Обрезка ежевики и формирование куста
Обрезка ежевики и формирование куста
Ежевика довольно требовательная ягода. Для того чтобы вкушать прекрасные плоды с неповторимым вкусом, необходимо знать и соблюдать многие нюансы по уходу за ней.
Особенности ухода за ежевикой
Ежевика, которая является ближайшей родственницей всем известной малины, представляет собой многолетний полукустарник с гибкими стеблями и побегами. Ветви этого растения обильно усыпаны шипами, что значительно осложняет выращивание ежевики и уход за ней.
Кусты данной ягоды лучше всего размещать вдоль заборов или на специально отведенных под нее участках таким образом, чтобы между ними обязательно оставалось достаточно свободного места.
Это очень важно для дальнейшего ухода за растением, поскольку плотно посаженные кусты, стебли которых, к тому же, могут переплестись, затруднят процесс обрезки и сбора урожая.
Формирование кустов в первый год роста
Еще один важный момент ухода за данной культурой – это формирование кустов. Ежевика, как уже упоминалось выше, имеет гибкие стебли, которые следует формировать, отделяя плодоносящие побеги от молодых. Для создания гармоничного куста наиболее часто используются три формы: веерная, канатная и плетение с направлением либо в одну, либо в две противоположные стороны.
В зависимости от сорта ежевику сажают на расстоянии 3,5-4,5 метров. Длину придерживают около 25 сантиметров от уровня земли. Молодые побеги аккуратно направляют по столбику. Растение не должно расти в свободном направлении, необходимо сразу направить его и сориентировать. По завершении вегетационного периода слабые верхушки стеблей стоит удалить.
Формирование кустов со второго года роста
Уже на втором году роста ежевика начинает плодоносить. Формируются и появляются ягоды на боковых отростках. На втором году роста начинают появляться и новые дополнительные побеги. Они также нуждаются в направлении роста в определенную сторону или вверх.
Но существует обязательное условие: молодые побеги должны быть отделены от плодоносящих ветвей.
После сбора урожая главные побеги удаляют, на их месте остаются новые, у которых аналогичным образом удаляют слабые верхушки. Так происходит все последующие годы.
Обрезка и укорачивание стеблей ежевики
Обрезка ежевики доставляет немало хлопот, однако для нормального развития кустов эту процедуру необходимо проводить регулярно. Так, первоначальная обрезка ежевики осуществляется через два года после посадки куста. В дальнейшем обрезку необходимо проводить через такой же промежуток времени (год-два), удаляя старые побеги после плодоношения.
Кроме того, кусты необходимо обрезать и в весенний период (при этом вырезаются чрезмерно длинные плодоносящие петли и стебли, у которых подсохли верхушки). Такую обрезку проводят ежегодно, оставляя на каждом кусте не более пяти-шести плодоносящих побегов, чего будет вполне достаточно для сбора хорошего урожая.
Если ваш сорт ежевики остается зимовать неприкрытый и не утепленный, то стебли, которые оставлены для плодоношения, необходимо укорачивать в осенний период. Подрезают их на одинаковую высоту – около 1,5-1,8 метра.
Зачастую опытные садоводы проводят эту процедуру весной, совместно с подвязкой на опору стеблей. Это удобно тем, что учитываются негативные последствия после зимнего периода: степень поражения или заболевания растения. Многие почки на расстоянии одного метра от земли гибнут, поэтому оставлять длину 1,5-1,8 метра не рационально. В таком случае поражена зона плодоношения. Поэтому необходимо отрезать стебель над первой оставшейся плотной сформировавшейся почкой. Если же это необходимо в целях сохранения куста, то обрезают стебли на необходимую длину, главное, чтобы осталась возможность их подвязать.
Стебли, не перенесшие зиму и вымерзшие, удаляют полностью.
Окончательная нормировка побегов ежевики
Одновременно при работе с зимостойкими сортами, а их большинство, проводят их завершающую нормировку. На один куст ягоды оставляют около 5-6 стеблей.
Месяцы май-июнь – это подходящее время для полной нормировки побегов куста ежевики. Молодые побеги подрезают на высоте не более 8-10 сантиметров от земли. В таком случае непосредственно куст будет сформирован из вторичных побегов. Они хоть еще и слабые, но полностью здоровые и не пораженные болезнью или инфекцией.
