Подготовка посадочных ям весной
Подготовка посадочных ям весной
Я приобрел осенью саженцы винограда, но не успел выкопать посадочные ямы и их посадить. Когда можно с весны начать готовить посадочные ямы, и какие из них лучшие?
Если осенью по какой-либо причине не получилось подготовить посадочные ямы для весенней посадки саженцев, то их можно подготовить ранней весной. Как только растает снег и оттает мерзлая почва можно приступать к подготовке посадочных ям. Выполнить эту работу необходимо за две-три недели до посадки саженцев, чтобы почва в посадочных ямах успела осесть. Перед тем как начать копать ямы, необходимо провести разбивку будущего виноградника. При разбивке виноградника необходимо помнить, то виноград не любит затенения. Высаживать его лучше всего рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 2 м, если планируется установка одноплоскостной шпалеры, и 3 м, если будет устанавливаться двухплоскостная шпалера. Расстояние между кустами в ряду будет составлять 1,5-2 м. Копать можно как одиночные ямы, так и траншеи. Глубокая вспашка почвы при закладке небольших приусадебных виноградников обычно не применяется.
И так, как правильно подготовить посадочную яму? Рассказам «бывалых» виноградарей о том, что не нужно мучиться с выкапыванием посадочных ям, а виноград можно посадить и под лом, при помощи которого делают отверстия в почве для посадки черенка, верить не нужно. Посаженный таким образом виноградные кусты растут, но урожайностью высокой они, как правило, не отличаются. Поэтому для выращивания мощных кустов винограда, которые еще бы отличались и обильным плодоношением необходимо вырыть посадочные ямы или траншеи.
Копается посадочная яма размером 80×80 см или 1х1 м и глубиной два полных штыка лопаты — 60 см. Верхний штык земли (более плодородный) ложится с одной стороны ямы, нижний штык земли с другой стороны ямы. Дно ямы разбивается лопатой еще на полштыка. Если копают траншею, то ширина ее должна составлять 70-80 см, глубина — до 60 см. Глубже посадочные ямы и траншеи, особенно если слой плодородной почвы не большой, копать не нужно, основная масса корней виноградных кустов будет находиться в наиболее плодородном почвенном горизонте.
После выкопки ямы, верхний, плодородный слой целесообразно тщательно смешать в равных пропорциях с перегноем, если почва глинистая, то и с крупнозернистым речным песком. Вместо перегноя можно использовать хорошо перепревший компост, не кислый торф или питательные смеси, имеющиеся в торговле с нейтральной реакцией. Подготовленную таким образом почвенную смесь засыпают на дно посадочной ямы, сверху его засыпают почвой с нижней части этой ямы. После этого заправленную для посадки виноградного саженца яму нужно хорошо полить водой. После первого полива, когда земля осядет, яму нужно подсыпать еще почвой и снова полить. Высаживать саженцы винограда в приготовленные ямы можно будет через две-три недели. К этому времени почва в посадочных ямах достаточно хорошо уплотнится. Посаженные в них саженцы не будут сильно оседать в почве, при этом корни их не будут обрываться.
Посадочная яма
Можно ли просто закопать саженец винограда в землю? Можно, конечно, только лучше уж сразу его выбросить — меньше мучений и вам, и саженцу, а нормального урожая у вас все равно не будет. Часто пересаживать виноградные растения я не рекомендую. Пересадка растения — это всегда для него стресс, и «приходит в себя» на новом месте саженец не сразу, да может и вовсе не прижиться. Для того чтобы свести риск к минимуму, необходимо в прямом смысле подготовить почву. Ваша задача — создать условия для энергичного развития куста. Виноградное растение сможет щедро отблагодарить Вас плодами, только если в первый год посадки сформирует мощную корневую систему. Поэтому залогом успешного виноградника являются правильно подготовленные посадочные ямы и траншеи. Если вы намерены посадить отдельный куст винограда, нужна яма. В той части участка, где вы наметили ряд из нескольких кустов, предпочтительнее траншея. Труд по подготовке ям и траншей не прост, но будущий урожай того стоит.
О размерах посадочной ямы (траншеи)
Тут все зависит от качества Вашей почвы и применяемой агротехники. Если Ваш земельный участок не пашется и не копается несколько лет, и на нем выращивались сидераты (горчица…) или бобовые (вика, соя, эспарцет, люцерна), то ямы могут быть размером 70x70x70 см. Во всех остальных случаях придется копать не меньше чем 80x80x80. Если же земля у вас бедная, «уставшая», а Вы здоровый, полный энергии, увлеченный виноградом человек, то ваш объем — 1 куб.м под каждый куст. Посадочная яма может быть и круглой. Главное — соответствующая глубина и объем. Не стоит экономить силы, а тем более лениться, виноград обязательно отблагодарит вас за отведенное для корневой системы жизненное пространство, можете не сомневаться. Траншею нужно копать исходя из тех же соображений в глубину, ширину же можно уменьшить до 60 см. Копать ямы, а тем более траншеи — работа тяжелая и не быстрая, потому рекомендую подготовить посадочные ямы заранее. Тут уместно вспомнить поговорку: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Если вы запланировали посадку саженцев на осень, то приступайте к подготовке посадочной ямы для винограда, как только освободятся руки после весенних работ на огороде. Подготовьте участок: выравнивание или планировка почвы, разметка рядов и междурядий колышками и шнурами. После этого приступайте к копке.
