Орех черный (фото) посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Орех черный (фото) посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОГО ОРЕХА – ПОСАДКА И УХОД
Орех черный пока мало распространен севернее 50° с. ш., но он совершенно точно заслуживает внимания садоводов.
Отдельные плодоносящие деревья мы встречали в Воронеже, Туле, Москве и даже в Санкт-Петербурге, что говорит о высокой пластичности этой культуры. В условиях Тулы орех черный распускает листья в мае, цветет в конце мая — начале июня, что позволяет ему избежать поздних весенних заморозков. Важно, что этот вид отличается большими, чем у о ре ха грецкого, морозо- и зимостойкостью, деревья выдерживают суровые морозы 35-38,5°. Крона дерева высокодекоративная, листья имеют приятный бальзамический запах.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В плодоношение вступает на 7- 9-й год, созревает в начале октября. Ядро небольшое (14-40%), но извлекается гораздо легче, чем у орехов маньчжурского, серого, Зибольда. Черным орехом я занимаюсь 20 лет. За это время выращено несколько сотен черноореховых деревьев.
Около 50 орехов, находящихся под моим наблюдением, плодоносят.
ОРЕХ ЧЕРНЫЙ:
Орех черный (Juglans nigra) — самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. Орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Цветение женских и мужских соцветий на дереве неодновременное, поэтому для лучшего опыления необходимо иметь несколько растений.
Плод черного ореха -ложная костянка, покрыт толстой, мясистой зеленой кожурой, которая при созревании растрескивается, и орех выпадает. Скорлупа у него толстая и прочная. Ядро ореха очень вкусное, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в 2 раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов.
Из плодов в молочновосковой спелости получается витаминизированное варенье, которое по содержанию витамина С в 1,5-2,6 раза превосходит варенье из ореха грецкого при практически одинаковом содержании других пищевых компонентов.
Листья ореха черного выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы. Многие исследователи отмечают свойство летучих выделений ореха черного отпугивать мух, оводов, комаров. По нашим наблюдениям, выделения ореха черного успокаивающе действовали на пчел.
Зеленые листья, околоплодники, зеленые плоды и другие части растения — ценнейшее лекарственное сырье. Высоко ценится масло из плодов ореха черного, оно не прогоркает.
АРОМАТНАЯ ЭКЗОТИКА
Для желающих успешно выращивать орехоплодные культуры необходимо знать некоторые специфические требования, которые предъявляют эти замечательные растения. Орех черный — быстрорастущая порода. На хорошей почве и при должном уходе (прополка сорняков, рыхление приствольного круга, подкормки) в первый год орех черный может достигать в высоту 30-100 см. Такой разброс параметров обусловлен разным генетическим происхождением плодов. Орехи южного происхождения дольше растут, будут более высокими, но при этом хуже подготовятся к зиме.
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ.
Светолюбивая, малотеневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий.
ОТНОШЕНИЕ К ТЕПЛУ.
Среднетребовательный. Считается, что для нормального роста и развития ему необходима сумма активных температур выше 10° не меньше 2200-2400°. Однако плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. Стоит отметить, что не во все годы черный орех дает полноценные плоды. Одно дело, когда мы видим зеленые плоды на дереве, и совсем другое, когда эти плоды вызрели. Рассмотрим на примере интродуцентов первого поколения.
Тульская форма Кутеповский-1 в разные годы давала плоды с разным выходом ядра и наполненностью. В 2015 г. — выход ядра 20-22%, 2016 г. — 30-32%, 2017 г. — 7-9%. Эти годы отличались не только теплом, но и обеспеченностью влагой. В 2015 г. сумма активных температур в Туле была 2400°, в 2016 г. — 2400°, в 2017 г. — 2050° (с учетом заморозков) и 2180° (без учета заморозков).
А у нас их было четыре от минус 5° до минус 7,5°. По вкусу ядро тульских форм черного ореха нежнее южных, там меньше эфирных масел, что, по-видимому, связано с недостатком тепла. Но это не умаляет их питательной ценности. Лучшие по выходу ядра были следующие формы: Луначарского-2 (10,5-15,9%), Луначарско-го-3( 12-15,5%), Католический (9,1-11,1%), Яснополянский- 1 (7,2-13,5%), Луначарского- 1 (6,2-8,3%). В условиях Тулы плодоносящие деревья ореха черного оказались более зимостойкими, чем орехи маньчжурский и грецкий, выдержав минус 38° в воздухе (2003, 2006 гг.), а корневая система — минус 17° на глубине 3 см (2003 г.).
