Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание вишни

На какой год плодоносит вишня после посадки

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Современная география культуры вишни обыкновенной обширна, а ежегодные мировые сборы вишни составляют свыше 2 млн. тонн.

Вишня обыкновенная — кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия.

Вишня — многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м. Кустовидные формы достигают З м высоты. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами.

Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков как бы обильно они весной ни цвели. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта так и называются сорта-опылители.

Насколько хорошо будет плодоносить вишня в саду, зависит и от того, как выбрано место для ее посадки. Вишня на одном месте растет и плодоносит долго — до 15-16 лет, поэтому ошибки, допущенные при выборе места и при посадке могут привести к слабой урожайности вишни в течение всей ее жизни. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5м.

Вишню предпочтительнее сажать весной, так как полностью не укоренившийся слабый саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. В том случае, если саженцы были заготовлены с осени, их лучше прикопать

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду — через 2 м. Древовидные формы сажают реже — на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и с добавлением 30- 40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой саженцы вишни освобождают от упаковки, в которой они были доставлены, и осматривают корни. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части.

После посадки вокруг саженца вишни на расстоянии 25- 30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 2-3 ведра подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли так, чтобы над последним корнем находился слой земли всего 2-3 см. Посадочную яму вокруг саженца вишни мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Основные меры ухода за вишней — общие для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.

Вишня — засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают из расчета 3-6 ведер под куст. Более конкретно нормы полива устанавливаются в зависимости от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в начале октября после опадания листьев.

Полезные свойства вишни

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара — до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку вишни при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка вишни продолжается 10-12 часов.

На какой год плодоносит вишня после посадки

Так зачем же обрезать? Цветков хватит для обильного урожая. А если при таком цветении плодов образуется мало или даже нет совсем, объясняют это тем, что у вишни-де пустоцвета много. Нет, дело здесь в другом.

У вишни почки простые, то есть либо цветковые, и из них только цветки образуются, либо вегетативные, которые дадут листья и побеги. Раньше начинают у вишни распускаться цветковые. Причем размещаются они на однолетних веточках, находящихся на периферии кроны. Вот и создается иллюзия сплошной копны цветков.

Не прячутся они среди листьев, как, например, у яблони. Все на виду. Но большая часть этих цветков опадет. Зимой и весной даже при сравнительно слабых морозах цветковые почки вишни могут сильно подмерзать, прежде всего их пестик, тычинки, завязь. Распустится такой цветок весной, и все вроде бы в порядке. А загляните внутрь — там все черное, только лепестки и есть. Вот вам и пустоцвет. А часть цветков остается неопыленной из-за «нелетной» для насекомых-опылителей погоды. Правда, среди сортов вишни есть и самоплодные, не нуждающиеся в насекомых — переносчиках пыльцы, но при плохой погоде и у них не завязываются плоды, так как и пыльцевые трубки растут медленно и не успевают за короткий срок своей жизни достигнуть семяпочки и оплодотворить ее. И получается, в неблагоприятные годы, несмотря на сильное цветение, урожай мизерный.

Читать еще:  Туя вересковидная посадка и уход

Садоводы поопытнее часто считают, что обрезка вишни сильно ослабляет деревья, вызывая у них камедетечение. И это верно, но верно только в одном случае, когда дерево ослаблено. А если дерево здоровое, не ослаблено перегрузкой урожаем в годы обильного плодоношения, не подмерзшее, если приросты веток достаточно сильные, обрезка не страшна. Она не вызовет камедетечение. Давайте обратимся к биологии дерева и в соответствии с ней посмотрим, нужна ли обрезка. И если нужна, то определим, какой она должна быть, чтобы и дереву не во вред, и человеку на пользу.

По характеру роста и плодоношения все сорта вишни условно делят на древовидные и кустовидные. Не надо путать с внешним видом, так как и те, и другие могут выращиваться как в форме куста, так и в форме дерева. Деление условно, потому что при определенных условиях древовидные вишни могут плодоносить как кустовидные и наоборот.

