Польза бархатцев
Лечебные свойства и противопоказания бархатцев
Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы, которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.
Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.
Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе. Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.
Какие болезни лечат бархатцами?
Возможно, для многих это станет открытием, но бархатцы можно есть! А кому-то даже нужно.
Тагетес обладает лечебными свойствами.
Запах бархатцев способен улучшать сон и снимать стресс. Его можно класть в чай, горячие блюда, свежие салаты и даже мариновать.
Каратионы, которые содержатся в бархатцах, играют важную роль в остроте зрения.
Употребление бархатцев в пищу помогает бороться с возрастной потерей зрения.
Для приготовления целебного настоя из бархатцев 500 мл ёмкость нужно заполнить лепестками цветов и залить льняным, рапсовым или оливковым маслом. Настоять в холодильнике в течение 7 дней. Принимать ежедневно по 1 ч.л.
Особенно большое количество каратионоидов содержится в цветках тёмной окраски.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Особенности
В зависимости от сорта и вида бархатцы имеют разветвленные или прямостоячие стебли высотой 20-130 см с перисто-рассеченными, очередными, супровидными или перисто-раздельными листьями зеленого цвета различных оттенков. Мочковатая корневая система может быть средне или сильно развита. Цветоносы отдельные или собраны в соцветия, имеют различный окрас – от светло-желтых оттенков до глубоких коричневых и красновато-оранжевых. Обильное цветение бархатцев начинается с мая-июня до глубокой осени. Размножаются семенами (линейной семянкой), которые на одном месте могут самостоятельно рассеиваться и давать всхожесть до 4-5 лет. Пряный аромат имеют не только цветы, но и зеленая часть растения.
Цветы бархатцы — лечебные свойства, посадка и уход
Цветы бархатцы — пестрые цветки травянистого растения под названием бархатцы, или чернобривцы. Биологическое название растения звучит как Tagetes, его бархатцы получили в честь Тадиса, внука Юпитера. Цветок является представителем семейства Астровых. Растение имеет ветвистый стебель и рассечённые листья, цветут бархатцы махровыми или полумахровыми соцветьями оранжевого цвета (см. фото). Родиной бархатцев ученые считают Мексику. Именно испанцы дали цветам название «Tagetes» впервые увидев их в Мексике.
В Англии бархатцы известны под названием маригольд, что в переводе означает «связанные с золотом». Древняя цивилизация майя считали бархатцы особым растением и использовали их в своих ритуалах, веря в магические силы цветов. Китайцы называют бархатцы «цветами две тысячи лет», у них эти цветы символизируют долголетие. Издавна бархатцы выращивали не только как декоративное, но и как пищевое и лекарственное растение.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить бархатцы крайне просто, это одно из самых неприхотливых растений. Цветы можно высадить отдельно или же в композиции с другими растениями. К тому же бархатцы имеют острый запах, который отпугивает насекомых с грядки. Жители Африки связывали бархатцы в пучки и закрепляли их перед своим домом для того, чтобы насекомые не залетали внутрь. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид сделали бархатцы постоянным обитателем клумб.
Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами (лучше брать свежие семена до 2-ух лет). Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Посадку бархатцев можно осуществлять сразу в открытый грунт. Уход включает регулярный полив и прополку.
Полезные свойства
Полезные свойства бархатцев обусловлены наличием в их составе рутина, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов. На родине аборигены употребляли отвар бархатцев при лихорадке и запорах. Флавоноиды, которые определяют окрас растения, также благотворно влияют на организм человека. Эти вещества являются хорошей профилактикой склеротических поражений, они улучшают эластичность стенок сосудов. Рутин или витамин Р, уменьшает ломкость капилляров, он необходим при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Оранжевые цветы бархатцев содержат каротиноиды и лютеин – вещества, которые защищают зрительные органы от катаракты. Для профилактики проблем со зрением или же при регулярной длительной работе за компьютером рекомендуется съедать ежедневно по 3 соцветия бархатцев. Экстракт бархатцев часто входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки зрения.
Вытяжка из бархатцев губительна для стафилококков и грибка рода кандида. Свежий сок бархатцев – отличное средство от укусов насекомых, мелких порезов, ранок.
Эфирное масло получают из цветов растения методом дистилляции паром. Оно имеет пряный характерный аромат. Наружно эфирное масло бархатцев в смеси с лавандовым применяют для ухода за сухой и потрескавшейся кожей. Масло хорошо заживляет и делает кожу гладкой. Известно свойство масла бархатцев благотворно влиять на рубцы и шрамы, которые при регулярном применении заметно сглаживаются. Процедура размягчения шрамов очень проста. Для этого наносят чистое масло на самые плотные участки шрама. Для проведения процедуры необходимо приобрести масло хорошего качества. Несколько капель эфирного масла сделают привычный шампунь намного полезней, бархатцы укрепляют волосы, стимулируют их рост.