Первые три года жизни орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.
ОТНОШЕНИЕ К ВЛАГЕ.
По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культуры в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине, в Северной Америке, при произрастании в поймах рек орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.
ЧЕРНЫЙ ОРЕХ — ПОСАДКА.
При посеве орех должен быть полноценным, не пустым. Для черного ореха проверка проста: если очищенный от околоплодника орех тонет -он полноценный, прорастет; если плавает, то он или пустой, или неполноценный — всходов не будет. Лучший срок посадки — осень, под зиму. Глубина посадки зависит от размеров плода (3 диаметра ореха). Если плоды получили поздно и осенью посадить не успеваете, то надо орехи заложить на стратификацию во влажный песок или опилки при температуре 1 -4°. Стратификация не меньше 120 дней, иначе орехи в этот год могут не взойти. Перед посадкой черный орех желательно замочить на несколько дней в воде, чтобы напитался влагой. Это касается любых способов предпосевной подготовки.
Посадочную яму копают с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Чтобы после полива влага дольше со-
хранялась, корневую систему саженца засыпают в яме на 4/5 почвой и проводят обильный полив. Вода впитывается в течение 5-7 мин, после чего засыпают оставшуюся часть почвы и мульчируют приствольный круг.
Исходя из того что деревья черного ореха сильнорослые, сажать их друг от друга надо дальше. Оптимальное расстояние 8-10 м, но можно и дальше (до 50 м), главное, чтобы орехи «видели» друг друга. Это важно для переопыления. Желательно иметь пару растений для гарантированного урожая, но иногда встречаются и одиночные плодоносящие деревья.
Для лучшей приживаемости растения на новом местебольшое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.
МЕСТО И ПОЧВЫ.
Растения ореха не любят кислую почву, что заложено у них генетически, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве они своевременно заканчивают рост, хорошо
подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. При посадке в условиях Нечерноземья этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания pH 6,5-7,5. При избытке в почве азота растение затягивает рост, древесина плохо вызревает и подмерзает зимой.
Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Многое зависит от микрорельефа участка. Как зимостойкий вид орех черный можно размещать с северной и северо-восточной сторон участка, который должен быть умеренно продуваем, на расстоянии 5-6 м от имеющихся строений и 8-10 м между деревьями. Растение не любит низинные места с застойным воздухом.
ЧЕРНЫЙ ОРЕХ — УХОД.
Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для черного ореха в пору плодоношения достаточное увлажнение необходимо в период налива плодов (июль — середина сентября). Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной. Во второй половине лета рыхления прекращают во избежание затягивания ростовых процессов.
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА ЧЕРНОГО ОРЕХА.
Обычно дерево само себя формирует. Вырезают высохшие, а также загущающие крону ветви. Лучшие сроки обрезки в средней полосе России -весна, когда минует угроза сильных морозов (ниже минус 10°). Идеальная обрезка — после распускания почек и начала роста (меньше истечение сока). Укорачивающую обрезку деревьев не следует проводить до середины августа, так как этим можно спровоцировать пробуждение почек и повторный рост, что приведет к вымерзанию проросших побегов зимой. Такой прием уместен, если вы хотите приостановить бурный рост побегов. Но последнюю обрезку (прищипку) лучше сделать в середине августа.
РАСТЕНИЯ-СОСЕДИ ДЛЯ ЧЕРНОГО ОРЕХА
Корневая система глубокая, стержневого типа, с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями. Известно, что корни черного ореха выделяют токсины, отравляющие при близком совместном произрастании люцерну, томаты, картофель, яблоню, сосну, черную смородину и березу. Но по нашим наблюдениям, на даче моего знакомого в 5 м от черного ореха росла яблоня и давала урожай.
Там же недалеко стояла тепличка, где выращивали томаты и перец. Лет 17 назад я успешно проводил зеленое черенкование актинидии и шелковицы в 7 см от ряда черного ореха, который был для них оттеняющей стеной. Зато отмечал, что после выращивания саженцев черного ореха картошка на этом месте была мелкая.
Лучшие сопутствующие породы для ореха черного из деревьев — липа (мелколистная и др.), клены (за исключением ясенелистного и серебристого), граб, груша обыкновенная, яблоня лесная, алыча. Из кустарников — кизил, кизильник, калина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, бузина черная и красная, айва японская, клен татарский, свидина, смородина золотистая.
