Почему куры не несутся: мой опыт и решение проблемы яйценоскости
Почему куры не несутся: решение проблемы
Куры не несутся. Почему куры не несутся что делать?
Такие случаи, когда куры резко перестают нести яйца возникают не только у начинающих птицеводов, бывают случаи, когда и опытные фермеры неделями, а то и месяцами не видят яиц от своих кур.
Но обо всем по порядку, рассмотрим причины почему куры перестали нестись и практические решения этой проблемы исходя из собственного опыта.
Когда начинают нестись куры?
Довольно часто можно слышать от птицеводов, мол молодняк кур уже подрос возраст полгода, а яиц от кур молодок еще нет.
И действительно, почему на птицефабриках курица начинает яйцекладку в 3 месяца, а в домашнем хозяйстве в полгода еще яиц от кур нету.
Ответ довольно прост, на птицефабриках применяется интенсивная технология выращивания кур несушек с содержанием поголовья в клетках, кур кормят специальным комбикормом с премикс добавками. Таким способом на птицефабриках из курицы за год выжимают максимум яиц, после года содержания таких кур отправляют на убой либо продают. На второй год оставлять таких кур нерентабельно, они уже снижают яйценоскость и начинают чаще болеть.
В домашних хозяйствах кур содержат выгульном способом, куры питаются обычным кормом без различных добавок, поэтому начало яйцекладки молодых кур может быть и в 6 и в 8 месяцев. Здесь все зависит от породы кур, яичные породы начинают яйцекладку в 5 – 6 месяцев, мясные породы в 8 месяцев, также начало яйцекладки зависит от условий содержания и кормления.
Купили взрослых кур одногодок понеслись 2 – 3 дня и больше яиц не видели, почему так?
Очень часто люди покупают уже взрослых кур из птицефабрики, (таких кур также продают на рынках перекупщики) в надежде что куры будут их снабжать яйцами, ведь так проще, не нужно выращивать самостоятельно цыплят и ждать пока они вырастут и начнут нестись.
Как вы уже поняли из написанного выше, эти куры содержались на специальном корме с различными добавками и стимуляторами, когда вы их купили, привезли домой, поселили в курятнике и начали кормить обычным кормом, куры сразу реагируют на смену корма и прекращают яйцекладку.
Теперь куры начнут адаптироваться к новым условиям содержания и питания, с большой вероятностью сразу начнут терять вес и линять и только после нескольких месяцев начнут потихоньку начинать нестись.
По сути вам придется содержать этих кур примерно полгода пока они полностью адаптируются и начнут нести яйца, при этом яйценоскость у таких кур будет уже гораздо ниже, но яйца будут крупные.
Поэтому я бы не рекомендовал покупать уже взрослых кур, выращенных на птицефабриках, но, если вы их покупаете на мясо, тогда пускать их на убой нужно сразу иначе они быстро потеряют вес и мяса в таких курах будет уже мало.
Совсем другое дело если вы покупаете домашних рослых цыплят 3 – 5 месячном возрасте, при хорошем кормлении молодые куры уже через пару месяцев начнут нестись, поэтому выгоднее купить домашних подрощенных цыплят.
Несутся ли куры без петухов?
Наличие петуха в стаде на яйценоскость не влияет, что с петухом, что без петуха куры все равно будут нестись, вот только будут они не оплодотворённые и для инкубации такие яйца будут непригодны. Но все же лучше, когда в курятнике будет хозяин, хороший петух наведет порядок в стаде.
Ещё один интересный вопрос, все ли яйца от домашних кур можно употреблять в пищу? Конечно можно все, наличие петуха в стаде на качество яиц не влияет, они полностью пригодны в пищу.
Яйцекладка в других местах.
Но бывает так, что вроде все в порядке, но куры плохо несутся, яиц стало меньше в гнездах.
Очень часто куры при выгульном содержании ищут себе гнезда для кладки яиц в укромных местах, порой даже самых неожиданных – в огороде, в дровнике или в кустарниках. Обнаружить такие кладки можно по характерному куриному кудкудахтанию, по голосу курицы можно определить гнездо несушки.
Сезонная линька.