У древовидных вишен преобладающая часть плодов размещается на специальных плодовых веточках — букетных. Букетная веточка может жить и плодоносить несколько лет. На ней же из верхушечных почек образуется короткий прирост. При хорошем уходе и правильной обрезке приросты у древовидных вишен достаточно длинные — 40—50 см. Часть почек на них — цветковые. В следующем году они дадут цветки и плоды. Другая часть — вегетативные. Из этих почек образуются либо букетные веточки, либо длинные приросты. Сильного оголения ветвей в это время не бывает. А вот при ослаблении приростов, когда они меньше 20 см, на них образуются цветковые почки, вегетативных практически не бывает, после плодоношения ветки оголяются.

У вишен кустовидных сортов плодоношение наблюдается только на однолетних ветках. Цветковыми почками являются боковые. Причем если прирост короток — около 20—25 см — все боковые почки цветковые, а вегетативная — только верхушечная. На очень сильных приростах — более 50 см — наоборот: все или почти все почки вегетативные, из которых образуются новые ветки. Приросты 25 — 50 см имеют и те, и другие почки. В результате при коротких приростах после плодоношения ветки оголяются. В месте прикрепления плода остается лишь рубчик. Вот и получается: у деревьев древовидных сортов длинные- предлинные, почти полностью оголенные тонкие ветки, и только на концевом коротеньком приросте могут быть плоды. Чем короче прирост, тем меньше на нем почек и тем меньше на нем плодов. А весной при цветении стоят деревья, «молоком облитые». Но, как говорится, внешность бывает обманчива. Дерево ослабевает, растет хуже, плодоносит скупее. Оно чаще подмерзает, и на нем появляется камедетечение.

Чтобы этого не случилось, надо с самого начала «не пускать дерево на самотек», а регулировать в своих целях соотношение роста и плодоношения. И для древовидных, и для кустовидных сортов наиболее желательны приросты средней силы — 30—50 см. Они обеспечат урожай текущего года и дадут основание надеяться на урожай в следующем году.

Так как же обрезать вишню? Проследим с самого начала.

Есть саженец. Чем больше веток он имеет, тем лучше: из большого количества вы всегда сможете выбрать 5—6 в качестве основных. Те, что растут на штамбе, высота которого должна быть 25—40 см, и те, которые расположены выше, но, по вашему мнению, лишние, вырежьте на кольцо. Только тщательнее делайте срезы — вишня плохо реагирует на пеньки. Они в большинстве случаев усыхают, кора вокруг них отмирает. Да и мороз добавит повреждений. Вот вам и камедь.

Независимо от того, когда вы посадили дерево, первую после-посадочную обрезку проведите ранней весной, еще до набухания почек. Если почему-либо вы запоздали с обрезкой и почки уже тронулись в рост, отложите это мероприятие до следующей весны. Иначе укороченная ветка может усохнуть до основания. И вообще, укорачивайте ветки у вишни только в случае крайней нужды. Не беда, если соподчинение веток не станет идеальным.

В молодом возрасте у вишни почки пробуждаются почти по всей длине ветки, и большинство их дают начало побегам. Поэтому надо своевременно предупреждать возможность раннего загущения кроны. Иначе позднее придется прибегать к сильной обрезке, а это нежелательно. Без сомнений вырезайте все ветки, направляющиеся внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Вырезку делайте на кольцо. К ранее выбранным основным веткам постепенно добавляйте новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования, когда высота дерева станет 2—2,5 м, их было у кустовидных сортов до 15, у древовидных — около 10. Размещайте их равномерно по стволу. Боковые разветвления не ограничивайте в росте, если они имеют для этого пространство. Если они растут не в свой сектор, обрезкой на перевод направьте их куда следует, на периферию кроны. При ограничении роста в высоту обрезку делайте, переводя на удачно (к периферии) ориентированную веточку.

Когда крона сформируется и дерево будет хорошо плодоносить, следите за тем, чтобы годичные приросты не очень ослабевали. Когда они в пределах 25—30 см, можно ограничиваться прореживанием кроны. Однако при этом не усердствуйте. С некоторым загущением вишня может мириться. Но только с некоторым. При необходимости изменить направление роста какой-нибудь веточки обрезайте ее на перевод на удачно расположенное в пространстве разветвление.