Кроме косметического эффекта, масло бархатцев помогает вылечить грибковые инфекции и даже обморожения. Компрессы из бархатцев заживляют царапины и раны. Масло прекрасно подходит для рассасывания гематом, оно избавляет от бородавок и мозолей. Несколько капель масла можно добавить в крем для ног, масло смягчит огрубевшие участки кожи и будет дополнительной профилактикой грибковых инфекций. Существует информация, что эфирное масло бархатцев избавляет от бурсита большого пальца (в народе эту болезнь называют «шишка» или «косточка»). При этом заболевании рекомендуется наносить масло на пораженный участок два раза в день в течение года.
В косметологии бархатцы используют для устранения угревой сыпи и уменьшения рубцов. Для лица готовят лосьон на основе бархатцев: 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка, использую утром и вечером. При жирной коже рекомендуется добавить 2 ст. л. водки, а при сухой – 2 ст. л. розовой воды.
Бархатцы прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как сандаловое, масло апельсина, бергамота, кориандра, ладана и т. д.. Пряный аромат бархатцев отлично подходит для создания парфюмерных композиций.
Применение в кулинарии
В кулинарии бархатцы применяют для приготовления пюре, а также приправ, которые придают блюду пикантность. Растение нашло свое применение в пищевой промышлености. Бархатцы используют в качестве ароматизатора для мороженого, выпечки и даже леденцов. Съедобными цветами растения украшают закуски, салаты и другие блюда.
Кавказская кухня использует цветы бархатцев для приготовления пряности, которая известна под названием «имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Свежие бархатцы прекрасно подходят для того, чтобы придать курице аппетитный золотистый оттенок. С этой же целью цветы добавляют в выпечку, напитки, десерты.
Ацтеки использовали бархатцы как кулинарную приправу. Немного цветочных лепестков или несколько свежих листьев бархатцев полностью изменят вкус знакомого блюда. Остро-пряный запах растения прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Любители этой приправы добавляют сушеные бархатцы в борщи, супы, компоты.
Существуют даже рецепты засолки этого растения. Один килограмм бархатцев заливают рассолом, варят в течение 5 минут и закатывают в банки. Рассол готовят из расчета 50 г соли на 0,5 л воды. Очень вкусными получаются маринованные бархатцы: 1 кг цветов заливают маринадом из 50 г крупной соли, 3 горошин перца, 0,5 л уксуса 3%. Цветы кипятят в рассоле 5 минут и раскладывают по банкам.
Польза цветов бархатцев и лечение
Польза бархатцев стала известна благодаря потогонному и мочегонному свойству растения. Корзинки бархатцев используются для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов при кровотечениях.
В домашних условиях можно приготовить масло бархатцев, которое отлично лечит пролежни, фурункулы, помогает при растяжении мышц, выводит мозоли. Для этого следует собрать банку цветов бархатцев и доверху залить ее растительным маслом, далее смесь настаивают в течение 10 дней. Конечно, промышленное эфирное масло концентрированнее, а домашнее обладает более мягким эффектом. Эфирное масло перед наружным применением обязательно разводят в базовом масле, чтобы избежать ожогов на коже. Внутрь эфирное масло применяют только очень хорошего качества и в определенных дозах. Если производитель не пишет о дозировках и правилах внутреннего приема, такое масло лучше не принимать.
Чай из цветов бархатцев заваривают при цистите, простуде. Несколько соцветий заливают кипятком и через несколько минут напиток готов. По желанию в него можно добавить немного мёда. Бархатцы также обладают успокаивающими свойствами, при нервном напряжении, стрессах рекомендуется пить чай из цветов или принимать ванну с бархатцами. Часто применяют также отвар бархатцев, им промывают глаза при конъюнктивите.
При сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветов бархатцев. Для этого 50 цветов темных оттенков заливают 0,5 л спирта или водки и настаивают на протяжении недели. Одну чайную ложку настойки пьют до приема пищи.
Вред цветов бархатцев и противопоказания
Вред организму бархатцы могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять эфирное масло этого растения беременным женщинам сроком до 32 недель. Наружно масло нельзя применять при экземе.
Бархатцы против нематод
В то время как существует много разновидностей нематод (и не все эти микроскопические круглые черви вредны), огородникам досаждают почвенные нематоды, питающиеся корнями и образующие так называемые галлы. Говоря простыми словами, галл представляет собой корневую опухоль, блокирующую транспортировку воды и питательных веществ к растению.
В результате воздействия галловых нематод помидоры, картофель и другие культуры в процессе вегетации желтеют, увядают, а иногда и погибают.
Бороться с почвенными нематодами весьма сложно, тем более тем, кто предпочитают экологическое или органическое земледелие. И вот тут на помощь приходят бархатцы. Посадка бархатцев в районах, зараженных нематодами, стала уже принятой практикой в коммерческом производстве в некоторых странах.
