Готовим жимолость к зиме: обрезка, посадка и правильный уход осенью
Готовим жимолость к зиме: обрезка, посадка и правильный уход осенью.
Не так давно в садах многих дачников начала появляться жимолость. Причем, встретить можно, как вьющиеся растения, которые носят больше эстетический характер, так и кустовых представителей, которые просто незаменимы в медицине. Цветет жимолость всего месяц, что позволяет культуре очень легко «пережить» весенние заморозки, сохранив при этом урожай.
Жимолость представляет собой черные или темно-фиолетовые ягоды бочкообразной формы, которые постепенно созревают. При этом, плоды довольно сильно осыпаются, хотя некоторые из них могут задерживаться ветками дерева и проводить в таком положении все лето.
Наиболее широкое распространение эти ягоды получили в народной медицине. С их помощи лечат, а также делают профилактику таких заболеваний, как:
— цинги;
— лишаи;
— суставные ревматизмы;
— атеросклерозы;
— глазные заболевания;
— заболевания горла.
Жимолость: посадка осенью
По уверениям опытных огородников, сажать жимолость лучше всего осенью, поскольку именно эта пора считается наиболее благоприятной для посадки и пересадки плодоносящих растений. Самым оптимальным временем при этом является примерно конец августа – начало сентября. Такой временной промежуток выбран не случайно, поскольку уже в средине лета рост побегов жимолости прекращается и примерно в это же время закладываются верхушечные почки.
Если Вы хотите, долго радоваться хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью должна быть выполнена в соответствии со следующими рекомендациями:
— корневую шейку необходимо располагать на уровне почвы;
— взрослые шестилетние кусты предварительно обрезаются на 50 сантиметров от земли;
— расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее одного метра;
— размеры посадочной ямы обычно составляют 4040 сантиметров;
— на дно углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а также 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.
Пересаживают также и трехлетние растения. Все действия при этом, в принципе, остаются теми же самыми, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и количество вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). В случае, если Вам придется мульчировать тяжелые суглинистые почвы, для этих целей лучше всего использовать торф, опилки и крупнозернистый песок.
Обрезка жимолости осенью
Важное правило, которое стоит уяснить – обрезка жимолости осенью производится только для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста.
Кроме того, есть еще несколько интересных нюансов, которых необходимо придерживаться:
— удалять нужно только сухие и поврежденные ветки;
— категорически не рекомендуется избавляться от верхушек молодых побегов, поскольку на них расположено наибольшее количество почек;
— после завершения процедуры на кусте должно остаться не больше пяти здоровых мощных стволов;
— в большинстве случае, одной качественной обрезки хватает на 2 – 3 года.
Подробнее процесс осенней обрезки жимолости и его особенности рассматриваются в специальном материале «СиО».
Осенняя подкормка жимолости
Жимолость уход осенью требует довольно основательный. Помимо пересадки и обрезки, в этот период очень важно также найти время для того, чтобы подкормить кусты. В будущем это обеспечит им хорошее развитие, буйное цветение и богатый урожай. Словом, уж очень важно своевременно позаботиться о насыщении почвы всеми необходимыми питательными веществами.
В качестве осенних подкормок для жимолости лучше всего использовать органические удобрения. Такие вещества помогут Вам сделать землю более плодородной и будут способствовать развитию почвенных бактерий, которые очень необходимы кусту. Самые яркие примеры таких удобрений – зрелый компост и перегной. При этом стоит учитывать, что вносятся такие подкормки всего один раз на 3 – 4 года. Подробнее о подкормках жимолости можно прочитать тут.
В общем, ничего сложного нет, но если хотите вырастить хорошую плодоносящую жимолость, уход осенью за ней должен быть соответствующим. Конечно, кусты довольно долго приживаются после пересадки и растут не так быстро, как быть может Вам того хотелось. Но, скажите, разве это продолжительное ожидание не окупается прекрасными ягодами, которые могут стать просто таки панацеей при многих неприятных заболеваниях?