Ослабление годичных приростов сигнализирует о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка. Не затягивайте с началом этой работы, потому что у вишни оголение ветвей со слабыми приростами прогрессирует быстро и проводить омолаживающую обрезку становится все труднее. Уже при длине приростов 20 см надо приступать к легкому омолаживанию. Обрежьте такие ветки до первого сильного ответвления, и если омолаживаемая ветка рас положена в нижней части кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх.

При коротких приростах омоложение должно быть более сильным. Запущенные кроны с ослабленными приростами начинайте обрезать с основательного прореживания. Прежде всего удалите, само собой разумеется, сухие, поломанные, щуплые без разветвлений и приростов. У оставленных сильных веток обрежьте оголенную неветвящуюся часть до первого сильного разветвления. Если вы, положим, по каким-то причинам уж очень запустили крону, то в один год, видимо, не справиться с обрезкой. Да и не надо. А то и в самом деле обрежете сильно и без того ослабленные деревья и вызовете общее ослабление, появится камедетечение, раны станут зарастать плохо, снизится морозостойкость, появится корневая поросль.

После омолаживающей обрезки, как правило, появляются сильные ветки-волчки. Последующей обрезкой ослабленных веток на эти волчки и формированием из них новых молодых веток с достаточно сильными годичными приростами вы сможете вернуть дереву способность ежегодно обильно плодоносить. Хотим вас только предупредить: если у старого запущенного дерева к тому же больной поврежденный проводник, болеет кора в развилках ветвей и на штамбе, то омолаживающую обрезку можно и не делать — она не поможет. Такое дерево лучше заменить другим. Вишня — порода скороспелая, и пока вы будете терять время на возрождение заведомо неперспективного ра¬тения, молодое успело бы вступить в плодоношение и с лихвой возместило бы потери урожая.

Так обрезают вишню кустовидных сортов. Обрезка древовидных вишен сходна с описанной, только здесь допустимо укорачивание однолетних веток, если они достаточно сильные. Это способствует ветвлению и стимулирует образование букетньж веточек из нижних почек обрезанных ветвей. Как и у кустовидных сортов вишни, омолаживающую обрезку веток проводят в той зоне, где в прошлом наблюдался хороший рост. Для древовидных вишен весьма полезно и прореживание с целью осветления кроны.

Читать еще:  Лук радар описание сорта посадка и уход

Что касается обрезки сливы, то следует помнить: это растение отличается высоким темпом роста и развития. В зависимости от скороплодности сорта она начинает плодоносить на третий—пятый год после посадки на постоянное место. Цветковые почки у сливы тоже простые. Размещаются они одиночно или группами по 2—3 в пазухах листьев годичного прироста. При групповом размещении одна из почек обычно ростовая, а 1—2 — цветковые.

На сильном приросте в верхней части размещаются одиночные ростовые почки, в нижней — одиночные цветковые, а в средней — группами и цветковые, и ростовые. На следующий год там, где были групповые почки, появятся букетные ветки и шпорцы, а где были одиночные — ростовые, в зависимости от способности дерева к росту образуются короткие или длинные ветки. На коротких приростах будут закладываться в основном одиночные цветковые почки и лишь изредка будут попадаться групповые или одиночные ростовые почки. Поэтому у сливы, как и у вишни, при ослаблении роста прогрессирует оголение веток. Оголение связано и с недолговечностью букетных веточек: через 3—4 года плодоношения они обычно усыхают. Новые в этом месте не образуются. Они могут появиться только на сильном приросте.

По характеру плодоношения различают две группы сортов сливы, плодоносящие преимущественно на однолетних приростах и на древесине в возрасте двух лет.

У сортов первой группы на длинных годичных приростах преобладают групповые почки. Вместе с ослаблением годичных приростов групповых почек становится все меньше, ветки оголяются все быстрее, способность к плодоношению у дерева резко падает. Урожай размещается в основном на периферии кроны. Для сохранения способности давать урожай необходимо постоянно поддерживать «умение» растения образовывать ежегодные сильные проросты.