Вторичные побеги должны достичь высоты около 1,5-2 метров к завершению вегетационного промежутка. Следовательно, некоторые из них не потребуют укорачивания. Эти стебли весьма удобно пригибать к земле и утеплять на зимний период, но им обязательно потребуется опора и подвязка на следующий год на время созревания плодов. На кустах, обработанных таким образом, ягоды созревают в одно время массово.
Ежевика, это ягода, которая требует тщательного ухода и контроля роста побегов. При правильном соблюдении всех необходимых условий, она обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем.
Правильная обрезка ежевики осенью для повышения урожайности кустов
Обрезка ежевики осенью требует знаний и сноровки, чтобы ненароком не вырезать лишнее или не попасться в цепкие крючки её шипов. Давайте пошагово рассмотрим как лучше это делать.
Зачем нужна осенняя обрезка ежевики
Как вы знаете, ежевика относится к кустарникам с двулетним циклом плодоношения. Таким образом, мы первое лето растим зелёный хлыст, холим его и лелеем, ждём, когда он вызреет, одревеснеет, обеспечиваем ему все условия зимовки. А следующей весной-летом он покрывается соцветиями и приносит урожай. Больше он уже не плодоносит, разве что только в самых крайних случаях. Так что более в его услугах мы не нуждаемся. Отчего и требуется постоянное удаление двулетней отплодоносившей древесины. В противном случае она будет загущать куст, не давая вызреть молодым побегам, затеняя ягоды, делая их менее сладкими.
На фотографии ежевика
Зачем нужна обрезка ежевики на зиму
- Питательные вещества для вызревания молодых побегов тратятся неэффективно — на поддержание старой поросли в кондиционном состоянии;
- Там, где обилие старой древесины, больше тени, меньше солнца попадает на ветки в середине куста, отчего снижается его общая морозостойкость;
- Загущенную ежевику очень трудно убирать на зимнее хранение;
- Подрезание молодых плетей ведёт к стимулированию цветения будущим летом;
- Обрезка нормирует нагрузку урожаем, помогая улучшить его вызревание, количество, способствует усилению куста.
Видео про обрезку ежевики осенью
Как правильно обрезать ежевику осенью
- После сбора урожая проводим первый этап обрезки – обрезаем все отплодоносившие ветки полностью, не оставляя пеньков;
- Среди молодых плетей также подвергаются удалению те, что недостаточно вызрели, тонкие, короткие;
- Удаляем те ветки или их части, которые были повреждены вредителями, например, тлёй или паутинным клещом – они едва ли переживут зимовку;
- Все вызревшие молодые плети также укорачиваются примерно на четверть. Это простимулирует формирование цветоносов будущим летом;
- Исходя из силы роста корней высчитываем будущую нагрузку куста. Среднее растение может хорошо обеспечить питательными веществами 6-8 плодоносящих плетей. Значит, оставляем на зиму 8-10 побегов. Этот задел требуется на случай, если не все ветки переживут зиму;
- Верхние концы однолетних побегов режем сразу выше почки. Пеньки оставлять нежелательно, они могут приводить к развитию гнойных процессов во время зимнего сна.
Фото обрезки ежевики
После зимовки раскрываем кусты, смотрим, что хорошо сохранилось, а что не очень. Здоровая часть ежевики после отогревания на солнышке упругая на ощупь, блестящего коричневого цвета. Вымерзшая часть древесины выглядит чёрной. Она либо рыхлая, либо хрупка на ощупь. Её следует удалить. Если пережило холода 6 веток – это хорошо. Если около 4 – тоже неплохо, ежели менее трёх – то урожай конечно будет ниже, зато ягоды вырастут существенно крупнее.
Не бойтесь вырезать лишнее – здоровое растение ежевики обладает огромной силой роста. Скорее вредно для него загущение, вызванное недостаточным устранением лишней древесины. Правильная же обрезка увеличивает урожайность.
