Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усы на винограде обрывать или нет, когда надо обрезать, функция усиков

Нужно ли обрывать усы у винограда

Рост растения и его развитие во многом обуславливается заложенным от природы строением, его возможностью видоизменяться и агротехникой. Многие полагают, что у каждой биологической системы нет ничего лишнего, всё взаимосвязано и выполняет определённую роль. Однако при выращивании виноградника садоводы нередко задаются вопросом о пользе виноградных усиков.

По факту, усики винограда — это видоизмененные побеги. Обычные побеги предназначены для роста винограда, а вот функция усиков заключается в том, чтобы растение могло прикрепиться к опоре и продолжать движение по ней или по тем препятствиям, которые станут на пути куста. Виноградный куст растёт аналогично лиане, но только формирует более крепкие и жестковатые веточки. Достигая зрелости, они не могут изгибаться и остаются в одной форме. А поскольку растение с каждым годом становится только больше и не может удерживать собственный вес, приходится задействовать усики для крепления.

Формируются усы в почках, а дальнейшее развитие — строго противоположно листу, по очереди с ним. Такое строение необходимо, чтобы они не путались, но не всё так просто. Некоторые усики всё же способны пережимать побеги и рукава, тем самым замедляя движение сока в растении. К тому же усик оттягивает на себя питательных веществ не меньше обычного листа. Поэтому возникает вопрос, нужно ли обрывать усы у винограда, и что с ними вообще делать?

Виноградные усики: надо ли их обрезать и когда?

Усы винограда — это видоизменённые побеги, поэтому им тоже нужно питание и часть сил растения уходит на их рост. Из-за этого ухудшается общее генеративное развитие и образование кистей. Недополучая необходимых микроэлементов, начинают сильно опадать цветки, плоды становятся очень мелкими. Сильнее всего это свойственно сортам, у которых большие соцветия, например, Карабурну, Мускату александрийскому, Кишмишу, Нимрангу и другим.

Дополнительная информация! Помимо названных сортов, обрывание усов станет полезным для сортов с женским типом цвета. После данной процедуры они заметно улучшат развитие плодов, реже будет происходить горошение и гроздь станет плотнее.

Усики не только завязываются в почках, но возникают и из соцветий. То есть в определённый момент соцветие может прекратить развитие в гроздь. Чаще всего это происходит у тех кустов, нижняя часть которых слабее основной и не успевает за её ростом. Способствуют этому частые осадки при очень высокой температуре, избыток азотных удобрений. Примечательно, что соцветие может стать усиком, а вот сам усик никогда не перейдёт в другую форму.

Если саженец молодой и только формирует основные побеги, не завязывает соцветия, то с обрыванием усиков надо подождать. Ещё не оформившиеся лозы слабы, веточки мягкие. Поэтому малоразвитому растению сложно удерживать себя. Притом собственноручное подвязывание будет неэффективным, так как есть риск пережать ветвь, в этом случае природное крепление в виде усов — лучший вариант. Благодаря им на первых стадиях роста виноград тянется вверх и набирает рост, пока не окрепнет, чтобы создавать плоды.

Нужно ли обрывать усы у винограда

Подросшие лозы, готовые к плодоношению, виноградари зачищают осенью, но обрезка усов должна происходить на протяжении всего лета. Если летом удалять лишнее, удастся скорректировать рост побегов. К тому же, когда придёт время, аккуратный вид и форма виноградника позволят без лишних усилий собрать плоды без необходимости пробираться по зарослям. Есть и другие плюсы:

  • Улучшается доступ солнечных лучей к завязям;
  • Всё питание направляется к кистям, а следовательно, урожайность будет выше.
  • При обрезке должным образом идет формирование куста.

Однако следует понимать, что если начать обрывать усы, этим заниматься нужно регулярно весь сезон.

Инструкция по обрезке виноградных усов

Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.

Следующий этап — непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 — 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.

Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения.

При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.

Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.

Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.

Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно. Важно помогать растениям удерживать баланс — следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай. Ликвидация ненужных побегов — это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.

