Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине
Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине
Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.
Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.
Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.
Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине
Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.
Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.
Наличие полезных свойств и противопоказаний
В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.
В составе фрукта есть следующие полезные вещества:
- витамины А, В, С;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- калий;
- йод;
- марганец;
- селен;
- кальций;
- магний.
В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ
Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.
В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.
Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:
- При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
- Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
- При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.
Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.
Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.
Мушмула — японский родственник русского боярышника^
Целебные свойства листьев и оранжевых ягод
Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:
- Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
- Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
- Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
- Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
- Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.
Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.
Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки
Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.
Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.
Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде.
С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.
Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады
Правильная посадка и уход за растением
Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:
- лиственная земля;
- песок;
- перегной.
Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.
Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение
Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.
Уход за культурой:
- в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
- лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
- прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
- после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
- отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
- с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
- каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.
Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.
Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.
Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.
Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.
Сбор урожая с дерева и хранение
После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.
Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.
Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.
Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.
Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть — исчезает их терпкость, они становятся сладкими
Популярные сорта экзотического фрукта
Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.
Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.
Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.
Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.
Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.
Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.
Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.
Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.
Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.
Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань
Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.
Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.
Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.
Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье
- View the full image
Муршмула
Муршмула японская
Муршмула германская
Как выращивать мушмулу в Подмосковье
Способы размножения и посадка
Обеспечение грамотного ухода
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мушмулу обыкновенную (кавказскую или германскую) культивировали еще в древнем Вавилоне и Закавказье еще за тысячу лет до нашей эры. Со временем растение распространилось по всем теплым регионам мира. ЕЕ можно встретить в восточно-, западноевропейских и азиатских странах, на Крымском полуострове и в Украине.
Распространение японской мушмулы началось из китайских, японских и гималайских стран. В мире ее культивируют в регионах с субтропическим климатом. В конце девятнадцатого века растение попало в Украину, где его именуют локвой, но всеобщего признания не получило.
Описание видов мушмулы
Мушмула германская (обыкновенная) относится к листопадным плодовым деревьям, вырастающим до восьми метров. Культура обладает развитой и мощной корневой системой, которая располагается вблизи к поверхности почвы.
- От прямого ствола, покрытого растрескавшейся буроватой корой, отходят изогнутые ветви и образуют раскидистую широкую крону. Одревесневшие части дерева покрыты мелкими колючками.
- Листья мушмулы эллиптической формы, окрашены в светло-зеленые тона. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, а нижняя – опушенная. В осенний период листва приобретает багряные оттенки.
- Цветет мушмула в конце весны или в начале лета. Цветочки диаметром 2-3 см окрашены в белый или розовый цвет и сосредоточены на концах побегов.
- Плоды округлой формы, покрытые плотной светло-коричневой кожурой. Их диаметр не превышает пяти сантиметров и имеют специфический кисловатый вкус. В мякоти содержится несколько косточек с семенами. Плоды достигают зрелости в середине или в конце зимы, но собирают их после морозов или уже весной – после подмораживания мякоть размягчается и набирает сладость.
Плоды мушмулы содержат около 90 % воды, 8-15 % сахаров, витамин C, выявлено содержание органических кислот (яблочной и лимонной), пектиновых веществ, слизи и фитонцидов. Листва, кора и незрелые плоды насыщены дубильными веществами. Плоды мушмулы можно употреблять свежими или мочеными, применять в кулинарии. В медицинских целях их употребляют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения.
Отвары из зеленых плодов помогают при заболеваниях органов пищеварения и мочекаменной болезни.
Мушмула японская (локва) относится к вечнозеленым деревьям, которые не вырастают выше пяти метров.
- Ветви растения покрыты рыжим ворсом.
- Листва крупная, до 25 см длиной, овально-продолговатой формы. Верхняя часть листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя – серо-зеленого оттенка, опушенная.
- Цветет мушмула японская с сентября по март. Цветочки собраны в кистевидные соцветия и окрашены в белые тона с оттенками желтого или кремового. Во время цветения по саду распространяется сильный приятный аромат.
- Плоды готовы к съему в мае-июне. Они могут иметь округлые, грушевидные, овальные и приплюснутые формы. Одна кисть может состоять из 8-12 плодов, весом от 15 до 110 грамм. В мякоти содержатся 2-3 крупные косточки, в некоторых сортах их количество доходит 8 штук.
