Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак в кулинарии

Приготовление

для приготовления нам понадобится: портулак, чеснок, черный перец горошком, соль, вода, уксус.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только вода закипит, добавляем соль( по вкусу), кладем крупно порезанный портулак, бланшируем, сцеживаем воду. Даем остыть. На дно банки кладем несколько долек чеснока и перца горошком, плотно укладываем портулак. Воду мешаем с винным( виноградным) уксусом(50 на 50) и заливаем портулак, закрываем крышкой. Через несколько дней открываем и смотрим , если маринад опустился, доливаем. И так несколько раз, пока маринад не покроет портулак.

  • Регистрация 18.10.2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 186
  • Рецепты 1024
  • Чеснок, лук и зелень
  • Азербайджанская кухня

    Просмотров — 15390 Комментариев — 6 Оценок — 2 Рейтинг — 5 Нравится — 1

Комментарии

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 440
  • Рейтинг автора 4 855
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1485

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 186
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024

  • Регистрация 18 окт 2011
  • Индекс активности 475
  • Рейтинг автора 36
  • Город Уральский город ViP
  • Блог 3
  • Рецепты 11

Вот ведь в жизни бы не подумала.
Заинтересовалась и пошла в инет, и вот что там нашла.

Считается, что с ее помощью можно вывести из организма лишние шлаки (для этого используются семена растения). Можно применять его при желудочных заболеваниях, при головных болях и как ранозаживляющее средство. Но, как и у любого растения у него есть противопоказания, прежде чем начать употреблять его в пищу надо посоветоваться с доктором. Портулак повышает давление, поэтому не рекомендуется гипертоникам.

Вообще в кулинарии портулак применяют в разных блюдах. Можно обжарить овощи (баклажан, морковь и лук) и добавить сырые листья портулака. Также их можно добавить во время обжарки. В качестве основного овоща можно использовать томаты, кабачки и капусту. Также очень вкусны салаты с добавлением листьев портулака – нарезать помидоры и лук, добавить свежие зеленые листья портулака. В жаркие дни можно приготовить зеленые салаты из перьев лука, портулака и болгарского перца, заправлять как обычный салат майонезом или сметаной, можно сделать заливку из уксуса, соли и подсолнечного масла. Широко используют дандур, так его называют на родине, при приготовлении супов и горячих блюд.

Читать еще:  Незабудки цветы

Рецепты применения портулака в лечебных целях имеют древние корни, что не уменьшает их ценности. Еще Гиппократ рекомендовал портулак для лечения ряда почечных заболеваний и ран. А в китайской народной медицине портулак является неотъемлемым компонентом лекарство болезней глаз.

Важно! Свежий сок портулака используют для лечения «срамных болезней» — это гонорея и трихомоноз. А растертые листочки портулака прикладывают к ранам, единичным кожным высыпаниям, компресс из листов снимает отек после укуса насекомого.

Портулак защищает детский и взрослый организм от бактерий шигеллы и сальмонеллы, являющихся возбудителями дизентерии. В качестве отвара портулак эффективен при кишечных заболеваниях, сопровождаемых резями, тошнотой, потоотделением. Его применяют также в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.

Свежие листья и препараты на их основе обладают свойство понижать уровень сахара в крови, поэтому растение часто включают в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Мазь из семян портулака рекомендована при псориазе и нейродермите, настой из семян быстро снимает жар.

Портулак

Портулак огородный — однолетнее травянистое растение. Портулак бывает зеленым, золотистым и широколистным. Любой из этих видов растения включает в себя большое количество микроэлементов и белка.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа (калоризатор). Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм».

Калорийность портулака

Калорийность портулака составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав портулака

В составе растения много легкоусвояемого белка, органических кислот, в частности щавелевой и никотиновой, целый комплекс витаминов (особенно следует выделить витамины С, В2 и РР), гликозиды, каротин, минеральные соли и целый список микроэлементов. Ко всем полезным свойствам портулака нужно также присовокупить жаропонижающее и мочегонное. У него низкая калорийность (всего 16 ккал на 100 граммов), так что при его можно смело включать в диетическое меню.