Обрываем листья у винограда, когда это делать лучше

Чтобы виноградная лоза успешно плодоносила долгие годы, каждый садовод должен знать тонкости ухода за культурой. Наука эта непростая, но увлекательная, познакомившись с ней, легко достичь непревзойденных результатов. Нужно ли обрывать листья на винограде, когда это можно делать?

Заросший куст винограда следует освобождать от лишних листьев

Для чего удаляют листья

Чтобы результаты труда не пропали даром, а каждую осень виноградная лоза радовала богатым урожаем, необходимо обеспечить кусту надлежащий уход на протяжении всего периода вегетации, поэтому убирая листья, преследуют несколько целей.

Достаточное освещение

Виноград – культура солнцелюбивая, без него растению существовать сложно:

  • почки не завяжутся;
  • собрать хороший урожай будет невозможно;
  • в тени повышается восприимчивость кустарника к болезням;
  • ягоды при недостаточном освещении останутся кислыми и невкусными.

Поэтому виноград размещают на самых освещенных участках, а если посадить его под сводом плодовых деревьев, это означает для растения гибель. Когда на сами плоды падают солнечные лучи, созревание происходит быстрее, стимулируется поступление питательных веществ из зеленой массы.

Читать еще:  Когда прививают яблони весной или осенью

Старение листьев

С точки зрения специалиста-виноградаря необходимость удаления лишних листьев он объясняет научным подходом:

  • Лист винограда активно живет и развивается на протяжении 70, максимум 100 суток. Все это время он отвечает за синтез веществ в растении, за его питание.
  • По истечении этого срока существование старых листьев перестает быть целесообразным. Они начинают забирать у кустарника силы, расходуют огромное количество важных для жизнедеятельности компонентов.

Если посмотреть на лозу опытного садовода, можно заметить, что зелени на кустарнике немного. Цель прореживания, не только попадание солнечных лучей на плоды, удаляется та устаревшая листва, которая становится паразитом. А зелень, расположенная вблизи от гроздей, обрывается, потому что появляется она самой первой и стареет раньше всего. Да и внешний вид растения изменяется, оно становится более аккуратным и эстетичным.

Виноградные листья старше 70 дней не приносят пользу лозе

Санитарные мероприятия

Проветривание для куста – немаловажный фактор здоровья винограда. Если не проводить удаление листьев вовремя, серая гниль, милдью и другие грибковые и бактериальные инфекции распространяются на кустарнике достаточно быстро. Это важно в дождливое и прохладное лето, зелень обрезают еще и внизу лозы.

Когда осень прохладная с большим количеством дождей поздние сорта винограда на юге – Италия, Бируинца, Виерул-59 или Кримсон сидлис тоже требуют прореживания зелени.

Сорт и удаление листьев

Уход зависит от сорта винограда:

  • Для светлых сортов большое значение имеет хорошее освещение плодов, зеленая масса удаляется, чтобы солнечный свет дал им возможность получить больше лучей и тепла, от этого окраска их приобретает насыщенный золотистый оттенок. Листья обрезают непосредственно вокруг гроздей.
  • Для темных видов важнее аэрации куста. Поэтому убирают зелень, немного по-другому.

Черный виноград любит движение воздуха между гроздьями

Когда следует обрывать листья

Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов.

  • Листья не обрывают в обеденное время, когда солнце находится в зените.
  • Чтобы избежать ожогов на гроздьях процедуру предпочтительнее проводить в вечернее время, можно выбрать пасмурный день.
  • Сразу всю листву, не удаляют. Один раз в 2 дня допускается убирать не более трех листьев. Так ягодам легче адаптироваться к увеличению освещения, а куст успеет восстановиться.
  • Манипуляции проводят секатором или ножницами, обрезая пластины у основания возле плодоножки. Если сделать это руками, можно повредить здоровые органы, в них легко проникнет инфекция, а это нанесет ущерб здоровью лозы. Инструменты проводят операцию аккуратно, сильно не повреждая ткани растения, не деформируют побеги, срез остается ровным и затягивается быстро.
  • Прореживают листья перед тем, как ягоды размягчаются примерно за месяц до уборки урожая, тогда результат будет наиболее явным.
  • В холодную сырую осень листья в первую очередь убирают вокруг гроздей. Удаляют всего не более 5-7 штук.
  • На темных сортах листья срезаются внутри куста для проветривания.