Куры также временно прекращают яйцекладку в период линьки, когда птица обновляет свой перьевой покров. Период сезонной линьки может начаться в осенний период при похолодании если курятник не отапливается, или в начале весны, всё зависит от условий содержания в курятнике.
В период, линьки который длится около 3 месяцев куры не несутся.
Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись?
Прежде всего нужно пересмотреть качество корма кур, одной травы и зерна недостаточно для хорошей яйценоскости, я рекомендую каждый день утром давать курам отварные мешанки из молотой кукурузы, пшеницы и обязательно с добавлением макухи, состав мешанки примерно такой:
- Кукуруза – 3 части.
- Пшеница – 2 части.
- Макуха – 1 часть.
В мешанки добавляем отварные картофельные очистки и прочие отходы с кухни.
Приготовить мешанку можно следующим способом:
Нужно отварить картофельные очистки, затем сразу засыпать в горячий кипяток, сухую смесь из молотой кукурузы, пшеницы и макухи, перемешать, накрыть крышкой и отставить с плиты.
По сути мешанка не варится, а запаривается, так сохраняется больше полезных веществ, варить мешанку ненужно. Давать курам нужно теплую но не горячую мешанку!
Если у вас есть возможность, то можно приготовить полноценный комбикорм для несушек – рецепт комбикорма для кур несушек.
Мешанку лучше приготовить с вечера, а утром уже ее скормить несушкам, вечером курам нужно дать цельное зерно.
Кроме мешанки куры должны иметь доступ к зеленому корму, в поилках должна быть свежая вода, обязательно поставьте курам лоток с мелким ракушняком.
Почему не несутся куры зимой?
Чтобы куры неслись в зимний период, нужно создать в курятнике подходящие условия, утеплить курятник, поставить в нем обогреватель чтобы поддерживать температуру в курятнике + 15 градусов, установить освещение в курятнике чтобы продлить световой день несушкам.
Более подробно можно прочитать в статье — содержание кур несушек зимой.
Что нужно чтобы неслись куры?
Итак, подведем итог. Чтобы куры хорошо неслись нужно в первую очередь улучшить качество корма, добавить в рацион кур питательные мешанки и подкормки.
Обязательно соблюдать условия содержания, температурный и световой режим дня в зимний период.
Всё советы указанные в статье проверены и испробованы мной лично, так что воспользуйтесь моими советами и при надлежащем уходе несушки будут стабильно снабжать вас яйцами!
По каким причинам несушка перестала нести яйца?
Многие заводчики задаются вопросом: «Почему куры не несутся?». Причин этому может быть множество, причем у каждого заводчика свои. Какие самые распространенные причины, как их быстро найти и устранить? Об этом и многом другом читайте на нашем сайте уже сейчас.
Сезонная пропажа или снижение яйцекладки
Зачастую бывает так, что большинство причин влияющих на кладку яиц у кур можно отнести к явлениям того или иного времени года. Так, наиболее частые перерывы в кладке яиц проявляются зимой и осенью. Но летом и весной – это также может произойти. Давайте же разберемся, почему куры перестали нести яйца, какая этому причина и что делать?
Зимой
Прекращение носки яиц зимой у несушек довольно частое явление. Наиболее частой причиной становится холод. Помните, что большинство несушек требовательны к температурным условиям содержания и если их не придерживаться, те перестанут нести яйца. Еще одна частая причина – это неизбежное сокращение светового дня зимой. Тут решается все легко с помощью искусственного освещения.
Также нужно учесть, что зимой скученность кур в сарае очень большая, а это еще один фактор снижения или пропажи яйцекладки. Потом нехватка витаминов из-за отсутствия вольного выпаса – дополнительная заявка на отсутствие яиц. После низкая подвижность птицы в курятнике и обильное питание зимой неизбежно приведут к ожирению, что тоже прекратит кладку яиц. Вдобавок в курятнике зимой могут завестись хищники или паразиты, которые будут досаждать курам или красть яйца.
Еще одним бичом яйцекладки зимой могут стать различные заболевания. Наиболее часто к ним приводит повышенная влажность при большой скученности птицы и отсутствие вентиляции. Также негативным фактором может послужить плохо утепленный курятник.
