Как в домашних условиях приготовить канди для пчел: рецепт подкормки и пропорции, лечебный состав, приготовление и видео по пчеловодству
Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел
Канди для пчел — рецепт которого мы предоставим вам в этой статье, является наиболее часто употребляемым видом подкормки зимой. В отличие от сиропа такой корм идеально подходит для зимовки, так как не ведет к стимуляции размножения. Более того, именно в канди пчеловоды добавляют различные лекарственные препараты, тем самым совершая профилактику многих заболеваний. Как его правильно сделать, узнайте вместе с нами.
Что такое и для чего оно нужно?
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.
Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит сорт И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.
В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.
Как его приготовить?
Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.
Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.
Ингредиенты и пропорции
Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:
- мед – около 26%;
- сахарная пудра – 74%;
- вода очищенная – 0,18%;
- кислота уксусная – 0,02%.
А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:
- сахарная пудра – не менее 70%;
- инвертированный сахар – 29,8%;
- вода очищенная – 0, 18%;
- кислота уксусная – 0, 02%.
Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.
Пошаговое приготовление сахарной помадки
- В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
- За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
- Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
- Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
- В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
- Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.
Пошаговое приготовление медового Шольца
Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.
- Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
- Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
- Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
- Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
- Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Если готово, то должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
- Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.
Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.
Применение
Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.
Процесс раздачи зимней подкормки канди
Канал «Пчеловодство и Природа» показывает зимовку пчел в ульях-лежаках и как правильно раздавать канди.
Видео «Канди из меда из сахарной пудры»
В этом видео опытный пчеловод покажет свой пример правильного приготовления канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки. Снято каналом «Пчеловодство и Природа».
Узнайте больше
Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период
Геннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодству
Пасеки Нижегородской области: особенности ведения хозяйства
Подкормки пчел (Канди)
Правильная подкормка пчел в разное время года
Для того, чтобы ваша пасека приносила хороший урожай, для пчелиных семей нужно создать идеальные условия для жизни и работы. В обязательном порядке им требуется регулярная подкормка. Для этого наш интернет-магазин Агропасека предлагает специальные корма. Они предназначены для поддержания пчел суровой зимой, обеспечения их быстрого восстановления весной, а также для повышения расплода матки, необходимого для увеличения всей пчелиной семьи.
Когда следует начинать подкормку пчел?
Подкормка пчел должна быть неоднократной. Она требуется:
- Весной, для ускорения размножения пчел и выведения молодняка;
- При выведении матки;
- Для приучения рабочих пчел к опылению определенных цветущих растений;
- Для создания комфортных условий во время зимовки.
Весенняя подкормка пчел предназначена не только для увеличения их семьи путем стимуляции яйцекладки матки, но и для профилактики их заболеваний. Для этого предусмотрены специальные корма и лечебно-профилактические препараты. Осенью требуется медовая подкормка пчел. Она позволит пчелиной семье хорошо пережить зиму и весной одной из первых начать выполнять вылеты.
Подкормка пчел Канди предназначена для зимы. Эта сладкая тестообразная смесь необходима в случае, когда осенняя подкормка пчелиной семьи не проводилась. В феврале ее можно заменить сахарным сиропом или использовать для этих целей натуральный мед. Дополнительное питание укрепит пчелиную семью и увеличит плодовитость матки.
Виды и способы подкормки
Интернет-магазин Агропасека предлагает разные виды подкормки для пчел. В наших каталогах можно найти:
- Апилекарь – растительная подкормка, в составе которой присутствуют экстракты полевых трав. Этот препарат предназначен для добавления в сахарный сироп с целью оказания фунгицидного, бактерицидного и противопротозойного эффекта во время подкормки пчел.
- Антивир – данный препарат предназначен для лечения и профилактики вирусных заболеваний, атаковавших пчелиную семью. В его состав входит витамины, аминокислоты и прочие полезные вещества.