У сортов второй группы боковые почки на однолетних веточках чаще одиночные вегетативные. Из них развиваются шпорцы и короткие веточки, на которых и сосредоточится плодоношение. Шпорцы более долговечны, чем букетные веточки, и поэтому сильно ветки деревьев этой группы не оголяются.
Сразу после посадки деревья сливы обрезайте возможно сла¬ее. Удаляйте только ветки, создающие сильное загущение, а не имеющие пространства для роста. Те ветки, которые по развитию слишком обгоняют другие, укоротите с переводом на боковую ветку. Укоротите и очень длинные — более 60 см- — ветки, иначе из почек их нижней части вырастут слабенькие шпорцы, на которых едва ли образуются плоды.

Плодоносящие деревья обрезайте так, чтобы не допустить ослабления их роста. При приростах около 40 см ограничьтесь прореживанием. Когда приросты ежегодно будут становиться короче, приступайте к омоложению. Порядок и техника те же, что и у вишни.

Вишня: посадка и остальные тонкости

Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники.


Вишня

Наше повествование посвящено вишне обыкновенной (Prunus cerasus), так чудесно подходящей для ароматных и вкусных компотов, варений, соков и пирогов. В этой статье мы уделим особое внимание посадке вишни, правильному формированию кроны, последующему уходу и получению как награды долгожданного урожая.


Урожай вишни

После того как вы, следуя особенностям своего региона, выбрали подходящий вашему климату сорт, которых подробно написано в другой моей статье, начинаем готовиться к посадке вишни.

Посадка вишни

Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется и почки еще не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени.


Посадка вишни. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

  • Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная. (Определить ее тип поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно).
  • Не следует сажать вишню в низинах, где преобладает сырой, ветреный микроклимат. Она любит освещенные места.
  • Заранее произвесткуйте почву (чтобы уменьшить ее кислотность, если она кислая). Для этого разбросайте около 400 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, перемешайте с органическими удобрениями. Это может быть навоз или компост около 15 кг на 1 кв. м. Добавляются также и минеральные удобрения.

Важно: Известь и навоз вносят в разное время, известкуют почву до внесения в нее органических удобрений!

При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестноопыляемых сортов учитывайте возможность опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта.

  1. Выкопайте посадочную яму около 80 см в диаметре, глубиной около 50 см, можно и 60. Когда копаете яму, верхний слой земли положите в одну сторону, его смешайте с органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой (около). Важно: Известь и азотные удобрения в посадочную яму не вносят, чтобы не повредить корни!
  2. Вбейте в центр колышек, посадочную смесь поместите в яму, насыпая вокруг колышка конусом, чтобы было удобнее расправлять по этой кучке корни, потом опустите туда саженец и разложите его корни. Нужно следить чтобы корневая шейка была на уровне почвы, можно посадить сантиметра на 4 повыше, так как потом земля осядет. Делается это для того, чтобы не было загнивания саженца, потому что вишня не любит заглубленной посадки.
  3. Ствол деревца сажайте с северной стороны колышка строго вертикально. Присыпайте землей корни и немного прихлопывайте.
  4. Далее сделайте лунку около саженца, по краям насыпьте валик земли, влейте в лунку ведро воды, а после того как польете, замульчируйте почву приствольного круга перегноем или торфом. Аккуратно подвяжите саженец к колышку.

Найти в продаже урожайные и выносливые сорта вам поможет наш маркет. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать саженцы вишни.

Вишня

Вишня – очень популярное в народе и распространенное практически повсеместно растение. Причин такой популярности несколько: в отличие от других садовых культур она плодоносит ежегодно, практически не реагирует на сильные морозы и засуху, уже спустя год-два после посадки на большинстве ее сортов (Апухтинская, Бель, Любская, Молодежная) образуются вкусные и ароматные плоды (в отличие от некоторых других культур, которые начинают плодоносить спустя несколько лет). Формирование и созревание ягод продолжается в течение 2 месяцев.

Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней; горизонтальные корни, которые размещаются в верхнем слое почвы, накапливают необходимые питательные вещества, а вертикальные поглощают воду и некоторые питательные вещества на глубине до 2 м. В том случае, если вы тратите минимум воды на полив, у вишни развивается больше вертикальных корней; если же культуру регулярно поливают, то у нее развиваются горизонтальные корни. Однако для получения ежегодного урожая и для лучшей сохранности дерева в осенне-зимний период требуются оба вида корней.