Формируем куст с умом
Чтобы облегчить осенние операции по удалению отплодоносившей древесины мы формируем куст особым методом. Во-первых, это зависит от того прямостоячая или стелющаяся у вас форма. Несмотря на то что прямостоячая ежевика считается более морозостойкой её всё же будет нелишним убрать под снег. Вся беда в том, что она очень ломкая, мало гнущаяся.
На фотографии обрезка ежевики
Эту проблему решаем веерной формировкой:
- Весной на шпалеру поднимаем перезимовавшие побеги вертикально, помещаем их посередине, прямо над корнями куста.
- Все растущие молодые побеги пускаем по обе стороны от точки роста, подвязывая их к нижним проволокам. Таким образом, они растут параллельно земле.
- Осенью будет легко вырезать всё, что не нужно, случайно не удалив нужные побеги. Обрезаем под корень всё, что по центру. Стелющиеся боковые плети не трогаем.
- Наши малогнущиеся молодые побеги за лето итак приняли почти что горизонтальную форму. Выбираем среди них 8-10 самых сильных. Остальное всё удаляем.
- Укорачиваем наши зимующие плети, ещё более прижимаем к земле, укрываем на зиму.
- Весной аккуратно поднимаем их вертикально, дождавшись, когда плети отогреются, станут менее ломкими
Стелющиеся сорта формируем иначе. Они менее зимостойки. Но более гибкие, однако совладать с десятиметровыми плетями – тоже задача не из лёгких. Кроме того, возникает больше возни из-за шипов. Иногда рекомендуется оставлять 8-10 молодых побегов сразу весной, не дожидаясь .когда они вымахают в многометровые прутья. У этого метода есть свои плюсы – так вы экономите питательные вещества, нужные для вызревания урожая и древесины корней и других веток. Но летом постоянно придётся бороться со всё новыми лезущими побегами.
На фото куст ежевики
Формировка стелющейся формы
- Наматываем на шпалеру, как на катушку перезимовавшие плети. Пускаем их, например, по правую руку от точки роста.
- Налево наматываем всю молодую поросль.
- Если не удаляем лишние ростки летом, делаем это осенью. перед тем, как обрезать ежевику на зиму, снимаем её со шпалеры, разворачиваем на земле, чтобы лозу не перепутались. Оставляем 8 самых здоровых, крепких. Остальное вырезаем напрочь.
- Также всю правую отплодоносившую сторону удаляем под самый корень.
- Сворачиваем плети, укладываем в траншеи для зимнего хранения.
Видео про выращивание ежевики
При таких методах ведения куста шипы представляют собою малую проблему. Нам не нужно выдирать из шевелюры молодых побегов старые ветки, продираясь с секаторам к ним через колючки. Но обрезка ежевики без шипов – занятие ещё менее трудоёмкое. Особенно бесшипные сорта ценны у стелющихся форм, нам не придётся распутывать по весне или перед зимовкой подобные колючей проволоке плети чёрной ягодки.
Отдельного слова достойна ремонтантная ежевика садовая. Обрезка её –пожалуй, самое простое мероприятие из агротехники. Мы просто удаляем под корень всю древесину, выросшую за лето, укрывая к зиме только корневую систему. Потому что будущей весной она опять даст цветущие плети.
Инструкция по обрезке ежевики осенью для начинающих
Зачем обрезать ежевику осенью
Для садовой ежевики, как и для большинства представителей рода Рубус, характерен двухлетний цикл развития. Так, при многолетнем корневище полезный срок надземной части (побегов) исчисляется двумя годами: в первый год молодой побег растет, за ним ухаживают, укрывают на зиму, а ко второму году он деревенеет, весной зацветает, а затем приносит урожай. На этом его функция заканчивается, и сразу после сбора урожая (в сентябре) его нужно удалить. Если старые стебли не удалить, они мешают росту новых побегов и загущают куст.
Следует уточнить, что обрезке подлежит не только старая, отжившая себя поросль, но и часть молодых однолетних побегов. Слабые, слишком тонкие или больные стебли первого года необходимо удалять у основания, а здоровые и перспективные укорачивать на 20–40 см. Такая обрезка способствует обильному цветению будущей весной.
Обрезая куст на зиму, не жалейте его – смело вырезайте все лишнее. Ежевика обладает невероятной силой роста, и чем больше побегов удаляется, тем больше вырастает новых.