Благодаря зимостойкости и высокой питательной и экологической ценности орех черный — перспективная культура для средней полосы России и не только. Исходя из климатических характеристик региона надо выбирать и агротехнику. Для регионов с суммой активных температур 2000-2200° посадочный материал надо подбирать из северных мест или жестких климатических условий.
Важно вырастить 2-е, 3-е поколения орехов, которые будут приспособлены к новым климатическим условиям. В местах, где тепла не хватает для вызревания плодов, можно использовать листья ореха и зеленые плоды.
Черный орех – описание. Выращивание и уход за черным орехом
Черный орех мало известное у нас растение, пока это дерево не стало у нас особо популярной культурой. Черный орех является самым ближним родственником такого известного нам грецкого ореха, который мы привыкли выращивать у себя на участках и употреблять в пищу.
Однако черный орех пока не заслуженно остается в тени грецкого и к нему стоит присмотреться повнимательнее. Так давайте же поближе познакомимся с этим замечательным орехом как можно ближе.
История происхождения черного ореха
Точной даты появления этого ореха нет, но точно известно, что на нашу территорию этот орех попал в 18 веке и очень хорошо тут прижился.
На территорию Европы орех попал раньше, чем к нам, туда завезли первые саженцы еще 1629 году, там он отлично прижился и быстро распространился по всей территории Европейских стран.
В дикой природе черный орех встречается на всей территории США, где он наиболее популярен и выращивается в больших количествах.
Во времена СССР черный орех стали высаживать в лесополосах и в наши дни его можно не редко встретить в лесах. Однако пусть вас это не вводит в заблуждение, считать его дикорастущим на нашей территории не стоит, ведь высадили его люди, но дикие животные внесли свою лепту в его распространение, разнося его плоды по всей территории лесополос.
На сегодня черный орех немного утратил свою популярность, однако последние несколько лет о нем снова заговорили и приобрести саженец стало намного проще, его выращивают во многих питомниках.
Ботаническое описание черного ореха
Черный орех – это дерево, размеры его довольно внушительны, взрослое растение может достигать 40 метров в высоту в зависимости от климатических условий. Кора дерева с возрастом темнеет и превращается в практически черную с глубокими трещинами.
Листва у черного ореха не парная, листья вырастают длиною до 50 см, форма листа продолговатая яйцевидная. Края имеют неправильную форму, мелкозубчатые. Цвет листьев светло-зеленый в начале распускания и с возрастом приобретают темно-зеленый цвет.
Цветы его собраны в соцветия в виде сережек, длинна сережек достигает 15 см в длину, сережки собраны в соцветия от 3 до 5 штук.
Крона дерева широкая, ветви слегка опущены.
Корневая система крепкая, стержнеобразная, разрастаются корни очень далеко.
Жизненный цикл растения довольно долгий, его максимальный возраст может достигать 400 лет в зависимости от климатических условий.
Плоды у черного ореха небольшого размера, скорлупа очень толстая из-за чего очень сложно изъять ядро, что делает его не особо популярным. Скорлупа у зрелого ореха темная с глубокими трещинами. Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет.
Древесина у черного ореха очень крепкая и применяется в промышленности.
Сорта черного ореха
С США черный орех более популярен чем у нас, там же селекционерами было выведено несколько новых сортов ореха. Целью селекции было создание двух дополнительных видов ореха, один направлен на применение в фармацевтике, такие сорта более насыщены концентрацией полезных веществ в орехах. Другой же вид направлен на выращивание сортов, более подходящих для обработки дерева и применения древесины в промышленности.
Несколько сортов наиболее популярных выращиваются и у нас. Это сорта – Вандерслута, Эмма-К, Бисентенниал, Томаса и 108-Н.
Посадка, выращивание и уход за черным орехом
Черный орех, так же, как и грецкий не особо требователен в уходе. Достаточно соблюсти простые правила и ваш орех вас порадует.
Выбор места для посадки черного ореха
Черный орех довольно большое дерево, крона у него раскидистая и он занимает довольно много мета, поэтому высаживать его необходимо исключительно на больших участках. Крона его густая, однако тень он дает пятнистую, потому высаживать его там, где вам необходимо создать хорошую тень так же не стоит.
Почву он любит не кислую, предпочтительно рыхлую, однако успешно растет и на плотных почвах.
Черный орех не боится ни ветров, ни сквозняков, и поэтому высаживать его в укромном защищенном от ветра месте не стоит.
Черный орех в зимний период
Черный орех холодостойкое растение и не боится заморозков. Но молодое растение до трех лет стоит все же укутывать на зиму нетканым полотном. Некоторые сорта способны перенести морозы до -38°С, что дает возможность высаживать его во многих регионах.
