Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посев редиса под зиму: можно ли сажать редис под зиму и как это делать

Посев редиса под зиму: можно ли сажать редис под зиму и как это делать.

Ранние огурцы и помидоры всегда желанны на нашем столе. Но при всех своих достоинствах даже они не могут соревноваться с редисом. Будут огурцы и помидоры, а не будет ранней розовенькой редиски, и весна вроде как не пришла. Чтобы такой «праздник» наступил вовремя, посадку семян сочного розовенького овоща нужно проводить под зиму. Весной тоже не воспрещается, только тогда урожай придется собирать недели на 3-4 позже. К тому же подзимняя посадка выгодней весенней.

В чем выгоды подзимней посадки

Если разговор зашел о выгодах, то вопрос, можно ли редиску сажать под зиму снимается автоматически. Конечно же, посев редиса под зиму возможен, правда, при точном выполнении всех рекомендаций. Но сначала о том, имеет ли смысл заниматься посадочными работами осенью в принципе, и если да, то в чем их плюсы и минусы.

1. На зиму редис сажают ради главного – овощ на столе хочется иметь как можно раньше.

2. «Озимая» редиска меньше болеет, лучше растет, не боится весенних заморозков.

3. Зимой семена закаляются, проходят что-то наподобие естественного отбора, когда слабые погибают, сильные прорастают и дают хороший урожай.

4. С началом весны посадки получают нужное количество талой воды, что дает возможность прорастать семенам максимально быстро.

Из минусов только один — посев редиса под зиму закончится неудачей, если просчитаться со сроками. Высаженные семена пропадут при слишком ранней посадке. Чтобы такого не случилось, лучше, если посев будет немного затянувшимся, чем слишком ранним.

Если кому выгоды подзимней посадки показались очевидными, необходимо решить какие сорта редиса больше всего подойдут для осени. Рекомендации какие. Если в наличии есть любые один-два сорта семян, никуда они не денутся, перезимуют и дадут какой-то урожай. Когда есть возможность выбирать тот или другой, под зиму лучше сажать сорта «Жара», «Кармен», «Заря», «Маяк», «Юбилейный», «Меркадо», «Розово-красный с белым кончиком».

Когда сажать редис под зиму

Время проведения работ – основной фактор, влияющий на конечный результат. Ведь редис под зиму, когда сажать его сейчас будет рассмотрено, это всегда головная боль. Может и не сильная, но в какой-то мере это так. Получается что? Посадку принято проводить в октябре-декабре. Такое себе расплывчатое правило. Но дело все в том, что посев проводят не столько по «правильным» дням, сколько по погоде. Семена можно закладывать только в холодную, лучше в слегка промерзшую землю в начале настоящей зимы. Вернется тепло хотя бы на несколько дней, семена прорастут и погибнут. А сроки с октября по декабрь определены с учетом, как местного климата, так и погоды в отдельно взятый год.

Как правильно подготовиться к посадке

Всякая, а тем более ответственная работа начинается с подготовки. В случае с редиской все подготовительные мероприятия проводятся заранее. Что должно быть обязательно сделано.

Во-первых. Выбирается участок без тени, без сквозняков. Хорошо если он будет расположен на небольшой возвышенности, чтобы по весне талая вода не застаивалась, и ее не оказалось больше, чем того потребуют посадки.

Во-вторых. Плотный грунт «разбавляется» песком или торфом. За зиму почва уплотняется и высаженным на черноземе или глине семенам, весной трудно будет прорастать.

В-третьих. Вносятся удобрения. Органика или минералы, это по желанию. Из органических удобрений рекомендуются перегной или компост (1-2 килограмма на 1 м²). Минеральное фосфорно-калийное может быть любым. Как вариант – «Аммофос» по инструкции. Туда же стакан золы тоже не помешает.

В-четвертых. На подготовленной грядке делаются бороздки глубиной 4-5 сантиметров. Для удобства проведения дальнейших работ на огородике, расстояние между бороздками должно быть не меньше 10 сантиметров.

В-пятых. Чтобы семена, высаженные в мерзлую землю, было чем присыпать, в это же время заготавливается и ставится на хранение в теплое помещение подготовленная почва. Если кто не хочет заботиться с хранением, землю можно купить в магазине.

В-шестых. Во избежание размыва грядок дождем до начала посадки, обустроенный огородик накрывается пленкой.

По времени, работы предшествующие посадке рекомендуется проводить, когда на улице еще тепло. И совсем без разницы редис под зиму когда сажать придется, а грядки должны быть готовыми не позднее средины октября.