Копка посадочной ямы весной
Когда будете копать, плодородный темный слой почвы на штык лопаты складывайте с одной стороны ямы или траншеи, а нижний менее плодородный (глина, песок) — с другой. Для удобства замера нужной глубины посадочной ямы, можно предварительно сделать мерку — планку, или палочку необходимой длины. После того как Вы выкопали яму, её необходимо заправить.
Заправка посадочной ямы
Многие опытные виноградари и Ваш покорный слуга рекомендуют сыпать в ямы полуперепревший перегной, зрелый компост, смесь куриного помета и торфа. Да, но с этим лучше пока повременить, мы ведь говорим сейчас о конце весны — начале лета. Зачем отдельно складывать компостную кучу, чтобы потом перетаскивать ее содержимое в виноградную яму, если процесс компостирования можно организовать на месте? Заранее собираем ветки от весенней обрезки деревьев (можно даже толстые, только нарезаем их под габариты ямы), прошлогодние листья, солому, любую другую органику. Теперь складываем наше сырье: сначала крупные ветки, потом все остальное (сорняки, скошенная газонная трава, зеленая масса сидератов, перепелиный помет с опилками) — все отправляется в ямы и траншеи. Хорошо бы сдабривать это все ЭМ-препаратами — сухими («бокаши», «ургаса») или приготовленным по инструкции раствором — это значительно ускорит процесс переработки органики. До половины яму можно заправлять смело, а сверху насыпаем 10-20 см (половину отложенной прежде) плодородной почвы. Все это добро уплотняем ступнями ног (не трамбовкой). Затем засыпаем остальную часть оставшейся плодородной почвы и снова её уплотняем. Нижний (менее плодородный грунт смешиваем с перегноем или компостом (1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра почвы) и литровой банкой сухой древесной золы). Если органики нет, то обходимся минеральными удобрениями (суперфосфат (двойной) 200 г или фосфат (обычный) 400 г, калийные удобрения (калийная соль, хлористый калий) – 200 г) с расчета на 1 куб.м почвы. Перемешивать почву следует тщательно, стараясь обеспечить её однородность. Засыпаем подготовленный грунт в яму, траншею слоями по 10-20 см, и не забываем уплотнять слои. Грунт не поместившийся в яму или траншею выводим горкой по всей площади таковых. До осени он осядет. Учтите, ямы и траншеи за лето не должны пересохнуть. Специально заливать их водой не стоит, но хорошо бы накрыть мульчей.
Подготовка посадочной ямы для винограда осенью ничем не отличается, разве, что выкопанные в сентябре-ноябре ямы заправляем органикой не наполовину, а на треть, а также стараемся собрать в ямах и траншеях побольше снега.
Подготовка посадочной ямы для винограда в день посадки
Бывает так, что готовить яму приходится непосредственно в день посадки саженца. Тогда действительно пригодится зрелый компост и перегной. На дно ямы, опять же послойно, засыпаем плодородную почву, тщательно перемешанную с древесной золой (литровая банка сухой золы на ведро грунта), не забывая уплотнять почву. Сверху насыпаем, опять же послойно, оставшийся менее плодородный грунт, смешанный с ценной питательной органикой в пропорции: ведро органики на 2 ведра почны, уплотняем засыпанный грунт. Для ликвидации совершенно ненужных нам сейчас пустот в свеже-заправленную яму по возможности хорошо бы вылить пару ведер воды.
Сомнительные на мой взгляд рекомендации
Рекомендуют заложить дно ямы дренажом — гравием, щебнем, битым кирпичом и т. д. Учтите, что необходим еще сложный комплекс мер по предотвращению заплывания дренажа землей. Большие сомнения вызывает рекомендация делать на дне ямы глиняную подушку: она может быть полезна разве что в случае «строго» песчаной почвы. Так или иначе, что делать, а что — нет, решать вам.
Еще одна технологическая хитрость — связанные с посадочной ямой, траншеей — поливочные трубы с дренажом. Но об этом подробно в отдельной статье.
