально она развивается под землей, а на поверхность выходит с помощью трубки околоцветника только после полного созревания.

Внешний вид и период цветения

Крокус выращивают уже много сотен лет, широко распространение в естественных условиях он получил в странах Средиземноморья, в Восточной Европе, он также встречается в Средней Азии. Известно, что этот цветок высоко ценили еще египетские фараоны.

Крокус является многолетним луковичным растением, он входит в ботаническое семейство касатиковых, которое насчитывает несколько десятков родов.

Всего существует более 100 видов крокуса, причем некоторые из них цветут не весной, а осенью. Если посадить в комнате два вида крокусов, они первыми поприветствуют весну и станут последним символом уходящего лета. Выращивают их как в садовых, так и в домашних условиях.

  • Высота стебля крокуса может достигать 25 см, у корня расположено несколько чешуек, которые делают растение несколько похожим на тюльпан в период цветения. Цветок бокаловидный, он обладает шестью лепестками, которые могут иметь самую разную окраску.
  • Любой сорт крокуса имеет желтые или оранжевые тычинки, это одна из отличительных черт растения.
  • Цветки могут быть как одноцветными, так и двуцветными: бело-голубыми, голубовато-сиреневыми и т. д.
  • Цветение крокусов может стать настоящим праздником: яркие бутоны украшают любую комнату, причем можно подгадать период цветения к определенному сроку: к примеру, можно добиться, чтобы бутон полностью расцвел к 8 марта или к Рождеству.

Уход за цветком крокус в домашних условиях

Отдавайте предпочтение крупноцветковым разновидностям крокуса

Анализируемое растение вырастить у себя на подоконнике или на участке не составит особого труда, если прислушиваться к советам специалистов. Именно они помогут добиться одновременного цветения каждого определенного сорта крокусов в положенное им время, а также будут способствовать хорошему их разрастанию.

Именно для этого придерживаются таких этапов работ:

  • определитесь с тем, какой сорт этого растения вы хотите видеть у себя дома, поскольку именно от этого будет зависеть время цветения. Кроме этого, не следует забывать о том, что являясь декоративным растением, не все виды могут цвести в закрытом пространстве;
  • необходимо отдавать предпочтение крупноцветковым разновидностям, потому что смотрятся они гораздо красивее;
  • в одном горшке должны расти цветы только одного вида. Связано это с тем, что разные сорта не только цветут в неодинаковое время года, но и имеют разную длину стебельков;
  • окружность луковицы не должна быть меньше 10 см (только так в горшке будет большое количество крупных цветков);
  • ранние сорта обязательно проращивают, что позволит им лучше укорениться;
  • в одном горшке лучше сажать луковицы одной величины, потому что большие будут расти и цвести значительно раньше, чем маленькие.

Придерживая этих нехитрых советов по подготовке к выращиванию крокусов в домашних условиях, можно достичь прекрасного одновременного цветения всех цветочков одного вида.

Выбор горшка для крокуса

Крокусы садят в широкие и неглубокие горшки

Чаще всего крокусы сажают в широкие емкости с неглубоким дном, в которых и происходит хорошее укоренение растения.

Читать еще:  Крупнокорневищная алоказия

Основные нюансы полива

Эти растения не любят большое количество влаги. Поэтому специалисты советуют поливать их не чаще, чем через каждые 3 или 4 дня (когда подсохнет верхний участок грунта). В противном случае, если залить крокус, на нем могут пожелтеть листья, а затем осыпаться.

Разрешается часто не опрыскивать листья цветка, потому что он устойчив к маленькой влажности. При появлении бутонов, воду ни в коем случае нельзя наливать на грунт (делается это только в поддон).

Особенности посадки крокусов

Рассмотрим основные требования для хорошего развития крокусов, которые заключаются в правильной их посадке:

  • думая о том, когда сажать крокусы, нужно обратить внимание на их сорт. Разновидности, которые цветут осенью, сажают в июле. Сорта, цветущие весной, сажают в период с сентября по октябрь;
  • приобретая луковицы зимой, необходимо перед посадкой подсушить их не меньше 3 дней при комнатной температуре;
  • по истечении отведенного времени, луковицы в течение 7 дней хранят при температуре до 34 градусов, а затем снижают ее до 20 градусов;
  • постепенно с наступлением каждой последующей недели температуру воздуха снижают на 3-5 градусов, после чего помещают луковицы в холодильник, где они должны пролежать 3 месяца до момента посадки;