Размножение черного ореха
Методов размножения черного ореха обычно используется два, его можно размножать черенкованием и методом высадки семян.
Размножение черного ореха черенкованием. Для черенкования выбираются по осени, когда уже опали листья молодые здоровые ветви.
Их срезают длинною 40-50 см от верхушки ветви. Аккуратно срежьте ветки, заверните их на местах среза во влажную ткань и положите в пакет и отправьте пакет с черенками в подвал на зиму.
В марте достаньте ветви и поставьте их в воду, можно добавить в воду немного корневина, так корни появятся быстрее и будут более крепкими. Оставьте ветви в воде до образования корней и разбухания почек. Затем высадите эти ветви в горшок с землей, можно даже просто использовать ведро с землей.
Как только установится стабильно теплая погода, высадите черенки на место постоянно произрастания растения.
Можно срезать ветви весной до начала сокодвижения и сразу поставить их в воду, но такие черенки могут не пережить зиму ввиду того что их высадка произойдет как минимум в июне.
Размножение черного ореха семенами. Для размножения семенами вам понадобится несколько вызревших орехов.
Сразу после вызревания посадите орехи в горшки с землей. Поставьте их в место где нет прямых солнечных лучей. Как только вы увидите появившиеся на поверхности ростки не менее 1 см, поставьте горшки с ростками в солнечное место.
В открытый грунт растения высаживаются при наступлении стабильного тепла. Лучше выращивать несколько растений сразу, потому как при высадке в почву укоренится могут не все, потому необходимо высадить сразу несколько штук и оставить затем самое сильное растение для дальнейшего роста.
Посадка черного ореха
У черного ореха очень сильная и раскидистая корневая система, при посадке это стоит учитывать. Подготовьте для посадки яму в которой все корни лягут свободно и не будут стеснены.
- Затем насыпьте в нее горкой грунт, поставьте на горку растение.
- Затем засыпьте в яму для посадки большую часть грунта, примерно 70-80%, залейте хорошо водой, подождите, пока она полностью впитается в грунт.
- Затем высыпьте остаток грунта, сверху под растение насыпьте вокруг опилки или солому для мульчирования почвы.
Растения до 2 лет еще не особо крепкие, потому лучше сделать небольшое заграждение вокруг растения, если у вас есть маленькие дети или животные, которые могут его повредить.
В случае высадки нескольких растение стоит учесть размер дерева. Орех занимает не мало места и потому высаживать растения стоит на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга иначе они будут мешать развиваться друг другу.
Время высадки черного ореха
Черный орех, как и большинство растений лучше высаживать весной, при высадке ореха осенью он может очень плохо укоренится и погибнуть в течение зимы. Поскольку этот орех готовится к зиме начиная с конца июля и его корневая система приостанавливает рост в этот период, что и усложняет укоренение ореха при посадке осенью.
Уход за черным орехом
Черный орех не требователен в уходе и не доставляет больших хлопот садоводу, даже те, кто только начал выращивать деревья на своем участке легко справится с этой задачей.
Полив
Первый год после посадки черный орех необходимо часто и обильно поливать, но полив должен быть не до самой осени, заканчивать полив необходимо в конце июля даже если будет стоять засуха. Если вы не прекратите полив молодого растения в этот период, он будет перепитан водой и может не пережить зиму.
Но так поливаются только деревья первых двух лет жизни.
Далее дерево поливается 3-4 раза за лето до начала плодоношения. Когда дерево начнет плодоносить его стоит полить весной, а затем полив ему будет необходим с конца июля до середины августа, в этот период наливаются плоды и если ваше дерево растет не у водоема, то ему будет необходим полив.
Рыхление почвы
Обильная корневая система нуждается не только в воде, но и в поступлении воздуха, так же, как и полив, рыхление земли необходимо прекратить в конце июля, это тот самый период для черного ореха, когда он начинает готовиться к зимовке.
Взрослое дерево не нуждается в рыхлении почвы под ним.
Обрезка черного ореха
Черный орех практически не нуждается в обрезке. Формировать его не нужно, опрятная крона – у него это от природы. Обрезать необходимо только сухие ветви и убирать лишние если в этом есть необходимость, что происходит очень редко. Обрезку проводят весной в период, как только набухли почки. Обрезать осенью черный орех не рекомендуется, он плохо переносит позднюю обрезку и дерево может погибнуть.
В случае, если вы не хотите, чтобы ваш черный орех вырос слишком высоким и все же хотите его сформировать в невысокое дерево, вам необходимо убрать верхушку дерева. Срезают верхушку при достижении растением 3 лет, ранее это делать не стоит, иначе у вас не получится его сформировать.