Если опыта маловато, то поможет совет садовода со стажем, можно посмотреть и видео в интернете. Ведь от этого зависит плодоношение кустарника, его способность давать урожай.

Обрывать листья нужно за месяц до того, как виноград созреет

Дефолиация винограда

Под термином подразумевают устранения части листьев растения при помощи химических препаратов-пестицидов. На винограде дефолиация применяется не так давно, но сегодня она признается целесообразной. Иногда проводится частичная обработка кустарника, но иногда ее делают полностью. Применяется она с целью:

  • На укрывных сортах используется для ускорения начала обрезки куста, чтобы успеть подготовить его к зиме.
  • Частичная, предназначена для удаления листьев внизу. Когда они начинают желтеть, в них уменьшаются процессы фотосинтеза, чтобы снизить нагрузку, их убирают.
  • Иногда применяется для уборки гроздей при помощи техники.
  • В питомниках метод используют, когда требуется выкопать саженцы из школки или раствором обрабатывают привои на маточных кустах.
  • Это делается для успешной заготовки черенков до морозов. Голые саженцы проще выкапывать и закладывать на зимовку. Так они лучше хранятся и менее подвержены развитию грибка.

Обычно используют хлорат натрия. Для саженцев подходит 1% концентрация раствора, а для взрослых кустов подойдет около 1,5% и даже 2,5%. Обработку проводят ранним утром дней за 10 или 2 недели до выкопки или уборки плодов.

Дефолиация подходит для районов с суровым климатом, а также применяется на юге, чтобы усилить выработку сахаров на некоторых сортах.

Хлорат натрия применяется для химической дефолиации

Дополнительные мероприятия

Но одного обрывания листьев недостаточно, чтобы достичь цели и собрать достойный урожай, необходимо провести чеканку побегов и удаление пасынков, поскольку, избавившись только от листьев, ягоды не смогут полностью использовать преимущества, которые предоставляет им садовод.

Чеканка листьев

Чеканка представляет собой удаление верхушек поросли вместе с листьями. Это даст дополнительную возможность питательным веществам проникнуть в плоды, они сделают лозу сильной и позволят выстоять, если погода не останется достаточно теплой. При своевременно проведенной процедуре, если даже небольшая часть зеленых побегов будет обрезана, фотосинтез куста значительно улучшится. Над верхней гроздью оставляют не меньше 9, максимум 13 листьев. Это лучше сделать за 2 или 3 недели до созревания гроздей. Если провести процедуру ранее, это может пойти во вред кустарнику.

Лишняя лоза удаляется вместе с листьями

Удаление пасынков

В летние время удаляются еще и пасынки – побеги, развивающиеся сбоку, в пазухах листьев. Если их не убрать они разрастутся и образуют новые ростки, которые будут затенять и загущать куст, отнимать силы у плодоносящих ветвей. Пасынки обрезают на полтора см выше первого листа. Если его устранить у основания, то он очень быстро вырастет опять. Мероприятия проводят каждую неделю, при осмотре куста, выявляя новую поросль.

Удаляя листья, следует помнить, что важна мера, и фанатично обрывать всю зеленую массу нельзя.

Без нее куст не сможет полноценно существовать, она хранитель запаса всех важных составляющих жизнедеятельности кустарника. Достаточно устранить небольшую часть, иначе ягоды не смогут полноценно созреть, не будут сладкими.