Полезные свойства портулака

Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.

Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении (calorizator). Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Читать еще:  Иван да марья цветок комнатный

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.

Портулак в кулинарии

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.

Растение, именуемое портулак, часто используют в блюдах восточной кухни. Дандур, второе название растения, замечательно сочетается с мясом, овощами, к нему подходят практически любые смеси пряных трав.

Портулак содержит витамины (каротин, холин, тиамин, ниацин, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоту), белки, углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, раффинозу, целлюлозу, крахмал), флавоноид ликвиритин, алкалоиды, гликозиды, сапонины, терпеноиды, стероиды, лигнин, дофамин, норадреналин, омега-3 жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую), органические кислоты (щавелевую, лимонную, янтарную), смолистые, слизистые и минеральные вещества (железо, калий, кальций, цинк, медь, магний, натрий, марганец, селен, фосфор).

Портулак оказывает благоприятное действие на организм:
— укрепляет иммунитет;
— выводит из организма шлаки;
— избавляет от мигрени и головокружения;
— уничтожает кишечные инфекции;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— возбуждает аппетит;
— нормализует сон;
— избавляет от лихорадки;
— изгоняет глистов;
— лечит авитаминоз и цингу;
— служит противоядием при укусах змей и насекомых.

Благодаря содержанию гормоноподобного вещества – норадреналина, который действует так же, как гормон, который синтезирует кора надпочечников, портулак стимулирует выработку инсулина, активизирует работу сердца, повышает артериальное давление, увеличивает жизненный тонус, улучшает настроение.

Полезен портулак для сердечно-сосудистой системы. Он стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает содержание холестерина, предотвращает образование тромбов. Рекомендуется употреблять портулак людям, страдающим болезнями пищеварительной и мочевой системы, сахарным диабетом и гипотонией.

Салат с полезной травой

Продолжаю знакомить вас с блюдами (салаты, закуски) с травами. Сегодня познакомлю вас с портулаком. Уверена, многие её не знают или может быть знают как сорняк и не раз выкорчёвывали её на своей даче. А между тем, портулак — это очень и очень полезная трава, и о её полезных свойствах знали ещё в древнем Египте, её почитали арабы, а Гиппократ советовал применять портулак при укусе ядовитых змей или при обильном кровотечении. Также про неё упоминал в своих трудах Авиценна.

Читать еще:  Цветок шафран

На Востоке портулак весьма широко применяется в кулинарии. Её добавляют в соусы к мясным блюдам, в закуски, маринуют, солят, готовят горячие блюда, добавляют в супы. Но особенное предпочтение отдаётся портулаку в салатах. Лёгкий кисловатый привкус травы очень хорошо гармонирует с другими овощами в салатах.

У меня в запасе много блюд из портулака, я их постепенно буду выкладывать, но начнём с салата. Обязательно пробуйте портулак в сыром виде в салатах, это действительно очень полезная трава, считается, что она способствует снижению холестерина в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Для сегодняшнего салата понадобятся минимум продуктов. Портулак не нарезаем ножом, а отрываем листочки руками. Кроме того, понадобятся сушки. Сушки берите пресные, не солёные и уж тем более не сладкие. Помидор нужно брать твёрдый, не перезревший. В оригинальном рецепте указывается ещё оливковое масло, но у меня сыр был очень жирным, я масло не добавляла. Также в оригинальном рецепте не указана соль, но я чуть-чуть посолила помидоры и только.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

  • борщи;
  • варенье;
  • соусы;
  • супы;
  • салаты;
  • маринады.

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

Немного рецептов

При проблемах в мужской половой сфере, используют настойку из 200 мл кипятка и 1 ст.л. сухого портулака. Отвар настаивается 60 мину, процеживается и пьется по 2 ст.л. по 3 или 4 раза в день.

При артрите, дандур (1 ст.л.) кипятят в 1 стакане воды на протяжении 10 минут, затем настаивают в теплом месте не менее 2 часов, процеживают. Принимают по 2 ложки 4 раза в сутки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]