Как правильно садить редис под зиму

В отношении самого процесса посадки, так у редиса все хорошо и просто. С приходом морозов в бороздки высеваются семена. Присыпаются на 1,5-2 сантиметра теплой землей (заготовленной или из магазина). Сверху на грядки укладывается слой мульчи (4-5 сантиметров). В дополнение к мульче будет неплохо утеплить огородик 20-ти сантиметровым слоем листвы. И последнее, при осеннем посеве, семян нужно брать раза в полтора больше. За зиму какое-то их количество обязательно погибнет.

Несмотря на то, что сажать редиску под зиму несколько рискованно, такое мероприятие вполне осуществимо. Да и риск, по сути, заключается больше не в самом посеве, здесь все элементарно, а в подготовке к ней и выборе правильного времени проведения работ. Так что, рассказы о невозможности предзимней посадки больше вымысел, чем правда.

Как выращивать редис, и когда сажать редиску – полезные советы огороднику. Посадка и уход за редисом

Р едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

Читать еще:  Подкормка хвойных осенью

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.

Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.

Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно:
• освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени,
• температуры,
• кислотности и плодородия грунта,
• длины светового дня,
• требуемого количества влаги.

Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.

К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.

Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола, она же и обогащает почву питательными веществами.

Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.

Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение , а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.

Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода — с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек, умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.

Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.

Как сажать редис осенью, чтобы урожай радовал до морозов

Выращивание редиса в осенний период имеет некоторые особенности. И чтобы получить крупные, сочные корнеплоды этой культуры, нужно знать, когда посадить редис осенью, как ухаживать за ним, какие сорта его использовать.

Читать еще:  Как правильно посадить ель осенью

Когда и какой редис сажают осенью в теплицу и открытый грунт

Сажать редис в открытый грунт необходимо в первых числах сентября (в конце августа). В теплицах посадку производят не позднее 20 сентября. При таких сроках посева корнеплоды созреют осенью. Наилучшими предшественниками редиса на грядах будут:

Редис можно посадить на гряду после произраставшего на ней перца

Не сажают редис после редьки, дайкона, капусты, прочих крестоцветных. Его с этими культурами объединяют одни и те же болезни.

Редис не следует выращивать на одном месте дольше 3 лет, иначе это приведёт к истощению почвы.

Последнюю волну осенней посадки редиса можно произвести поздней осенью, после 15 ноября, в период устойчивых холодов (под зиму). Урожай от этой посадки будет готов весной, но поспеет он раньше на 2‒3 недели, нежели при весенних посевах любого сорта редиса.

Для осенних посадок преимущественно выбирают скороспелые сорта с удлинёнными корнеплодами:

  • 18 дней. Корнеплод не очень крупный, розового цвета, с белым наконечником.
  • Французский завтрак. Устойчив к цветушности.
  • Дуэт. Плоды розового цвета с белым концом.

Фотогалерея: скороспелые сорта редиса

Срок созревания этих сортов от 18 до 25 дней. Такие корнеплоды не хранят, а употребляют в пищу. Для хранения же подходят сорта Красный великан, Осенний гигант.

Красный великан — это поздний сорт, имеющий цилиндрические крупные корнеплоды розового цвета, весящие около 120 граммов. Промежуток времени между появлением всходов редиса и сбором урожая исчисляется 50 днями. Хранятся корнеплоды до 4 месяцев при температуре около нуля.

Сорт Красный великан сажают в теплицу для получения урожая на хранение

Осенний гигант хранится тоже долго (до 2 месяцев). Период его вегетации — один месяц. Округло-приплюснутые плоды имеют белую кожицу.

Урожай Осеннего гиганта созревает за месяц

Чтобы эти сорта успели полностью вызреть, осенью их надёжнее будет сажать в теплицу.

Видео: правильная агротехника осеннего редиса в теплице

Для последних посадок, под зиму, стоит выбрать сорта Заря (18‒25 дней) и Жара (15‒18 дней). Главный критерий их выбора ‒ устойчивость к образованию стрелок, морозам, недостатку света.

Редис Жара выбирают для посева поздней осенью

Эти сорта подходят и для посева на осеннее потребление.

Видео: сорта Жара и Заря — сентябрьский урожай

Инструкции к посеву

При посадке редиса в сентябре на освобождённые от растительных остатков гряды вносят удобрения из расчёта на 1 м 2 земли:

  • 2‒3 кг перегноя,
  • по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (эти удобрения можно заменить стаканом древесной золы),
  • 1 ч. л. мочевины.

Землю с удобрениями перекапывают или хорошо рыхлят.

Осенью семена редиса при посадке кладут в землю реже, чем весной. Нужно учитывать, чтобы растениям хватало места для роста, и у них было хорошее освещение солнечными лучами во время короткого светового дня.