/ Сколько листьев оставлять после грозди на винограде.md

Сколько листьев оставлять после грозди на винограде

Зеленые операции на винограде
Летняя обрезка винограда
Зеленые операции на виноградном кусте

Сейчас этот форум просматривают: ФОРУМ ВИНОГРАД Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда. Добрый вечер , форумчане! У меня вопрос — когда надо обрывать листья над гроздями. Прочитал несколько книжек и в разной литературе всё по разному. Одни пишут , что грозди нуно открывать после огорошения , другие после начала окраса. Так где золотая середина! Дмитрий,обломку листьев можно проводить в фазе размягчения ягод. Это спосбствует попаданию солнечных лучей на ягоды,но я так не делаю,с нашим солнцем они просто пекутся и вянут. Так что это не для всех хорошо. Дмитрий Морохов писал а: Когда можно удалять листья вокруг кистей? Константин-а сколько должно нарости полноценных листьев над гроздью,чтоб убирать прилежащие к ней? Спасибо всем кто откликнулся, заработало моя клавка И так по теме — Роль листа. Перед цветением от 1 по 5 лист на побеге начиная с основания работает на соцветие. После цветения на нашу кисть работает ещё лист, опять же от основания. В начале созревания из имеющихся листьев уже не работают лист К концу созревания работают с 5 по 18 лист. После сбора урожая работают листья только с 8 по последний например Можно понять какие удалять а какие оставить. Страница 1 из Дмитрий Морохов Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Найти все сообщения пользователя Фотографии пользователя. Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Найти все сообщения пользователя Фотографии пользователя. За это сообщение автора Юрий Б. Michail Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Найти все сообщения пользователя Фотографии пользователя. Прежде чем приступить к обрыванию листов, внимательно присмотритесь к поведению солнышка. Пару лет назад прочитал ,что надо обрывать листья. Оборвал, и остался практически без урожая, ягоды спеклись. В той книге, что у меня написано » у столовых сортов в начале созревания ягод удаляют листья , расположенные ниже первой грозди. Лист,расположенный на одном узле с гроздью, не удаляется». За это сообщение автора Michail поблагодарили: Konctantin Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Найти все сообщения пользователя Фотографии пользователя. И даже до цветения. За это сообщение автора Konctantin поблагодарил: Борис12 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Найти все сообщения пользователя Фотографии пользователя. За это сообщение автора Борис12 поблагодарил: Пузенко Наталья Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Найти все сообщения пользователя Фотографии пользователя. Думаю вопрос так не стоит когда уже начинаем обрывать листья- лоза дорастает до верхней проволоки и питания предостаточно Я обрываю перед цветением для лучшего опыления, после цветения для лучшего проветривания, а перед созреванием по нашей жаре- начинаю внизу отпускать наоборот паснки или прикрывать листьями, кладя лозу поперек куста. Полностью удаляю листья на кусте нижние уже перед съемом уожая- что бы сфотографировать. За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили: Paul Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Найти все сообщения пользователя Фотографии пользователя. Так оно и есть, зелёная ягода содержит хлорофил. За это сообщение автора Paul поблагодарил: За это сообщение автора Konctantin поблагодарили: Беликова Галина Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Найти все сообщения пользователя Фотографии пользователя. За это сообщение автора Беликова Галина поблагодарили: Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения.

Читать еще:  Посадка шелковицы осенью

Когда и как обрывают листья у винограда

Многие пособия по виноградарству, часть садоводов рекомендует обрывать листья у винограда. Попробуем разобраться, можно ли удалять листья на винограде, с какими целями это делается и какие у этого метода противопоказания. Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются — долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков. Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда — от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения. Методы удаления листьев также формулируют по-разному: Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней. Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья — это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам. Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций. После дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод. После цветения кисть кормят ещё й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 — 18 листьев. Воздухообмен внутри виноградного куста — необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей — освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром. Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: Виноград поздних сортов Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень. В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки — ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев. Сорта винограда Выращивание Виноделие Сорта винограда Выращивание Виноделие. Содержание 1 Можно ли удалять листья на винограде 2 Для чего обрывают листья 2. Неразумное удаление листвы у винограда ослабляет кусты. Удаление листочков проводят в вечерние или ранние утренние часы. Нажмите, чтобы отменить ответ. Качественная обработка винограда химическими средствами. Вырастить очень хороший и богатый урожая винограда очень часто мешают Укрытие винограда на зиму агроволокном. Тот, кто занимался выращиванием винограда, знает, что по морозостойкости сорта Виды укрывного материала для винограда. Выращивание винограда — достаточно трудоемкое занятие. Помимо выбора правильного сорта

Зачем и когда обрывать листья у винограда в разные времена года?