Верхушки молодых стеблей можно укорачивать на треть, поскольку зона плодоношения у ежевики расположена по центру побега.
В целом осенняя обрезка преследует несколько целей:
- эффективное расходование питательных веществ – старым и отслужившим побегам также необходимо питание;
- устранение тени – старые побеги создают дополнительную тень, чем замедляют созревание ягод;
- повышение зимостойкости и сохранности на зиму – загущенную поросль со старыми одеревеневшими побегами намного сложнее укрыть, чем молодые гибкие побеги;
- повышение урожайности – обрезка молодых побегов осенью способствует обильному цветению и плодоношению;
- усиление куста – если заросли ежевики прорежены, молодые стебли становятся более мощными и крепкими.
Технология обрезки
Осенняя обрезка проводится после окончания сбора урожая. Для большинства сортов этот период приходится на начало сентября. Однако встречается садовая ежевика с двумя волнами плодоношения – для таких сортов процедура обрезки проводится немного позже (в октябре).
Чтобы провести обрезку правильно, нужно соблюдать такую последовательность:
- На первом этапе убираются все побеги, плодоносившие в этом году – обрезать следует под корень, не оставляя пеньков, так как они могут загнивать, и распространять этот процесс на здоровые ветки.
- Среди молодых побегов также под корень удаляются недостаточно развитые (короткие, тонкие) – они не принесут урожая, поэтому оставлять их незачем.
- Далее полному удалению (под корень) подлежат все больные и поврежденные побеги – они не переживут зиму и к тому же могут заразить здоровые ветки.
- Теперь, исходя из состояния корневой системы, рассчитываем возможную нагрузку на куст. В среднем здоровое растение способно полноценно обеспечить питательными веществами 6–8 плодоносящих побегов, поэтому оставляем 10 наиболее крепких, на случай, если несколько веток зимой не выживут, а остальные вырезаем под корень.
- Оставшиеся побеги укорачиваем примерно на 20–30 см, если ветки очень длинные, можно срезать больше. Правильно делать обрезку сразу над почкой.
В таком состоянии куст укрывают на зиму. Снимают укрытие весной, в марте или апреле, все зависит от температуры. Освобожденные от укрытия растения нужно осмотреть на предмет целостности и жизнеспособности побегов. Здоровые ветки на вид упругие, с блестящей коричневатой корой, отмерзшие – рыхлые и ломкие, их следует удалить. Зимовка считается удачной, если сохранилось 5–6 веток, также неплохо, если осталось 4 – урожайность будет на хорошем уровне. Три и меньше здоровых плетей не принесут большого урожая, но зато ягоды будут крупнее.
Формирование куста
Поскольку садовая ежевика бывает разных видов и форм, то обрезка не всегда происходит быстро и успешно. Здесь все зависит от того, какую ежевику вы выращиваете: стелющуюся или прямостоячую. К примеру, прямостоячие кусты сложнее укрыть, так как побеги плохо гнутся и очень ломкие, тогда как стелющаяся ежевика может образовывать настоящие заросли из длинных плетей, которые порой непросто даже разделить.
Чтобы процесс обрезки как-то упростить, применяется формирование куста – направление побегов в нужную сторону.
Как правило, формирование проводится весной, но если к осени куст сильно разросся, и обрезка стала затруднительной, то можно упорядочить растения перед обрезкой.
Для ежевики с прямостоячими побегами правильно и удобно применять метод веерной формировки, который заключается в следующем:
- Все побеги нужно поднять на шпалеру вертикально, непосредственно над корнем.
- Далее куст разделяем на две части и направляем плети по обе стороны, подобно вееру, подвязывая их к нижней части шпалеры.
- Теперь, когда все побеги видны в прикорневой части, вырезаем под корень сначала все старые побеги, которые плодоносили в этом году.
- Затем удаляем слабые, слишком тонкие и больные молодые ветки.
- Оставляем 8–10 самых сильных молодых побегов и укорачиваем их на четверть (20–40 см).
- Снимаем плети с опоры, прижимаем к земле и укрываем утеплителем.