Выращивание винограда на холмах и гребнях
Плодородная почва, удачный рельеф и хорошая география участка — не всем одинаково повезло в этом плане. Например, виноград плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В таком случае может оказаться полезным метод выращивание винограда на холмах и гребнях. Вместо того чтобы копать посадочные ямы и траншеи, насыпают холмы и гребни. Не всякий может позволить себе привезти несколько машин плодородной почвы, но если есть возможность, то зачем отказываться от выращивания винограда? В некоторых ситуациях приходится проводить мелиорационные работы — делать канавы для отвода влаги между посадочными рядами. Выкопанная земля как раз и пойдет на гребни и холмы. Их формируют по оси посадочного ряда. После формирования гребней и холмов нужно принять меры по укреплению склонов. Решается эта задача посевом многолетних трав, установкой коробов из досок, шифера, кирпичей, бетонных блоков, плотным мульчированием и т. д. Не торопитесь сразу сажать в них виноград, по возможности выделите сезон, чтобы гребни «уселись», а посев по ним сидератов улучшит плодородие и ускорит формирование структуры почвы. Ну а осенью можно и саженцы посадить. Как видите, можно найти приемлемое решение практически для любой ситуации — если, конечно, есть непреодолимое желание выращивать виноград. После формирования посадочных ям, траншей, холмов и гребней, можно браться за саженцы. Чем меньше промежуток между «из земли» и «в землю», тем лучше. Идеальный интервал от выкопки саженца из школки до посадки его на новом месте — несколько часов. Но мы с вами живем в реальном мире, где питомник может находиться за несколько сотен километров от нашего участка. Поэтому уделим должное внимание предпосадочной подготовке саженца и его посадке. Об этом читайте в статье «Посадка саженца».
Подготовка ямы для посадки винограда
Залогом успешного виноградника являются заранее подготовленные посадочные ямы и траншеи.
Нельзя просто закопать саженец в землю. То есть, можно, конечно, только лучше уж сразу его выкинуть – меньше мучений и вам, и саженцу, поскольку нормального урожая всё равно не видать. Виноградный куст сможет щедро обеспечить нас плодами, только если в первый год сформирует мощную корневую систему. И наша задача – заложить потенциал для энергичного развития куста.
Если вы намерены посадить отдельный куст – нужна яма. В той части участка, где вы наметили ряд из нескольких кустов – предпочтительнее траншея. Конечно, копать землю тяжело. Но пусть вам придаёт энтузиазма предвкушение вашего будущего виноградного счастья.
Объём земляных работ определяется качеством вашей почвы и применяемой агротехникой. Если вы земледелец-органист со стажем, земля у вас не знает плуга и лопаты несколько лет, а при слове «удобрение» вы вспоминаете горчицу и вико-овсяную смесь, то ямы могут быть размером 70х70х70 см. Это случай, близкий к идеальному, а всем остальным придётся копать не меньше, чем 80х80х80 см. (пусть вас не вводят в заблуждение 10 см разницы – объём ямы получается почти наполовину больший). Если же земля у вас бедная, «уставшая», а так же если вы здоровый, полный сил землекоп, то ваш объём — кубометр под каждый куст. Это не шутка, виноград обязательно отблагодарит вас за такую просторную «жилплощадь», можете не сомневаться.
Само главное — не пытайтесь по-стахановски выкопать сразу все ямы! 80х80х80 см – это полкуба земли и около тонны веса. Несколько ям – соответственно в несколько раз больше. Рассчитывайте силы, ведь если ваш виноград будет вызывать воспоминания о кровавых мозолях на руках и ужасной боли в спине, то зачем он вам такой? Даже если у вас есть свои «полтора землекопа», выделяйте полдня на одну яму (с учётом заполнения её органикой) и не копайте более одной ямы в день. Сами видите, работа эта требует значительного времени, поэтому надо готовить посадочные места заранее.
Когда будете копать, плодородный тёмный слой почвы складывайте с одной стороны ямы, а нижний (глина, песок) – с другой. Вместо того чтобы по нескольку раз дрожащими от напряжения руками измерять рулеткой сантиметры, проще сделать мерку – планку, дощечку или кривоватую палочку необходимой длины. И кстати, яме не обязательно быть квадратной!
Яма готова? Не расслабляйтесь, это только начало. Необходимо заправить её органикой, полуперепревшим перегноем, смесью куриного помёта и торфа и т.д. Методика подготовки органической траншеи здесь подходит просто идеально.
16 января 2016 г в Киеве на конференции «Наше плодородие» Евгений Пригаровский проведёт мастер-класс и презентацию Школы интенсивного органического виноградарства.
Читайте подробности здесь
Следует заметить, что осенняя посадка является наиболее простой и надёжной – саженцы пребывают в состоянии покоя и могут вообще не заметить факта пересадки, а весной проснутся уже в «привычной обстановке» и – самое главное – наверняка уже с ожившими и закрепившимися корнями.