При посадке бархатцев для борьбы с нематодами ими последовательно засеивают проблемные участки и запахивают в конце лета. Бархатцы разлагаются в почве и выделяют химическое вещество — инсектицид тиофен. В лабораторных условиях было доказано, что полученный из бархатцев тиофен способен убить личинок комаров.
Таким образом, вам надо сажать бархатцы в разных местах сада, чтобы контролировать популяцию корневых нематод естественным образом.
Считается, что больше всего тиофена производят французские типы. В отличие от африканских (или мексиканских) представителей, достигающих в высоту до 90 см, французские бархатцы более компактны, скорее широкие, нежели высокие.
Растения компаньоны
Сторожилы пермакультуры называют бархатцы лучшими компаньонами для овощных культур.
При выращивании группами бархатцы выделяют сильный запах, который маскирует запах овощей от насекомых-вредителей, и тот же аромат отпугивает многих летающих насекомых, в том числе белокрылку, капустную моль.
Бархатцы отлично подходят для выращивания рядом с картофелем, помидорами, капустой и даже розами.
Но при этом бархатцы привлекают множество полезных насекомых, таких как златоглазки, журчалки, божьи коровки, паразитические осы и медоносные пчелы. Поэтому смело добавляйте эти растения в садовый ландшафт!
Важно. Фасоль — одно из немногих растений, которые плохо приживаются рядом с бархатцами.
Выращивание бархатцев через рассаду и прямым посевом
В продаже обычно есть широкий выбор этих цветов.
При этом, следует помнить следующее. Мексиканские (африканские) бархатцы устойчивы к засухе, тогда как французские бархатцы лучше переносят более влажные и прохладные условия.
Рассадой выращивают высокие мексиканские типы. Семена сеют в помещении примерно за четыре недели до последней даты заморозков во влажную легкую почву, слегка вдавливая в почвосмесь и присыпая сверху. Глубоко заделывать не надо.
При температуре 24-27 ° C и регулярном опрыскивании водой из пульверизатора для полива всходы появятся через 7-10 дней. При пересадке на постоянное место обязательно тщательно полейте каждое растение.
Французские бархатцы можно сажать с весны, как минуют последние заморозки, до середины лета: на улице они прорастают так легко, что в рассадном способе нет никакого преимущества.
Смочите почву, затем высейте семена на расстоянии 3 см друг от друга и не более чем на 3 см глубиной.
Французские бархатцы прореживают на расстоянии 20 см, африканские – на 30 см.
Как только бархатцы взошли после прямого посева или прижилась рассада, отщипните верхушки растений, чтобы они стали погуще, не вытягивались и цвели пышнее.
Регулярное удаление отмирающих цветы способствует обильному цветению, а у мексиканских бархатцев предупреждает гниение соцветий.
При поливе почве надо дать немного подсохнуть после предыдущего, а также поливать растения у оснований во избежание мучнистой росы.
Не удобряйте бархатцы во время роста. Слишком богатая азотом диета стимулирует обильную листву, но мало цветов.
Собрать семена для посадки на следующий год несложно. Снимите семенные головки с растения и положите их одним слоем на сетку для просушки. Установите экран в прохладном тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Семена высыхают примерно через две недели, и их можно отправить на хранение в стеклянную банку с крышкой до следующего вегетационного периода. Обязательно промаркируйте банку, чтобы знать о сорте.
Бархатцы: лечебные свойства (видео)
Желчегонные свойства бархатцев известны давно, настой из них применяют при заболеваниях печени, а при сахарном диабете (в начальной стадии) удается понизить содержание сахара. Вытяжка, приготовленная из растения, уничтожает стафилококки и грибки вида кандида.
О декоративных качествах известно хорошо, а вот об инсектицидных — меньше. Предварительно высушенные мелкоцветные виды бархатцев развешивают в помещении для отпугивания насекомых. Их сеют среди овощей для защиты от вредителей.
После изучения ремедиационных потенциалов было подтверждено, что бархатцы проявляют высокую устойчивость к загрязнению почвы тяжелыми металлами наряду с календулой и масличной редькой.
Несмотря на лечебные свойства, и имеются следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость (а при беременности не рекомендуется применение эфирного масла).
Бархатцы: как заваривать и принимать? Чай с бархатцами. Отвар из бархатцев
Бархатцы — это не только лекарственное растение, но и приятная на вкус специя. Эти цветки часто путают с шафраном, потому что они имеют идентичный внешний вид, причем оба растения используются в качестве пищевого красителя.
Сушеные цветы бархатцев добавляют в чай, используют в виде приправы для супов, салатов и вторых блюд.
В качестве лекарственного средства бархатцы принимают в виде отваров. Чтобы приготовить такой лечебный отвар, понадобится 5-7 цветков бархатцев на 1 литр воды. Отвар нужно готовить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Принимать утром и вечером порциями по 200 мл.