Формирование кустов стелющейся ежевики происходит несколько иным способом. Ее многометровые плетущиеся побеги прекрасно гнутся, но обрезать и формировать их очень сложно, поэтому применяется следующий метод:
- Побеги разделяются на старые (плодоносившие в этот год) и молодые, которые дадут урожай в будущем году.
- Затем, наматываются на шпалеру, подобно нитке на катушку – старые в одну сторону, к примеру, вправо, а молодые налево.
- Старую поросль вырезаем под корень.
- Из молодых побегов оставляем 8–10 самых сильных, а остальные вырезаем.
- Далее снимаем ежевику со шпалеры, снова сворачиваем, укладываем в подготовленную траншею для зимовки, и укрываем.
Отдельного внимания заслуживают ремонтантные сорта ягоды. Их обрезка и укрытие – самое простое мероприятие во всей агротехнике культуры. Следует просто вырезать по корень все побеги, образовавшиеся за лето, и укрыть любым утепляющим материалом – по весне вырастут новые плети, которые зацветут и порадуют обильным урожаем.
Видео «Как обрезать ежевику»
Это видео расскажет о том, как обрезать ежевичный куст и почему это важно сделать именно осенью.
Ежевика садовая: обрезка и подготовка к зиме
Ежевика, которую еще называют куманикой, а на юге – ожиной (ажиной), вкусна и полезна. Да и выглядит она красиво, если ей обеспечен должный уход в саду. Один из главных пунктов – обрезка ежевики минимум дважды в год, осенью и весной. Без этого не будет хорошего урожая.
Зачем нужна обрезка?
Садовая ежевика – двулетнее растение. Побеги первого года не плодоносят, только растут – запасаются силами, закладывают плодовые почки. На второй год они покрываются нежными цветами, из которых впоследствии образуются ягоды. После урожая, обычно обильного, побеги стремительно стареют, расходуя тем не менее силы и питание, обделяя молодые ветки. Правильная обрезка отработавших свое «старичков» — гарантия будущего отличного урожая.
Необходимо также своевременно вырезать корневую поросль, которую ежевика дает с завидным постоянством. Отпрыски быстро загущают куст, лишая его достаточного количества света и воздуха, что приводит к развитию многочисленных заболеваний.
Подходящие сроки для обрезки ежевики – весна и осень. Каждая обрезка имеет свои особенности и цели. Кроме того, садоводы часто обрезают кусты и летом.
Обрезку выполняют остро заточенным стерильным инструментом. Все срезы сразу закрывают садовым варом.
Обрабатывать колючие кусты довольно сложно, из-за всепроникающих колючек ежевику не особенно часто выращивали в садах. Прорывом можно считать появление первого сорта без шипов – ежевики Торнфри (в переводе с английского – «без колючек») в 60-х годах прошлого столетия. Появление новых сортов и гибридов, лишенных шипов, значительно поспособствовало популярности ягоды.
Весенняя обрезка
Главная цель весенней обрезки ежевики, колючих и неколючих сортов, – освобождение куста от веток, пострадавших за зиму (поломанных ветром, подмерзших, с признаками заболеваний) и формирование плодоносящего растения.
Проводят обрезку, когда снег только сошел, среднесуточная температура воздуха держится около 5-7°С, ночью выше нуля, почки еще не начали набухать. Конкретные сроки определяются климатическими и метеорологическими условиями местности. Ориентироваться можно на общие указания:
- на юге обрезку проводят с начала марта до середины апреля;
- в Центральных районах и средней полосе – со второй половины апреля;
- на Урале и в Сибири – со второй половины мая.
Весенняя обрезка имеет свои особенности для кустов разного возраста. С обычным сортом имеют дело или бесшипным, также значения не имеет. Обязательным элементом программы является санитарная составляющая: удаление обмороженных и сломанных веточек.
Подмерзшие ветки легко отличить: они чернеют, становятся ломкими. Благополучно перезимовавшие побеги сохраняют упругость, они коричневого цвета, с легким блеском.
Первую обработку проводят сразу после посадки, обрезая побеги саженцев до высоты 20-25 см, чтобы стимулировать развитие и укрепление корней. Укоренившийся кустик даст многочисленную зеленую поросль, которую в летнее время придется контролировать, т. к. длина веток может достигать 2-3 м.