Как и чем удобрять черный орех
Черный орех уникален тем что его листья и служат его удобрением, опадающие листья перегнивая дают почве массу полезных веществ необходимых для полноценного роста этого растения. В дикой природе люди черный орех конечно же не удобряют, и орех от этого не страдает поскольку сам себе дает удобрение.
Но дерево растущие на вашем участке растет далеко не в лесу и это вносит свои коррективы. Когда орех растет на приусадебном участке оставить всю листву вы конечно же не сможете, и из-за этого придется все же внести некоторые удобрения для питания растения.
Химические удобрения черный орех переносит плохо, потому удобрять его необходимо исключительно органикой. Перед посадкой в яму нужно высыпать ведро перегноя. Далее по весне вносится так же перегной, древесную золу или коровий навоз с расчетом 1 ведро на 1 метр 2 , вносить больше нет необходимости так же, как и во внесении каких-либо других удобрений.
Соседство черного ореха с другими растениями. Что нельзя высаживать рядом с черным орехом?
Черный орех обладает очень большой корневой системой, которая занимает довольно большую площадь, корни ореха выделят очень сильный токсин и рядом с ним можно высадить далеко не каждое растение.
Рядом с черным орехом не должны расти яблони, береза, сосна, рябина, смородина черная, люцерна, томаты и другие пасленовые, картофель, а также груши и сливы любых сортов. Все эти растения остро реагируют на токсины, которые выделяют корни черного ореха, высадив эти растения рядом вы обречете их на гибель, а вы сами будете долго недоумевать и искать причину гибели растений или отсутствия урожая.
Рядом с черным орехом вы смело можете высадить алычу, граб, липу, клены. Эти растения отлично с ним соседствуют и не боятся тех токсинов, которые будет выделять корень ореха.
Ввиду данной особенности черного ореха его не рекомендуется высаживать вблизи фруктовых садов и огородов чтобы не возникло проблем с другими растениями. Лучше всего его высаживать на тех участках, на которых вы не планируете выращивать сад или овощи, лучше всего подойдет декоративная часть вашего участка.
Вот такие простые правила помогут вам вырастить черный орех на своем участке.
Орех маньчжурский: особенности посадки и ухода
Описание
Родиной данного дерева является Дальний Восток, Корейский полуостров и Северный Китай. Думбейский орех из того же рода, что и хорошо известный грецкий орех. Вот только данный вид растения более устойчив к холоду, морозу и негативному воздействию внешних климатических факторов.
Для того чтобы выращивать орех, требуется большая площадь, так как растение имеет мощную корневую систему. В высоту может достигать 27 метров. Это настоящий долгожитель, он живет около 200 лет.
Первый урожай радует уже спустя 5-10 лет после посадки и плодоносит один раз в 2-3 года. Растение имеет широкие красивые листья размером около 50 см в длину. Маньчжурский орех выделяет биологически активные вещества, которые помогают уберечься от вредителей. Цветет дерево в конце весны или в начале лета.
Дерева обладает немалым количеством полезных свойств:
- за счет улавливания грязи, пыли и ацетилена с воздуха, способствует очищению атмосферы. Благодаря выделению природного антисептика помогает обеззаразить окружающую среду;
- обладает прекрасными противомикробными, антигрибковыми, антисептическими возможностями;
- содержит более 55% масла. Имеет очень богатый состав;
- применяется в лечебной практике для устранения проблем с работой пищеварительной системы, рахитом и экссудативном диатезе;
- имеет хорошие вкусовые качества и питательные характеристики.
Видео “Описание”
Из видео Вы узнаете много нового про маньчжурский орех.
Размножение семенами
Размножать маньчжурский орех можно семенами, но проблема заключается в том, что у нового растения не всегда сохраняются первичные характеристики родителя. Для данного вида размножения используют семена орехов 1-2 годичной давности.
Высеивают семена в осенний или весенний период. Для того чтобы обойтись без стратификации лучше всего прибегать к подзимней посадке плодов. В таком случае всходят семена быстрее, чем при посадке весной.
Участок должен быть плодородным и хорошо дренированным. Обязательно нужен регулярный, тщательный полив и сформированная грядка.
На кислых почвах будущее дерево не приживается, поэтому следует добавлять 2-3 стакана древесной золы из расчета на 1 кв.м, а глубина 10-15 см. Лунки размещаются на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубиной 6-8 см. Предварительно орехи обтираются керосином для защиты от грызунов и укладываются на ребро в лунку. Затем лунка засыпается землей, сверху мульчируется любым материалом, который поможет удержать влажность.