На вишне имеются три вида побегов: плодовые, ростовые и смешанные. На плодовых (цветковых) побегах, длиной 10–15 см, нет ростовых почек, кроме верхушечной. Ростовые побеги образуются из ростовых почек, их длина в среднем составляет около 0,5 м. У молодых деревьев больше ростовых побегов, чем плодовых. У смешанных побегов, наряду с ростовыми почками, также образуются и цветковые.

Читать еще:  Лиственница плакучая на штамбе посадка и уход

На некоторых сортах вишни вместо побегов имеются букетные веточки длиной около 1 см (рис. 6), на верхушке которых находится ростовая почка, а по бокам – 5—10 цветочных. Период плодоношения букетных веточек составляет 2–3 года.

Рис 6. Веточки вишни: 1– букетная веточка, 2 – проросшая букетная веточка, 3 – генеративные почки на однолетней ветке, 4 – вегетативные почки.

Сорта вишни делятся на самоплодные, для которых не требуются опылители, частично самобесплодные и самобесплодные (для них нужно высаживать сорта-опылители; из них самым лучшим считается Любская вишня, опыляющая почти все сорта), а также на кустовидные, древовидные и смешанные. Быстрее других вступают в плодоношение кустовидные сорта, намного позже начинают плодоносить древовидные сорта. Что же касается смешанных, то они сочетают признаки древовидных и кустовидных сортов, а потому отличаются высокой и ежегодной урожайностью.

По величине плодов сорта вишни подразделяются на мелкоплодные (Бель, Горьковская, Идеал) и крупноплодные (Заря Поволжья, Краса Севера, Крупноплодная Горшкова, Шпанка шимская).

Помимо этого, сорта вишни делятся на высоко– и среднеурожайные. К высокоурожайным относятся Плодородная Мичурина, Морель лотовая, Аморель розовая, Сайка, Полевка, Любская, Шпанка шимская, Коростынская, Заря Поволжья, Антоновка костычевская и др.

К среднеурожайным сортам относятся Ширпотреб черная, Шпанка курская, Юбилейная, Краса Севера, Крупноплодная Горшкова, Гриот остгеймский.

По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние. К первой группе относятся сорта с ранним сроком созревания. Это Английская ранняя, Орловская ранняя, Шпанка курская, Ширпотреб черная, Краса Севера, Надежда Крупская, Заря Поволжья, Аморель розовая и др.

Английская ранняя– старинный сорт английского происхождения. Дерево сильнорослое, зимостойкость средняя. Плоды темно-красные. Мякоть сочная, сладкая.

Орловская ранняя– зимостойкий сорт, выведенный на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Плоды среднего размера, красного цвета. Устойчив к поражению коккомикозом.

Ширпотреб черная– сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Дерево малорослое, крона округлая, негустая. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плоды крупные, темно-коричневого цвета, приятного вкуса. Мякоть темноокрашенная, сочная, плотная, слегка кисловатая на вкус. Десертный сорт.

Ко второй группе относятся сорта со средним сроком созревания: Владимирская, Десертная волжская, Полевка, Тамбовчанка, Жуковская, Россошанская черная, Черная крупная, Чернокорка, Растунья, Багряная, Смена, Гриот остгеймский и др.

Владимирская– сорт народной селекции. Дерево высокорослое, крона редкая, облиственная на концах ветвей. Плоды некрупные, плоскоокруглой, немного сплющенной формы. Поверхность плодов гладкая, кожица тонкая, темно-красная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, темно-красного цвета. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Самобесплодный сорт.

Гриот остгеймский– старинный сорт испанского происхождения. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды крупные, темно-красные, слегка сплющенные. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается скороплодностью, однако цветочные почки часто подмерзают.

Растунья– поволжский высокоурожайный сорт. Дерево быстрорастущее, крона шаровидной формы. Плоды средние по размеру, правильной округлой формы. Поверхность глянцевая, кожица тонкая, темно-красная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, сок темноокрашенный. Косточки мелкие, округлые. Плоды в основном используются для переработки. Зимо– и засухоустойчивый сорт, самобесплоден.