Каждый огородник рано или поздно задается вопросом о том, когда обрывать листья у винограда. Этот представитель флоры единогласно признан наиболее привлекательным из всех ягодных и садовых растений. Однако многие дачники, сталкиваясь с непонятными терминами, пугаются и не хотят вникать в тонкости ухода, а зря. Ведь это растение называется одним из самых благодарных: уже через два года оно дает пробные результаты, а с каждого взрослого побега можно собрать до 30 килограмм винограда. Кому из нас не хотелось похвастаться перед соседом благородными и плотными кистями? Все усилия возвращаются в троекратном размере.

Читать еще:  Можно ли пересаживать антуриум осенью

В период созревания необходимо удалять листья.

Что обязательно нужно знать?

Виноградарство – это огромная и непростая наука. Чтобы достигать высоких показателей, важно производить надлежащие работы на должном уровне и в рекомендованное время.
Если вам хочется иметь крупные грозди, готовьтесь к постоянному летнему труду.

В течение всего года растение ждет основательного ухода. В этот перечень входит:

  • кольцевание, ускоряющее развитие на 10-16 дней;
  • пасынкование, способствующее перераспределению жизненно немаловажных элементов;
  • чеканка, приводящая к ускорению вызревания лозы;
  • прореживание крупных соцветий.

Схема удаления пасынков.

Все эти действия уменьшают негативное влияние окружающей среды на плодоношение, однако они будут не эффективны, если вы неправильно работаете с листьями, которые являются сверхценным кладезем витаминов, так как содержат немыслимое количество дубильных субстанций, расцениваются как неисчерпаемый источник органических кислот, сахарозы. Настойкой выводят мокроту, избавляют от гипертонии и ангины; свежеприготовленная кашица останавливает кровотечение, спасает от варикоза. Виноградный лист числится одним из основных ингредиентов в болгарской, арабской, турецкой и греческой кухнях.

Обрывание листьев винограда не следует проводить в обеденные часы: лучше заняться этим утром или же после захода солнца, чтобы гроздья не получили ожоги. Солнечные ранения лечить очень сложно, поэтому не стоит увлекаться выламыванием листьев. Некоторые сорта просто требуют солнца, чтобы получить желаемый окрас. Здесь придется рисковать и избавляться от зелени. Однако делать это рекомендуется не сразу, а постепенно: раз в три дня убирать один-два листа. Ягоды будут постепенно привыкать к увеличению концентрации солнца.

Если осень выдалась прохладной и сырой, у поздних сортов (Италия, Кримсон сидлис, Виерул-59, Атаман, Бируинца) тоже рекомендуется прореживать зелень.

Использование оборванных листьев

В сельском хозяйстве к ним иной подход. Дело в том, что активное существование каждого листа идет на протяжении 70-100 дней. После этого он начинает расходовать, а не обеспечивать большую долю важнейших для жизнедеятельности компонентов, то есть просто значится паразитом. У опытного виноградаря вы не встретите переизбыток зелени, зато восхититесь прелестным урожаем. Это вовсе не говорит о том, что он хочет, чтобы на грозди попадали солнечные лучи (они стараются избегать лучей). Связан этот факт с тем, что состаренные листья необходимо удалять. Особенно это касается зелени возле гроздей, так как они вырастают там самыми первыми.

Каждый огородник рано или поздно задается вопросом о том, когда обрывать листья у винограда.

Дефолиация – хитрость, которой пользуются непосредственно перед сбором урожая. По сравнению с другими отраслями, виноградарство применяет этот метод относительно недавно. Если фаза выкапывания саженцев наступила, а вегетация затягивается, то удаляются листья в школке. Процедура трудоемкая, но дает впечатляющие результаты. Однако мало кто знает, что листья винограда приходят в негодность не только в радиусе гроздей, но и по всей ширине куста вплоть до тринадцатого на основании побега. В связи с этим выделяют полную и частичную дефолиацию.