- Пчелит – препарат, предназначенный для приготовления инвертного сиропа, который отлично подходит для весенней подкормки пчел.
Есть у нас и другие подкормки – Апимакс, Гармония природы, Хитомил, а также уже упомянутая ранее Канди для пчел. Что касается способа подкормки медовых тружеников, то их несколько. Специальные корма и сахарные сиропы могут быть размещены прямо на рамках или в специальных кормушках. Как вариант прикормку для пчел можно разложить в пластиковые и стеклянные емкости или же использовать для этой цели корма в пакетах. Этот способ хорош для зимней прикормки. Пчелам для того, чтобы получить дополнительное питание, не нужно покидать улей. Подкормка пчел весной возможна любым из вышеперечисленных способов и подойдут для нее специализированные корма из нашего интернет магазина, где они представлены в большом ассортименте по доступной цене.
Что такое канди для пчел и как его приготовить в домашних условиях?
Качество питания является одним из важных аспектов пчеловодства, поэтому опытные специалисты используют подкормку канди в качестве дополнительной пищи для пчел, о чем и пойдет речь в данной статье. Рассмотрим подробнее, как сделать канди.
Что это такое?
Для начала разберем, что такое канди. По своей сути, канди — это тесто, состоящее из сахара, меда и воды. Оно может принимать разную форму, иметь различную консистенцию.Подкормка применяется, в основном, зимой, в остальной же период она является дополнительным источником питания, в частности, для семей в нуклеусах при оплодотворении маток.
Как приготовить?
Приготовить подкормку для пчел — дело трудозатратное, так как объем ингредиентов достаточно велик, поэтому стоит перемешивать все составляющие с помощью кухонных приборов. Рассмотрим далее конкретно рецепт приготовления канди для пчел.
В этом видео представлен процесс приготовления.
Необходимые ингредиенты
Основой для канди (корма для пчел) является мука — просейте ее, чтобы получить чистый продукт. Прежде всего, надо подготовить сахар, превратив его в пудру, а потом пропустить через сито. Это обязательное условие, иначе ваша прикормка будет иметь исключительно твердую форму.
Мед следует брать исключительно свежий, который не успел кристаллизоваться. Если же такового нет, то следует пропустить его через водяную баню (он должен быть мягкий). Добавление воды формирует всю массу, так как можно регулировать форму — мягкую, липкую или твердую.
Пошаговый рецепт с фото
Последующие фотографии демонстрируют, как приготовить постепенно, этап за этапом, канди для пчел.
- Засыпаем в посудину или контейнер через сито муку.
- Затем разогреваем мед, размешиваем его в отдельной тарелке.
- После этого выливаем подогретый мед в контейнер с мукой.
- Добавляем сверху сахарную пудру.
- Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не почувствуется, что рыхлость муки пропала и появилась вязкая смесь.
- Из смеси делаем плотные комки весом около 1 кг.
Как давать канди пчелам
Давать пищу для пчел весьма просто — необходимо разместить подкормку на рамках. А именно: приготовленные куски заворачиваются в пленку или бумагу (провощенную или писчую), после чего в пленке прорезается отверстие для доступа (примерно четвертая часть).
Далее открытую часть следует положить непосредственно на решетку, которая нужна для того, чтобы подкормка не оказалась между рамками. Теперь откройте улей, поместите решетку над пчелами, накройте ее холстом, тем самым эта решетка будет полностью закрыта сверху и насекомые получат прямой доступ к пище.
Если в улье нет места для корма, тогда подкормку можно применять, заготовив ее пластинками. Процедуру подкормки следует делать не слишком часто, т. к. это беспокоит насекомых и тем самым мешает их жизнедеятельности. Учитывайте также температуру, при которой подается корм — в сильные морозы делать это не рекомендуется, но в омшанике это делается в любое время.