На фото показано как необходимо садить крокусы

приобретая магазинные, высушенные луковицы, их также нужно охладить, чтобы улучшить будущий процесс развития цветка;

  • высаживая растение на клумбе, следует позаботиться о том, чтобы земля была легкой, удобренной и не глинистой. В качестве удобрений отлично подойдет навоз и компост;
  • избегайте сильно увлажненного места посадки;
  • самые крупные цветки будут расти только на хорошо освещенных, практически не затененных участках (в противном случае получатся мелкие, невзрачные цветочки);
  • перед посадкой, проводят подготовку растения. Делать это можно сразу в том горшке, в котором крокусы будут развиваться. Если планируется сажать их на загородном участке, для выгонки используют керамзит, воду или даже песок;
  • большие луковицы следует заглублять в грунт на 12 см, а мелкие – максимум на 5 см;
  • самое близкое расстояние между луковицами должно быть не меньше 3-5 см;
  • хорошо утрамбовав луковицы, землю в горшке поливают и убирают емкость в холодильник до полного укоренения луковиц (на 2 месяца);
  • после этого растение ставят на подоконник, где много света и ждут зацветания крокусов (происходит это в течение двух недель).
  • Не смотря на то, что крокусы любят солнечные места для своего развития, в период цветения их рекомендуется убирать от прямых солнечных лучей, потому что в таком случае они быстро вянут и портятся.

    Удобрение почвы

    Подходящим удобрением для крокусов являются фосфор и калий

    Хорошо удобрив почву при посадке, можно будет избавить себя от подкармливания растения во время его цветения. В том случае, когда в течение уже нескольких лет крокусы растут на одной и той же земле, ее необходимо удобрить.

    Наиболее подходящим удобрением считаются фосфор и калий. Именно они стимулируют рост и развитие как луковиц, так и бутонов. Процесс подкормки проводят три раза:

    • При появлении ростков – количество калия должно быть в два раза большим, чем фосфора.
    • В процессе образования бутонов – объем калия и фосфора одинаков.
    • После завершения цветения – фосфор и калий добавляется в равных пропорциях.

    Создавая все благоприятные условия для роста и развития крокусов, можно добиться того, что это растение будет цвести в течение 2-3 недель. По завершению этого времени, цветок начнет увядать, а листья с него опадут. Дождавшись полного увядания, процесс развития данного растения начинают заново.

    Вырастив однажды у себя в цветочном горшке или на дачном участке крокус, невозможно будет променять его на другое растение, потому что оно всегда способно поражать своей красотой и необычный внешний видом.

    Рекомендуем посмотреть три видео о том как выгонять крокусы дома. Первый ролик посадка крокусов.

    Спустя полтора месяца смотрим результат.

    И спустя три месяца как посадили, смотрим результат.

    Правила выращивания крокусов на выгонку

    Для выгонки рекомендуется использовать посадочный материал голландских сортов. Выращивание цветов крокуса в домашних условиях — очень увлекательное занятие, для этого следует знать несколько простых правил. Приблизительно за 90 дней до желаемого срока цветения необходимо подготовить широкие неглубокие емкости с питательным легким грунтом.

    В плошки следует высадить выбранные луковицы так, чтобы они не соприкасались друг друга и со стенками емкости. Далее вынести горшки в прохладное помещение с температурой около 5-9 градусов тепла. Это может быть подвал, погреб или застекленный балкон.

    За 2-2,5 месяца растение укоренится и начнет выпускать ростки. Когда росточки достигнут 4-5 см в высоту, емкости с растениями необходимо занести в помещение с температурой 12-15 градусов тепла. Земля в горшке должна быть умеренно влажной. При благоприятных условиях красивое соцветие будет держаться в течение 2 недель.

    После того, как цветок потеряет свой привлекательный вид, землю все равно рекомендуется увлажнять, пока зеленые листья растения окончательно не засохнут. Затем надо вытащить луковички из земли, высушить их и оставить в темном месте для хранения. Осенью их лучше посадить в открытый грунт — повторная выгонка сделает растение слабым и мелким.

    Как ухаживать за крокусами

    Растению необходим умеренный полив в засушливую погоду, за исключением периода покоя. Недостаточное увлажнение скажется на росте, максимальной высоты насаждения не достигнут. Подкормка, прополка, рыхление почвы особенно важны, когда крокус цветет. Но удобрять его свежим навозом нельзя, будут развиваться губительные грибковые заболевания. Лучше использовать фосфорную подкормку, а когда волна цветения завершится, внести калийное удобрение для здоровья и силы клубнелуковиц.