Взошедшие семена можно сразу перемещать на постоянное «место жительства». В таком случае главное, прищипнуть центральный стержневой корень. Но также можно пересаживать на постоянное место спустя год, предварительно укоротив основной корень в центре. Это проводится для того, чтобы дерево быстрее росло.
Посадка
Лучшим временем для постоянной высадки является апрель или сентябрь. Почва должна быть достаточно влажной и плодородной. Грядку следует перекопать, разрыхлить и добавить древесной золы.
Следует помнить о том, что растение, когда разрастается, занимает достаточно много места и при выборе места посадки необходимо выдержать необходимое расстояние до других растений.
Растение лучше всего высаживать с северной стороны. Маньчжурского ореха посадка имеет несколько особенностей:
- При разметке лунок необходимо выдерживать расстояние около 10 сантиметров;
- Саженцы маньчжурского ореха высаживаются в лунку 80 сантиметров и с дренажем (камень, щебень, битый кирпич). На дренаж выкладывается смесь из почвы, перегноя, песка и дерна. В саму лунку вставляется саженец и фиксируется с помощью колышка, присыпается землей на 4/5 высоты. После этого проводится обильный полив. Почва вокруг прижимается, а сверху выкладывается большое количество опилок или торфа. Это проделывается для того, чтобы уберечь саженцы от холода и сильного мороза.
- При высаживании семенами орех кладется на ребро в лунку и засыпается землей, поверх накрывается соломой или опилками.
При пересадке ореху необходим регулярный и обильный полив. При сухой погоде его можно обрызгивать из шланга.
Чтобы саженцы хорошо росли, им подрезают корни.
Уход за орехом
Орех маньчжурский как при посадке, так и в уходе имеет несколько особенностей:
Растение необходимо часто поливать, ведь оно любит влажную почву. При нормальном количестве осадков процедуру проводят около 5 раз за сезон. При поливе саженцев, которым 2-3 года – семь или восемь раз за сезон. Если год засушливый, то используют порядка 20 литров.
Регулярно удаляют сорняк и разрыхляют землю, это помогает избежать застоя воды. Землю мульчируют для оберегания от быстрого зарастания сорняками.
После вегетации полив проводят реже. Таким образом орех подготавливается к зимовке. Он устойчив к минусовым температурам, а если и замерз, то быстро отходит и начинает плодоносить.
Если случилось так, что дерево повреждено от огня, то ствол срезается и оставляется пенек. Обрабатывают круги при стволе, разрыхляют, мульчируют. После этого у основания пня появляются новые отростки.
Для того чтобы спрятать листья от агрессивного воздействия солнечных лучей, рядом садят сосну, пихту, ель. А для сохранения штамба с юга размещают иргу или калину.
Саженец до трех лет укрывают торфом или мешковиной, а по окончании лета подкармливают либо золой, либо суперфосфатом.
Маньчжурский орех в основном не требует особой помощи в формировании, он прекрасно справляется с этим самостоятельно. Самое подходящее время для обрезки это тот момент, когда почки уже распустились. После чего данную процедуру больше не проводят до второй половины августа, дабы не спровоцировать появление новых почек, которые зимой попросту вымерзнут.
Болезни и вредители
Выше упоминалось, что растение вырабатывает активные биологические вещества, которые помогают уберечься от атак вредителей. Но случается и так, что дерево все же болеет. В случае обнаружения почерневших листочков, его следует обработать Фундазолом или любым медесодержащим средством. Скорее всего, это грибковое заболевание, которое повредило некоторые сегменты ореха. Процедуру обработки проводят 2 раза с перерывом в 2 недели.
Маньчжурский орех может пострадать от галлового клеща и орехотворки. Первый из вредителей, клещ, пережидает холодную пору года в самих почках, в них же и откладывает яйца. Самки попадают в листочки и на них просматриваются бугорки. В таком случае следует обработать заболевшее дерево коллоидной серой (100 грамм на 10 литров воды) во время распускания почек. В середине лета можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые 10-12 суток. Хорошим средством считается Абамектин, для клещей от нейротоксичен. Ветки, которые сильно пострадали, обрезают и уничтожают методом сжигания.
Не следует лечить орех препаратами, которые содержат пестициды, это может отравить дерево и сделать его ядовитым.