Норма (стандартная) осеннего высева семян редиса 1г/1м2 (примерно 125 штук).

Посадку осуществляют так:

  1. На грядке делают борозды в 15‒20 см друг от друга.
  2. Поливают их водой, можно из дозатора.
  3. Семена разбрасывают в бороздки, соблюдая расстояние между семечками 5‒7 см. Глубина посадки семян составляет 1,5‒2 см.
  4. Сверху засыпают землёй.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая осенью за редисом необходимо правильно ухаживать:

  • Через 4‒5 дней после всходов при появлении двух настоящих листиков у ростков лишние росточки удаляют и оставляют 8‒10 см между растениями.
  • Каждые 4‒5 дней гряду пропалывают от сорняков.
  • Для поддержания умеренной влажности гряду поливают дважды в неделю. Если стоит жаркая погода, посадки орошают каждые 2 дня.
  • В период роста, когда величина корнеплода достигает размера спичечной головки (вишнёвой косточки), редис подкармливают, рассыпав по грядке аммиачную селитру (1 ст./10 м 2 ), и хорошо поливают гряду.
  • Чтобы земля не покрылась коркой, после полива или дождя её рыхлят.

Урожай редиса убирают до наступления осенних заморозков, лучше в утренние часы.

Видео: посадка редиса осенью

Отзывы огородников

Мне очень понравился сорт Жара, очень ранний, 18 дней. Сажала в конце августа, когда у нас уже были сплошные дожди и холодно, ботва была мелкая, а корнеплод вырос очень даже достойным и действительно быстро, в следующем сезоне только его и буду сажать.

charodey

https://www.forumhouse.ru/threads/298380/

Я пробовала сажать редис в середине лета — вытянулся в стрелки. Оказывается, ему нужен определённый световой день! Посеяла в августе и забыла про него, а в сентябре наткнулась и ахнула! Огромный, красивый, вкусный!

Наташа

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=128.msg4614

Мы любим редис. Хороший он получается и осеннего посева, особенно Черриэт, Ризенбуттер. Вырастают, как на картинке, а Ризенбуттер крупный, не бывает с пустотами.

Лидия Провоторова

https://otvet.mail.ru/question/204559032

У меня осенний посев просто супер.

Анатолий Яковлев

https://otvet.mail.ru/question/204559032

Посаженный осенью редис даёт хороший урожай при выборе правильных сортов для посева, соблюдении сроков посадки, грамотном уходе за растениями.

Как и когда сажать редис весной: все ответы на вопросы новичков

Редис, пожалуй, является одной из самых излюбленных дачниками овощных культур. И причин тому хватает. Достаточно напомнить о том, что редис один из самых беспроблемных в плане ухода, очень быстро растет и позволяет засевать себя несколько раз за сезон. Казалось бы, посей редис, и можно забыть о нем до самого момента сбора урожая. Но все не так просто, и знающие садоводы подтвердят, что получить не просто нормальный, а хороший и качественный урожай редиса может далеко не каждый. Причем даже семена самых лучших сортов не дадут Вам гарантии успеха, если не будет соблюдена агротехника выращивания.

Немного о редисе

Редис, как однолетник, безусловно, зарекомендовал себя как скорострельный и очень вкусный овощ из семейства Капустных. Именно подземная часть редиса является предметом обожания не только взрослых, но и детей. Правда, некоторые садоводы утверждают, что использование листьев редиса в салатах дает не менее приятные вкусовые ощущения.

Читать еще:  Размножение малины черенками осенью

По своей форме редис бывает круглый, овальный, конический и как веретено. Цвет его не только от белого до розового и красного, но встречается и желтый, серый, целиком белый и фиолетовый. Размер овоща колеблется от двух до пяти сантиметров, а масса имеет довольно большой разброс – от 15 до 100 грамм.

Не все знают, но после окончательного завершения формирования корнеплода, вырастает цветочный стебель, увенчанный белыми или фиолетовыми цветками. После этого формируются семена, которые можно собрать и хранить в течение пяти лет.

Итак, редис один из самых первых появляется на тарелках еще весной. Скороспелым сортам требуется всего 30 дней для образования готового к употреблению корнеплода, а позднеспелым – 60 дней. Молоденькие ростки способны пережить небольшие заморозки (до -3С), однако только кратковременные. Наилучшей температурой для прорастания и хорошего роста считается от 12 до 15 градусов тепла, а температура в 20 градусов отлично подходит для формирования корнеплода. Более высокие температуры редис не очень любит, и это сказывается на плодах, которые на вкус становятся деревянными, грубыми, приобретают горечь и вообще пересыхают.