    К сожалению, болезни и вредители не всегда обходят крокус стороной. Он может страдать от вирусных и грибковых недугов, поражаться хлорозом, стать пищей для кротов, мышей, привлечь слизней и гусениц.

    На зиму участок с крокусом желательно укрыть, можно лапником, торфом, слоем листвы.

    Использование крокусов в ландшафтном дизайне

    Крокусы высаживают вдоль дорожек, группами в хвойных бордерах. Группы крокусов эффектны на светлых лужайках среди зелёной травы.

    В северных районах они расцветают гораздо раньше, чем появляется трава, сразу же после таяния снега. Чтобы цветники с крокусами выглядели опрятно, их очищают еще осенью от остатков сухих стеблей и листьев, чтобы весной не повредить ростки при уборке.

    Крокусы подходят для альпийских горок, они хорошо растут на южных склонах, если они достаточно увлажнены.

    Крокусы обычно высаживают вместе с многолетниками. Наземная часть крокусов примерно через месяц после цветения становится жухлой, цветник теряет декоративность. Именно поэтому очень удачно их соседство с гейхерой, ранними флоксами, дороникумом и другими растениями, способными разрастаться в ширину и скрывать своей пышной зеленью пожелтевшие листья крокусов.

    Цветы крокуса — выращивание, польза и вред

    Цветы крокуса – разноцветные цветки декоративного клубнелуковичного растения. Крокус является представителем семейства Касатиковых. Родиной растения ученые называют Средиземноморье и страны Средней Азии, в диком виде крокусы были обнаружены и в Восточной Европе. Крокус представляет собой низкорослое растение с узкими листьями и бокаловидными цветами (см. фото). Окрас лепестков крокуса может быть самым разным, бутон внутри имеет ярко окрашенные тычинки. Крокусы еще называют первыми предвестниками весны, ведь цветут они очень рано, в то время, когда другие цветы только начинают пробиваться после зимних холодов.

    Свое название растение получило от слова «kroke», что в переводе со старогреческого означает «нить». Это название очень подходит растению, поскольку высушенные рыльца напоминают волокно. Название приправы и второе название крокусов «шафран» похоже на арабское слово «зеферан», что переводиться как «желтый». Рыльца растения, и правда, окрашены в ярко-желтый цвет. В древности шафран использовали для окрашивания ткани в охристые тона, из такой ткани шили одежду для царей. В Китае право пользоваться краской из шафрана имел только сам император. Шафран был известен очень давно, упоминание о нем было найдено в египетских папирусах. Еще до наступления нашей эры цветы крокуса применяли для получения благовоний, лекарственных средств, приправ.

    Шафран для кулинарных нужд выращивают в Испании. Также растение культивируют в Индии и Иране, тут производят самый дешевый шафран. Во времена СССР крокусы выращивали в Крыму, Азербайджане. Для того, чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо собрать около 30 тысяч цветов. К тому же, цветы собирают исключительно ручным способом, что значительно удорожает производство приправы. Конечно, можно выращивать крокусы и собирать рыльца самому, чтобы получить самую дорогую приправу в мире бесплатно, но знающие люди не рекомендуют это делать, так как растение можно перепутать с ядовитым безвременником осенним.

    Выращивание: посадка и уход

    Вырастить крокусы можно на подоконнике или же в саду. В качестве комнатных растений крокусы высаживают в плодородную почву с хорошим дренажем, с этой целью в горшочек можно добавить немного гравия или речного песка. В домашних условиях крокусы выращивают при температуре +18 градусов Цельсия, зимой достаточно будет поддерживать температуру +10 градусов Цельсия. Крокусы очень любят солнечный свет, при недостаточности освещения растение не сможет зацвести. Лучшее место для крокусов – хорошо освещенный подоконник.

    Размножаются крокусы дочерними луковичками, которые обычно приживаются хорошо. При правильном уходе высаженные луковички зацветают уже на второй-третий год. Если вы хотите получить цветущее растение на рождественские праздники, то посадкой крокусов следует заняться уже в сентябре.

    В саду крокусы лучше всего будут смотреться рядом с деревьями и кустарниками, очень привлекательно выглядят эти цветы среди трав.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства крокусов довольно разнообразны. Шафран используют для ухода за сухой кожей. На очищенную кожу наносят кашицу из шафрана. Такая маска делает кожу здоровой, насыщает ее витаминами и минералами, выравнивает тон кожи. Шафран подходит для всех типов кожи, приправу можно заливать отварами трав, чтобы увеличить эффективность такой процедуры.