Второй основной вредитель для данного дерева это орехотворка. Она имеет крылья и наносит урон коре побегов, листьям, цветкам, создает в них галлы. Наиболее щадящий метод борьбы с ней это просто уничтожение пораженных веток. При появлении взрослых насекомых дерево взбрызгивают раствором хларофоса или карбофоса (90г на 10 литров воды).
Сбор урожая
Под зеленой оболочкой находится твердая скорлупа и в ней размещен орех. Внешний вид его напоминает грецкий орех.
Орехи начинают созревать осенью, а именно в сентябре. Оболочка, которая покрывает скорлупу, начинает становиться коричневой. Это свидетельствует о готовности собирать урожай.
Обильный урожай дерево приносит раз в два года, а активно плодоносить по достижению 8-летнего возраста.
Одно растение дает порядка 80 килограммов орехов за сезон.
Применение
Ореховый сок содержит магний и калий и весьма приятен по вкусовым ощущениям. Он хоть и не оказывает целебного воздействия, но замечательно бодрит и освежает.
Любители гомеопатии и народной медицины успешно применяют листья и зеленую оболочку, а также невызревшие плоды для улучшения общего состояния, в качестве противомикробного и антибактериального средства.
Настойка обладает хорошим мочегонным эффектом, способствует расширению сосудов, оказывает противогельминтное действие. Активно помогает устранить спазмы, легкую боль и остановить кровотечение.
В Китае утверждают, что вытяжка из этого сорта ореха помогает и уничтожить раковые клетки.
Свежие листья ускоряют заживление ран. Для этого листки разминают для получения сока и прикладывают к поврежденному участку кожи и прибинтовывают.
Из молочных орешков можно делать варенье, для этого урожай начинают собирать в июле.
Таким образом, данный вид ореха не требует большой затраты времени и сил, но способен принести пользу и украсить садовый участок.
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как выращивать орех у себя в саду.
Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход
Ботаническое название: Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.
Родина маньчжурского ореха: Китай.
Освещение: солнце, полутень.
Почва: почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1).
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни: 300 лет.
Посадка: семенами.
Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.
Листья, цветы и плоды маньчжурского ореха
Листья маньчжурского ореха крупные, сложные, очередные, непарноперистые, длиной 40-80 см, могут достигать 100 см и более. Состоят из 7-20 продолговато-эллиптических пильчатых листов длиной до 20 см. Листовая пластина по краю зубчатая, с заостренной вершиной. Весной и летом листья насыщенно-зеленого оттенка, осенью приобретают желтый окрас.
На одном дереве формируются мужские и женские цветки, которые распускаются одновременно с листьями. Мужские цветки представляют собой желто-зеленые сережки, женские – небольшие малоцветковые кисти. Цветение наступает в апреле – мае. Плоды – овально-заостренные костянки, внешне похожи на плоды грецкого ореха, но мельче в диаметре (до 4 см). Собраны в кисти по 2-7 штук, либо формируются одиночно. Покрыты зеленым, опушенным околоплодником. Скорлупа толстая, крепкая, сначала зеленого, а при созревании бурого цвета. Ядра съедобные, цельные, без деревянистых перегородок, длиной 6 см, диаметром 3 см, имеют глубокие продольные борозды. На вкус сладковатые. Средняя масса ядра составляет 2.5 г. Созревание плодов приходится на август – октябрь. Созревшие орехи сразу опадают на землю.
Дерево в природе вступает в плодоношение на 4-8 год после посадки. Окультуренные особи приносят урожай с 12-15 лет. Продолжительность жизни составляет 250-300 лет. Период активного роста длится до 90 лет, после чего рост замедляется.
Фото маньчжурского ореха представлено в галерее ниже:
Где растет дерево маньчжурский орех
В природе дерево маньчжурский орех растет в хвойных и смешанных лесах северного Китая, Дальнего Востока, Корейского полуострова. Соседствует с лиственницей, сосной, кедром, можжевельником и прочими хвойными породами, которые оказывают положительное влияние на маньчжурский орех. Селится вдоль рек и в нижнем поясе гор на высоте 500-2500 м над уровнем моря.
Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Зимостойкость средняя, с возрастом повышается. Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.
В настоящее время селекционеры пытаются на основе скрещивания маньчжурского и грецкого вывести новые сорта и гибриды, сочетающие в себе зимостойкость первого и урожайность второго ореха.
Размножение маньчжурского ореха на участке
Не все садоводы, желающие посадить эту культуру, обладают необходимыми знаниями о том, как вырастить маньчжурский орех на участке. Эта информация изложена ниже.
