Напиток из кактуса
Все о водке из кактуса
Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки.
Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.
Какое спиртное производят?
При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.
Какой алкоголь делают из агавы?
Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом, рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие — не очень. Но всего таковых 4 вида.
Текила
Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого — 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско — именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.
Мескаль
Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины — Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего — 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями:
- Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
- Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.
Пульке
Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.
До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.
Сотол
Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.
Алкоголь из опунции
Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков. Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.
Байтра
Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр — национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.
Мальтийская текила
Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции. Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.
Кроме двух вышеуказанных спиртных напитков из опунции делают множество разнообразных настоек, описывать которые нет особого смысла, поскольку они носят исключительно местный характер и не известны широкому кругу истинных ценителей экзотических алкогольных напитков.
Routes to finance
За 10 лет или около того, что кокосовая вода попала на рынок, продажи приблизились к отметке в 1 миллиард долларов, благодаря конкуренции между лидерами отрасли Zico и Vita Coco. И Pepsi, и Coca-Cola взяли доли в этих кокосовых компаниях.
Итак, какова следующая большая кокосовая вода?
Взгляд на кукурузную колючую грушу Кактус Вода
Представьте низкокалорийный напиток с освежающим арбузом или киви-подобным жарким закалочным качеством, которое может помочь вам сбросить вес и выглядеть красивее.
О, и у этого есть легендарные свойства похмелья-отверждения через естественные электролиты.
Кактусу (или нопалу) также приписывают снижение сахара в крови, сжигание жира, а список «чудодейственной пищи» продолжается и продолжается. Учитывая эти потенциальные преимущества для здоровья и историческую засуху в Калифорнии, пустынный кактус может быть созрел для своего времени на солнце в качестве богатого антиоксидантом, освежающего растительного напитка.
Неудивительно, что несколько брендов, не содержащих ГМО, искусственных ингридиентов, опухших кактусы, как таковые, попали на полку, расположенные против кокосовой воды и сока алоэ:
Истинная нопальская вода кактуса
Правда Нопальская кактусовая вода, которая экспонируется на выставке Expo West, сравнивает ее розовую воду кактуса с кокосовой водой. Их заявка заключается в том, что кактусовая вода (на самом деле смесь воды, концентрат кактусов грушевого груша и «натуральный аромат») имеет примерно половину калорий и половину сахара ведущего бренда кокосовой воды.
Их U. S. -производственная вода кактуса поставляется в бутылках, устойчивых к хранению Tetra Pak, и спортивные состязания обещают, что благодаря колючей груше, напиток уменьшает воспаление.
Caliwater Cactus Water
Caliwater также разложил свою воду кактуса на Expo West и рекламирует их напиток — это «оригинальная вода на основе растений, питаемая кукурузным суперфутом».
В отличие от True Nopal, который использует концентрат, кактусовая вода Caliwater содержит экстракты кактуса колючей груши и сок кактуса колючей груши.
У них есть сильная надежда, что их вода кактуса взлетит, сказав, что колючий кактус груши — только суперфрукт со всеми 24 мощными антиоксидантами, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
Компания объясняет, что она источает свои плоды кактусов грушевого груша в прямой связи с людьми, которые собирают фрукты, в основном из Калифорнийских пустынь, безопасным и законным способом. Они производят кактусную воду вблизи своего источника кактуса, для более низкого углеродного следа.
Засухоустойчивые фермы кактусов
Только время покажет, может ли вода кактуса обгонять популярный кокос. Всегда приятно иметь еще один здоровый напиток, приготовленный с использованием древнего суперпродукта, который процветает в условиях пустыни во многих уголках мира.
В Центральной долине Калифорнии, которую часто называют корзиной хлеба Америки для ее богатой сельскохозяйственной продукции, фермеры экспериментируют с выращиванием кактусов в почве, которые больше не могут быть дружественными к другим культурам. Как и в случае с каждым новым урожаем, они считают, что в них может быть золото.