Обрезка жимолости осенью: когда и как правильно обрезать кусты на зиму.
Ухаживать за жимолостью нужно – это факт и никто кроме начинающих садоводов с этим спорить не будет. Если говорить за обрезку, различают 3 вида «обработки» кустов: это санитарная обрезка, формирующая и омолаживающая. Как делать санитарную обрезку весной, рассказано в предыдущей статье. За последние две, которые будут проводиться осенью, ничего сказано не было, а потому, когда и как нужно их делать, и пойдет разговор.
Зачем кусты формировать и омолаживать
Кустарник, конечно, не дерево, и растет как бы спонтанно. Но при всем своем «свободном» развитии обрезка жимолости осенью очень даже необходима. Все начинается в момент посадки, верней даже, может начинаться, поскольку о пользе или вреде укорачивания молоденьких веточек саженца единого мнения у садоводов пока не наблюдается. Приверженцы обрезки считают, что укорачивание побегов в первый год:
— стимулирует рост побегов замещения;
— куст меньше обрастает ненужными, загущающими крону веточками;
— приближается время появления первых ягод.
Противники проведения процедуры в год посадки уверены, что до 5-ти лет обрезка жимолости противопоказана. Вроде как сначала должна образоваться пышная крона, и только потом ее формируют. Насколько кто прав можно проверить на собственном участке, ухаживая за одними посадками по одним правилам, за другими – по другим.
Обрезка формирующая и омолаживающая
Первый вопрос, который может возникнуть у начинающего садовода, это вопрос об очередности и времени проведения процедур, поэтому по порядку.
Формирующая обрезка. Если уж кто-то саженцы жимолости все-таки обрезает, значит нужно знать, как это делается. Сразу после высадки, но только полноценного саженца, побеги укорачивают приблизительно до 7 см. Это позволяет в первые годы не наращивать бесформенную зеленую массу, а «отращивать» полноценные будущие скелетные ветки. Потом уже, лет до 4-х, куст можно будет оставить «без внимания», то есть без ежегодной формирующей обрезки. Совсем слабенькие саженцы после посадки не трогают, их формируют на следующий год.
Омолаживающая обрезка. Оно вроде как понятно, но для уточнения следует напомнить, что куст формируют в год посадки, если саженец полноценный, или на следующий год, если недоразвитый. Омолаживающая обрезка жимолости осенью первый раз проводится приблизительно через 10 лет, второй раз – через 20 лет. Во время легкого, если можно так сказать, омоложения старые скелетные ветки режут до первого разветвления. Причем не все сразу, чтобы на следующий год не потерять значительную часть урожая. Из появившейся молодой поросли лучший побег оставляют, слабые удаляют.
Через 20 лет жимолость омолаживают кардинально. На очень старых кустах на разные там разветвления и возраст веток не смотрят. Всю верхушку куста срезают, оставляют лишь «пеньки» высотой около 40 см. Новые выросшие побеги «сортируют» на те, которые лучше, и те, которые не жалко. Первые по одной штуке на «пенек» оставляют, вторые срезают. Кустарник начинает новую жизнь. Время проведения омолаживания – как только куст останется без листьев.
Сложного в осенней обрезке жимолости ничего, как видно, не наблюдается. По выполнению мероприятие простое, по времени малозатратное. Если специально ничего не напутать, справится даже начинающий садовод. Конечно, если есть желание.
Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты
Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных декоративных достоинств. И только некоторые виды с синими плодами, а именно жимолость съедобную, камчатскую, синюю, алтайскую и некоторые другие, возделывают в садах ради ягод. Об обрезке таких растений и пойдет ниже речь. Осень — лучшее время года для этой работы.
Формирование кустов жимолости
Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.
Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.
Обрезка кустов жимолости
У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке и не укорачивайте побеги текущего года. В основном вырезайте ветви внутри кроны для лучшей освещенности куста.