Размножают растение в основном семенами. Перед посадкой семена обязательно подвергаются стратификации. Можно использовать разные способы подготовки семян к посеву. При весеннем посеве их до весны держат в холодильнике, после чего за 10 дней до посадки держат в теплой воде, ежедневно меняя ее. Второй способ подразумевает замачивание семян в прохладной воде и последующую 2-х месячную стратификацию при температуре не выше 7°С. При третьем способе семена стратифицируют с осени в течение месяца, выдерживая их в помещении с температурой 20-23°С. По истечении этого времени их помещают в снег. Для ускоренной стратификации в начале марта семена помещают на 24 ч в горячую воду, затем закапывают в песок и держат при комнатной температуре. Через месяц семена прорастут.
Семена этой культуры можно высеивать осенью и весной. Как показывает практика, весенние всходы формируются более крепкими. Через год молодые сеянцы высаживаются на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой. Высаживая саженцы, следует подрезать корни специальной скобой, это ускорить рост дерева. До трехлетнего возраста стержневой корень по длине превосходит наземную часть в несколько раз, поэтому саженцы плохо переносят пересадку, так как корни в результате этой работы могут повредиться. Чтобы это предотвратить, корень перед пересадкой нужно подрезать на 30-40 см, что активизирует рост боковых корней, лежащих ближе к поверхности. Дерево маньчжурский орех растет очень быстро, его годовой прирост составляет 50 см и более.
Размножение маньчжурского ореха семенами может проводиться осенью. Если высаживаются проросшие орехи, нужно прищипнуть конец корня, тогда подрезка корневой системы в дальнейшем не потребуется. Защитить семена от грызунов поможет предварительная обработка керосином.
Выбрав семенной способ размножения, следует помнить, что всхожесть орехов сохраняется в течение 2-3 лет.
Посадка, пересадка и уход за маньчжурским орехом
Перед посадкой готовят гряду. Для этого ее рыхлят, поливают, засыпают тонким слоем золы. Семена высаживают на глубину 6-7 см, укладывая их на ребро. Плотность посева – 10 штук семян на 1 м. кв. Саженцы растут довольно быстро и уже через год готовы к пересадке на постоянное место. Однолетние сеянцы обладают мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и нескольких боковых корней.
Пересаживая подросшее растение, нужно привязать его к колу, чтобы оно прочно укоренилось на новом месте. Для посадки саженца заранее готовят яму. На дно закладывают слой дренажа и питательную почву. После пересадки растение обильно поливают.
Уход за маньчжурским орехом требуется минимальный. В первый год молодой саженец нуждается в обильном поливе, особенно в период длительной засухи и при высоких температурах. Приствольный круг периодически рыхлят на глубину 5-9 см, сорняки удаляют, после чего присыпают слоем мульчи. В укрытии на зиму морозостойкое дерево не нуждается. Молодые особи первые 2 года требуется укрывать сухими листьями, торфом и мешковиной. Подкормки вносят во второй половине лета. Для этого используют 10-20 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
Как вырастить маньчжурский орех и его применение
Осуществляя выращивание маньчжурского ореха важно помнить, что плодовые культуры, растущие рядом, испытывают дискомфорт. Так, например, яблони и груши, выращиваемые на расстоянии менее 10 м от этого дерева, рано сбрасывают листву и плохо растут. Также страдает от такого соседства черемуха и прочие растения. Поэтому выращивать их вблизи не рекомендуется.
Данная культура является одной из самых неприхотливых, поэтому правильная посадка и минимальный уход за маньчжурским орехом будут способствовать его хорошему развитию и обильному плодоношению.
К вредителям относят галлового клеща и орехотворку. При длительной влажной, холодной погоде листья может поражать черная пятнистость.
Крона этого растения довольно декоративна, поэтому посадка маньчжурского ореха осуществляется не только для получения урожая. Основное применение дерева — озеленение садовых участков, улиц, парков, скверов. Особенно эффектно смотрится дерево на фоне хвойных деревьев. Кроме того, фитонциды данной культуры отпугивают насекомых, считается, что в чистых насаждениях ореха нет комаров.
Из ядер получают высококачественное масло, используемое в пищевой и кондитерской промышленности. Из незрелых ядер делают варенье.
Твердая древесина красивой текстуры идет на изготовление предметов мебели, сувениров, фанеры.
Из коры и оболочки орехов получают натуральную черную и темно-коричневую краску.
Листья и плоды нашли применение в косметологии и народной медицине.
Дерево является прекрасным медоносом.
Плоды маньчжурского ореха нельзя давать домашним животным, это может привести к их отравлению.