- Мякоть плодов может быть нежной или плотной и иметь различный окрас – от белого до ярко-оранжевого. Кожица преимущественно упругая и плотная, но с легкостью отходит от мякоти.
- Мушмула японская растет только в теплом климате, потому как не переносит морозы более 14 градусов. Но ее можно культивировать как тепличное или горшечное растение.
Мушмула обоих видов хорошо переносит тень, засухоустойчива, практически не нуждается в поливах и способна образовывать плоды без оплодотворения.
Как выращивать мушмулу в Подмосковье
В Подмосковье мушмулу германскую выращивают из семян. Хотя существуют и другие способы, они часто дают ненадежные результаты. Для получения всходов плодоносящего деревца следует соблюдать некоторые правила:
- Отобрать несколько косточек из созревших плодов и поместить их в раствор корневина на 5-7 часов.
- Посадочные емкости обработать марганцевым раствором и заполнить почвосмесью. Идеальным вариантом будет слабокислый субстрат с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
- Семена заглубляют в грунт на 1 см. В одну емкость не следует помещать более трех растений.
- Все рассадники нужно укрыть пленкой, которую снимают для проветриваний и поливов посевов.
- В течение полутора месяцев появляются всходы. Ухаживать за посевами следует в том же ритме.
- После появления на мушмуле 1-2 пар листочков, их следует рассадить в отдельные горшочки.
Подрощенные растения нужно высаживать в открытый грунт в начале осени, но в условиях Подмосковья, лучше произвести высадку в теплицы или растить саженцы в горшках до весны. При высадке в грунт расстояние между деревцами не должно превышать три метра и обязательно потребуется мульчирование околоствольного круга. Если семена высевают сразу в грунт, то это мероприятие следует провести в середине осени и ожидать всходы к середине весны.
При любых раскладах деревья начнут плодоносить только на 4-5 год жизни, поэтому следует запастись терпением.
При высадке деревьев в грунт, следует позаботиться об опоре, которая способствует формированию правильного сильного ствола. Дерево нуждается в такой опоре в течение года. А почва должна быть обогащена органикой. И, учитывая, что корни располагаются около поверхности, следует обеспечить деревцам регулярный полив.
Способы размножения и посадка
Кроме размножения семенами растение можно размножать отводками и черенкованием. Первым способом чаще размножают мушмулу германскую. Процедуру рекомендуют проводить осенью. Для осуществления такого метода, достаточно пригнуть побеги к земле и закрепить. Но предварительно нужно сделать надрезы в местах отводок ветвей.
Грунт под отводки увлажняют, чтобы ускорить прорастание корней и ростков. Но не стоит рассчитывать на быстрый результат. До получения самостоятельного деревца пройдет минимум два года. За этот период растение активно наращивает корни и формирует крону. Отделять растение от материнского дерева следует в осеннее время, после листопада.
Оба вида мушмулы часто прививают на плодовые деревья айвы, груши или боярышника.
Размножение мушмулы японской рекомендуют проводить черенкованием. Для этого выбирают здоровые побеги и делят их на фрагменты длиной 14-18 см так, чтобы на каждом было по два развитых узелка. Листочки на черенках укорачивают наполовину, чтобы предотвратить потерю влаги, а все срезы обрабатывают измельченным активированным углем или древесной золой.
Укоренение черенков проводят в готовом субстрате, обеспечив качественный дренаж. Помещать в почву их нужно строго вертикально на глубину 3-5 см. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным.
Посадку мушмулы проводится по установленной схеме:
- подготавливают посадочные лунки глубиной и шириной по полметра. Но окончательный размер ямы зависит от развитости корневой системы
- в извлеченный из ямы грунт вмешивают немного перегноя или зрелого компоста, а также нитрофоску или любое минеральное удобрение
- дно лунок оборудуют дренажом из керамзита, гальки или кирпичной крошки. Слой дренажа должен быть не менее 25 см
- саженцы устанавливают в ямы вертикально и тщательно расправляют корешки, рядом вбивают опоры, к которым подвязывают молодые деревца
- корневая шейка молодой мушмулы должна быть на уровне почвы
- после посадки саженцы поливают, а околоствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или компост
Высадку деревьев следует проводить сразу на постоянное место, потому как культура плохо относится к пересадкам. Между деревцами нужно оставлять расстояние не менее четырех метров, а также проследить, чтобы по соседству не росли орехи и абрикосы. Мушмула не ладит с этими деревьями.