Весной
Что делать весной, если живность перестала нести яйца? В этом сезоне негативных факторов прекращения носки яиц мало. Но птицы могут перестать нести яйца, если им не хватает витаминов. Также если рацион не питательный, то яиц вам тоже видать. Но начало вольного выгула весной быстро поправляет ситуацию и возвращает яйцекладку. Болезни же могут быть существенной проблемой не только зимой или весной, но и в другие сезоны.
Летом
Что же делать, если птицы не несутся летом и какие этому причины? Летом при наличии хорошего рациона питания причин для того, чтобы куры перестали нестись — мало. Первое на что нужно думать, так это болезни или паразиты, возможно даже кишечные (глисты). Что делать в таком случае будет описано в других статьях. Потом это могут быть вредители вроде крыс, которые попросту крадут яйца.
Если все в порядке, а яиц нет, то, что тогда делать? Тогда нужно грешить на саму курицу, скорей всего она поменяла место кладки и его просто нужно найти. Если курица ходит взъерошенная и квохчет, то она готовиться стать наседкой. В таком состоянии она также яиц не несет. Если гнезда мокрые, то причиной может быть съедание птицами яиц. В таком случае даем побольше кальция и других микроэлементов в пищу несушке.
Осенью
Кроме вышеперечисленных проблем осенью может проявиться еще одна. Делать с ней ничего не надо, просто ждем, так как линька – это нормальное физиологическое явление у кур. Подталкивает к ней птиц сокращение светового дня. До окончания этого периода яиц от кур мы не дождемся.
Возрастные и прочие причины
Пока ваши птицы молодки (до двух лет) их яйценоскость будет на пике. Как только молодки начнут стареть, начиная с третьего года, их яйцекладка будет сокращаться на 15-20% ежегодно. После того как ваши курочки-молодки достигнут возраста в пять лет, держать на яйцо их будет крайне нецелесообразно. Но бывает и так, что молодки прекращают нестись в первый же год. Тогда нужно внимательно обследовать птиц на наличие каких-либо заболеваний.
Если вы сделали покупку молодок, а те не дают яиц, то возможно у птицы стресс. Дайте ей привыкнуть к новым условиям хотя бы неделю-две. Потом их рацион должен не сильно отличаться от старого, иначе тоже нужно время на привыкание. Помните, что залогом продуктивности молодок в первые два года служит питательный рацион и хорошие условия содержания, отсутствие постоянных стрессов и своевременная профилактика различных заболеваний.
Как решить проблему?
Первое что нужно делать, так это найти причину прекращения кладки у кур. После ее нужно быстро устранить. Помните, что хорошие условия содержания и рацион помогут вам избежать множества проблем. В случае различных заболеваний не медлите с лечением. А если у вас паразит или шкодники, то побыстрее избавьтесь от них. Покупка птиц рисковое дело для неопытных птицеводов.
Все дело в том, что можно купить старых или больных особей, тогда проблем не оберешься. Лучшим вариантом будет приобретение инкубационного яйца или молодняка в возрасте примерно неделю. Наличие хорошей наседки или инкубатора поможет вам постоянно обновлять поголовье, и держать яйценоскость на пике. Также очень важно своевременно проводить ротацию и убирать лишних петушков и старых особей.
После следите за рационом, куры не должны зажиреть, но им должно всегда хватать витаминов и микроэлементов, особенно при клеточном содержании. Также запомните, что если птица здорова и все другие причины спада яйцекладки вы проверили, то просто поищите яйца в другом месте. А лучше проследите за курами 1-2 дня, питомицы обязательно приведут вас к своему новому гнезду.
И напоследок, важно знать к какому направлению принадлежит ваша несушка. Ведь у разных направлений разное начало кладки и количество продукта в год. Наибольше продукта несут породы кур яичного направления. Немного меньше продукта в год даст мясо-яичное направление. А наименьшее количество следует ожидать от питомиц мясной направленности.
Видео «Почему не несутся куры?»
В видео рассказывается о наиболее частых проблемах, которые приводят к потере яйценоскости, а также о том, как быстро исправить ситуацию.
Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой
Разведение кур-несушек – прибыльное дело, так как существует постоянный спрос на куриное мясо и яйца. Многие начинающие фермеры сталкиваются иногда с проблемой плохой яйценоскости. С чем это связано и стоит ли сильно волноваться в данной ситуации? Попробуем разобраться. Что делать при плохой яйценоскости?