Второй год примечателен ожиданием урожая. Чтобы подтолкнуть ежевику к обильному цветению и завязыванию большого количества плодов, обрезают верхушки. Оставшиеся почки выбросят молодые крепкие побеги, которые принесут хороший урожай.
Одновременно укорачивают корневые отпрыски, чтобы на них образовалось большое количество молодых побегов.
На третий год вырезают побеги, плодоносившие в прошлом году. Затем отбирают наиболее крепкие побеги прошлогоднего прироста, фиксируют их на шпалерах и проводят прореживание куста. На отобранных побегах должны отсутствовать признаки поражения насекомыми-вредителями или заболеваниями.
С четвертого года обрезку весной проводят по приведенной выше схеме замещения отплодоносивших веток на молодые побеги.
Старые побеги удаляют строго под корень, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных заболеваний. Болезни способны в короткие сроки полностью погубить здоровый куст.
Несколько иначе поступают с ремонтантными сортами ежевики, среди которых много разновидностей без шипов. Поскольку осенью все ветки вырезают, с наступлением тепла куст выпускает множество молодых побегов, готовых к плодоношению. Их прореживают, оставляя от 5 до 20 штук в зависимости от возраста куста. Принцип отбора – крепкие здоровые побеги. Тонкие, мелкие, слабые удаляют.
Уход за ежевикой после весенней обрезки
После обрезки ежевике нужен особо внимательный уход, состоящий из трех этапов.
- Подвязка на шпалеры по одной из трех схем, принятых для ежевики, – веерной, волнообразной или канатной. Вторая и третья рекомендуются для стелющихся сортов, иначе называемых росяникой. Подвязывают побеги, разделяя их по возрасту, направляя плодоносящие ветки в одну сторону, замещающие – в другую. Разделение впоследствии облегчит сбор ягод и обрезку куста осенью.
- Рыхление грунта на глубину 10-15 см, чтобы обеспечить аэрацию корней, облегчить доступ влаги и питательных веществ.
- Полив проводят ежедневно, но обязательно контролируют его необходимость: если почва еще влажная, процедуру откладывают. Оптимально поливать кусты ранним утром или перед закатом.
Частые ошибки при проведении весенней обрезки
Нередко садоводы, особенно начинающие, допускают досадные промахи в обрезке садовой ежевики, приводящие к снижению урожая.
- Нарушение сроков – иногда кустарник обрезают, не дождавшись плюсовых ночных температур. Поспешность приводит к подмерзанию плодовых почек, уменьшая шансы на хороший урожай.
- Неправильная обрезка, когда вырезают молодую поросль и формируют крону из отплодоносивших ветвей.
- Нерегулярность обрезки, когда мероприятие из ежегодного превращается в «обрежу когда-нибудь». Кусты дичают, размер ягод уменьшается, ухудшаются их вкусовые качества.
- Слишком много побегов оставляют на кусте. Они будут испытывать нехватку питания, что не только скажется на урожайности, но и причинит вред – ослабление растения, болезни, гибель.
- Оставляют слабые и больные побеги, отнимающие львиную долю получаемых ежевикой питательных веществ.
Оптимальное количество побегов, предназначенных для плодоношения, составляет 4-5 для прямостоячих сортов, 7-10 для стелющихся.
Осенняя обрезка
Процедура обязательная, так как является существенной частью подготовки посадок садовой ежевики к зиме. Процесс укрывания колючих побегов достаточно трудоемкий, и если оставить куст без обрезки, справиться с его утеплением будет весьма затруднительно – длина плетей и их большое количество усложняют работу.
Осенней обрезке подлежат все сорта – колючие и без шипов.
Сроки осенней обрезки определяются длительностью вегетационного периода сорта, обрезать начинают с середины сентября.
- Первым делом удаляют все старые ветви, чтобы питательные вещества, необходимые для благополучной зимовки, распределялись между молодыми побегами. Одновременно вырезают бесперспективные побеги: слабые, чрезмерно вытянувшиеся тонкие, пострадавшие от атак вредителей.
- Следующий шаг – определение нагрузки куста. К оптимальному количеству побегов для данного сорта (вида) добавляют два или три «страховочных» – на случай вымерзания. Остальные безжалостно вырезают.