Мушмула является самоопыляемой культурой и не нуждается в соседстве родственных деревьев. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по несколько саженцев.
Обеспечение грамотного ухода
Мушмулу относят к неприхотливым культурам, она быстро укореняется и стремительно разрастается. В горшке растение может вырасти до трех метров. Но минимальный уход за деревьями все же потребуется:
- Освещение и температурный режим. В летнее время мушмуле наиболее комфортно при температуре 20-26 градусов, в зимнее время – при 11-13 градусах, но температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов. Растение любит хорошее освещение, но может расти и плодоносить в тени. Поэтому особых требований к свету не выдвигает. В летний зной растению нужно обеспечить притенение, чтобы не допустить ожогов. Комнатные растения летом можно выносить на улицу или размещать на веранде.
- Режим полива. К поливам мушмула относится положительно. Идеально, если грунт всегда будет влажным. Но нельзя допускать застоя воды – это приведет к загниванию корней. После процедуры орошения нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы. Если в зимнее время мушмула находится при низких температурах, то поливы следует прекратить. Опрыскивать растение не рекомендуется, но периодически можно омывать мушмулу под легким душем.
- Внесение удобрений. После посадки культуру удобряют нитрофоской или суперфосфатом, если эти подкормки не вносились в посадочные ямы. Также растение отзывчиво на подкормки органикой. Во время вегетационного периода под мушмулу вносят настой коровяка или подкормки для цитрусовых растений, которые разводят в двойном количестве воды.
При созревании плодов, подкормки следует прекратить, чтобы не испортить урожай. Взрослые растения на пятом году жизни и старше не нуждаются в дополнительных подкормках
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.
Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.
При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.
Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.
Больше информации можно узнать из видео:
Мушмула германская: посадка, уход и выращивание
Ботаническое название: Мушмула германская (Mespilus germanica). Представитель рода Мушмула, семейства Розоцветные. Род включает в себя 30 видов. Основные из них: японская и германская.
Родина мушмулы германской: юго-восток Европы.
Освещение: светолюбива.
Почва: дерево не требовательно к плодородию почвы, но не выносит чрезмерного увлажнения и близкого нахождения грунтовых вод.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 8 м.
Средняя продолжительность жизни: 50 лет.
Посадка: семенами, черенками, прививкой.
Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой трещиноватой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые, что придает дереву вид «плакучести» подобно иве. На ветках и стволе диких представителей мушмулы имеются мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленые, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу опушена. Осенью листья приобретают ярко-красные, пурпурные оттенки. Цветки белые и розоватые, диаметром 2.5-3 см, напоминают цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3-5 см, своеобразного кисловатого вкуса. Формой похожи на ягоды шиповника. В мякоти находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.
Фото мушмулы германской можно рассмотреть в галерее ниже:
Родиной данного растения является юго-восток Европы, однако в диком виде оно широко распространено и в северной ее части. Кроме того, дикая мушмула встречается в Крыму, Грузии, Азербайджане, центральных районах Украины.
Мушмула германская теплолюбива, но в отличие от японской довольно морозостойка. Терпима к любым видам почв при условии хорошего дренажа.
Выращивание и уход за германской мушмулой в Подмосковье
Размножают эту культуру семенами, черенками и прививкой на боярышник. При семенном способе размножения берут косточки созревших плодов. Для лучшей всхожести их помещают на 6-8 ч в раствор корневины, затем высаживают в небольшие горшки (по 3 штуки в каждый), предварительно наполненные почвенной смесью для цветов. Глубина посадки – 1 см. После этого горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Полив проводят по мере высыхания земляного кома. «Теплицу» в течение дня открывают на 2-3 часа. При должном уходе ростки появятся через 1.5 месяца. После того как на сеянцах появится 2-3 листа, их рассаживают по отдельности.
Семена можно высеивать сразу в открытый грунт в середине осени. Место выращивания мушмулы германской должно быть солнечным, но укрытым, поскольку сильные порывы ветра повредят цветки и листья этого дерева. Всходят семена на следующую весну.