Яйценоскость
Куры начинают нестись в возрасте 20–22 недель. Мясная порода порадует яйцом уже в полугодовалом возрасте, беспородная птица снесёт первое яйцо после восьми месяцев. К тому же яйцекладка зависит от рациона, условий содержания. Яйца вначале обычно бывают в пределах 40–50 грамм, постепенно вес увеличивается до 60–70 грамм.
Яйценоскость зависит от породы птицы, причины плохих показателей тоже от них. Выделяют следующие породы:
- Мясояичная и беспородная (к ним можно отнести Адлеровскую Серебристую, Амрокса, Арсхотца) отличаются средней кладкой яиц, год примерно 200 штук, однако, требуют тёплых условий содержания;
- Яичная (к ним отнесём Леггорна, Ломан Брауна, белого Хайсекса, Брекеля) способна принести год более 300 яиц;
- Мясная бройлерная — для них характерны низкие показатели яйценоскости, что естественно, так как основная цель их содержания – получение большого количества вкусного и нежного мяса.
Известен интересный случай: несушка принесла хозяевам в течение года 371 яйцо! Чаще птица несётся через день. Немаловажно и количество прожитых курой лет. Большая продуктивность фиксируется в первые два года жизни, постепенно показатели падают. Курица способная откладывать яйца до достижения четырёх лет.
Любой фермер формирует собственное стадо куриц-несушек двумя способами:
- Обзаводится современной породой кроссов;
- Заводит неприхотливую породу несушек.
Почему куры перестали нестись?
Как повысить яйценоскость кур-несушек? Что для этого делать? Некоторые куры радуют яйцом каждый день, а другие – нет? Как повысить продуктивность несушек, добиться высоких показателей яйценоскости и каковы причины её спада на больших фермах и маленьких подворьях?
Почему куры перестали нести яйца?
Если куры перестали нестись, то следует вначале обратить внимание на температурный режим в сарае. При комфортных, тёплых условиях в курятнике всегда будет высокая яйценоскость. Слишком холодное или жаркое помещение сразу сказывается на птицах. Зимой как можно лучше утепляем птичник, тем самым обеспечивая не менее 15 градусов в помещении. Зимой курицы отдают много энергии на обогрев собственного тела, вместо того чтобы затрачивать её на откладку яиц. Исключите ненужные энергозатраты, при этом утеплив курятник, и получите хорошую кладку яиц.
Почему куры плохо несутся зимой и осенью?
Время года оказывает прямое влияние на процесс несения яиц. Многие фермеры задаются вопросами: почему куры перестали нестись осенью или почему куры не несутся зимой? Что с этим делать? При чём тут время года?
Яйценоскость кур зимой резко падает из-за минусовых температур, так как птица для обогрева тела затрачивает определённое количество энергии. Несушки очень прихотливы к температуре, хорошо несутся именно в тепле. Сокращённый световой день, перепады температуры, большое количество кур в птичнике – причины плохих показателей. Устранение этих негативных моментов обязательно принесёт желаемый результат, и куры станут нестись зимой как летом.
К тому же зимой несушки остро нуждаются в витаминах и дополнительной подкормке.
С наступлением весны, к сожалению, некоторые курицы не спешат радовать яйцом, что также связано с малым количеством витаминов. Выгул на свежем воздухе скоро устраняет проблему.
Что делать, если несушки не несут яйца летом и осенью?
Иногда яйценоскость резко падает летом, в то время года, когда полезных микроэлементов и витаминов очень много в рационе. С чем это связано? Скорее всего, птица больна (болезнь инфекционного либо паразитарного характера). Иногда яйца крадут крысы или птица самостоятельно меняет место кладки яиц. Осенью также (кроме низкой температуры) отрицательно сказывается на яйценоскости линька. Не стоит волноваться, так как линька – естественный природный процесс, связанный с коротким световым днём.
Для устранения этой причины низкого показателя яйценоскости можно прибегнуть к искусственному освещению, соорудив в курятнике лампу.