Чем больше компаний по производству напитков включают Opuntia (ботаническое название колючего кактуса) в качестве ингредиента, тем больше мы можем ожидать, что кактус станет новым урожаем.
Масло кактуса
В косметологии широко распространено масло кактуса, хотя нередко применяется и масло из семян его плодов — опунции. Оба продукта эффективно защищают кожу от свободных радикалов и препятствуют ее старению, отлично питая и восстанавливая кожный покров. Секрет чудодейственного воздействия масла опунции на организм человека объясняется наличием уникального комплекса активных ингредиентов. В частности, в состав продукта входит большое количество ненасыщенных жирных кислот (в основном линолевая Омега 6, являющаяся основным компонентом липидного слоя эпидермиса, которая несет ответственность за его адекватную гидратацию).
Проще говоря, масло семян плодов кактуса восполняет нехватку естественного жира и активных компонентов керамидов, а также поддерживает регенерацию липидного барьера. Кроме того, такое масло богато фитостеролами, эквивалентными естественным стеринам кожи. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, которое к тому же укрепляет кожный покров.
Практически любое косметическое средство, приготовленное из масла кактуса, является отличным источником витамина Е, представленного в форме комплексов токоферолов. Это позволяет крему оказывать мощное антиоксидантное действие, защищая эпидермис от отрицательного влияния свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи. Такие средства отлично подходят и для нежной кожи вокруг глаз, так как масло опунции способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы.
В косметологии нередко используется и порошок кактуса, добытый из опунции. Как и масло, он помогает решить множество проблем кожи, поэтому стоит обратить на него свое внимание.
Рецепты напитков из кактуса
В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.
Настойка из опунции
Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.
Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:
- Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»
Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.
Рецепт напитка:
- Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
Хреновуха с капустой
Добрый день!
Сегодня подготовил гастрономическую настойку.
Данная хреновуха не обладает мощной остротой, от нее не хочется реветь и одно место потом не горит. Возможно из-за этого многие скажут, что это вовсе не хреновуха, но можно ведь хрена добавить! Очень хорошо подходит к холодным мясным блюдам(холодец, буженина, ростбиф).
Состав:
водка — 1 литр
тёртый корень хрена 200гр
Клюквы 25гр
Гвоздики 5 соцветий
Молотый имбирь 1гр.
Тертый корень помещаем в банку и заливаем водкой
Добавляем клюкву, молотый имбирь и гвоздику и ждем две недели.
Затем процеживаем и добавляем квашенную капусту 200гр
Настаиваем еще 5 дней и процеживаем. Добавляем мед по вкусу! За Ваше здоровье!
Как пить текилу
По-быстрому скажу, по пунктам:
- Только из специального стаканчика под названием «малая лошадка» — У него очень толстое дно, а объем 50 мл. Наливают половину.
- Охлаждать не надо (где там, в пустынях лед вы видели?).
- Пить медленно – тянуть, что называется.
Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.
У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.
Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:
- Насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее.
- Выпить порцию текилы залпом.
- Закинуть в рот четверть дольки лайма (за неимением этого зеленого горько-кислого и очень дорогого у нас фрукта – обычного лимона).
- Текила + сангрита. Офигенно вкусно. Этот напиток состоит из томатного и лаймового сока, кусочка перчика чили. Прошибает и мозг прочищает покруче медицинского спирта.
- Текила-бум – русское изобретение. Пополам смешивают текилу с тоником. Закрывают рукой, очень сильно взбалтывают и залпом выпивают. Пар идет из ушей, носа и еще где найдет дырочку…
- Текила «входная» — для гостей. Лимон разрезать пополам, удалить мякоть (заморозьте, кстати, пригодится). Края лимонной чаши обмакнуть в соль, в центр кинуть кубик льда и налить 30 мл текилы. Гость должен опрокинуть эту «стопку» — хорошее настроение за столом уже обеспечено!