Так как растение морозостойко (выдерживает температуру до -30°С), подходит мушмула германская и для выращивания в Подмосковье. Сеянцы начинают цвести на 4 год жизни, в это же время дают первый урожай.
Пересаживая подросшие деревья на постоянное место, следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 4 м. Первые годы их привязывают к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке. Посадку производят на очищенный от сорняков участок. В почву заранее вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку. После посадки приствольный круг мульчируют слоем перепревшего навоза у самого основания дерева, не касаясь его ствола. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в почве.
Соблюдая правила посадки и ухода за мушмулой германской, уже через 4-5 лет садовод получит крепкое плодоносящее дерево с привлекательной декоративной кроной.
Азимина: как вырастить ее в средней полосе
Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических районов, но есть опыт по выращиванию азимины в средней полосе России.
Азимина трехлопастная – представитель семейства Анноновые, она родственница известного в парфюмерии растения иланг-иланг. Все ее родственники – типичные представители тропических широт, но азимина в природе забирается гораздо севернее, растет даже в умеренных широтах. Но, разумеется, с мягким климатом.
Ее родина – южные районы США. В России она прекрасно себя чувствует на черноморском побережье Крыма и Краснодарского края. Но садоводы-энтузиасты выращивают ее даже в Подмосковье. К слову, один экземпляр этого плодового дерева растет на территории Ботанического сада московского Дворца пионеров. Она высотой 2 м и даже пару раз цвела, но плодов пока никто не видел. На само дерево очень красивое и цветет роскошно.
Что это за растение
Азимина – небольшое дерево. На родине она достигает высоты 5–8 м, но у нас, в средней полосе, она обычно не превышает 2 м. Кора на стволе дереве серая и гладкая, молодые побеги густо опушенные. Листья у нее очень крупные, до 35 см в длину и 12 см в ширину. Они кожистые, сверху глянцевые, а снизу опушенные.
Цветет азимина в апреле-мае (в зависимости от погоды) крупными коричнево-пурпурными колокольчиками. Плоды созревают в сентябре. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами. Они разные по величине, массой от 70 до 200 г. Собраны в соплодия по 2–3 шт. Незрелые – темно-зеленые, а когда поспевают, светлеют, становятся бледно-желтыми, а потом бурыми. У них тонкая оболочка и очень нежная мякоть кремоватого или светло-желтого цвета с резким ананасно-земляничным ароматом и сладко-приторным вкусом. Ягоды можно срывать с дерева еще твердыми, но перед тем, как оправить в холодильник, надо выдержать на солнце несколько часов – тогда они дольше пролежат.
Плоды азимины едят свежими – хранятся они 10–12 дней.
Как ее вырастить
Азимина светолюбива, но в первые два года ее нужно притенять от прямого солнца. А если у вас нет возможности поливать ее часто и обильно, то ее вообще лучше выращивать в полутени – она та еще водохлебка и без полива на ярком солнце может погибнуть.
К почвам она безразлична, может расти даже на тяжелых почвах. Единственное, что не выносит – застоя воды. Так что местечко для нее лучше подобрать возвышенное.
Чтобы растение заплодоносило, на участке должно расти минимум 2 экземпляра.
Размножают азимину семенами, отводками и корневыми отпрысками.
Семенам нужна стратификация при температуре 0. +4 °С в течение 90–120 дней. Затем их высевают в почву. Всходы появляются через 7 недель.
Можно посеять семена в саду осенью – в этом случае они пройдут естественную стратификацию, но ростки появятся позже – в июле следующего года.
Молодые ростки азимины имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому пересаживать их не желательно – семена нужно высевать сразу на постоянное место.
Плодоносить азимина начинает на 5–6 год.
На зиму, особенно в первые годы, азимину нужно тщательно укрывать – мульчировать корневую систему, заматывать побеги нетканым материалом.
Азимина в сахаре (заготовка на зиму)
Разрежьте плоды азимины пополам вдоль, удалите семена. В стеклянную банку на дно насыпьте сахар, сверху – плоды азимину. Затем еще слой сахара и опять плоды азимины. И так доверху. Соотношение сахара и плодов должно быть 1:1.
Наполненную банку закатайте.
Банки можно хранить при комнатной температуре. При этом плоды не теряют ни вкус, ни аромат.