Жуковская– сорт, выведенный в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина. Вступает в плодоношение на 4-й год. Дерево высокорослое, с раскидистой кроной. Плоды крупные, удлиненно-сердцевидной формы. Поверхность плодов глянцевая, кожица тонкая, красная. Сок темноокрашенный. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкий сорт.

Россошанская черная– сорт, выведенный на Россошанской опытной станции. Урожайный, зимостойкий. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды крупные, округлой формы, темно-бордового, почти черного цвета. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая на вкус.

Черная крупная– сорт, выведенный на Россошанской опытной станции. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды крупные, округлой формы, слегка сплющенные, темно-бордового, почти черного цвета. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая на вкус. Зимо– и засухоустойчивый сорт.

Чернокорка– урожайный сорт. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-й год. Зимо– и засухоустойчивый сорт. Плоды крупные, округлой формы, слегка приплюснутые, почти черного цвета. Мякоть сочная, темноокрашенная, кисло-сладкая на вкус.

Молодежная– зимостойкий урожайный сорт. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды среднего размера, темно-красного цвета, округлой формы. Мякоть сочная, темноокрашенная, сладко-кислая. Пригоден для переработки.

К третьей группе относятся сорта с поздним сроком созревания. Это Горьковская, Морель лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Антоновка костычевская, Коростынская, Апухтинская, Бель и др.

Любская– высокоурожайный старинный русский сорт, был впервые описан в научной литературе XIX века. Дерево среднерослое, крона шаровидная, раскидистая, ветви пониклые. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Плоды крупные, округло-яйцевидной формы, темно-красные, блестящие. Мякоть сочная, сладко-кислая, светло-красного цвета, сок светлоокрашенный. Зимо– и засухоустойчивый сорт, пригоден для переработки. Вкусовые качества хорошие.

Плодородная Мичурина– сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Урожайный, зимостойкий. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Начинает плодоносить на 2й год после посадки. Плоды средние, правильной округлой формы. Кожица плотная, блестящая, интенсивно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса, сок яркоокрашенный. Малоустойчив к грибным заболеваниям.

Апухтинская– урожайный сорт. Дерево низкорослое, крона раскидистая, кустовидной формы. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Плоды средние по величине, округлой формы, кожица тонкая, красного цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Вкусовые качества средние. Зимостоек, устойчив ко многим грибным заболеваниям.

Бель– урожайный сорт народной селекции. Морозоустойчив. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Плоды средние, темно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, сладко-кисловатая, сок светлоокрашенный. Вкусовые качества хорошие.

Подготовка и посадка саженцев

Вишневые деревья прекрасно растут на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах. На тяжелых холодных глинистых, а также кислых почвах вишня не дает урожая. В последнем случае требуется известкование почвы. Если этого не сделать, у дерева наступает минеральное голодание, в связи с чем резко уменьшается количество приростов, а само растение выглядит больным.

Нельзя сажать вишню и в том случае, если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы.

Обычно на садовых участках вишню выращивают в качестве уплотнителя между яблонями и грушами. Однако, если позволяют размеры сада, лучше всего отвести под эту культуру отдельный участок. Можно высаживать кустовые формы вишни в качестве живой изгороди.

В тех регионах, где часты суровые зимы, посадку саженцев нужно проводить весной, предварительно прикопав их осенью в землю.

Высаживают растения до распускания почек. Яма для вишни должна быть меньше, чем для яблони. В выкопанную посадочную яму вносят следующие удобрения: 500 г суперфосфата, 500 г древесной золы, 200 г молотой извести для снижения кислотности, 10 г навоза или 15 кг компоста. После посадки в радиусе 50 см от растения делают земляной валик, а почву около штамба уплотняют. После первого полива почву сверху мульчируют.

Если растение ослабло, его необходимо подкормить птичьим пометом или навозной жижей (100 г удобрения на 500 г воды). В суровые зимы, если вишня подмерзла, также вносят внекорневые подкормки в виде растворенной в воде мочевины (50 г мочевины на 1 ведро воды). Этим раствором растения опрыскивают сразу же после цветения, в период распускания листьев.

Вишня – нетребовательное к воде растение. В первый раз ее поливают в середине июня, а во второй раз – примерно через месяц. После снятия урожая, осенью, до замерзания почвы, вишню поливают в последний раз.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]