Рис. 44. Омоложение куста жимолости:
1 — старый запущенный куст;
2 — омоложенный куст
Стареющий куст, а начинается такой процесс на втором десятке лет, омолаживайте (рис. 44). Сначала сделайте сильное прореживание. Затем обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезайте до здоровых тканей. Крупные раны закрашивайте или замазывайте садовым варом.
Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением вам не хочется расставаться, можете радикально омолодить его. Срежьте всю надземную часть полностью и начинайте из поросли формировать новый куст.
Нужно ли обрезать жимолость осенью
Относительно обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие садоводы не рекомендуют послепосадочную обрезку, есть сообщения о том, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7-10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.
Для лучшего понимания приемов обрезки жимолости интересно проследить развитие ее плодовых почек. На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях почки в самой нижней части — ростовые, часто одиночные, а в средней и верхней частях — и ростовые, и смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.
В первые год-два верхушечная почка растет, давая начало небольшому приросту, но затем, даже при очень хорошем уходе, чаще всего отмирает. Зато из почек, расположенных в верхней и нижней частях ветви, начинают отрастать длинные боковые побеги. Так происходит образование скелетной ветви и в целом куста.
После двух-трех лет плодоношения на верхушках ветвей образуется довольно сильное загущение, внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны.
По нашим наблюдениям, первую укорачивающую обрезку жимолости надо обязательно проводить после посадки. Лишь слабые саженцы с короткими веточками следует обрезать спустя год.
Ветви укорачивают до 7-8 см, что стимулирует хороший рост побегов восстановления, отрастающих от основания ветвей еще молодого растения. Оптимальную длину «пеньков» при обрезке оставляют в пределах 7-10 см. Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Все это вызывает усиленное ветвление верхней части ветвей при слабом росте основной их массы.
Рост 2-3 побегов замещения способствует быстрому формированию довольно мощного куста. К началу плодоношения садоводу остается лишь контролировать темпы роста куста и загущения кроны, вырезая неудобно растущие, лишние или поломанные ветви.
Проводили мы опыты и с наклоном периферийных ветвей жимолости в стороны, где они фиксировались с помощью проволочных дуг и крючьев. Кусты в результате получаются раскидистые, более осветленные и, что важно, урожайные от основания ветви до вершины. На искусственно раскидистых кустах ветви тоже оголяются, но гораздо медленнее по сравнению с кустами, где проводилась обрезка.
Рекомендуем мы и регулярное — через год-два — прореживание жимолости. Высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста ветвей не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8-10-м году вырезать «на пенек». На следующий год из «пенька» отрастут 2-5 сильных побегов, из которых один необходимо оставить для замены удаленной ветви, остальные же — вырезать.
Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки.
Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15.
При обрезке плодоносящего куста следят за тем, чтобы не оголялись сильно нижние части веток и не слишком загущалась периферийная зона. Заметив, что ветки слишком оголяются, большее внимание уделяют прореживанию. если же этого не наблюдается, усиливают укорачивание ветвей и побегов.
В целом наши опыты показали, что на молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения — умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах — сильное прореживание.
Примерно 1/3 плодоносящих ветвей в кусте необходимо оставлять вообще без обрезки, за исключением санитарной. В последующие годы их поочередно заменяют, срезая «на пенек». Наклоненные ветви склонны к загущению за счет побегов возобновления, растущих вертикально. Часть этих побегов можно наклонить, другую часть — укоротить, вызвав ветвление. Те побеги, которые появляются вблизи основания ветвей, вырезают совсем. Укороченные побеги восстановления дают хороший урожай крупных, рано окрашиваемых плодов, но быстро оголяются. Мы использовали их для получения урожая 2-3 года, заменяя новыми молодыми побегами.
Хочется еще раз подчеркнуть, что результаты обрезки и эффективность того или иного приема формирования куста жимолости зависят прежде всего от условий питания и полива.