Очень важно правильно выбрать сорт редиса, но это сделать несложно. Уже давно опробированы и утверждены самые лучшие сорта:

Раннеспелые: Камелот, Ланкет, Моховский, Рубин, Заря, Ранний красный и другие.

Среднеспелые: Сосулька, Красный великан, Альба, Вера, Злата и другие.

Позднеспелые: Зенит, Чемпион, Дунганский, Рампоуш и другие.

Есть сорта вроде Саксы, Жары и Тепличного, которые можно выращивать в теплицах.

Фотогалерея сортов редиса

Когда лучше всего сажать редис?

Вопрос достаточно простой, но вместе с тем, ответ на него будет объемнее, чем кажется. С одной стороны, нет лучше времени для посадки редиса, чем весна. С другой, сажать его можно хоть круглый год, лишь бы только агротехника для определенного периода была соблюдена.

С помощью такого вот интересного инструмента можно создать отличные ямки для посадки семян редиса

И все же сеять редис начинают с конца марта, весь апрель и май — все зависит исключительно от воли матушки природы в конкретно взятый сезон. Еще одно время для посадки редиса – начало августа. В таком случае Вы получите урожай к концу сентября.

Для зимней посадки редиса потребуется теплица.

Как его сажать? (видео)

Место для посадки выбрать не так уж и сложно. Главное, не сажать его там, где до этого росли его капустные родственники. К тому же следует избегать тени – только на солнце редис получает все самое лучшее для роста.

Поскольку корневая система у редиса является не самым сильным местом, стоит внимательно следить за степенью влажности почвы. Это растение любит хорошо удобренные, рыхлые почвы, содержащие много органики.

Вот что редис не любит – так это свежий навоз. Исключите его как удобрение для этой культуры.

Если почва на Вашем участке кислая, понадобится произвести известкование. Делается это осенью, на квадратный метр земли расходуется полкило извести. В то же время закладывается грядка под весенние посевы – земля перекапывается, вносится компост или перегной из расчета 4 кг на квадратный метр. Можно добавлять золу и минеральные удобрения.

Чтобы не повредить корнеплоды редиса при прореживании, высаживайте семена по одному на расстоянии 4-5 сантиметров

Грядка для редиса должна быть по высоте в пределах 10-12см. Кроме того, редис позволяет экономить садовое пространство. Поскольку он растет на солнце, после него можно будет высадить светолюбивые и теплолюбивые культуры.

Выращивание редиса в теплицах позволит Вам получить урожай раньше, чем в открытом грунте. Подготовку грядки следует произвести так же в осенний период.

Семена редиса заглубляют при посадке на полтора-два сантиметра, расходуя при этом 40-50 грамм семян на квадратный метр. Почву перед посадкой семян поливают. Растения должны располагаться на расстоянии 4-5см друг от друга. Если посевы были произведены слишком рано, их можно укрыть пленкой.

Прореживать редис можно тогда, когда появится первый настоящий листок. Поскольку при этом велика вероятность повредить корнеплод, лучше позаботиться о расстоянии между растениями еще при посеве семян – то есть, высевать по одному на нужном расстоянии.

Как за ним ухаживать?

Ухаживать за редисом хоть и не сложно, но необходимо. Периодически его надо пропалывать, чтобы сорняки не мешали росту, рыхлить землю и периодически поливать. Лучшая периодика для полива – раз в два-три дня. Однако, если лето выдалось жарким и засушливым, полив лучше проводить каждый день. Также поможет дождевание для повышения влажности воздуха. Редис очень любит воду, и гораздо лучше укореняется во влажной почве.

Крестоцветная блошка и капустная муха любят лакомиться редисом, поэтому от них необходимо защититься. Для этого в равных пропорциях смешивают табачную пыль и древесную золу и опыляют этой смесью растения.

Если соблюдать агротехнику выращивания редиса, каждое растение будет получать достаточно света и воды и покажет себя лучшим образом, а Вы получите отличный урожай

Обычно редис употребляют в свежем виде – либо сам по себе, либо в салатах. Однако осенний урожай можно заложить на хранение. Убирают его в погреб до наступления холодов, срезая ботву и пересыпая сухим песком. Оптимальная температура хранения составляет от 2 до 5 градусов.

Выращивать редис совсем не сложно, однако и здесь есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы в течение всего года радовать себя и своих гостей спелыми корнеплодами на обеденном столе. Редис тем и хорош, что растет круглый год и самым лучшим образом отзывается на уход за ним. Именно поэтому о нем в начале садового сезона вспоминают едва ли ни в первую очередь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]