Полная проводится на укрывных сортах с целью ускорения предварительной обрезки и подготовки к зимнему сезону. Частичная включает в себя удаление нижних листьев. Этот способ интенсивно используется в северных районах виноградного дела. Не любят обилие зелени десертные сорта. Обрыв листьев им нужен для того, чтобы ускорить выработку сахара. Различные зоны подвергаются и разной интенсивности: в однихучастках обломка проводится регулярно, а в других – только на доминирующих кустах или в год с повышенной влажностью.

Секреты специалистов

Виноград – солнцелюбивое растение. При дефиците света не завязываются почки плода, катастрофически падает урожайность, куст теряет устойчивость к различным видам болезней. Под виноградник следует отводить хорошо освещаемые участки, ни в коем случае не сажать растение между плодовыми деревьями.
Ягоды обильнее освещаются солнцем, а значит, лучше вызревают, к ним поступает больше ассимиляционных продуктов из зелени. Виноградные лозы не следует оставлять в свободном положении или изгибать. Верхушки побегов тоже подлежат удалению, так как место привлечения питательных веществ должно быть одно – гроздья.

Обрывание листьев винограда бессмысленно, если не будет проведена чеканка побегов, так как плод не сможет полностью воспользоваться своим преимуществом.

Чеканка предполагает удаление верхушек с листьями, имеющимися на них. Это дает дополнительный приток пластических веществ, способствует формированию устойчивости лоз к неблагоприятным погодным условиям. Если работа проведена своевременно, то будет устранена незначительная часть зелени, что улучшит фотосинтез, так как повысит освещенность. Следует оставить над верхней гроздью не менее 9-13 листьев. Наиболее актуально обрывать листья незадолго до полного созревания ягод (за 15-20 дней).
Преждевременный облом зеленой массы навредит всему кусту. Следует с осторожностью использовать этот прием, чтобы работа не пошла во вред.

Зависимость ухода от сорта

На светлых видах устраняют зеленые побеги для того, чтобы обеспечить ягодам солнечные ресурсы, которые преобразят их окраску. Темные обрабатывают иначе: обламывают в центре, для обеспечения воздуха.
Этот процесс рекомендуется производить ножницами или секатором, затрагивая только пластинки у основания. Выполнение такой работы руками может привести к вероятности повредить здоровые и нужные органы, что нанесет урон урожаю. Инструменты же не деформируют плодоносящие побеги – отсекаются только умершие, срез остается ровным и быстро заживает.

Если вы новичок, обратитесь за советом к знающему товарищу, так как от этой работы напрямую зависит количественные и качественные показатели вашего урожая. Кроме того, портится и внешний облик растения: без ежегодной лепки куста, лоза разрастется во все стороны.

Для каждого растения создаются комфортные условия. Виноградный куст не может расти без проветривания. Если этот климат не будет создан, то он заболеет серой гнилью. Эта неприятность выльется вам в масштабных потерях. Обломка и здесь занимает не последнее место. Старая паразитная листва не только забирает внушительную часть полезных веществ себе, но и благоприятствует грибковой инфекции и распространяет ее.
В ходе созревания листья нижнего яруса проявляют низкую фотосинтетическую активность. Технические сорта обрабатывают опрыскиванием в период созревания (раствором магния). Вы уменьшите риск атаки плесени в четыре раза, а также сохраните ягоды в прекрасном состоянии до того, как они созреют, без загнивания.

Все работы, проводимые на винограднике, отвечают главной задаче – получение большого урожая. Дефолиация завоевывает все большее значение для технических сортов, так как к этим культурам применяется механизированная уборка. Вопрос об оптимальной насыщенности листьев входит в ряд дискуссионных. Какое влияние оказывают листья, в целом изучается по сей день.

Однако не стоит с вдохновением отсекать все, что видите. Нужно ограничиться удалением некоторой части листьев, так как они необходимы для нормальной жизнедеятельности куста и для сохранения запасов важных микроэлементов. Значительный обрыв зеленой массы приводит к задержке вызревания ягод, снижает их сахаристость.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]