Как приготовить канди для пчел
Подкормить пчелу зимой, а нередко, осенью и весной, ныне признаётся обязательным делом. Хотя существуют и скептики, считающие, что сильные, здоровые семьи должны успешно переносить межсезонье и без специальной подкормки, достаточно провести отбор семей осенью и иметь в ульях 16-25 кг меда.
Специально подготовленная тестообразная подкормка из сахара, мёда и всевозможных добавок называется канди.
Канди, во-первых, не стимулирует зимой у пчёл размножение, в отличие от сахарного сиропа. Во-вторых, добавление в этот корм лекарств позволяет проводить дополнительно профилактику заболеваний у пчёл.
В зависимости от цели кормления существует несколько вариантов приготовления канди. Вот рецепт канди Шольца, одного из самых простых и популярных.
• Свежий мёд от проверенных, активных, здоровых пчёл помещается в емкость и нагревается не выше чем до 60°. Комков быть не должно.
• Мед остужается до 38°.
• В емкость засыпается сахарная пудра (Внимание! Без крахмала!); количество пудры таково, чтобы она полностью растворилась в мёде (обычно, в 2 с половиной раза больше мёда по весу).
• Тщательно всё перемешиваем для получения густой однородной массы.
• Дожидаемся, когда смесь заметно загустеет.
• Теперь выкладываем её на ровную поверхность и замешиваем в течение 20 минут, как обычное тесто (руки не забудем посыпать также сахарной пудрой).
• Приготовленное должно хорошо держать форму, так как из него делают килограммовые лепешки, укладывают в полиэтиленовые мешочки, в них делают дырочки и подают пчёлам на рамки; нередко мешочки не используются и лепешки укладываются, сверху закрыв полиэтиленом от пересыхания.
Существует практика, когда мёд не нагревается, а просто распускается на водяной бане. В этой ситуации 4 части пудры, постоянно помешивая, высыпаем в мёд. Если смесь получается слишком густой, можно добавить воды, но не более 1% от всей массы смеси. Когда такое «тесто» получилось однородным, также делаем из него лепёшки по 1 кг и размещает их на рамках.
Главная цель, которая преследуется при приготовлении канди для пчел, заключается в создании необходимых консистенций. Для медового она составляет :
• мед – чуть менее 26%;
• сахарная пудра – 74%;
• чистая вода – 0,18%;
• уксусная кислота – 0,02%.
• сахарная пудра – 70%;
• сахар – 29,8%;
• чистая вода – 0, 18%;
• уксусная кислота – 0, 02%.
Сахарный канди готовится следующим образом :
• В емкости нагреваем воду и высыпаем в неё сахарный песок, постоянно помешивая.
• Весь процесс растворения должен быть закончен до закипания сиропа, который нужно довести до очень густого состояния.
• Хорошим способом проконтроливать завершение этой стадии является такой – каплю сиропа помещаем в холодную воду (10 градусов); капля должна стать твёрдой; если её положить в рот, она должна быстро размякнуть.
• Выливаем горячий сироп на пропарафиненную бумагу.
• Дожидаемся его остывания и затвердения.
• Разрезаем и даём пчёлам на рамки.
Перга – специальная белковая подкормка пчёл. Но если ощущается её недостаток, то и тут канди может помочь. Вот рецепт приготовления канди с мукой :
• Готовим сахарный сироп.
• В очень медленно кипящий сироп добавляем муку из расчёта – одна часть муки на 3 части сахара. Из всех видов муки наибольшее количество протеинов содержит соевая мука, её и нужно использовать.
• В процессе добавления смесь постоянно и тщательно перемешиваем.
• Затем порядок готовки уже не отличается от приведённых выше – остужаем, готовим лепёшки по 1 кг и выкладываем их на рамки.
Что поделаешь, но ухудшение экологии сказывается и на пчёлах, очень часто заболевания подстерегают и их. Для профилактики и лечения заболеваний пчёл в канди можно добавлять лекарства – например, ноземат для профилактики нозематоза пчёл.