Методы решения проблем
Повысить количество получаемых ежедневно яиц можно несколькими способами. Перечислим некоторые из них:
- Обеспечьте здоровый рацион, обогащённый зелёной травой, корнеплодами, минералами, витаминами;
- Важно поддерживать правильную температуру воздуха в курятнике – 15–20 градусов (зимой дополнительное отопление или утепление, летом – много теневых мест и свежей, прохладной воды);
- Вовремя обнаруживаем болезни и паразитов;
- Большое пространство для несушек, исключаем скученность на маленькой территории.
Сколько кур держать в одном курятнике?
Скученность куриц негативно также сказывается на показателях. Фермер должен учитывать правильное количество и обустройство гнёзд. Для гнёзд лучше всего выбирать спокойное и уединённое место, в котором птица будет чувствовать себя оптимально для исполнения важной миссии – кладки яйца. Гнёзда следует делать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы одна птица не мешала другой. Не забываем о чистоте подстилки!
В среднем на шесть несушек рассчитывают одно гнездо. Неправильное расположение гнёзд чревато раскидкой и склёвыванием яиц, что становится весьма неприятным фактом. Если курица один раз пробует яйцо, то запоминает вкусную пищу и будет охотиться в последующем, постоянно портя яйца.
Одного квадратного метра вполне достаточно для 5–6 кур. Яйцекладка будет маленькой, если на небольшой территории содержать большое поголовье. Немаловажен и вольер с песочком, зеленью, мелкими камнями. Вот почему у некоторых хозяев куры несутся зимой как летом.
Рацион несушек
Правильное кормление и смена корма – залог успеха разведения несушек. В случае нехватки полезных элементов и витаминов рассчитывать на высокие показатели яйцекладки не стоит. Несушки могут перестать нестись, если кормить их нерегулярно.
В питание куриц включают в обязательном порядке зерновые культуры (пшеницу, кукурузу, овёс, ячмень). Скорлупка яиц формируется из поступающих в организм минералов (например, мел, костная мука, соль, ракушечки).
Несколько правил здорового рациона:
- Перед включением света в курятнике покормите кур;
- В рацион входят углеводная и белковая компоненты;
- Суточная норма для каждой несушки – 130–150 грамм.
Хорошее влияние на количество снесённых яиц оказывает корм с витаминным комплексом, в который благотворно добавлять свежую траву, муку и т. п. Несушек кормят разными видами кормов: сухим и влажным. В дневное время при этом рекомендована дроблёнка, в ночное время суток – цельнозерновой, так как целые зёрна перевариваются в организме намного дольше, что позволяет надолго подавлять чувство голода.
Доступ к воде
Показатели яйценоскости снижаются из-за отсутствия чистого источника питья. Нехватка воды значительно снижает продуктивность. Летом несушки часто испытывают сильную жажду. Чистая и прохладная вода (в пределах 10 – 15 градусов) постоянно должна быть в курятнике. Особую жажду куры испытывают перед сном и сразу после выкладки яйца.
Почему не несутся куры или как устранить причины низкой яйценоскости?
Корма и способы кормления
Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения. Для того, чтобы научиться правильно кормить своих кур и получать от них наибольшее количество яиц, нужно соблюдать несколько несложных правил кормления. Что следует знать каждому птицеводу?
Разновидности кормов и способы кормления.
Рацион несушек делится на несколько видов:
- Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
- Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
- Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
- Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.
Основу рациона в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:
- Пшеница – 50 %
- Овес – 15 %
- Ячмень – 25 %
- Рожь или просо – 5 %
- Кукуруза – 5 %
Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.
Нормы кормления несушек.
При сухом или влажном типе кормления норма расхода на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.
Получается примерно такая схема:
- зерно пшеницы – 50-80 гр;
- овес – 20 гр;
- ячмень – 30-50 гр;
- рожь или просо – 30-40 гр;
- зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
- жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
- мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
- минералы – 5-6 % от рациона.
Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.
Режим кормления
Организм квочки устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.
Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким. Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года. Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.
Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.
Подготовка кормов к скармливанию.
Наиболее распространенными способами подготовки являются
- измельчение;
- смешивание;
- дрожжевание;
- варение;
- проращивание.
Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.
Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков. Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков. Зерно и с теми и с другими ростками очень полезно для куриц, так как оно становится более питательным. Легче усваивается организмом курочек, а так же в нем появляется витамин А.
Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом. В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды. Посуда для дрожжевания должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла). Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.
Корнеплоды и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.
И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.
Условия содержания несушек
Второй, не менее важной причиной, по которой плохо несутся куры, может стать нарушение правил содержания несушек. Как известно, хохлатки плохо видят в темноте, поэтому очень важно создать правильный световой режим в курятнике.Оптимальным считается продолжительность освещения курятника – 10-12 часов. Если время освещения сократить, то птица не успевает съесть свою норму, много сидит и не двигается, что отрицательно сказывается на её яйценоскости.
Не менее важно, чтобы в курятнике было тепло. В этом случае курочки не будут тратить энергию на обогрев собственного тела, а потратят её на производство яиц. Оптимальная температура для содержания курей – не ниже 15 градусов тепла.
Не забывайте, что помещение курятника должно хорошо вентилироваться. Это так же очень важно для поддержания кур в здоровье и сохранения их продуктивности. Но при этом следует избегать сквозняков в курятнике для предотвращения простудных заболеваний птицы. Поддержание чистоты так же является важной составляющей здоровой жизни хохлаток и их продуктивности.
Не несутся куры? А как они себя чувствуют?
Курочки, как и любой другой живой организм, при нарушении каких-либо факторов своей жизни, могут болеть, стариться и потому терять продуктивность.
Осмотрите своих птиц, обратите внимание на то, не изменилось ли их поведение и внешний вид, на то, как они поедают корм, как двигаются. Если вы заметили, что пташки вялые, малоподвижные, плохо едят в сравнении с предыдущим периодом, поносят, они облысели или клюют друг друга – то это говорит о том, что ваши курочки, скорее всего, заболели.
Лысеть курицы могут по нескольким причинам:
- недостаток витаминов и микроэлементов в корме;
- заболевания паразитарного характера (например, пухоед);
- другие заболевания, вызывающие потерю пера.
Правда, облысение курочек может быть вызвано еще и сезонной линькой, которая обычно происходит осенью или весной. Такая линька является физиологической нормой, но при условии, что она не затягивается надолго.
При разведении несушек, каждый владелец должен понимать, что самая высокая продуктивность наблюдается только у молодых квочек. Обычно, это курицы в возрасте до года, затем их продуктивность начинает падать. Поэтому целесообразно менять птиц хотя бы раз в два года, а старых курочки вырубать на мясо. Так вы получите наибольшее количество яиц от минимального количества голов при наименьших затратах.
Еще несколько причин снижения продуктивности
На яйценоскость куриц при домашнем содержании непосредственное влияние оказывает время года. Известно, что летом и весной, а так же в теплый период осени, курочки несутся хорошо. Пик продуктивности приходится на весну-начало лета. Зимой же куры несутся плохо, иногда и вовсе куры не несутся. Почему? Возникает резонный вопрос.
Дело в том, что на них действуют такие факторы, как длина дня, прогулки на свежем воздухе, солнечный свет и многое другое. Как бы хозяева не старались разнообразить рацион своим курочкам, каждый замечал, что во время прогулки несушки постоянно роются в земле, ищут в ней что-то только им понятное и необходимое. Именно в это время птицы несут максимальное количество яиц с хорошим качеством. Но не следует забывать, что в этот период времени года, наседки часто начинают высиживать цыплят, и с этим может быть связано снижение количества яиц в целом от всех ваших птиц. Как только у курицы повышается температура тела, она перестает нести яйца, а начинает «парить», т. е. садится на гнездо и начинает выводить цыплят.
Яйценоскость несушек напрямую зависит от породы вашей птицы, а также от их склонности к выпариванию цыплят. Для получения максимального количества яиц, следует покупать курочек специализированных пород. К ним относятся порода леггорн и русская белая. Это самые яйценоские породы птиц, при том, что максимально адаптированные к нашим условиям содержания и кормления.
Собираясь разводить курочек в домашних условиях, следует узнать, как кормить и содержать кур. Соблюдайте простые правила и у вас никогда не возникнет проблема, что куры перестали нестись хорошо или яйца не несут вовсе. Вы всегда сможете обеспечить себя и своих близких вкусным домашним яйцом.