Если готовить яму приходится непосредственно в день посадки саженца, то вам действительно пригодится компост и прочие готовые органические удобрения. На дно ямы рассыпаем лопату-другую древесной золы. Сверху насыпаем 20-30 см нашей ценной питательной органики. Потом сантиметров 10-20 плодородной земли, это нужно для того, чтобы избежать контакта корней саженца с активной «заправкой» ямы – могут подгореть. Слегка утрамбовываем всё это граблями или лопатой. Для устранения пустот в свежезаправленную яму по возможности выливаем пару вёдер воды.
Подготовка и посадка саженца – тема серьёзная и обширная, поговорим об этом в следующий раз.
И помните — всё, что сделано осенью, весной делать уже не придётся, а ведь весенних трудов всегда полным-полно. Именно поэтому набирают популярности осенние посадки не только винограда, но и плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, лука-севка, моркови и прочих цветов.
На фото Евгений Пригаровский, Андрей и Светлана Марченко, Юлия Петровна (тм) и урожай 2015 года.
Правильная посадка винограда
Перед подготовкой почвы для посадки виноградника сначала необходимо улучшить ее плодородие, в особенности там, где земля бедна питательными веществами или уже ранее была занята под посадку каких-либо культур, деревьев, кустарников. Обязательно оценить климат и выбор места под участок. Довольно редко дачники осваивают новые целинные земли, в основном, находят местечко у себя же на даче, выкорчевывая что-либо или, махнув рукой на бесполезные посадки овощных культур, отдают это место под виноградник.
Лучшим временем для посадки считается осень или ранняя весна. Весной виноград необходимо посадить в очень сжатые сроки, то есть пока он еще спит и не набухли почки, а сажать надо в заранее приготовленные ямы.
Подготовку ямы для посадки винограда осенью нужно начать в конце августа. Земля в ней должна хорошенько осесть, для чего необходимо будет использовать полив и иметь время до посадки. Когда вы готовите место под весеннюю посадку — копайте хоть в сентябре, вы сможете использовать осенние поливы и зимнюю влагу.
Начнем с того, что наметим место посадочной ямы. Для этого огородим ее колышками или прочертим лопатой на земле границы ямы. Дальнейшая работа не представляет никакого интереса для любого дачника — бери больше и кидай дальше.
Размер ямы примерно 60х60, но возможна и другая схема. Невозможно определить оптимальные размеры глубины посадочной ямы.
Но давайте посчитаем посадка винограда:
Глубина ямы = высота приобретенного саженца + высота ямки для поливов + сколько хватит вашего здоровья для места под развитие корней винограда. Под корнями саженца должно быть достаточное количество рыхлой плодородной почвы для обеспечения комфортного роста корней в первые годы виноградного растения.
Яму копайте как обычно — плодородный слой земли складывайте в одну сторону от ямы, а нижний, неплодородный, в другую. Если раньше на этом участке земли росло дерево, виноград или кустарник с глубокоуходящими в землю корнями, то лучше будет убрать всю землю из ямы и полностью заменить другой. Она уже «устала», дайте ей отдохнуть и пополнить запас питательных веществ где-нибудь на грядках или дорожках. Но если почва на вашем участке солонцеватая, не следует рассыпать ее по поверхности дачи.
Теперь наступает самый интересный момент для любого виноградаря — чем заполнить выкопанную яму? Вопреки всем прочим рекомендациям, не насыпайте обратно в яму нижний слой земли! Ничего в нем хорошего нет! Постарайтесь заполнить выкопанную яму послойно — 1 ведро песка, 1-2 ведра перегноя, 4-5 ведер верхнего слоя земли, взятого пусть даже с грядок + совок золы.
Перемешайте все вместе в яме, как в любой емкости, а дальше все повторите снова и так до тех пор, пока не заполните яму до верха. На весь объем земли в яме добавьте 150-200 г одинарного суперфосфата, 30-40 г аммиачной селитры и 100-200 г калийной соли (если не было золы).
Теперь надо ждать осадки земли. Щедро полейте несколько раз яму и вы увидите, что земля в ней осела и ее нужно будет досыпать. Дайте яме еще неделю-две постоять после осадки почвы и все, ваше место под посадку саженца готово. В только что приготовленную яму сажать никак нельзя — земля начнет оседать и не только затянет глубже посаженный вами саженец, но и разорвет ему корни.
Постарайтесь приготовить ямы для осенней посадки не менее, чем за две недели до высадки саженцев, конечно же, при условии, что вы проведете необходимые заполнения ям водой. Если опоздали, то приготовьте осенью посадочные ямы для весенней посадки. За зиму земля в них успеет осесть и накопить достаточное количество влаги.