- Оставшиеся побеги укорачивают на четверть, делая срез на 1 см выше почки, смотрящей наружу.
- Завершают осеннюю обрезку уборкой. Все обрезки и сухие листья отгребают от кустов и сжигают. Делают это не столько с эстетической целью, сколько для предотвращения размножения вредителей, устраивающихся на зимовку в мусоре, и предупреждения развития заболеваний. Почву рядом с ежевикой щедро мульчируют торфом или опилками.
Набирающие популярность ремонтантные сорта ежевики (плодоносящие на побегах первого года) осенью обрезают под самый корень.
На юге, где кусты зимуют без укрытия, побеги обрезают на одинаковую длину – примерно 1,5-1,8 м.
Осеннюю обрезку совмещают с заготовкой черенков для последующего размножения ягодного кустарника.
Характерные ошибки при осенней обрезке:
- перенос обрезки на весну – это ослабляет кустарник, побеги не успевают полностью вызреть к зиме, из-за чего зимовка часто заканчивается болезнями и гибелью растений;
- оставляют слишком большое количество побегов, что также затрудняет подготовку к зиме.
Лучше оставить несколько безусловно здоровых побегов, чем перегрузить куст ослабленным приростом, который вряд ли перезимует.
Нужна ли летняя обрезка ежевики?
Прямостоячие сорта ежевики – лидеры по образованию корневой поросли. Плети, вырастающие от придаточных корневых почек, за сезон вырастают до 3 м длиной, загущая материнский куст, делая его светонепроницаемым.
Стелющиеся сорта не балуют корневыми отпрысками, но растущие от корня побеги замещения достигают длины около 10 м, загромождая участок, нередко протискиваются сквозь ограду к соседям.
Корневую поросль можно использовать для размножения любимого сорта ежевики. Отпрыск выкапывают, отделяют от основного корневища с кусочком корня и высаживают. Проводить процедуру можно на протяжении всего периода вегетации, но весенние саженцы укореняются значительно лучше. К сожалению, для крупноплодных и гибридных сортов способ непригоден.
Чтобы получить хороший урожай ягод, летние побеги либо вырезают под корень либо значительно укорачивают, чтобы они не мешали завязыванию и созреванию полноценного урожая. Возможен вариант, когда ограничиваются прищипыванием верхушечной почки.
Обрезают летом кустики-первогодки. Их укорачивают на 10-15 см. У прямостоячих видов это стимулирует формирование боковых побегов. Стелющаяся ежевика выгоняет новые плодовые ветки. Одновременно срезают появляющиеся бутоны, поскольку в первый год от ежевики требуется только одно – крепкая здоровая корневая система.
Эксперты рекомендуют срезать отплодоносившие ветки, даже самые короткие боковые, по мере сбора спелых ягод, неважно, июль на дворе или август. Толку от них уже нет, они будут только потреблять полезные вещества.
Садоводы нередко применяют летнюю (до начала цветения) обрезку плодоносящих ветвей, которая не только стимулирует рост боковых побегов, но и перемещает основную часть созревающих ягод на среднюю часть веток. На урожайности это не сказывается, зато размер и вкус ягод становятся более привлекательными.
Целесообразно летом отслеживать и вовремя удалять побеги, на которых обнаружились признаки заболеваний, гнездовья вредителей, просто слабые и бесперспективные. Чем раньше куст будет избавлен от такого балласта, тем лучше он будет себя чувствовать. Также стоит регулярно вырезать молодую поросль, загущающую куст.
При весеннем осмотре кустов ежевики оценивают их жизнеспособность, подсчитывая количество благополучно перезимовавших ветвей. Если из 8-10 оставленных на зиму побегов 6 и более не пострадали или получили незначительные повреждения, значит, куст сильный, даст хороший урожай. Осталось 4-5 здоровых веток – средний показатель. Если из зимовки целыми вышли 2-3 побега, такой куст лучше выкопать, поскольку ждать от него нечего.
Обрезка ежевики – важный элемент ухода за растением. С непривычки процесс может показаться трудным, но обойтись без него нельзя. Правильная и своевременная обрезка кустарника дает блестящий результат – хороший урожай ягод, отличающихся приятным вкусом и целебными свойствами.