    Шафран знаменит своим богатым составом, он содержит марганец, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, а также витамины группы В. Все эти микроэлементы очень важны для поддержания жизненно важных процессов в организме. Железо необходимо для кровеносной системы, оно участвует в переносе кислорода. При железодефиците наблюдается ранимость слизистых оболочек рта, ЖКТ, дыхательных путей. Частой причиной дерматитов, экзем, проблем с кожей является именно недостаточность железа в организме.

    Крокусы эффективны при нагноениях, они ускоряют созревание нарыва и заживление кожи. Некоторые ученые считают, что шафран помогает восстановить зрение в пожилом возрасте. Приправа омолаживает зрительные клетки, что помогает им лучше функционировать. Крокусы очень полезны для женского здоровья, они нормализуют менструальный цикл, увеличивают сексуальное влечение.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии цветы крокусы применяют для получения дорогостоящей приправы под названием шафран. Шафран на самом деле являет собой не что иное, как измельченные рыльца крокуса. Для получения приправы необходимо переработать большое количество цветов. Настоящий шафран имеет вид ниток красно-коричневого цвета, 1 грамм такой приправы стоит не менее 1доллара. Шафран очень часто подделывают, поэтому при выборе приправы можно руководствоваться простым правилом: он является самой дорогой приправой в мире и не может стоить дешево. Шафран в виде порошка часто оказывается подделкой, где вместо рылец крокуса измельчают корень куркумы. Для того, чтобы отличить подделку от шафрана, достаточно погрузить проверяемый продукт в теплую воду. Настоящий шафран для начала впитает жидкость и только спустя 10-15 минут проявится характерный аромат и золотистый цвет приправы. Фальшивый же шафран сразу окрасит воду в желтый цвет.

    Настоящая приправа имеет душистый запах, на вкус она горьковато-пряная. Шафран добавляют в блюда из риса, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В основном приправу используют самостоятельно, поскольку она плохо сочетается с другими пряностями (за исключением имбиря и мускатного ореха). Для того, чтобы придать блюду аромат, достаточно будет всего 3-4 ниточки шафрана, не стоит добавлять больше, это испортит вкус блюда и сделает его горьким.

    Съедобными являются и луковички крокуса, их можно варить или запекать.

    Французская кухня добавляет золотистую специю в уху и другие блюда из рыбы. В Италии шафран незаменим при приготовлении паэльи и ризотто. Страны Ближневосточного региона добавляют немного данной специи в супы. В пищевой промышлености шафран может использоваться для придания аппетитного оттенка сливочному маслу и сырной продукции, его добавляют в выпечку, чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат.

    Польза цветов крокуса и лечение

    Польза шафрана издавна известна восточной медицине. Пряность использовали для возбуждения аппетита, при желудочных заболеваниях, болезнях печени. Крокусы помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней, очищают кровь. Регулярное употребление шафрана помогает регулировать липидный обмен и снизить кровяное давление, что важно при гипертонии. Специя благотворно влияет на состояние больного при ишемической болезни, атеросклерозе, стенокардии.

    Шафран помогает снять похмельный синдром, тонизирует организм. Рыльца крокусов чрезвычайно полезны для работы печени и почек. Специя снимает боль, улучшает работу системы пищеварения. Шафран эффективен при хронической усталости, обеспечивает ясность ума. Древние цивилизации использовали шафран для лечения болей в желудке, снятия воспалений десен. Рыльца крокуса входят более чем в 300 рецептов восточной медицины. Шафран используется для изготовления глазных капель и различных настоек. Эфирное масло эффективно при нарушениях сна, используется также для лечения дыхательных органов. Шафранал – компонент эфирного масла – обладает выраженной противораковой активностью. Также эфирное масло прекрасно борется с депрессивными состояниями.

    Сильвия Бисти, итальянский профессор, исследовала влияние шафрана на зрительные органы. Исследования доказали, что специя благотворно влияет на зрение при таких проблемах со зрением как пигментный ретинит и мышечная дегенерация. Шафран ученые признали эффективным за счет его антиоксидантных свойств, которые омолаживают клетки. Учеными также было доказано, что шафран действует на человек так же, как известный американский антидепрессант.

    Вред цветов крокуса и противопоказания

    Вред организму шафран может нанести при беременности (может стать причиной выкидыша), гипертонии и сахарном диабете. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы перед применением шафрана следует проконсультироваться с врачом. Большие дозы шафрана могут быть ядовиты для организма, что следует учитывать при приготовлении блюд с использованием этой пряности.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]